いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
保険って難しいですね。私もまだ猶予があるみたいなので引越し終えて落ち着いてくる頃に
決めたいと思います。確かに評価額には賛否両論ですからね〜
ところで皆さん引越の上でオプション以外で新しく購入したものってありますか?
例えば家具類とか・・・でもこれって前もって購入するかあるいは養生期間が過ぎてから出ないと
納品するのは難しいのでしょうか?養生期間は受付順みたいなので・・・
私もこれから考えてみようと思います。
いよいよ来週から内覧会ですね。
私たちは、再来週です。
第一陣の皆様、良い情報が有れば(悪い情報も?)ぜひお伝えいただきたく思います。
頑張って下さい!
内覧会では実際に水を出してチェックすることはできるのでしょうか?
10階なので水圧が気になります。
285さん
洗面台にも水は貯めるべきです。
水圧ですが、完全に圧力ポンプ方式です。
恐らく間違いなく出るはずです。出なきゃおかしいですが。
キッチン、トイレ、洗面、風呂、同時開放して圧力を確かめるべきですよ。
出来立てはいいですが、年数が経てば、ギリギリの設計計算をして算出した配水管は口径が細くなります。
出が悪くなる可能性は大いにあります。
高いお金を出すのだから内覧のチェックはプロを
同行させた方が安心ですよ。
安いものです。
内覧のチェックのプロと言っても所詮、占有部分のみ。
占有部分だったら10年保証があるので焦る必要なし。
そのお金を家具などに使った方が有意義。
マンションで重大な瑕疵が見つかるのは稀の稀。
場数をこなしているプロの方が、逆に指摘箇所が少ない場合が多と聞く。
これ、不動産関係に勤めている知人に聞いた話。
私は自分で買ったマンションなので、自分の目でしっかりチェックしようと思う。
ま、価値観は人それぞれなので。
私も同感。これで3つ目のマンション購入になる。前の2つは内覧業者を頼まなかった。
確かにフローリングの仕上がりが悪さや、壁紙の汚れに気づき、やり直させたことはあるが、
それ以上の「瑕疵」もなかったし、不具合は起こっていない。
内覧屋にウン万円払うなら、家具に使うね。ま、>>289氏のように価値観は人それぞれですが。
私も自分で、という購入者です。
高い買い物とはいえ、やっぱ自分の目でみてチェックしたい。
それも一つの楽しみだし。素人ならではの発見もあるし。
土曜の内覧会が楽しみだ!
私の周りには自分でチェックした人がいないので
分かりません。誰に聞いても高い買い物だし、素人
だけではなく業者も頼むべきと皆言いますね。
個人の安心なんでしょうね。
内覧業者って、その職業自体が私には怪しく思えてなりません。
そんな仕事して高い金取ってるってことが私には信じられません。
(内覧業者さんごめんなさい)
私は、9月組ですが、内覧会が始まると聞いて、ワクワクですね。
皆さんの感想をお待ちしております。
ところで、680戸ですけど、ここを覗かれている方はいったいどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
内覧会は、傷とか軽微な補修できそうですけど、大きなものは無理ですよね?
分かりませんが、良くも悪くも、経験された方の意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
内覧会に同行する方は一級建築士や一級建築施工監理技士の方で
怪しい方ではないですよ。
私は利用しますので、事前にお願いしたいことを小田急に確認し
たら、他にも結構同行をする方が多いみたいですね。
姉歯氏も一級建築士だが・・・。
外観が遠くから見るとペラペラに見えるのは
私だけ?
重厚な感じがしない。
自分の目より他人の肩書きを信用したい人はそうすればいいけど
内覧会が近づいたマンションのスレには業者が宣伝に出没するらしいので
みんなが頼んでるなんて騙されないようにね。
>>299
それは色のせいではないかと思います。
茶系などの色の濃いマンションだと重厚感が出てくるのです。
でもあれだけの大規模マンションで、周りに同じようなマンションがない場合
濃い色にすると、そこだけ浮いてしまうと思うのです。
白などの淡い色で大規模のマンションはどうしても薄い感じに見えるのは仕方ないと思います。
内覧会はじっくり見させていただきます。
多分、時間制限を設けてくると思いますが、根気良く、ひとつひとつじっくりと見ていきます。
本音は業者さんを同行させたいですが、予算的にもちょっと・・・なので半年前から内覧会のサイトを
じっくり見て勉強しています。
今日A社の見積もりうけました。4月の中旬だったので15万ですみました。
A社の対応でしたが、一部のスレで出ていたみたいに感じの悪さや
A社じゃなきゃだめみたいな発言はまったく無く、むしろこっちが恐縮するくらいでした。
商談も和やかに進みスレに出ていた前評判はなんだったんだろうって感じでしたよ。
まぁ人の印象って千差万別ですからなんとも言えませんが・・・
それよりも私は入居後の人間関係のほうが不安ですね。まあ何とかなるとは思いますが
このスレを見ていると、なんだか大丈夫かな?って感じです。
本日内覧会に行って来た1期の者です。全体的な印象はしっかりやられているのではと
感じました。業者を同行したわけでもないので、あくまでも素人の感想ですが・・・。
指定時間どおりに行ったのですが意外に閑散としており、休日ではないせいもあるかもしれません。
時間制限は60分くらいと言われましたが、延長は問題が無いようです。
建設会社の設計者と思しき人が一人付いてくれ説明しながら回ってくれます。
チェックリストも作り、水平器も用意して行きましたが、あまり指摘点も無く、
柱コーナーの傷、と壁の若干の汚れ程度でした。(見方が甘いのかも???)。
水、電気、ガスともすべて使えます。あらかじめ床暖房が入れられており、
寒さも感じず見られたのは幸いでした。業者を連れてこられたが居たのかどうか、
本日は良く分かりませんでした。(聞いた所ではそのような方も居るそうです)。
見終わった後、Bオプションの質問を聞いてくれる所と、新聞屋、ダスキンが
待ち構えている所を通され、宅配便の操作説明を受ければ終了です。
終了後、再度バッジを貰えば採寸等やらせて貰えます。(これは付き添い無し)。
花の鉢植えがお土産でした。取り急ぎ速報のみ。
ほば、全体で3時間弱でした。全体的には安心しました。ご参考になれば・・・。
担当の方によっても違うんじゃないんでしょうか。
我が家にいらした営業の方は、ちょっと・・・?な部分が多くありました。
別に営業は1人のひとでやっているわけではないでしょうから、304さんはラッキーだったということだと思います。
こちらが恐縮するぐらいの態度であれば、誰もここに書きこんだりしないと思います。
A社は仕事が丁寧だということなので、期待はしています。
305:>さん
内覧会第一報ありがとうございます。大いに参考になりました。
多くの方が内覧会の状況をアップして頂けると助かります。
私も2月1日に内覧会に行ってきました。あいにくの雨で、日当たりなどはよくわかりませんでした。
内覧業者の方をつれていったわけではありませんので自分でなるべくあらを探そうと見てみましたが、
フローリングのワックスのかけ方のせいかあちこちにまだらな部分があるくらいであとはとても
きれいに仕上がっているように感じました。(私の見方が甘かったのかな?)少人数ずつの内覧会なのか
お客さんは少なかったです。
中庭で2番街、3番街の上層部を作っていました。下で組み立ててから上に持ち上げるんですね。
鉄骨がたくさんありました。プロだったら工事中の様子がよくわかるので鉄骨量は充分かどうか
判断できるかもしれないなと思いました。中庭がきれいに仕上がって植栽がはいったら眺めはよくなるかな
と期待してます。
今日、内覧会に行ってきた1期購入者です。
うちも305さんのように柱の傷と壁の汚れがありました
後は、玄関ドアがへこんでたのと、クローゼットの中のクロスが切れてたり
お風呂のゴムパッキンが穴が開いてたりで、結構多いな…っと思いました。
内覧会のご報告ありがとうございます。
まずは平和な滑り出しのようですね。内覧会の時期はどの物件スレも悲鳴、怒号が飛び交うことが
多いようですが。数十箇所も指摘事項が出て書き込む紙が足りない、なんて話も聞きますし。
アルボは穏やかな流れのまま進んでくれることを祈ります。
うちも、同行業者はお願いしませんでしたが、ネットで内覧会のチェックポイントについて調べ
準備しています。
>>299さん
重厚な感じはないでしょうね。302さんも書かれているように、淡い色(ほぼホワイト?)
の外観ですからね。周囲との調和も考えたと思います。向陽台は公団の白いマンションが
ほとんどですから。「みはらしの家」などの民間分譲マンションも同じですね。アルボだけ、
あの規模で濃色の外観だと街の景観にそぐわなくなってしまうのではないでしょうか?
個人的には、若葉台の「ワーズワースの丘」なんかは素敵な外観だなあと思います。
内覧会行ってきました。
特別悪くはないけど、あちこち、仕立ての不手際や、汚れが気になった。
拭けば済むようなものも、拭いてないなんて。
やはり、パビリオンで観たモデルルームに比べると、チープな感じが否めない。
うちは何もオプションを仕組まなかったので甘く見られたか。
(共有棟「アルボの家」の2階も閲覧できた。こっちの仕立ての方が、数段、気合いが入っている。)
アルミサッシばかりがごついというか、頑丈そう。網戸は全部ついていました。
水は出すなと言われたけど、出ることは出る。
リビングの床暖房は快適だが、北側の部屋にあったほうがよかったんじゃないのか?
と思うぐらい北側の部屋の床は冷たい。
床暖房のコストは、一日8時間ほど使って250円ぐらいだという。まったく、電気食いの館だな。
P.S.
帰りに、花の小鉢をプレゼントしてくれるのだが、引っ越しの荷物を増やすようなものだ。
部屋に置いてきたいと思った。
312さん
物凄くネガティブというか、自分で買ったんですし、これから住むのですから・・・。
お花も良かれと思ってやってるんですから、邪魔なら要らないと言えばいいことですし。
私も昨日、内覧会へ行ってきました。
床の傷や壁のシミが多かったのですが、他は大体良かったかなと思います。
他の方も仰っていましたが、拭けば済む汚れは拭いといて欲しかったです。
ちなみに「水を出すな」とは言われませんでしたし、コンロのガスも点けさせてくれました。
床暖房のコストはけっこうかかりますね。入居後実際に使うかどうか考えちゃいました。
それから、建物の入口を入った先、1階の共用廊下のところがあんなに低い柵だけでだいじょうぶなのでしょうか?
あそこがあんなに低い柵だと、オートロックの意味が無いような気が・・・。
私は花好きなので、帰りにいただいたお花は嬉しかったです。
内覧会終了しました。
我が家は内覧会同行をお願いしたのですが、壁や床のフローリングの傾きを見つけてもらいました。
他では洗面台のオーバーフローの調整、扉の取り付け不良(傾き)、床鳴り等思ってたより指摘事項があって疲れました。
壁紙や床も汚れているところが多く、ちょっとがっかりな内覧会になってしまいました。
情報ありがとうございます。皆さんの内覧会報告見て少し安心しました。これといって特別な欠点も無いみたいで・・・スレにのっていた壁の汚れと床のキズは修正の余地はあるのでしょうか?帰りはお花をもらえるんですね花は好きなんで楽しみです。確かに一部のスレでこんなものいらないよみたいなコメントがありましたがせっかく相手も良かれと思い渡しているのだからこういう場合はその場だけでも気分よく貰うべきじゃないかな?大人の対応ってやつです。でもこういうお土産って内覧会後に用事等が入っていたりするとついつい邪魔にもなりがちなんだよね。見方は人それぞれですね。
全て不具合を見つけるのに越した事はないけど、まぁ要は自分達が住むのに支障がなければ私は良いと思ってます。
実際フローリングの傾きとかって修正出来るんでしょうか?なんかそこを修復するために他が・・・なんてなった
らイヤですよね。
実際どうするんでしょう?
フローリングの傾きは一回フローリングをはがして床の状況を確認するようです。
床自体が水平で床をささえる支柱等の問題なら良いのですが、床自体に問題があれば補修するとの事です。
我が家の場合問題は壁です。
2箇所傾いていたのですが、一箇所は部屋を区切る壁なので一回取り払って作り直すようですが、もう一箇所は
お隣との壁なので壁紙を剥がしてコンクリの壁の調整が必要だとか。
細かいところは挙げればきりが無いぐらいなので、作りの粗さに腹がたちます。
まぁ、今のうちにわかってよかったやん。
315・318さんのスレ見てたら来週の内覧会不安になってきました。そんなに粗いのですか?床なんてやばいじゃないですか。やっぱり同行してもらった方がいいのかな? ところで保証期間ってどのくらいですか?いまさら聞くのもお恥ずかしい限りなんですが教えていただけないでしょうか?
瑕疵は10年ですよ。
あと、床が完全に水平という仕上げは、難しいですよ。
ですから、フローリングの足で調整です。
もちろん、床のコンクリートの水平さが数センチもあれば問題でしょうが。
床などは素人は分かりませんよ。
高い買い物してるのになぜ最後のチェックを
けちるかなー・・理解できないよ
業者を連れていかないとけちっていることになるというわけでもあるまい。
自分達の目だけでは不安という人が、業者を連れていくのです。
どちらにしろ、「まぁ大丈夫だろ」という気持ちではなく、あらかじめサイトなんかで
知識を入れてから行くのが常識だと思いマース!
自分も先日内覧会を済ませてきました。こんな傷くらいならかまわない というものから とんかちの跡までありました。
一緒に回っていただいた建築の担当者は『小さな傷も直させますので気がついたところはどんどん言って下さい』と言ってました
再内覧会の時には今より美しく仕上げます とも言ってくださったので、その言葉を信じて待つことにしました。
担当者の対応は良い印象を受けました、傷を直す方法や、この部分に手を加えるとここまで波及します、なのでこのような対応をします。
という感じで自分達に解りやすく説明をしていただけたので、当初の内覧会のイメージよりずっと楽しいものになりました。
業者に頼んで内覧会の同伴はして貰いませんでした
最初は不安だったけれど、自分達で見たことだけでも満足しています
同伴を頼んでいると、もっと色々な指摘があったかもしれないけどね
内覧会へ行ってきました。
ドアに大きな傷があり、交換してもらう事になりました。
他のドアも傷や汚れが数箇所、クロスの破れ数箇所、床は髪の毛やゴミの上からワックスがかけてあり、
浴室の天井には大きな傷がありましたが、これは完璧には直せないと言われました。
我が家は指摘事項が数十箇所ありました。
思っていた以上に多かったし、全体的に汚れていて何かがっかりしました。
ただ担当者の対応は良かったです。
一期購入者です。
来週に内覧会を控えて、現在内覧会にむけての準備中です。
すでに内覧会を済ませた方に質問があります。
1、電気がつくようになっているとの書き込みがありましたが、電球とかって各部屋についていましたか?電球なしでも、部屋は明るいんでしょうか?電球をもってったほうがいいのかどうかについて、意見をいただけたらうれしいです。
2、脚立ってもってきましたか?もしくは、アルボの家で借りられたりしますか?
3、持って行ったほうがいいものってありますか?
4、アルボの家で借りられるものってありますか?
よろしくお願いします。
>>328さん
1.あらかじめ付けられている電球はすべて入っていました。当然点灯します。
電球の無いところは、付き添いの人が棒の先にコンセントの付いた電球を持ってきますので
それで調べられます。
2.脚立は持ってゆきました。50cmもあれば十分です。
3.懐中電灯はトランクルーム、メーターBOXの中、風呂の天井裏などで使いました。
メジャー、水平器なんかもあればいいと思います。カメラも持参しました。
4.これは特に聞きませんでしたので、分かりません。
>>329さん
ありがとうございます。参考になります。
再度質問させてください。
1、付き添いの人が持ってくる電球だけで、暗くなかったですか?
2、脚立とか持っていったものは、部屋においてこれますか?
よろしくお願いします。
ドアの破損は酷すぎますよね。
内覧前に代えておけば良いのにな。
ワックスも論外ですよね。
その場合、フローリング自体張替えですかね。
まぁ、細かい所というのは、他人が見て初めて気付くということはありますよ。
どんな事でも他人の目が必要ですもんね。
あれですね、直せるか否か分からないことでも、とにかく気になれば、細かいことまで全て指摘すればいいんですかね。
そして、再内覧会でどうなってるか。自分で納得できればそれでいいんでしょうね。
>>328さん
1.電球の無いのは外光の入る部屋だけでしたので
暗いとは思いませんでした。
2.脚立を置いてくるのは難しいと思います。
まだ所有権が移っている訳ではないので、
責任が持てないとの事で持って帰れと言われます。
内覧会が終わって、再度、採寸の手続きにアルボの家に戻る時も
置いて行かないでほしいと言われました。
ご参考まで。頑張ってください。
床・ドア・壁・などスレを見ているともうとにかくあらだらけ・・・ 私は専門家に同行してもらうのは無理なので素人目になりますが、今からどんなものか不安です。水平器や脚立といったものも必要なのかなぁってホントに安心して住めるのかなあ。このスレを見るかぎりかなり不安ですね。
来週から、内覧会・・・がんばって見てきま〜す。それなりに期待したいですね。
内覧会の時に、上階からの生活音を確認された方はいますか?
歩いてもらう、飛んでもらうなど。
スラブ厚も厚く、二重床、二重天井で、尚且つ消音材も入ってるので問題ないかと思いますが・・・。
戸境の水の音とか。PSの音とか。
廊下からの音がどの程度はいるとか。
戸境は厚くても、ベランダと廊下側は10cmのALC壁でしたよね。
声とか漏れるのかなぁ〜?
内覧会ですが、とてもきれいに仕上がっていました。
いくつか指摘しましたがあら探しのような小さなキズや汚れだけでした。
チェックが甘いのかな・・・、でもちゃんと見たつもりです。
やはり、部屋によって、また、見る人によって違うのでしょうね。私は安心しました。
案内の三井住友建設の方も親切でした。(定借の知識などはあいまいのようでしたが・・)
14階まで上がって景色を見てみましたが、素晴しい!東京一望ですね。(アンテナ立てたいわけだ)
東端のルーフバルコニーの部屋の方、羨ましいなぁ。
内覧会おわって今になって気づいたのですが、廊下の幅は約92cmでした。
最初のカタログには「メーターモジュール」とあり、約1mとの記載があります。
芯々としても両側に4cmずつはないような気がします。
他に測定された方がいれば教えてください。
内覧会まずまずでした。
指摘事項は20項目程度。「LDのクロス汚れ」など同種のものは一つの指摘事項として
括られるので、実際の指摘箇所は数十箇所になりました。どこまで指摘してよいもの
やら迷いましたが、結構細かいものまで指摘してきました。
とはいえ軽微なものばかりで全体としては良い出来に見えました(素人目ですが)。
初めて完成した我が家を目の当たりにして、結構感激しました。
広いし、静かだし、日当たりも窓からの景色も素晴らしい(低層階にもかかわらず)。
中庭はまだこれからでしたが、広さは相当なもので、パンフから受けた印象とそれほど
違わず、完成に期待が持てました。
音に関しては、上階からの確認はしていませんが、遮音性に関する限り、ALC壁の件は
全く問題ないと思いました。バルコニーに出て窓を閉めると、中で騒ごうが喚こうが、
バルコニーの外には聞こえません。とはいえ集合住宅ですから、節度は必要と思いますが。
ひとつだけ気になったのは、部屋のクリーニングの甘さ。壁や床、クロス、戸などあちこち
工事の際にできたと思われる汚れがみられました。さっとひと拭きすればきれいになるよう
なものがそのまま放置されており、気になるので見つけたそばから自分で雑巾で拭いてきま
した。
>337さん
廊下幅は計っておらず気づきませんでしたが、8cmも短いとしたら
どうなんでしょうね・・。
そういえば、うちの天井高は、設計値の248cmに1cm及ばない247cmでした。
まあこれは施行上の誤差の範囲ということになるんでしょうね(笑)
私も計ってきました 廊下幅は92センチでしたね
廊下の事は、ここで言っても仕方あんめぇ。
内覧会は指摘するためのものなんだから、そういう時に言わんと。
モデルルームも92cmでした。
パンフレットや図面等は壁心寸法なので、
実際とは違うと勝手に納得していました。
廊下の件ですが、
芯々寸法と明記されてましたよ。
1,000から壁厚引いた寸法が廊下幅になるので
よいのでは?342さんも書いてますがMRもそうでした。
厚さ80mmの壁ならば芯々ですから左右40mmで80mm。
3月入居予定者です。
今後とも皆様宜しくお願いします。
内覧会でフッと思ったのですが、
南多摩駅に降りる階段の出入り口は、常にオープンのままなのでしょうか?
契約前に、外部入場を防ぐため門扉をつけて管理する・・・と言うような
説明を聞いた記憶があるのですが、扉や出入りを制限する感じのモノが付く
感じではない作りでしたよね。
小田急の人に確認とったら、そんな話は聞いてないし、扉をつける様な構造にも
なっていませんから・・・と。
では、私の聞いた覚えのある説明が勝手な妄想だったのか??と狐につままれた様な
感じです。
どなたか同じ様な説明を受けた記憶のある方いらっしゃいませんか?
防犯上、ちょっとした扉があるだけでも安心感が強まると思うのですが。
【マンションのセキュリティに関する記述であり、ご本人からも削除依頼がありましたので削除させて頂きました。管理人】
キーをかざして入るタイプの鍵が2本 鍵を回して入るタイプが1本付いてくると言われました
柵を乗り越えてくるような人たちには、住民の団結で対抗しましょう
防犯/セキュリティに関する細かい表現は、ネット掲示板のような場では
控えたほうがよいように思います(誰が見ているかわかりませんから)。
購入者ではないですが、老婆心ながら…。
メインゲート側からも誰でも入れるので同じことだと思います。
ちなみにあくまで個人的な意見なのですが、セキュリティに関係することは
このような不特定の誰でも見れる掲示板に書かないほうがいいのでは?と思います。
現在はそのような掲示板しかないことも承知していますが。。。
345を書き込みした者です。
不用意な書き込みで大変申し訳ありませんでした。
ご指摘いただき、とても反省いたしました。
またご指摘いただいたこと、ありがとうございました。
内覧会が終わった皆さんにお伺いしたいのですが、部屋に入った時の印象はどうでしたか?
思っていたより広かったですか?また、廊下側の部屋の明るさはいかがでしたか?
>>351さん
大体想像してたくらいの広さでしたよ。というかモデルルームタイプでしたので大きく違うはずも
ないのですが・・。日当たりは抜群で、床暖もついてたせいかぽかぽかでした。
廊下側は暗いし寒いです。まあこれはどこのマンションでも同じことだとは思います。
ただ一番街の我が家は、午後になると4番街から反射した光が廊下側の部屋に差込み少し明るく
なったのが意外な驚きでした。
353さん
え?予想外の日差し(反射)があったんですか?
我が家も1番街なのですが、ちょっと嬉しい情報でした。有難うございます。
確かに外廊下側は寒かったです。
やはり一番人気だった全部屋南向きの95㎡の部屋は良かったんだなぁ〜と再認識してしまいました(苦笑)。
夏は涼しいからいいじゃないですか。
ものは考えようです。
>>354さん
ほんのり明るくなる程度ですけど照り返された日差しが入ってきてましたよ。
逆に反射光が差さないうちはかなり暗いです。
とにかく、これまでたくさん見てきた完成後物件と比べても、とても良い印象だったと
感じました。多少ひいき目もあるかもしれませんが(笑)。私の好みに合ったということ
でしょうか。青田買いだっただけに、不安もいろいろありましたが、内覧会で吹き飛んだ
感じです。
一番街と二番街南西側は、城山通りの音や排ガスを気にする話も以前出ていましたが、
これももう、全く気にならないレベルでした。静かそのもの。空気も気持ちいい。
LD窓からは公園の緑・・。
それと南多摩から城山通りを登ってくると、通りを隔ててほぼ斜向かいの図書館とアルボが
丘の風景に見事にマッチして、互いにバランスを取り合って、なかなかの景観をつくり
あげてますね。
四番街の裏の駐車場の方が音がするかもね。
エンジンかける音やドアの開け閉め、24時間車が出入り
し、ストップ、発進するから以外に通りより響くかもし
れませんね。車の発進音は結構響きますからね。
内覧会で気になった点がありました。
トイレの配管です。
便器から壁までの間に配管があり、見た目がいまいちでした。
担当の方からは覗かないと見えないところなのでこのままです。
と言われましたが・・・
他の方も同じなのでしょうか。
近々内覧会です。チェックポイント教えてください。
〉363
コツはじっくり観察する事です。
嬉しさはぐっとこらえて、採寸のときに浸りましょう
結構頻繁に車を利用するので、皆さんに迷惑をかけないように、立体駐車場は使用したくないです。
出来れば、平置きで、裏山にエンジンが向かうように停めたいですね。
抽選だからどうなることか・・・。
そういうのを優先してくれれば、良いんですけどね。
本日内覧会を終了しました。同行もお願いして良かったです。
2期の方にも絶対お勧めします。どうしても目先の傷にとらわれ
がちですが、さすがと思う点が沢山あり、良かったと実感しました。
指摘箇所はものすごく多かったですよ。
日当たり抜群で、吊戸棚なしとIHは大正解でした。角部屋なので
眺望も抜群、最高でした。
ただ、家具も何もないので、ガラーンとしていて逆に部屋が狭く
感じました。
いづれにせよ物件としては良いとの事です。
内覧会に行ってきました。
受付で1時間程度、水は流さないでくださいとお願いされましたが、
担当の方は流しても良いのこと。食洗を除きすべての水回りとガスも出しました。結局3時間弱くらいかかりました。
壁のクロスのずれ、床のワックスのむら、床のよごれがほとんどでした。(30弱ヶ所)
クロスのずれは、クロスとクロスの間に線がでるくらいでも修理になります。
最初は全然わからなかったのですが、1時間くらいみてると目が慣れて来て、すぐにわかるようになります。
リビングの水平度を測ってみましたが、中央と端っこでは1-2mm水平度に差がありました。
知り合いの大工さんに同行して貰ったのですが、たくさん指摘していただいて良かったです。
367さんなんだか素敵ですね。ながめも最高でしょう。羨ましいです。私もIHは付けたかったのですが、予算の都合で断念しました。
やっぱIHって魅力ですよね。でも将来的には変更を考慮に入れています。
実は私も今日だったのですが、スレに載っているほど壁の汚れや、床の汚れ、は思ったほど無く思いっきり
あらを見つけてやろうなんて意気込んで行ったのですがちょっと肩透かしでした。いやほんとに探しまくったのですが
これと言ってひどいところもないしまあ素人目ですから・・・
でも広い部屋になればなるほど指摘箇所も増えてくるんでしょうね。そう考えると同行させるのもなんとなく
分かります。今日はあまり寒くなかったのですが、曇りの日なんかはさぞ冷え込むことと思います。
内覧会へ行かれる方、おからだには気をつけてあったかい格好で行かれるといいですよ。
内覧会では共用施設も見られるのでしょうか?
どんな感じなのでしょうね?
ところで、第一期の方の内覧会は、冬で床暖房もついてたりして、
2時間から3時間同じ建物にいても何とかなると思いますが、
第二期の人達って真夏ですよね。
エアコンのない部屋での内覧会、つらいと思うんですが、どうなんだろうか???
私も内覧会行ってきましたが、やっぱり素人目なのかな???色々と自分なりんいチェックはしましたが
やっぱり不安もあります。とりあえず22日もう一回行きます。でも広い部屋の人いいな〜廊下からの景色を
見てふと思いました。あたりまえかもしれないけどアルボって部屋が広ければ広いほど良くなりますね。
内覧会は快適でした。床暖で寛いでました。
10時から始まって中のチェックが終わって書類を出して13時。
お昼を食べて、もどって採寸と再確認、再確認で見つけた傷も追加で加えてもらいました。
指摘事項は、補修交換も含め20箇所くらいですかね、
水平器、脚立等持ち込んでいろいろ調べましたが大きな問題は無かったです。
結局採寸等ゆっくりやっていて16時過ぎまで居ましたが、結構快適でした。
帰りに14階まで上がって眺めを見ましたが14階はすごいですね、(我が家はそんなに高くないので、)
どこまでも見渡せるって感じでした。(私にはちょっと高すぎて怖かったですが、)
住み始めてからも、たまにはまた上がってみようと思いました。
えっ!そんなにあるんですか?発見すればするほどあるもんですね。びっくりです。
やっぱり素人目なんですかね・・・22日大丈夫かな^
先日、内覧会に行きました。付き添いの方と1時間30分程度確認をしました。
トイレ(便器)以外は全て流して、配管よりの漏れや、流れ方を確認しました。
また、浴槽については、水をある程度溜めて、流れを確認することも出来ました。
同行していただいた方より、『気がついた点は小さなことでも言ってください』と言われましたので
ちょっとした汚れ程度でも指摘しましたので手直し事項は30点弱になりました。
全体的には最後の仕上げにて今一歩と感じました。
その一部を書きこみますので、ご参考にしてください。
・玄関ドア(内側)のエクボ(凹み)が2箇所。
・廊下とLDフローリングにて全体的にワックスむら?傷?
・廊下中央部分の盛り上り
・玄関タイルの割れ
・シンク目皿のサビ
・壁は全体的に汚れていました(拭き漏れ)
・ふすまのそり、戸棚扉のストッパ(クリアバンポン)なし、クローゼット戸の傾き・・・等など有りました。
簡単に修復交換出きるものも有れば、床やタイル等の工事が必要な内容も有りました。
LDの窓ガラスについては、複層ガラス内部のゴミや傷等を確認したかったのですが、
水滴の汚れが付着していたので、よくわかりませんでした。
同行者が持っている電灯は暗いです。採寸は手続きが終わって2時間程度行いました(付き添いなし)。
その時に判明した事項についても確認事項として追加できました。
北側(府中市街)と東側(新宿方面)の見晴らしは素晴らしいです。(ちょっと寒かったですが)
367さんのレスを読んで、物凄く羨ましくなった。
うちもIHにすればよかった・・・。
吊り戸棚もあるし、ガスコンロだしでもうイヤになってきた。
あ〜いいな〜。
いいんじゃないですか。吊り戸棚でも、ガスコンロでも・・・
そんなことに影響されない、このマンションの素晴らしさを喜ばないと
せっかくの新居がもったいないですよ〜。
他人に影響されすぎ。
自分は自分で、他人は他人だ。
ガスだってIHだっていいじゃないか。
>>362
富士山は、1、4番街共最上階クラスで見られるかもしれません。
4番街の前は1〜3番街が建ってますし、1番街の前は城山公園の小高い山があるので、
かなり上階でないと富士山を望むことはできないと思います。
中層階以下は、富士山や夕焼けは望めないかもしれませんが、代わりに終日、公園の緑
を楽しめると思います。
丘の上だけに、南多摩側のエントリー(階段のある方)前に立つと、府中方面の景色
が一望できますね。きっと南東側からの眺望もすごいんでしょうね。
内覧会も始まっていよいよ引越しで慌しくなりますね。
ところで小さなお子様をお持ちで保育園入園のご予定の方いらっしゃいますか?
手続き等はすでに始まっているのでしょうか?
秋入居のものですが、定員枠を大きく超えることになるんでしょうか。。。
稲城市の4月の新規の保育園の受付は、締め切ってますが、市役所の子育て課?に行けば、空き状況はわかりますよ。
市のHPにも、空き状況はのってますね。
0〜2歳までがどの保育園もいつも定員一杯ですが、時々、引越しや、転園なので空きが出る場合もあるらしいです。
実際、保育園を見て、考えた方がいいかと思います。