- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
郊外の住宅地だと、どこも車2台以上とめられるし、将来さら地にして駐車場等で運用するのも難しそう。子供達に土地残すなら、迷惑かけないよう市内ですね。
ほっともっと
市外だと、どちらにしても将来に期待して購入するのは間違っています。今の環境がいいから買いました、と自信を持ちましょう。
このあたりで市内と同等以上の価値を求むなら、新宮中央駅前、公園前、スーパーそばの駅東の2~3軒の物件位でしょう。あとは…ご自分が満足されるのが一番です。
駅西側の大規模マンションが売り出されて、さらにその差が歴然だということが明らかになったことでしょう。
上記、マンションの話ね。郊外に建った戸建てなんてもっての外。100坪以上あって上屋に3000万以上かけた100年以上もつ戸建てなら話は変わってくるけど、そんな戸建ては稀。
330
そのあたりも市内と同等ではありません。糟屋郡は糟屋郡なのです。そんなこといってるとまた変な輩があらわれます。環境が良いから好きでいいじゃないですか。
スタイリッシュな新駅、電線のない街並み、美しく集約された商業施設の数々、交番、飲食店、郊外型人気店、芝生の公園、それらが徒歩圏内にすべてそろった土地は、市内でもなかなかないですよ。
それでいて、3LDK以上で100㎡超えまでの広々とした間取りが3000万台で買えるなんて夢のようですよ。
庶民にとっては、市内以上の価値。
市内を5000万で買えるセレブにとっては、無価値な物件でしょうが、私はあくまでも庶民目線で見て価値あると思います。
たいていが庶民です。住宅にかかる費用はなるべく抑えたいが、QOLは充実させたいと思うごく普通の層がほとんど。そういう世の大半を占める庶民にとっては価値ある物件でしょう。
それでも残念ながら糟屋郡なのです。
住所表記に拘る人にとっては市内以外は嫌でしょうが、拘らない人にとってはどうでもいい話です。それよりも住環境と交通の便さえ良ければ問題なし。
100㎡3500万のマンションなら、4000万弱の120㎡戸建がいいかな
マリノアのバーゲンが始まりますが、車で1時間弱。(香椎だと30分強)
鳥栖のアウトレットも相当時間かかります。
有名な商業施設は市内中心に建てられてるから逆サイドにあると辛いですね。
IKEAは言うまでもなく市内より近いですし、トリアスも市内(香椎や千早)と変わらない距離でいいのですが。
家と子どもにお金をかけたいので、物欲を刺激するショッピングモールに行くのはは年に1~2回でいいかな。近いと、しょっちゅう行って嫁が散財しまくりそうだし。そん位で充分。
マリノア?鳥栖?行かないので心配ご無用。イオンモール福津・香椎浜・トリアス久山で十分。
340
それは貧しすぎる感があります。
アウトレットはいかないなぁ。
うちは、コストコによく行きます。引っ越したら庭でバーベキューしたいし、コストコ近いのはかなり魅力かな。
IKEAがある町ってのも魅力。IKEAがなかったら、新宮には家買わなかったと思う。
庭でバーベキューするときは隣に断りを入れた方がいいのでしょうか?
まだ住んでないからわかりませんが、そうしたほうが円満にいきそうですね。
子供も小さいし、近所付き合いも濃厚そうなので。
342
年収一千万あっても、アウトレットで洋服買いまくることにお金を使わない家庭もあります。
うちは、年に一~二回しか洋服を買いません。
その分、子どもの教育、住居、預金には心置きなくお金をかけます。
逆に、年収300万でも洋服買いまくりの家庭もあります。
賃貸住まいで子どもの学資保険すら掛けなくても平気な人も居ます。
それぞれですよ。
347
イオンモールなどに年に1-2回しか行かないのは可哀そう。
いつBBQしても個人の自由だと思ってます。
全国的にいるよねスレッドでモンスターのふりをする人。放置で。
わざわざバーベキューするのを周囲の家に告知する必要ありますか?普通しないでしょう。
イオンモール毎週行くけど、使うのは食料品&ラウンジでの休憩くらい。自分も服はめったに買いません。
アウトレットだけの話ではなく、グルメもそうですよね。
商業施設は福岡都市圏一帯にあるので、端の新宮だと春日筑紫野や西区の人気店は往復2時間なんてことに。
市内に住んでる人に比べると気軽には行けない場所は多くなりますね。
天神薬院西新なども遠いし。
東区~宗像、糟屋郡にある商業施設で十分
354
筑紫野の人気店?イオンモール筑紫野?シュロアモール筑紫野?ベレッサ?
春日の人気店? ザモール春日?
いすれも新宮近辺で満たされるテナントばかりだと思う。
352
告知しないでバーベキューすると消防車が来る時がありますよ。気をつけましょう。
354じゃないけど実際東側は不便だなーと感じてしまう。
まず大きな公園がない。
筑紫野や春日には大きな公園もたくさんあり、
福岡市内にも近く鳥栖~久留米、秋月などちょっとしたスポットにも近い。
西に行くのもそれほど遠くないので週末は毎週いろんなところに行けるけど
新宮・古賀だと行くところが限定されてくるなとは思う。
でも筑紫野・春日・大野城じゃもう土地はあまり
ないだろうし、これから新宮が発展していくのを楽しみにしてる。
とりあえず大きな公園できないかなぁー。
北九州にも近いし、結構出かけるとこもありますよ
東には、海の中道海浜公園があります。水族館が側にあるので、少々お天気が怪しくても気にせず出かけられます。雨が降れば、急遽水族館へ移動ってのが可能なので。香椎花園も、繁忙期には香椎浜に臨時駐車場をかり、シャトルバスを運行するくらい人気です。規模はかなり小さいですが、子供達に人気のイベントを毎週末やってますので、遠方からのお客様が多いですね。
新宮~宗像には大きな公園やファミリーむけの海水浴場が沢山ありますし、九州No.1の道の駅にも近いです。子育てするなら、新宮~古賀はいいですよ。
361
お金を掛けずに子育てするにはピッタリですね。
みなさんが、わざわざ高速を使ってやってくるIKEAやコストコに、10分で行けちゃうとこがいいですね。バーベキューにはコストコ必須ですし、IKEAのある町にお家を建てるなんて夢のようです。
低コストで生活できるのがいいですね。
その分、家族で過ごす時間が増えます。嬉しい限りです。
住んで見た感想では新宮のほうがうるさいよ。特に自衛隊のヘリか知らないがヘリの騒音が半端ない
和白病院のドクターヘリじゃない?
住んでみると新宮は静かですよ。家の構造にもよるかもしれませんがっ。
公園も新宮にはないけど、東のくくりだとあるんだよね。
アイランドシティ、東平尾、古賀のグリーンパーク、福津のなまず。
宗像までいくと遠すぎだけど、まだいくつかあるしね。
ドクターヘリじゃない
家の中の話でいうなら大野城、春日の飛行機騒音も家の構造によるよね
小さな子供がいない方にはわからないと思いますが、大きな公園には週末にしか行かないので近くにある必要はあまりないです。車で10分くらいがピクニック気分でいいですね。
それより重要なのは、平日に子供達だけで行けるきれいな公園が近くにあるかどうかです。美明や杜の宮には、いくつかの公園がもうけてありますし、ポイント高いです。
安く庶民が住めるいい町だね。
同じハウスメーカーで、同じ価格の以下の物件
市内(駅遠い) 土地140㎡ 建物101㎡
杜の宮(駅近い)土地220㎡ 建物130㎡
やっぱ杜の宮がベストかな。
371さん
それ言うと、どこにでもあるよ。
何のアピールにもならないでしょう。
こういうレベル低い擁護発言が荒らしを喜ばせてるんだから、みんな沈黙するしかないよ。
住民スレ以外で発言する必要もないやん。
アピールしているわけではないですが、杜の宮にしてよかったなって話。
新宮すんでるけど、ヘリコプターがうるさいなんて感じたことない
福岡市及び福岡市近郊の大型分譲地の中では杜の宮は5本の指に入るでしょう。
管理会社もしっかりしているし、あれだけの規模でありながらハウスメーカーも
大手に絞っているし、家の質も環境も良いレベルと言ってよいと思いますよ。
と、杜の宮の営業マンが申しております
杜の宮は完売速度がすごいね。
昨年販売した注文も建売もスピード完売。
他の積水や西鉄の分譲は数か月、1年経過しても売れ残りがあるようだけど、何が違うんだろう。
値段だろ。
やっぱり新宮は戸建てですね。
駅近の新興住宅地なんて他にない。
遠いとは言え、一応は福岡市の隣町なのも選ばれる要素なんだろね。
田舎に住むのがからやはり戸建てでしょう。伸び伸び育てたいですから、マンションは選択肢にありませんでした。
いつの間にかししぶが忘れられてね?
ししぶの方が駅に近いというのに杜の宮スレになってるわ。
うちは、マンションも考えましたよ。でも、予想外に高かったので戸建ても検討中。庭の管理とか面倒くさいのでどうするか迷ってますが、杜の宮はよかったです。ライフプランナーの方とも相談してて、費用もそんなにかわらないみたいなんで戸建てもいいかなって思い始めてます。ただ、新しくできる小学校に通わせたいなとも思うし、迷いますね。
田舎に住むのにマンションはメリットを感じません。やはり広い庭の戸建てがいい。100坪は欲しい。
田舎のマンションしか買えないんでしょ。
察してあげましょうよ。
一生のこと考えたら子供の小学校時代なんてあっという間なんだから家で気に入ったのなら杜の宮でいんじゃない?
もりのみや検討スレでやったら。
しかしこの杜の宮擁護のコメント意地の悪さを感じるね。
マンションの人をそんな風に見てたらやだなー。幼稚園とかで一緒になるかもしれないのに。杜の宮>マンションという風にしたいのか?
小学生の頃マンションに住んでる友達のことを「わぁ金持ちだなあ」と思ってた。
自分ちは戸建だから貧乏だと思ってた。
たぶん、マンションの値段が高かったから、戸建ても検討する人がいるのもわかる気がする。
あの価格でマンションが高いと思うのが分からない。安いと思うけど。
近くの政令指定都市で言えば、北九州も広島も熊本も面積で人口を稼いでるって感じだね。
福岡市の面積を2倍しても広島市には全然及ばないからね。
福岡も新宮町や志免町など周辺自治体を吸収して、全国に3都市しかない200万都市を目指してほしかった。
2016年に福岡市と合併するという話は噂だったのかしら。
多々良川から北が北区になるという噂だったが。
できることなら福岡市になりたいなあ。
無理無理。
政令市の周辺自治体は、政令市のおかげでそれなりに栄えてるから、合併しなくてもやってける。
ここや粕屋町、春日市は、合併の必要性がないし、福岡市側も合併したいと思ってない。
実際、福岡市や北九州市の周辺自治体はどこも合併しないまま。
コバンザメ。
新宮町は裕福ですからね。
田舎だから仕方ないじゃん。
だからここに住むのだから。
マンションでも戸建てでも新宮だからどんぐりの背比べだよ。
~日本地域番付より~
新宮町は『人が輝き 快適に暮らせる 元気なまち 新宮』を標語・キャッチフレーズとする地域
(いつ時の順位化不明ですが)
財政力指数ランキングでは、全国全地域で1764地域中252位、福岡県内で60地域中2位
平均年齢ランキングでは、全国全地域で1959地域中1940位、福岡県内で74地域中73位
昨年発表された県内の人口増加率は1位、人口増加数は福岡市に次いで2位でしたね。
町での人口増加率は全国1位ってすごいですよね!!
必死にサゲてる発言してる人ウケる。まぁ人気者には固定のアンチがつくから仕方ないか(笑)
新宮の強みは平均年齢が低いこと。
税金を納める世代の割合が高いのは町にとってはありがたいこと。
工場が多いからね。
若いのは納得。
四大出ても、うまく就職できなくてライン勤務だったりする時代ですからね。
新宮は持ち家率が高いから、平均年齢が低い=若くして住宅ローンが組める人が多い=安定職について安定収入がある人が多いということなのでは?知人が数人住んでいますが、皆、公務員か大手企業勤務です。
皆さん住んでるのはマンションでなく、戸建てですけどね。
県1位とかなんとか、春日市が人口密度全国1位という話(今は知らんけど)も聞いたことあるし、規模の小さな町の人口伸び率なんてさほど自慢できることでもないよ。
財政力指数も100超えてるわけでなし。しばらく粕屋町が2位だったけど、住人が恩恵受けてるようにも見えないからなあ。
大手企業は知らないけど(会社名まではなかなかきけない)新宮のマンションも公務員かなり多いよ。
うちもその1人。
転勤を考えると、このあたりは通勤しやすいやから、多いんですよ。
人口増えてるなら、スケールメリットで、ゴミ袋とか水道とか安くならないのかな?
福岡市より高くてビックリ。
実家のある久山よりは安いのだけど…。
411
久山は福岡市より水道安いんじゃないの?
福岡市民の水源となっている久原ダム、猪野ダムがあるしね。
世帯年収どれくらいあれば住めますか?
水道代は、福岡市と久山はあまり変わりません。
新宮は県平均より随分高いですね。
413
どこに住むかにもよります。杜の宮の戸建て、ししぶの戸建て、駅前戸建て、駅前マンション…価格帯は様々です。
2000万代のマンションもあれば、4000万代の戸建てもあります。
家族構成、収入、また、頭金の貯蓄額など考慮したうえで、購入する際には、無理なく快適に暮らせるプランを考えてご決断ください。
400万代なら、よほど頭金がない限り、2000万代から3000万代前半のマンションがギリギリでしょう。
417
そのラインがこの辺では一般的なのですね。
了解しました。
413
世帯年収で400万って、夫婦合わせてってこと?それだと、賃貸のほうがいいと思いますよ。
もし、奥さんが妊娠出産育児などで働けなくなると、世帯年収が400万きってしまいますよね?そうすると、ローン返済がかなり厳しくなってきます。もう一度検討し直してみては?少し古い物件であれば、家賃5万くらいからありますし。
419
413ですが、我が家は一馬力でそれ以上はあるのですが?町のボリュームゾーンがどれくらいなのかと思いまして。近所で所得差があり過ぎるのも変な関係になりますよね。マンションと戸建てでも差があるのでしょうか?
戸建てです。
新興住宅地は子育て世代で年収が概ね同程度の方々が集まると思いますよ。
うちは夫が年収1000万ですが、ご近所の方々も世帯年収800万〜1000万くらいなのかなあと推測しています。
うちも戸建てですが、そんなにないです。戸建ての人って年収自慢するイヤな奴って思われたくないので、訂正しておきます。
うちは、新宮の新興住宅地ですので、そんなに裕福な方ばかりではないです。公務員や普通の会社員が多いとおもいます。共働きも多いので、夫婦で1000万とかはいらっしゃるかもしれませんけど。
うちもですが、数年前までは3000万台で建て売りしてたので、それくらいの層が一番多く、今はかなりあがっているので、4000万台を買える層も増えたと思いますが、そんなには差はないです。
マンションだと、一階と最上階ではまったく値段が違うでしょうし、確かに戸建てのほうが格差はないかも。近所はみんな保育園や公立幼稚園に通わせてますし、金銭感覚も似てるから近所付き合いもしやすいですよ。
確かに、戸建て新興住宅地に比べたら、マンションは階によって、部屋の条件によって価格差が出てきます。
しかし、家族構成によって必要な広さや間取りも変わってきますから、一概に収入の高低と価格が比例しているとは考えられません。
同じマンションを気に入った同志ということで、価値観の似た者が集まるでしょうから、独立住戸の戸建て群よりもコミニュケーションは取りやすいかもしれません。
幸い我が家は収入によって付き合い方を変えることもありませんし、所得が低くても、心ある常識的な方はいらっしゃいますから(逆も言える)そういうものの見方はしていません。
そういう我が家は年収800万といったところですが、たとえ年収半分の方でも、良い方とならお付き合いしたいです。
逆に、年収が倍の方でも、人柄の悪い方とはお付き合いしたくありません。
年収600万だと劣等感を感じますかね。
420さんは、所得差によってはうまく関係が築けないような方なんですか?
近所に引っ越してきたらちょっとイヤかも。
戸建てでも、マンションでも、家庭によって金銭事情は様々です。どちらにせよ、こんな掲示板を使って調査してることがわかれば、近所付き合いはうまくいかないでしょうね。