- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
積和さんは焼肉屋の駐車場前の家以外だったらいいかもね、結構駐車場前っていうのはアイドリング音とかうるさいからねー。
あと西鉄新宮駅前の物件をいってるの?新しい小学校区で戸建てだったら西鉄新宮駅前の西鉄の物件じゃないでしょーよ。
753さん、734に対する流れからのレスですが日本語分かりませんか?
754さん当然、承知しております。734さんは古い小学校より新しい小学校に通わせたいとの事ですね。そう思う人も多いようですが、結局のところ親のエゴですね。子供にとってはどちらも似たりよったりなのかなと。
マンションがいいに決まってるぜベイビー
幼稚園の仲がいい同じクラスの子は新しい小学校なので、娘が新しい小学校がよかったと言っていたもので…。
ママ友の間でも、新しい小学校が話題になってましたので、いいなって思ってしまいました。新設小学校は、モデル校?とかで、新宮町もかなり力をいれるみたいですよ。校区はどんな基準で決めたんでしょ?まぁ、杜の宮を選んだのも、小学校に近いのが理由でしたけどね。仕方ないです。
>757
>照葉みたいな古くからの住民が少なく充実した教育環境を求められてらっしゃるのかもですね。
新宮町民を敵に回すような看過できない発言ですね。
学区内に古くからの住民がいたら何が悪いのでしょうか?
新築マンション住民で固めたほうが良い理由は何でしょうか?
新宮小学校は、昔から文化活動、IT教育、国際交流が盛んな学校で
新小学校にでは、すぐに真似できないほどの充実したプログラムが組まれてます。
湊坂や上府など昔からの地域から来る子のほか、杜の宮など新たな街から来る子もいて
バランスがとれているところもいいです。
758さんは734さんですか?
これはどこのことだったんですか?
>予算に余裕があるのなら、駅近の戸建てのほうが通勤通学
に便利かも。新しい小学校にも通えるみたいだし。
新宮中央駅前で駅近の新設小学校は西鉄のことかと思いましたら746が勘違いして西鉄新宮駅前のことかな?って言ったもんだから話が分からなくなりました。
ただ私は駅近の戸建てで新小学校区に通える戸建てがどこなのか気になりまして、知ってるのでしたら教えてください。
これからまた戸建てができるんですか?
>758
>新設小学校は、モデル校?とかで、新宮町もかなり力をいれるみたいですよ。
あまり過度に期待しすぎるのもどうかと思う。モデル校と言ってるのは、太陽光や芝生運動場など主に設備面を指しているのであって、授業内容やカリキュラムは既存の新宮小や新宮東と同等と思われる。子供にとって設備の新旧はさほど問題ではなく、それよりも良い先生や友人に巡り合えるか、校風が良いかを気にしたほうが良い。その点で言えば、新小学校がなければ行くことになってた新宮東なんかは評判は良い。
このマンションは従来なら新宮東小だったが、新設小だね。
新宮東小に行く子は、おそらく新設中に行くだろうね。
結局、みな平等にできてるんだよ。
周りに何もない新設小学校より、ソピア新宮や町立図書館などが近い新宮東小学校のほうが良いという考え方もある。
公文・学研・学習塾などが周りにある新宮小学校のほうが良いという考え方もありますね。
実際に子供がいる人の意見として、私たちの間では新設小学校がいいなって話しているだけです。
どこがいいかなんて、通ってみないとわからないですよ。合う合わないもあるし。ただ、新宮出身でもないですし、既存小学校には何の思い入れもない人がほとんどなんで、近所のママさん達と、杜の宮も新設小学校にしてほしかったって言ってるだけです。
確かに杜の宮と一緒になるかどうかだけは気になるね。
それ以外は新しい設備がいいかもってくらい。
それでもどうせ中学校はみんな一緒になるんだろうから、大きくは心配してないけど。
ところで3号線向こうに古い団地っぽい建物があったりしますが、あそこはどこの小学校だろう。
こんなこと言い出すとキリがないかな。
763
764
新宮町は、下校時に直接習い事に行ったり友人宅へ行ったりするのですか?私が今住んでいる校区では、一度帰宅してから友人宅へみたいな決まりがあります。
親としても、一度帰宅してからのほうが安心しますよね。習い事の道具を学校に持たすのもどうなの?と思うし。
そういった意味でも、学校の近くに教室があっても、特にメリットを感じません。
郊外な分、福岡市内に比べて校区が広いので、一度帰宅してからというのを徹底し辛いのかもしれませんね。
湊坂の子が緑ヶ丘へ遊びに行くのに一時帰宅してたら日が暮れます。
中学なんて全町校区ですし。
>767
習い事が始まる時間にもよると思います。ソピア新宮なんかはランドセルを背負った子も見かけるので直接行ってる子もいるのではないでしょうか。高学年にもなると学校が終わる時間が遅いこともありますし、学習塾なども直接行く子もいるでしょう。近くに教室があるメリットはあります。一旦、帰宅してから行くのが理想でしょうが、そうした場合、習い事から帰宅する時間が遅くなるというデメリットもあります。
小学校のお隣に習い事教室があれば、小学校の延長で
そのまま行かせてもいいと思う。ソピア新宮も町の施設だし。
共働きの家庭だと、一旦家に帰っても誰もいないだろうし
そのまま行かせる環境があれば、そちらが安心なケースもあるだろう。
新宮中学校はバス通学者もいまっす。
そんな子に帰宅後に来なさいなんて
行ったら酷でっす。
人それぞれということでいいんじゃない。仮に新設小学校の隣にソピア新宮のような施設があれば、帰りにそのまま行ってきなさいという考えになるし、学校と習い事と自宅の位置、習い事の時間にもよります。
新設小に通える駅前の戸建て(販売中)は、西鉄のサニーヴィラと、積和のマストステージですよ。
直接習い事に行くなら、なおさら自宅近くのほうが安心かも。
日が暮れて、学校近くから1人歩いて帰宅なんて危なすぎてさせられない。
自宅近くにあればいいけど、新宮中央駅周辺は習い事や塾は少ないです。公文もピアノもプールも遠いです。
なんだかんだすぐにできそうですけどね。
香椎や古賀へ行けばありますから。
中学生になれば電車も1人で乗れます。
最近は私立小学校に電車でいく子も
福岡でもよく見かけるようになった。
わざわざ香椎や古賀に行かんでも
新宮中央にはゼンキョウケンも近くだし
エイシンやトウシンも自転車で10分もかからん。
新宮中央でも東側だと遠くなるけど。
英進はバスもってますね。新宮中央駅まで送り迎えしてくれたら、新宮中央周辺の子達はラッキーだね。
これから沢山子供人口が増えるから、ビジネスチャンスでっせ~。
雁ノ巣・奈多・美和台・三苫方面に出てるようだね。バスが2台も3台もあれば来てくれると思うが、自転車で10分程度の場所なのでどうだろうね。
新宮は大雪になることないっすね。
英進館もあるんですね!
ジムのコナミやルネサンス、レンタルのTSUTAYAやGEOと、メジャー路線が福岡市、古賀市に占有されてますが、塾も同じようなケースかと思ってました。
ジムはリフレ新宮がOPEN予定です。TSUTAYA新宮は残念ながら閉店しました。後継は古着屋さんがOPEN予定のようです。塾は全教研、英進館、志成館、ペガサスなどがあり、和白まで行けば秀英予備校とかもありますね。
美明のマンションもよさそうだね。戸建エリアの前に堂々と立つ光景も素晴らしく、日当たりも抜群。
マンション名からしてまだマンション建つのかな
壱番館の売れ行き次第かな。
駅名もししぶじゃなくて美明にしたほうが良かったのにね。
駅名がししぶになった由来は?美明駅の方が響きが良いよね
住所も古賀市美明なのにね。
790〜792
少しは調べたら?
北海道は鹿部(しかぶ)だけど古賀は鹿部(ししぶ)と読むよね。
わざわざ平仮名表記にしてまで「ししぶ」にした理由は
美明駅なら被らない気がするけど駅前の地名は美明の他に日吉もあるからかな?
美明ではなくてししぶという名前じゃないと困る人々がいるのかなとつい穿った見方をしてしまう。
>793
教えてください。
何で住所は美明なのに、駅名は住所と異なるししぶにしたのでしょうか?戸建ても「四季彩の杜 美明」として販売してます。メジャーな美明を採用したほうが良かったと思うのは私だけでしょうか?「ししぶ」と言っても知らない人がほとんどです。
駅名は特に慎重につけられますからねー
「海老津駅」とかも地域住民に配慮されつけられました。
単にどっちの名前もマイナーだったんで、どっちでもよかったけど何となく「ししぶ」にしてみたんじゃない?
美明だって市外東部で戸建て検討してる人以外は知らない地名じゃないかな。
美明は昭和のスナックのママみたいな名前だし、反対派がいて「ししぶ」に至ったとかさ。
ししぶと聞くと田舎な感じがするが
美明と聞くとこれから発展する町という感じがする。
商店ができても、ししぶ店じゃなく美明店にするんじゃないかな。