- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
>39
>快速停まるほうが断然便利
出勤ラッシュ時間帯は快速少ないし、福間は快速乗り損ねた時の
ショックが大きいから、新宮中央のほうがいいかも。
仮に8時までに博多に到着したいとしたら
福間なら7時18分の快速、もしくは7時25分の普通乗車。
新宮なら7時35分の普通乗車。
博多⇔福間の鈍行はつらい
帰宅時間帯でございますか。いづれにしても博多からの所要時間(福間と新宮中央)では、同じくらいか新宮中央が少し早いというところではないでしょうか。帰りは鈍行でゆっくり本を読みながらってのも悪くないしね。21時30分過ぎだと12本中2本しか快速がないので、帰りが遅い人ほど新宮中央のほうが便利だと思います。
帰りの快速はほとんど座れないけど各駅停車は少しでも座れるよ
街並みでは新宮中央が勝利ですな。
駅前の公園にマンション。IKEAやスタバ、ボンラパでオシャレ感up。杜の宮の街並みもgood。
知名度でも、美明より新宮でしょうね。
座る必要はないよ。
立った方が健康面では優位だし、早く帰れる方がいい。
15分待って30分の乗車時間って1時間が見えてくるので、福岡の通勤時間としてはキツい方だと思います。
>47
直近の電車が普通であれば普通に乗車。快速であれば福工大まで行って、福工大で待っている普通に乗換ればさほど問題ない。快速停車駅の福間へは普通だと時間かかるし快速限定だと電車待ち時間かかるケースあり。単純な所要時間で行く新宮中央がいいのでは?
47さん
健康面を気にするのであれば、福工大前で降りて新宮中央まで歩くのがいい。
福工大から新宮中央まで大人の足で15分以内で着く。
どれだけ言い訳しようが、鈍行のみという利便性の悪さは否めない。
戸建ならいいけど、マンションはねぇ…
みんな言い訳ではなく事実を言っているだけじゃない。快速駅にもよると思うが。。。
鈍行の新宮中央と快速の福間を比較すると博多までの時間は、平均すると新宮中央のほうが早いだろうね。。。
通勤=電車の前提ではなしていることが滑稽
利便性=通勤時間しか思い浮かばない人がが可哀想
戸建てでも、鈍行しか止まらないのにはかわりないよ。意味不明。
ってか、美明には戸建てしかないし。ますます意味不明。
美明も新築マンションがあるけど売れ行きはどうなんでしょうね。
西口の建物と校区でイマイチなのかな・・?
電車2分違いで新宮中央があるから、そことの競争でしょうな。パークシティは1月11日・12日は満席のようだが始動は上々なんかな。小学校も新設で学区の心配は要らなさそう。
美明は新宮のマンションより設備や価格に魅力が無ければ
校区の心配が少ない新宮に軍配が上がりそうですね。
美明にスーパーが出来る予定はないでしょうか?
一番近いのが新宮中央駅前のスーパーですよね。
これでは購入に踏みきれない人が多いのかなと思ってしまいます。
閑静な住宅街で雰囲気は良いと思いますが。
一方、新宮中央はボンラパス、マックスバリュ、ユメマート、
サンドラッグ、コスモス・・・ここ2年だけで随分増えましたね。
美明に少し分けてあげてもいいくらい競争も激化してます。
戸建てしかないから、みなさん車生活なんじゃないでしょうか。新宮でも駅から遠い閑静な住宅街はありますがスーパーなどはないです。だからこそ閑静なんでしょうけど。
閑静な住宅街といっても徒歩圏内にスーパーがあるのは普通だよ。ここ最近の大型戸建住宅地の代表は新宮の杜の宮だと思うけどスーパーも近く駅も10分内にある。だからこそ売れ行きがいいんだろうけど。
何でプラスにならない?
杜の宮なんかは電車の騒音があるわけじゃないし
駅から10分程度ならちょうどいいんじゃない。
仮に車通勤の人でも、子供が将来、通学や通勤で
電車使う可能性は多いにあるから、戸建であろうと
駅に遠すぎるのはマイナス要素。
死ぬまで住む家買うなら駅徒歩20分くらいがちょうどええ。
便利すぎるのも不便すぎるのも
家建てるなら杜の宮がいい。
マンション買うなら新宮中央駅前がいい。
戸建てはまだ分かりますが、マンションは無理があるので止めてください。
福岡都市圏で1000人にインタビュー。
「マンション買うならどこ?」
新宮中央駅前と答える人は希少だと思うってことです。
新宮中央 or ししぶ で仰ってるのなら異論ございません。
広さや収納を優先したいのなら戸建てがいいばい。
杜の宮なら、狭い家でも120㎡前後はあるばい。
田舎のほうが戸建のメリットを享受出来るのにね。
田舎でわざわざマンションを選ぶ理由が分からない。金銭面以外で。
広めの駅前マンションは田舎だからこそ可能。
これが百道ならかなり厳しい。
子どもが巣立ったら、広くて掃除が大変でエアコンが効きにくくメンテナンスが面倒な戸建ては不要になる。
マンションなら、セキュリティも安心、駅からも近く、掃除も楽で、年をとっても平屋感覚で住めるので。
そんなに新宮でマンション派って理解されないものですか?
理解出来る人が少数派だから。
頭の悪い人が多いってことですね。このスレは。
だって頭悪い人しか住んでないでしょ。
>そんなに新宮でマンション派って理解されないものですか?
理解されなくはないけど、戸建を悪く言う必要もない。
お年寄り1000人に「今の住宅を捨ててマンションに移住したいですか?」って聞いたら
ほとんどの人は、「住み慣れたこの我が家で過ごしたい」って人がほとんどじゃないの。
住み慣れればそうかもしれませんが、実際、掃除やメンテナンスは大変ですよ。
私は断然、機能的で機密性の高いマンション派です。
戸建てを悪くは言うつもりもありませんが、ここはしつこく戸建てを押してくる人が居ますので、不快です。
新宮中央も駅前除けば戸建の町
ししぶは完全に戸建の町
>ここはしつこく戸建てを押してくる人が居ますので、不快です。
ウェリスパーク杜の宮、シンプレット新宮、マストステージ新宮、四季彩の丘 美明
ここは大型分譲地が多いから戸建の話しが出てくるのは当然。
不快なら千早にでも行ったほうがいいよ。
余計なお世話。千早なんかに、一寸も魅力感じなかったし。
新宮中央のすっきりとした美観に惹かれたの。
千早は人工的でごちゃごちゃしてて嫌い。
新宮中央駅前のマンション群、最高です。
もちろん、戸建ても悪くはないけど、共働き家庭にはマンション。
新宮中央駅前も思いっ切り人工的で殺風景ですが?
すっきりとしたというか、何もないだけというか。
ニューヨークのセントラルをパークを意識したオール芝生の沖田中央公園が、自然の息吹を感じさせてくれます。
戸建は庭の手入れが面倒。庭先にある樹木の剪定は結構なお値段します。
庭いじりが好きな方は戸建をお奨め。分譲はマンションより少しはプライバシーを保てますし‥
実家が戸建なので戸建の魅力は理解できるけど自分が購入するならマンションを選びますね。
専業主婦なら戸建てはいいでしょうね。
庭いじりしつつ、家も好きなように手を加えて、自宅でちょっとしたサロンなんかも開いたりも出来そうで、夢が広がります。
共働きの家庭は、家にいる時間が少なくて、趣味や庭いじりの余裕もないし、掃除やメンテにも時間がかけられないので、マンションが最適。
老後は、戸建てでのんびり家庭菜園なんかも憧れますけどね。
子どもに遺すとしたら、やはり、好立地で貸しやすく売りやすく潰しが効く手入れの楽なマンション。
購入した側の満足度が高くても田舎の戸建は売れづらい資産かもしれません。売る戸建に利便性があれば問題ありませんが‥
親類は新宮に戸建を持ってたけど今は娘が居る首都圏でマンション暮らししていますよ。老後は管理の手間が省けるマンション暮らしに魅力を感じたんでしょうね。
将来売れるとかどうとか損得勘定だけでは住むとこ選べないけどな。
そんなこと考えるなら賃貸のほうがマシ。
>84
>子どもに遺すとしたら、やはり、好立地で貸しやすく売りやすく潰しが効く手入れの楽なマンション。
築20年以内ならともかく、30代で購入→一生暮らして築40年~50年のマンションとなると
子供に残す財産としては??子供に残すのなら土地が残る戸建がいいでしょう。
戸建なら建替や新築そっくりにリフォームすることも容易に可能。
30年後も40年後も永久に管理費+駐車場代+修繕積立金も払わないといけない 辛い
>親類は新宮に戸建を持ってたけど今は娘が居る首都圏でマンション暮らししていますよ。
>老後は管理の手間が省けるマンション暮らしに魅力を感じたんでしょうね。
その方は、マンション暮らしに魅力を感じたから首都圏まで行ったわけではなく
老後を一人で暮らすのが大変だから、娘さんと一緒に暮らす決断をしたものと推測されます。
2世帯で暮らすなら戸建てのほうが絶対いいですよ。
今は1階・2階ともトイレ付は当たり前だし、プライバシーも守りやすい。
90㎡や100㎡のマンションといっても二世帯で暮らすのは苦しいです。
子どもが巣立ったら手放すさ。
あと20年…さぁ、いくらで売れるかな?