いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
1期の者です。
今日、散歩がてらアルボを見ようと城山通りを歩いてみました。
物凄く寒かったです。ブルブル
久々に来てみたのですが、周りのかこい外れていたんですね。
新しくて綺麗(当然ですが)なマンションを見て、ウキウキしました。
工事車両の出入り口のところに立っている警備員の方がとても親切で
これまたウキウキしました。
楽しみですね。
ちょっと気になる文面。
「万一、本マンションにおいて昨今報道されております建築基準法に基づく必要な強度が確保さていないという問題が発生した場合であっても、売主が「一般定期借地権(転借地権」付区分所有建物売買契約書第21条(瑕疵担保責任)」に基づき責任を持って対応させて頂きます。
とありますよね。
若干不安が残りますよね?
大丈夫といいつつも、売主がこのようなことを書いてると、若しかして???なんて思ったりしたりします。
大丈夫だと思っていますけどね。
アルボについては、土地所有分が入っていないので、保障するとしても、建物分ですものね。
まぁ、大きい会社ですから、大丈夫でしょう(と、自分に言い聞かせています)
絶対大丈夫です。安心してください!と書いて欲しいところだけど
それは、15さんがおっしゃる通り深読みしすぎだと思います。
人が作るものなので100%絶対ということは難しいと思います。
いや、絶対でなければ困りますが、万が一ということを考えて・・・ということで。
そうですよね。
深読みしすぎました(^^ゞ
いや、気にしてなかったんですが、ふと読み返すときになったもんですからね。
この世の中、100%完璧という事はないですし。
変なこと書いてすみませんでした。
届きました。第三者機関の再チェックのOKをもって売主として合格をあげてよいのではないかと思います。
当初電話で問い合わせたときより明らかに前進しました。
これで年が越せそうです。
再チェックの結果報告は2月17日の入居説明会時に間に合うのかな?
そういえば、城山小学校のホームページに「「アルボの丘」へ入居予定の方は至急お読みください」
って案内が出てましたよ〜。
さすがに来年の4月に桜はまだ難しいのではないでしょうかね?
どうでしょう?ちょっとは期待しますが。マンションって周りの植栽でも雰囲気
変わるし、手が抜かれてるとなんとも侘しいマンションという感じがしてしまいますから。
昨年の冬に初めて向陽台のパビリオンを訪れ、6月に契約、ついに入居まであと約3ヶ月弱・・・
時がたつのってホント早いですね〜思わず感慨に浸ってしまいます。
初めて営業の方からお話を聞いた時は、どうなるのかなって思ったけど・・・
こう振り返ると色々ありましたね〜今となってはいい思い出と経験です。
贅沢言えば4月ごろ桜が咲いていればもっと最高かな!!でもどうかな〜
あとはラストスパート1月の金消し会・2月の内覧会です。気を入れて3月を迎えたいです。
皆さんもお体には気をつけバッチリの状態で3月を迎えてください。
1期購入者です。
最初に営業さんに聞いた話では1期入居までに躯体工事は完了して、あとは内部の工事になるから音的な問題等はないとのこでした。
せっかく気持ちよく引っ越しても、周りが建築現場っていうのはさすがにひきますもんね。
あーー、早く3月にならないですかねぇ。
ほんとですよね。この寒い中、現場で働いておられる方々は大変だと思います。
うちのすぐ目の前でもマンション建設が完成間近で、毎日深夜まで各住戸の明かりが
ついていて作業している人影が見えます。内装等の追い込みにかかっているんでしょうか。
偽造問題で騒がれていますが、現場では真面目に一生懸命任務を全うしようとしている
方も多いのだろうなあ、と思います。
といっても、もちろん内覧会ではしっかり見させてもらいますけど。
今朝も工事現場は動いていました。
いつまでやられるのでしょう。
お仕事とはいえ、本当にご苦労様ですね。
特に高層階になると風も強いでしょうに・・・。
真面目にやっても、お騒がせのご時勢ですからね。
でも、頑張ってください。
久しぶりに向陽台に行きました。南多摩駅からの坂の途中から上がる階段が出来ていましたね。
ただかなり急な傾斜なようです。もしかしたら自転車はこの階段からは上れずに一旦入り口を
経由して行くようなことになるんでしょうね。やはり丘の上では自転車はきつそうですね。
あけましておめでとうございます!
アルボの北どなりにある「大麻止乃豆乃天神社」あたりで花火があがっています。
至近なのでよく見えます。とてもきれいです!
毎年帰省してたので知らなかったのですが。。。
来年から毎年見れますね。近すぎて首が疲れるかもしれませんが^_^;。
今年はいよいよ入居ですね。
ところで、自転車置き場についてなのですが、
子ども用の(幼稚園以下の子供が使うような)自転車って部屋の中に持ちこんで収納しても
いいんでしょうか。
それとも駐輪場を借りるべきですか?
ちょっと迷ってます。
子供用でも、大人用でも、部屋に持ち込むのは全く問題ないでしょ。
共有部分を侵さない限り。
結構色んな所のマンション見ましたが、持ち込んでいますよ。
だって、駐輪スペース200%に満たないんですから仕方ないでしょ。
それと、アルファベットのTが浮いてるっていうけど、別にいいんじゃない?
なんか問題ある?
40<
なんか変な書き込み?
偉いとか偉くないとか、こんなこと程度で、気にすることもないでしょう。
それは、いろんな思いの人がいるから、それは何人かいるでしょうし、
逆のコンプレックスを持つ人もいると思う。
だけど、そんなこと人に言うことじゃないし、勝手に思っていればいいだけで、
気にしながら付き合うのもなんか変。
そんなこといったら、ここには、お医者さんや、○○士なる人もいるでしょうし、
大手の会社に勤めて、役職の高い人もいれば、そうでない人もいるわけで、
収入だってさまざまでしょう。
それに偉いかどうかは人の評価だからね。
がんばって、一所懸命やっている人は、偉いと思うけどね、私は。
少なくとも部屋が広いとか、高層階に住んでいるからといって、**とも偉いとは思わないな。
そんなことではなんとも思わないな。
今日工事現場見てきました。
2番街、3番街も出来上がってきてますね。
ひとつ気になったことがあります。
3番街の○○5号室でリビングにFIXの窓があるのですが、間取り図と逆についてました。
(間取り図は向って左でしたが、実際は右側)
これって、設計と違うってこと?間違い?
生活するのに支障はないと思いますが、こういうのってどうなんですか?
Tの文字を写真で拝見させていただきましたが、思っていたよりかは目立つと言った感じでもなさそうで・・・
あくまで感じですが・・・まあこれくらいはいいんじゃないんでしょうか・・・内覧会どんな感じになるのでしょう。
楽しみです。
Tの文字がきになるって?
そんなんとっくに判ってた話。しかもそんな気にならない。
タンタのシンボルのTでしょう。
先日公園から眺めてきました。
我が家は勿論ですが、中庭が早く見てみたい。
だんだん内覧会が近づくにつれ色々な期待が膨らんできますね! 南多摩の方へおりる階段も出来上がった
様ですが、すっごく急、(高い)感じです。駅からダラダラ坂を上ってきて、あの階段を上るのかと思うと
かなりきつそうです、階段の所から左の方にスロープがあるのですが、これはアルボノ外側をまわる道で
アルボには入れないのですが、どこかに入り口を作ってくれるといいのに、、、など思いながら見てきました。
それとアルボの丘と言うくらいで高台なので、北風がもろに当たります、南多摩の駅に向かって歩くのも北風を
受けてなので、とっても寒いです。 今年は特に寒いのでこんな事が気になりました。
あのー、思ったですが。
失礼を分かっていながら。
内覧会とかの情報を掲示板で掲載するっていかがなものでしょう?
それぞれがこんな問題があった、どんな対処だったとかってあれば、キチンと対応するでしょうし。
もちろん、対応が悪いとか言ってるのではなく、個人だけであーじゃない、こーじゃないというよりも、いいのかなと思ってですね。
皆さんがどう思われるか分かりませんが・・・。
↑意味が今ひとつ不明なのですが、あなたは「内覧会での様子をネットで報告すべきではない」という立場
なのですか?
内覧会で気づいたことを本掲示板上で報告することは、情報を共有する点からも悪くはないと思うのですが。
ですから私は内覧後は細かいことはともかくとして、感想等は積極的に書き込んでいきたいと思っています。
55です。
日本語がべたですみません(^^ゞ
情報をみんなで共有してはいかがでしょうか?ということです。
すべきではないとは全く書いたつもりはありません〜。すみません。
「いかがなものでしょうか?」とは、否定の意味ではないんです(^^ゞ
内覧会の結果をここでもどこか他でもいいですが、「こうでしたよ。」とか「問題なかったです。」とか「もう、もんだいありあり。」とか「こういう問題ありました」とか「対処はさすがですね」
とかあれば、これからの人も、9月の人にも参考になるわけですから・・・。
すみません。
日本語が下手で。
あー、ネットって伝える為に、言葉って本当に重要ですね。
56さんすみませんでした・・・。
あと、57さんありがとうございます。
55さんの仰る通り、みんなで情報を共有しましょうよ。
さて、内覧会は同行業者さんに頼めば安心ですが、それなりの費用が発生するので
私は人海戦術でいこうと思っています。マンションを購入した友人の話によると、
内覧会で不具合を指摘出来なくても、アフターで対応してくれるようです。
ただしキズ等は余程のことで無い限り後からは無理みたいなので、その辺を中心に
多くの目でチェックしようと思っています。
ウッドデッキですが、他で探したらですね、天然ものでオプションの半額で出来る所はありました。
天然のほうが風合いがありそうですが、メンテを考えると、天然じゃないほうがいいのかなとかもいました。
でも、あるといいですよねぇ〜。うちは、高いので、まだまだ考え中です。
エントリーコートから南多摩駅を歩いてみました。
下りは、信号を入れても10分かからないですね。
登りは、10分ちょいかな。
でも、遠く感じないですよ。
ただ、南多摩駅を見たら、券売機2台という、「おー、久々に見た小さな駅。」って印象でした。
ま、立体交差事業が始まるとどうなるんでしょうか? 期待しています(笑)
4番街で入居のものです。確かに図書館だけって言うのもね・・・まあ贅沢はいえないけどコンビ二
あればいいですね。
あのあたりそうないですから。それから南多摩駅・・・ある意味、味があるっていうかなんと言うか
券売機2台で足りるのかな・・・?冬はかなり寒そう〜それから駅前がなんとも寂しい・・・
そばや2軒に歯科・接骨院あとちょっと離れてラーメン椿・・・ファミレスでもできないかな〜
贅沢言ったってしょうがないか・・・でも立体交差事業に期待しています。
次に内覧会ですが、チェックするとはいえ初めてなんで、どんな感じなのかワクワクドキドキもんです。
確かに知り合いなんかに建築士がいると心強いですよね。羨ましいです。
私は1人で行くのですがチェックしておいといた方が良いポイントってありますか?
教えていただければ幸いです。
それからお恥ずかしい質問なんですが、3/15鍵引渡しが終わったら、引越の前に事前に部屋を再チェックすること
ってできますよね。知っている方おられましたら教えてください。
私も内覧会は不安なんですが・・・
http://www.6members.com/index.html
http://www.chousadan.jp/kontentu/nairankai1.htm
こういうのを見ています。
参考になればと思います。
私も、知り合いに建築士がいますが、どうしようか迷っています。
向陽台は、24時間営業とか難しいらしいですね。
でも、コンビには欲しいですね。
ampmが駒沢幼稚園の所にありますが、あそこまで行くなら、大丸のセブンイレブンでもいいかなと思ったりします。
コンビニができると、環境が・・・と仰る方が少なくも無いかもしれませんが、無いと不便、あれば便利ですからね。
1件でいいですけどねぇ〜。
坂の途中の医院は、小児科とアレルギー?だったかな。5月オープンだそうです。
三和はす向かいの稲城ケ**ンタも5月らしいですね。
坂の途中にはまだ商業用の土地が余ってますからね。
是非と思います。
南多摩駅は、いい感じだと思います。
本数はそれなりにありますから、ただ小さいだけって感じですよね。気にはなりません。
ところで、新百合ヶ丘、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター。
買い物をこの三つで選ぶならどこが便利でしょうね?
電車なら、稲城から1本で多摩センターですし、南多摩から京王本線乗換えで聖蹟桜ヶ丘、小田急線登戸乗換えで新百合ヶ丘って出来ますね。
ちなみに、町田に出る方法で一番楽なのは、やはり南多摩→登戸でしょうか?
それとも、稲城→永山→新百合→町田?
うーん、長くなってすみません。
突然に、はじめて書き込みします。 多摩ニュータウンでは、テレビ視聴に多摩テ
レビ<http://www.ttv.ne.jp/tv/tv_qa.html>を使うことが多いようですが 、地上デ
ジタル放送を受信するには、1,470円/1世帯とセットトップボックス(STB)のレン
タル(735円/TV1台)を含めた利用料金 合計月額2,205円 が必要となっています。
これほど見晴らしの良い場所ですから、UHFアンテナを屋上につけて、ブースター
経由で各戸に送っていただければ視聴に全く問題ないと思われますが・・・どういう
話になっていましたっけ?
もしこれまで話題になったことがありましたらゴメンナサイ。どこに書かれているか
教えて下さい。
あんまりあれこれありすぎず静かな所が向陽台の良い点だともおもいつつ・・
やはり気軽に入れて落ち着けるカフェなんかは近くにほしいですね。
スタバとかドトールなんかでもいいですから。飲食施設がとても少ないですよね。
コンビニは、アルボ内にもできるし、三和斜向かいのお年寄りデイケア施設の1階に
ファミマができるんでしたよね。
それと新百合へは、72さんも書かれているように、バス一本で行けますね。
アルボの目の前「城山公園前」バス停から一時間に一本程度新百合行きがあったと思います。
40分かけて行くなら新宿にも行けてしまいますけど、新百合は好きな街なので、私はバスを
使って度々行かせてもらおうと思っています。
70: です。
アルボが自主アンテナ設置なら問題ないのですが、
多摩テレビに半強制加入なら、毎月無駄な費用がかかる
ということです。
この問題は、これまでいろいろと話題になっていました。
Googleで「多摩テレビ 屋上 アンテナ」と入力し検索
してみてください。
テレビのアンテナは共有施設として設置されますよ。
「アルボの丘」重要事項説明書、【15】承諾事項の6
本マンションの各棟には、VHS・UHF・衛生(BS・CS)受診のための各アンテナが設置され…
と明記されてます。
日常的な、グロサリーショッピングは、やはり、三和ですよ。
今日、夕刻買い物してきましたけど、かなりの混みよう。
特に週末は、ポイント3倍セールなど行われ、それに加えて、
みなさん家族連れで買い物に来ますから、身動き取れないくらいになります。
このままアルボの丘がオープンしたら、どうなるのでしょう? 思いやられます。
何年か前、三和が店舗拡張するという噂を聞いたのですが、
ここしばらくの不景気で立ち消えになってしまったのでしょうか。
しかし、三和の拡張より、ほかのスーパーに開店して欲しいです。
その方が、価格競争がおきますからね。現状では、三和の殿様商売です。
手間でも、若葉台のコープに行きますねぇ〜。
なんかのんびりしていますし。
向陽台より品数は少ないけど、Unidyついでに若葉台三和もあります。
若葉台に今度ヤオコーも出来ますね。
向陽台にも空地にスーパーが進出して欲しいです。
三和、前にも話題になっていましたが、本当に買い物しづらい店ですよね。
とにかく通路が狭い。その割に大勢の人が押し寄せているので、行き交うにも苦労します。
小さな子ども連れだと特に大変だとおもいますね。
でも車がない場合は、日常的には三和を利用する他ないですしね〜。
もっとも若葉台までならバスですぐだし、週末まとめ買いで、多摩センター、新百合、府中、
立川、聖跡桜ヶ丘に出てしまうのも手かもしれませんね。
あるいは生協利用でしょうか。うちは基本は生協で、足りないものをたまに三和で補充する
生活を考えています。
若葉台のコープは クルマなら尾根幹線に乗り入れして、楽々でした。
バスは 乗り換えなしだと 左まわりのアイバスに乗って行って
「第六中学校」で下車して、徒歩6分ぐらいと いうことです。
http://www.coopnet.or.jp/tokyo/omise/map/15_ina_wakabadai.htm
そうですねぇ〜。
尾根幹線で行くと、コープへは右折で入れないので面倒かもですね。
うちは、向陽台から中央公園、上谷戸橋を渡り、若葉台方面を右折して、ファイインヒルからUnidy入り口を経て、ワーズワース前面から行っています。て、わかり辛いか!
私は検討した今現在は、フラットは利用しません。やはり金利上昇が始まってますし、短期固定のほうが利点が今のところあるのではという見解からです。安心という意味ではフラットなのですが・・・。
9月実行なんですが、どこまで上がりますかね。
目先の低金利で短期固定でも良いような気もします。
八千代銀行の1.2%優遇は大きいですよね。
4.2%までなら、差引3%だから、フラットと比較しちゃいます。
3年毎に更新ですけどね。
あと、初期費用フラットは魅力ですね。
うちは、7割フラット、3割八千代(3年固定)でいこうと思っています。
3年間は繰り上げ返済用に貯金して、短期固定の見直し時に金利動向をみて、どちらかを繰り上げ返済。
こんなのどうですか?
ほんと、平日ばかりなのは仕方ないことでしょうが、年度末で忙しいときに何回も休むのは
自分も厳しいです。
説明会、鍵の引渡しは家の者にやってもらうつもりですが、金消会、内覧会・確認会などは
自分も立ち会いたいので休まなくてはいけません。
お互いつらいですが、頑張りましょう。
重要事項説明書の追加事項にかなりショックを受けています。
携帯電話の基地局が、4番街の屋上に設置されることです。
最近向陽台に行っていないので、画像掲示板に掲載された写真を再確認したところ、
既にアンテナが設置されているように見えました。
携帯の基地局に関しては、反対運動なども起きています(あわててネットで調べた情報に過ぎませんが)。
こんな重要な事を、建物の所有者となる人に、昨日まで(あの配達記録郵便を受け取るまで)知らされなかったことに
憤りを感じます。
ちなみに質問ですが、携帯の基地局に関して、設置に反対の場合は、設置を拒否できるのでしょうか?
重要事項説明書の追加事項を認めない、というかたちは取れると思いますか?
もし、重要事項説明書の追加事項を認めない場合は、契約前だとどういう取り扱いになるのか、
わかる方いらっしゃいますか?
重要事項説明書の追加事項を認めないことによる、設置の拒否?可能?不可能?
重要事項説明書の追加事項を認めないことによる、契約解除?ってなっちゃうんですかねえ?
不安だったら契約解除すればいいじゃん、とあっさり言われてしまうのでしょうか?
住む事がすごく楽しみなのですが、ちょっと不安になりましたので、書かせていただきました。
携帯電話基地局について@マンションコミュニティ
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/15434/
健康調査について@HotWired
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041209303.html
基地局、比較的ネガティブなイメージみたいです。
契約関係について:
http://www.jcp-itabashi.gr.jp/manshon/soudan/man03_5.html
この時期に重要事項に追記がなされた場合ってどうなるんですかね?
実は結構大きな問題なんじゃ…
デベと携帯業者が契約した日付は、平成17年9月となっています。
計画はそれ以前にあったはずなので、もっと早く購入者に
アナウンスがあっても良かったと思います。
最初から計画されてたのかな。。。
金消会揉めますよ、きっと。
重要事項説明書を読み返すと、
「売買契約後、新たに業者と契約を締結しても異議無く承諾する」って感じで書いてありますね。
やられました。
↓参照
【15】承諾事項 14.本件管理組合法人への承継事項について
プロバイダーの事について質問があります。
現在D社の光メタルを利用しているのですが、アルボはNTT-MEの専属契約なのでしょうか?
となると、他プロバは解約しなければいけないのでしょうか?
多分、まったく他のプロバイダが使えないことはないと思います。
しかし、NTT-MEの接続料(プロバイダ料)が管理費に組み込まれている訳ですから、
他のプロバイダは解約した方が経済的ですよね。
内覧会では、何件か集まって一緒に宅配ボックスなどの設備説明を受けてから、
各自の部屋を見ることになっていますよね!。
すると、この時に隣や上下の部屋の方と初顔合わせするかも?ってことですね。
私も123さんと同じ考えです。私も今のプロバイダーを解約しNTT−MEにします。おなじ光だし・・・
NTT東日本だし・・・せっかくお金入れるんだしね・・・後内覧会ですが私は2月8日になりました。
でも行けるか分かりません。送付の時期がちょっと遅いって言う意見もありますが、これだけの
顧客を抱えて限られた人数で裁くわけだから仕方ないかなあって気がします。確かに予定を組み込むには
厳しいって感じも否めませんが・・・何とかがんばっていけるようにします。
それから内覧会は1番街と4番街がやるんですよね?何組かグループみたいになってやるみたいですが、
てことは同じ広さの部屋の方々と集まるってことですよね?そうなったらひょっとすると初顔合わせみたいな感じにも
なるかも・・・どんな人が隣に来るんだろう・・・ちょっと不安です。変わった人、きつい人でなければいいのですが
・・・ある意味どきどきもんです。金消し会揉めない事祈ります。でも無理かな・・・いろんな人いるからね・・・
ただ金消し会の進行段取りに支障が出ることだけは避けて欲しいものです。
内覧会12:00集合との連絡があったのですが、この時間を変更してもらった人っていますか?
もう少し遅い時間なら助かるんですけど、時間的に午前の人と午後の人という感じなんでしょうか?
八千代銀行からローンカードの勧誘がきました。最大200万まで借りれてコンビニ・郵便局・提携銀行で
下ろせて発行手数料は無料自由に引き出しOK・・・商魂たくましいと言うか、気合はいりまくってますね。
僕は利用しませんが・・・これ以上借り入れなんかしてどうするのって感じもするし、今はクレジットカード
をもっている方も多いのでこれって必要なのかなって???気がします。
クレジットカードは利率が高いですからね。
それであれば、カードローンがいいですね。って、私も、これ以上儲かりたくありません。
住宅ローンでいっぱいいっぱいです。
ところで、インターネットですが、強制的に支払うようになっていますよね。
ですから、それを利用するのが安価だと思いますよ。
値段は、団地システムだからあの値段ですよ。ただ、他のプロバイダでも利用は出来ると思いますよ。
高くつきますが・・・。
1期の方々の内覧会が始まるんですね。
いよいよですね。
色んな情報を待っています。よろしくお願いいたします。
1期購入者です。初めての投稿です。よろしくお願いします。
携帯電話の基地局の件ですが、しっかりと設置料は管理組合に入る仕組みになっているのでしょうか。
また、設置交渉にあたりバックマージン等がデベに入っていないか確認したいものです。
なんか、屋上に基地局があるといやだなぁと思ってはいたのですが残念です。設置工事は各キャリアで
準備した業者でやらせるものなのですが、もっと早くに購入者へ通知するべきだと思います。
デベではないので分かりませんが、毎月の使用料というのが発生するならば、当然管理組合の管理費へ納入されるべきでしょう。
恐らく、キャリア側と売主で締結をして、管理組合結成後に、移行されるという書類が流されるのでは?と思います。
確かに、設置するなら早めに通知するのが普通でしょうね。
基地局の件です。
重要事項説明書には確かに120さんの書いてくださった内容があります。
でも、「だから基地局を黙って認めなさい」というのは、権利の濫用のような気がするのです。
基地局設置は現状では賛否の分かれる事柄です。
反対運動も各地でありますし、お金が入るなら設置したいと考える人もいるようです。
今回のデベとドコモ等の契約は、購入者の100%が設置に賛成であると確認されていない以上、
購入者の不利益となる可能性のある契約であると思います。
デベは購入者にとって不利益になる契約をしていいのでしょうか。人によっては著しい不利益になると思います。
そこまで重要事項説明書の文言は許しているのでしょうか。
私にとっては、基地局設置は全くの想定外でした。
ちなみに重要事項説明には「本物件を購入するにあたりお客様が自ら重要と考えている事項について十分確認し
未確認事項が存在しない」と念押ししてあります。
私が確認しなかった過失でしょうか。
分譲マンションの屋根の上に購入者に無断で基地局が設置される事など、思いもよらないこと、私の常識では
考えられないことでした。恐らく、680世帯、誰も確認しなかったのではないかと思うのです。
どなたか確認されましたか?
一般的には想定していないことだと思うのです。
デベにはその可能性が予見できたのなら、説明を怠ったことにはならないでしょうか。
デベにも予見できない事なら、私にも無理というものです。
ドコモ等は、管理組合発足後の基地局の設置は、スムーズにいかないであろうから、このような時期の契約という手法をとったのでしょう。
購入者をなめた、ずるい、狡猾な手段に思えます。
基地局設置の契約解除が希望ですが、それが無理ならせめて、管理組合で一定以上の反対があったら
ただちに基地局を撤去するなどの契約を、ドコモ等と是非かわして欲しいです。
25日大丈夫でしょうか?揉めない事を願うしだいです。揉めて金消し会の段取りが乱れるようなことは
避けて欲しいです。基地局設置については賛否両論みたいですね。なんだか後味悪いですね。
不満な人の気持ちも分かるし、かといってそれに相対するデベ側も辛い思いをし納得いくように
プレゼンしなければならない。なんだか相模原の乱といった感じで・・・大袈裟かな・・・
とにかくもう少しで入居ですし、あとから入られる2期・三期・最終期の方々が安心して入れるよう
何とか穏便に解決して欲しいですよね。それから管理組合役員の件ですがどうやら抽選らしいですね
4番街からは8人で決め方がコンピューターの抽選ソフトっていうからある意味平等でいいのかもしれませんが
なんともいえません・・・基地局設置についてはお怒りの方もおられますが、将来の新居に胸躍らせてこられる
方もおられると思うので、ここは冷静にいきましょう。
物理学でいう電磁波の内で 通信に使っている周波数帯のを 電波と呼んでいて
人間界では 大変に 恩恵を受けている
基地局から発射されるのは
電波じゃないですか
そんなに高出力でもないでしょう
電磁波だ 有害だ ああだ こうだ というならば、
自分のケイタイから発信する度に 発射しているという事実
出力は微弱だろうが、からだ間近での使用。
通りすがりですが、気になったので書き込みします。
以前、勤め先のビルにドコモの基地局、アンテナが立ちました。
それまで携帯の通話状態がイマイチだったのが解消されましたし、
それから何年もたちますが、特に健康被害などはきいていないですよ。
それより、多くのマンション内で携帯のアンテナがたたない、という書き込みを
拝見していますので、こちらはそういう心配はしなくてよいだけ
いいのでは?
147さんの意見、ホント、ナイスですね。
みんなの意見を公平に聞いて取りまとめようという人なら立候補歓迎。
自分の意見を通すために立場を利用しようという人ならごめんこうむる。
政治家に期待するのと同じなのかも。
抽選はそんなに悪くない手段でしょう。
基地局の件、賃料は管理組合に入ることを電話で確認しましたよ。
個人的には電磁波は気にしていないんですが構造物の重量が書いていないのでまた聞いてみようかなと。
屋上にどれだけの重量物を置くことが想定されていて(設計上許容されていて)その内の何%に
収まっているかが気になります。今後別の何かを設置した時に積もり積もっていくわけですから。
賃料に関しては不当とは言えない額だと思いますね。
建てるなら全キャリア立てて欲しかった。うちだけ圏外かも。。。
プロバイダに関してはNTT-MEに直接確認していますが、先方のFAQに「50加入者の住棟で100Mが目安」と
書いているのに680世帯で100Mとはどういう計算?という点については保留されています。
私は違いますが、屋上設置の基地局はペースメーカーをつけている方にとっては
例え大丈夫な電波強度と言われたとしても安心して暮らせないかもですね。
でも、そこまでのリスクがあるなら契約までにそのような点ははっきりさせて
いらっしゃるとは思うんですけどね。
基地局の件、しょうがないよ。
ロケーション的に抜群だもの。
売主にNT○関連も入っているし。
向陽台でボー○フォ○の電波は弱かったので、近隣の住民に喜ばれるんじゃない。
ついでに俺が使ってるA○のアンテナも建てて欲しいよ。
ま、あとだしジャンケンみたいで、ズルイ感じはするけどね。
もう決まったものはしょうがないとしても、これだけ揉めるんだから
一期の方の管理組合が発足するまではこれ以上基地局入れないようにして欲しいですね。
駆け込み設置がありそうな気もするし・・・
アルボ見てきましたが、桜の木、しょぼいですね・・。
あれでは4月には花をつけるのは難しいかも。木が小さいので間隔が随分あいてるように感じます。
パンフにあるようになるのは10年後くらい?でしょうか。
植栽は全体のイメージを左右するので頑張ってほしいものです。
新築マンションでも、結構完成予想図に近い形で植栽されている物件もあれば、パンフと随分
ちがうね・・という物件もあって、アルボはまだまだ工事中なので期待は持ち続けたいです。
桜の移植は非常にデリケートなのです。
樹木というのは、小さいものを植えてそれが育つのが一般的です。
完成予想図はあくまで予想図です。もしあの桜よりも大きいものを植樹するならば、費用は1本当たり倍では利きませんよ。
低木類は予想図どおりに恐らくなるでしょう。高木については、正直無理であるし、期待すべきではないと思います。
小さいから間隔を詰めれば、徐々に大きくなりますから、育つ過程で、密集することで非常に醜くなりますよ。
と、悪気があって書いてるのではないので悪しからず。
さてそろそろ、皆さんも引越しの見積もりを取られている頃とおもいます。
幹事会社者さんも見積もりに走られているようですしここで妥当な金額を議論しませんか。
条件
1)引越し元の間取り(例3LDK)
2)引越し元の階数・エレベーター有無(例4階・有)
3)アルボまでの距離(約50km)
4)引越し日(土日・or平日)
5)エアコンの移設(例 2台)
6)開梱・梱包の役務の有無(例:自分で行う)
7)大型品の有無(ピアノ)
8)引越し会社(例 A社25M N社20M S社18M)
167です。
あと、小さい木ですが、住み始めてみんなと一緒に大きくなります。
もし、お子さんがいれば、小さかったのがいつかは大きくなります。
そして、みんなで桜を楽しもうではありませんか。
では。
引越しの費用、相当かかりますね。
時期が繁忙期ですし、致命傷なのは
4t車がダメなこと!最悪ですね。
皆一斉に引越しをするので防災上4t
は認めないそうです。
時期を遅らせないと高いですよ〜
通常考えている料金の2倍以上はみて
おかないと無理です。
結局、時間指定ができないのでアリさんを
使わないとお互いにトラブルになりますね。
引越し業者からすると到着はしたが受付順
なので、すぐに作業ができず、何時間も待機
させられてしまいますからね。
25万円は安いですね。2時間で搬入完了や受付
順をきちんと言いましたか?
私も計算していた以上に高くなりびっくりしてます。
この時期、どこも一斉に動くらしく人が足りないみたいです。
平日でも若干安くなる程度で期待しない方が良いですよ。
せめて4トン使いたいです。人件費とトラック代がネックですね。
受付順、2時間搬入、3トンまでの条件を出すと、他社は相当いやがり
ますし、高いですね。
168です。ちなみに実際は
1)3LDK・2)4階ELV有・3)移動距離40km・4)土日
5)エアコン移設1台 6)自分で行う 7)食器棚・箪笥
8)A社 25→17M(暫定) N社 16M→未交渉 です。
どんどん公表しよう!!
173です。
早速、S社に見積もりの為の連絡を入れましたが、結論から言えば断られました。理由は一度に大量の
引越しが重なる物件は、174さんや176さんの言うとおりの理由から引き受けられないのだそうです。
がっくし。。。
178です。
179さん180さん、情報ありがとうございます。
とても参考になります!
179さんと180さんは、ほぼ同条件でこの値段差が出たのは、休日か平日の違いなのでしょうか。
私も見積もりをしたら結果を公表します。
ところで、179さん180さんは引越し日が決まっているのでしょうか?
私は希望日のハガキを出しましたが、現時点でまだ引越し日決定の連絡が来ていません。
先日しびれを切らし、A社に電話し取りあえず見積もりの日取りを決定した次第です。
A社も見積もり依頼で忙しいらしく、近日の日取りは断られ月末にまわされてしました。
引越し費用を安く抑えたいなら4月中旬以降が
ぐっと安くなります。
また、仮に安い業者が見つかったとしても、
(まずないでしょうね)この時期はアルバイト
のみなので、安かろう、悪かろうの結果になります。
すみません、話がぶり返しそうなんですが、エコカラットって壁に直接貼るのですが、アルボって、戸境はコンクリートに直接クロス張りですよね。
接着剤を使って貼るようですが、コンクリートって乾ききるまで長年掛かりますよね。
貼ってから剥がれるとかないのでしょうか?あと、フルムアルデヒド?でしたっけ?
あーゆーのとか。
オプションで頼むかまだ迷ってるんですけど、ふと思ったものですから。
どなたか知ってる方はいませんか?
A社の営業の対応にはあきれます。一担当の発言とは思いますが参考までに書かせて頂きます。
引越は深夜・早朝に行う予定もある言っていました。あれだけ沢山の世帯をどうやっても
8:00〜19:00では終わる分けないだろと言っています。分かりますが、常識的に
皆さんはどう考えますか。こちらの希望日に引越して頂けるのは非常にありがたいのですが、
これから一緒に住んでゆく人達に迷惑はかけたくないものです。
すでに皆さんのお手元にある資料「搬入時のお願い」には引越しの受付時刻は8:00からと書いてあるのに
お宅は7:30に引越開始出来ると言ってるし、少なくとも幹事会社の身勝手な行動としか思えません。
さらに前日トラック積み込みして、翌朝一(7:30)で搬入を提案されましたが、その積み込みの時刻も
前日の21時位に行うと言っていました。きっと最終の引越しを終えた空のトラックが、荷物を
積みに来るのでしょうね。
伊藤忠アーバンさんが管理責任者のようなのでTELしてみようと思います。
さらにA社にしないとトラブルがトラブルがと妙にこちらの不安をあおります。
見積もりをされた皆さんはどうでしたか?
>174さん
>引越し業者からすると到着はしたが受付順
>なので、すぐに作業ができず、何時間も待機
それは幹事会社だって受付順って事ですよ。時間指定は現地到着時刻はある程度調整できますが
幹事会社だけ決められた時刻に搬入できるのはおかしいですよね。引越し会社の有利・不利は
無いはずです。私は、受付でその辺を監視するつもりです。少なくても15日のカギの引渡時に
15日引越分の様子は分かりますからね。
>25万円は安いですね。
条件にもよりますが決して安くは無いと思いますが、結局幹事会社は各フロアに
人間をばらまいてELVを何基か占拠して搬入するつもりでしょう。引越し先の荷物を積み込む人間と
現地の搬入するスタッフは別にできるのでしょうから、非常に効率的に仕事が出来るわけです。
先日A社に引越しの件で問い合わせの電話をしました。
対応こそ丁寧でしたが、向こうのペースで話を進められましたよ。
港北タンタは2社の幹事会社でしたが、アルボは1社なので更に強気なのでしょうか。
A社の見積もりを取りました。
1)3DK・2)3F(エレベータ無)・3)10Km・4)平日
5)エアコン無し・6)自分で行う・7)食器棚、箪笥、机・8)A社18万
夫婦二人分の荷物なので、そんなに荷物は無いと思いますが、3t車、2t車各1台で作業者4人で行うそうです。
3月第4週の休日は既に30件程度予約があり、平日も15件程度埋まっているとのこと。日にちを確定したかったので
契約致しました。(第2希望日に決定)3t車1台にすると6万程度安くなるので、詰めない分は自分たちで運ぶ事も考えています。
(A社はかなり嫌がっていますが。)また、4月中旬まで延ばすと3割程度安くなるそうです。
職場の割引が利く引越し会社は新築マンションの一斉入居は受けられないとのことでした。
引越しアンケートに幹事会社の見積もり希望って出したので、
てっきり幹事会社からの連絡を待っていればよいかと思ってたのですが、
そんなことでは希望日に引越しなんかできないということになるのですか?
A社の見積もりを取りました。
1)3LDK 2)エレベータ使用 3)市内 4)休日の間の平日
5)エアコン2台移動 6)梱包(A社) 解凍(自分) 7)普通、PC関連は自分で運ぶ 8)A社30万弱
家族4人なので3t二台、午前梱包、午後搬出になるそうです。
幹事会社の営業さんといろいろ話を聞けてよかったです。
うちは九州往復2回引っ越しやりましたが、いままでの営業さんと比べて対応はよかったです。
幹事会社には金曜日の夕方連絡しました。
A社に見積もりをしてもらいました。1)2DK 2)エレベーターなし 3)約15km 4)土曜日 5)エアコン1台 6)すべて自分 7)箪笥・冷蔵庫・洗濯機 8)A社7万円強 夫婦2人なので荷物は少なめです。また、4月中旬に引越しの予定ということで安くなっているのかもしれません。不要な食器棚を実家にサービスで運んでくれるようにお願いしたら快く引き受けてくれました。とっても丁寧に作業してくれそうで安心しましたよ。
希望日アンケートで調整の上、2月上旬に幹事会社から連絡、のはずでは?
「調整」って事実上A社との契約順ってことで、A会社使わないとなると後回しにされるということですか?
う〜ん、うちは既にA社以外から見積もりもらっているので迷います。
1)2LDK 2)1階 3)30km 4)3月最終週の平日
5)エアコン1台 6)自分で 7)箪笥、本棚
8)8万(ただし待ち時間によって追加料金あり)
24日は金消会です。
ところで、私たちはローンを金融公庫1本に絞って組んだのですが、今日改めて返済計算を
したところ、現在の公庫金利だと返済額が毎月5千円程度増えています。
昨年の2月当時より0.5%程金利は上がりましたが、こうして見ると結構違いますね。
今後の金利情勢はどうなるのでしょうかね。