- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
街別がいろいろあるんでたててみました。
あまりにスレ違いが多いスレがあるんで。
JR沿線で成長中の、各駅停車しか止まらないこの二つの駅について語りましょう。
[スレ作成日時]2013-12-14 09:14:02
郊外の住宅地だと、どこも車2台以上とめられるし、将来さら地にして駐車場等で運用するのも難しそう。子供達に土地残すなら、迷惑かけないよう市内ですね。
ほっともっと
市外だと、どちらにしても将来に期待して購入するのは間違っています。今の環境がいいから買いました、と自信を持ちましょう。
このあたりで市内と同等以上の価値を求むなら、新宮中央駅前、公園前、スーパーそばの駅東の2~3軒の物件位でしょう。あとは…ご自分が満足されるのが一番です。
駅西側の大規模マンションが売り出されて、さらにその差が歴然だということが明らかになったことでしょう。
上記、マンションの話ね。郊外に建った戸建てなんてもっての外。100坪以上あって上屋に3000万以上かけた100年以上もつ戸建てなら話は変わってくるけど、そんな戸建ては稀。
330
そのあたりも市内と同等ではありません。糟屋郡は糟屋郡なのです。そんなこといってるとまた変な輩があらわれます。環境が良いから好きでいいじゃないですか。
スタイリッシュな新駅、電線のない街並み、美しく集約された商業施設の数々、交番、飲食店、郊外型人気店、芝生の公園、それらが徒歩圏内にすべてそろった土地は、市内でもなかなかないですよ。
それでいて、3LDK以上で100㎡超えまでの広々とした間取りが3000万台で買えるなんて夢のようですよ。
庶民にとっては、市内以上の価値。
市内を5000万で買えるセレブにとっては、無価値な物件でしょうが、私はあくまでも庶民目線で見て価値あると思います。
たいていが庶民です。住宅にかかる費用はなるべく抑えたいが、QOLは充実させたいと思うごく普通の層がほとんど。そういう世の大半を占める庶民にとっては価値ある物件でしょう。
それでも残念ながら糟屋郡なのです。
住所表記に拘る人にとっては市内以外は嫌でしょうが、拘らない人にとってはどうでもいい話です。それよりも住環境と交通の便さえ良ければ問題なし。
100㎡3500万のマンションなら、4000万弱の120㎡戸建がいいかな
マリノアのバーゲンが始まりますが、車で1時間弱。(香椎だと30分強)
鳥栖のアウトレットも相当時間かかります。
有名な商業施設は市内中心に建てられてるから逆サイドにあると辛いですね。
IKEAは言うまでもなく市内より近いですし、トリアスも市内(香椎や千早)と変わらない距離でいいのですが。
家と子どもにお金をかけたいので、物欲を刺激するショッピングモールに行くのはは年に1~2回でいいかな。近いと、しょっちゅう行って嫁が散財しまくりそうだし。そん位で充分。
マリノア?鳥栖?行かないので心配ご無用。イオンモール福津・香椎浜・トリアス久山で十分。
340
それは貧しすぎる感があります。
アウトレットはいかないなぁ。
うちは、コストコによく行きます。引っ越したら庭でバーベキューしたいし、コストコ近いのはかなり魅力かな。
IKEAがある町ってのも魅力。IKEAがなかったら、新宮には家買わなかったと思う。
庭でバーベキューするときは隣に断りを入れた方がいいのでしょうか?
まだ住んでないからわかりませんが、そうしたほうが円満にいきそうですね。
子供も小さいし、近所付き合いも濃厚そうなので。
342
年収一千万あっても、アウトレットで洋服買いまくることにお金を使わない家庭もあります。
うちは、年に一~二回しか洋服を買いません。
その分、子どもの教育、住居、預金には心置きなくお金をかけます。
逆に、年収300万でも洋服買いまくりの家庭もあります。
賃貸住まいで子どもの学資保険すら掛けなくても平気な人も居ます。
それぞれですよ。
347
イオンモールなどに年に1-2回しか行かないのは可哀そう。
いつBBQしても個人の自由だと思ってます。
全国的にいるよねスレッドでモンスターのふりをする人。放置で。
わざわざバーベキューするのを周囲の家に告知する必要ありますか?普通しないでしょう。
イオンモール毎週行くけど、使うのは食料品&ラウンジでの休憩くらい。自分も服はめったに買いません。
アウトレットだけの話ではなく、グルメもそうですよね。
商業施設は福岡都市圏一帯にあるので、端の新宮だと春日筑紫野や西区の人気店は往復2時間なんてことに。
市内に住んでる人に比べると気軽には行けない場所は多くなりますね。
天神薬院西新なども遠いし。
東区~宗像、糟屋郡にある商業施設で十分
354
筑紫野の人気店?イオンモール筑紫野?シュロアモール筑紫野?ベレッサ?
春日の人気店? ザモール春日?
いすれも新宮近辺で満たされるテナントばかりだと思う。
352
告知しないでバーベキューすると消防車が来る時がありますよ。気をつけましょう。
354じゃないけど実際東側は不便だなーと感じてしまう。
まず大きな公園がない。
筑紫野や春日には大きな公園もたくさんあり、
福岡市内にも近く鳥栖~久留米、秋月などちょっとしたスポットにも近い。
西に行くのもそれほど遠くないので週末は毎週いろんなところに行けるけど
新宮・古賀だと行くところが限定されてくるなとは思う。
でも筑紫野・春日・大野城じゃもう土地はあまり
ないだろうし、これから新宮が発展していくのを楽しみにしてる。
とりあえず大きな公園できないかなぁー。
北九州にも近いし、結構出かけるとこもありますよ
東には、海の中道海浜公園があります。水族館が側にあるので、少々お天気が怪しくても気にせず出かけられます。雨が降れば、急遽水族館へ移動ってのが可能なので。香椎花園も、繁忙期には香椎浜に臨時駐車場をかり、シャトルバスを運行するくらい人気です。規模はかなり小さいですが、子供達に人気のイベントを毎週末やってますので、遠方からのお客様が多いですね。
新宮~宗像には大きな公園やファミリーむけの海水浴場が沢山ありますし、九州No.1の道の駅にも近いです。子育てするなら、新宮~古賀はいいですよ。
361
お金を掛けずに子育てするにはピッタリですね。
みなさんが、わざわざ高速を使ってやってくるIKEAやコストコに、10分で行けちゃうとこがいいですね。バーベキューにはコストコ必須ですし、IKEAのある町にお家を建てるなんて夢のようです。
低コストで生活できるのがいいですね。
その分、家族で過ごす時間が増えます。嬉しい限りです。
住んで見た感想では新宮のほうがうるさいよ。特に自衛隊のヘリか知らないがヘリの騒音が半端ない
和白病院のドクターヘリじゃない?
住んでみると新宮は静かですよ。家の構造にもよるかもしれませんがっ。
公園も新宮にはないけど、東のくくりだとあるんだよね。
アイランドシティ、東平尾、古賀のグリーンパーク、福津のなまず。
宗像までいくと遠すぎだけど、まだいくつかあるしね。
ドクターヘリじゃない
家の中の話でいうなら大野城、春日の飛行機騒音も家の構造によるよね
小さな子供がいない方にはわからないと思いますが、大きな公園には週末にしか行かないので近くにある必要はあまりないです。車で10分くらいがピクニック気分でいいですね。
それより重要なのは、平日に子供達だけで行けるきれいな公園が近くにあるかどうかです。美明や杜の宮には、いくつかの公園がもうけてありますし、ポイント高いです。
安く庶民が住めるいい町だね。
同じハウスメーカーで、同じ価格の以下の物件
市内(駅遠い) 土地140㎡ 建物101㎡
杜の宮(駅近い)土地220㎡ 建物130㎡
やっぱ杜の宮がベストかな。
371さん
それ言うと、どこにでもあるよ。
何のアピールにもならないでしょう。
こういうレベル低い擁護発言が荒らしを喜ばせてるんだから、みんな沈黙するしかないよ。
住民スレ以外で発言する必要もないやん。
アピールしているわけではないですが、杜の宮にしてよかったなって話。
新宮すんでるけど、ヘリコプターがうるさいなんて感じたことない