いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
>392さん
「内覧会以降、追加の指摘はできない」とチェックシートにはありますが、当然再内覧会でも
指摘事項があれば指摘すべきと思います。業者さんが出入りする訳だから、その間に新たに
傷ができることもあるし、見落としていたものが見つかることもあるでしょう。
引渡し前に、納得のいく住戸にしてもらうことをお願いするのは当然あっていいことですよね。
まあ、入居後も半年後点検とかあるので、不具合は直してもらうことができますが、クロスや
床の傷などは入居後は無理でしょうから。逆に住み始めちゃうと、細かい傷なんていちいち
気にならなくなるものでしょうけどねえ。
ところで、引越しの際、午後のフリー便で頼まれた方はいますか?
その方が断然安いのでかなり惹かれるのですが、問題は時間が読めないことです。
業者の話では、めったにないが最悪到着が午後6時くらいになる場合もありうるとの
話で、そうなるとそれから積み込み、運搬では間に合わないですね。
アルボでは「午後7時までに受け付けを済ませて下さい」とのことなので、午後フリー便
にすると賭けになってしまうかな・・とも思うのですが。
ただ業者の「到着が5時過ぎるようなことは滅多にない」との話ですし、引越予定日は、
空いている日なのでアルボで待たされることもないだろうと思っているのですが。
内覧会、業者に同行を依頼しました。
自分たちだけでは確認できない事項も指摘してもらい
また、今後何年後かに劣化しやすい部分の説明や、対処方法
も合わせて教えてもらい、とても為になりました。
部屋もクリーニングがきちんとされており、一部の方が
仰っているような汚れや傷もあまり見られませんでした。
汚れや傷については、感じ方に個人差があるのでなんとも言えませんね。
私が全く気にならない部分も、相方はここが気になると指摘していましたので。
担当の方も疑問点があがれば、メーカーの担当をすぐに呼んでくれ
直接詳細な説明を聞けて安心しました。
まあ、当たり前ですがホルムアルデヒドも基準以下でしたが、
家具には使われている製品が多いということで、新たに購入する家具には
気をつけたほうがいいとのことでした。
長期プライムレートがかなり上がりました。1.8だったのに2.0です。
2%台なんてここ3年以上なかったですよね。大ショックです。
フラット35で契約しているので、3月の金利ががどこまで上がるか心配です。
アルボの階段の下に家具屋の車が止まっていましたが、何を配っていたのですか?
私が帰るときには、もういなかったので「割引券だったら欲しかったなぁ」と思いまして・・。
内覧会って、チェックしながら写真撮ったほうがいいんでしょうか。
それとも終わってから、後からゆっくりと写真を撮るべきでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
内覧会済みの者です。カメラ2台も持っていったのに一枚も
撮りませんでした。と、いうより内覧会のときはそれに専念しないと
だめだし、現に専念しすぎて、写真のことなんて忘れていました。
写真は再内覧会の日に、確認が済んでから落ち着いて撮ろうと思っています。
ただし、直しの程度がすごいときは証拠のために写真は撮っておいたほうが
よいようです。
内覧会に行ってきました。この掲示板に目を通していましたのでかなり気合を入れて
臨んだのですが、特に目立った汚れはなく、小さな指摘事項が四点あるだけでした。
部屋によって差があるのか?もしくは私の目が甘いのか?どちらなのでしょうか・・・
全体的には満足の行く内覧会でしたが、終った今になり急に気になり始めた事が一点
あります・・・それは同行した担当者の以下のような一言です。
「当初、備え付ける予定のなかったエレベータ内の防犯カメラが全てのエレベーター
に備え付けられる事になりました」
そのときは軽く聞き流してしまったのですが、これってセキュリティ上凄い重要な事
ですよね。今となってはもっと詳細を聞いておけばよかったと思っています。
例えば・・・鍵の引渡し日(三月)までには全て完了するのか等です。
もしどなたか詳しい情報をご存知の方がいれば教えてください。
宜しくお願いします。
本日、内覧会に行って参りました。
結果的には30箇所の手直し(細かいのがほとんど)となりましたが、全体的には合格かと思いました。(素人目ですが・・・)
但し!担当のゼネコンの奴(方、とは言う気になれない)が、睡眠不足で眠いだ大欠伸するはで最悪でした。(実名挙げたい位です)
客相手にあの様な態度ではゼネコンのレベルそのものが疑われてしまいます。
私と同じ様な経験をした方もここにはいらっしゃるかと思いますが、これから行かれる方は′奴′には気を付けて下さい。
そんなに気になるようなこと書いているか?
そう思う人もいれば、そう思わない人もいるってことです。
私はエレベーター内カメラは無いと聞いたぞ(一番街)
防犯カメラの件については全く説明ありませんでした。
そういう大事なことなら、文書で説明するはずだと思うのですが?
現に「お詫びと訂正」としてアルボの家の修整事項などの説明は受けました。
昨日の内覧会、我が家もさほど指摘事項はありませんでした。
素人目だからだと思います。
どんなに良く見ても、傷と汚れしか指摘できませんでした。
私達に同行された三井住友の方は普通の方でした。
でも、色々指摘すると「あぁ〜!こんな仕上がりはあってはいけないんですよ!プンスカ」ってな感じでした。
まぁおもしろかったです。
エレベーターの件はまったくふれませんでした。
それより、思ってた以上に敷地が広くて歩くのが大変でした。
ついでに14階から階段で降りてみましたが、目が回りそうになりました。
楽しい1日でした。
私はエレベーター内カメラが当然有るものだと、勝手に思っていました。
設置されるなら良いのですが、そうじゃない場合設置してもらう方向で要求しましょうよ。
なにかあったからでは遅いので。
アルボのホームページにも、1階住戸窓の防犯センサーの設置や
敷地内の防犯カメラの設置、ダブルロック方式ディンプルキー装備の防犯ドア等、
それなりのセキュリティー面の情報が載っています。
しっかりした防犯設備の設置は逆にアピールした方が、犯罪の抑止力につながります。
現にピッキング防止器をドアにつけた場合、それを隠すのではなく、ドアの鍵穴の所に
わざわざ「ピッキング防止器設置済み」の目立つシールを貼るくらいです。
アルボも犯罪を防げる程の設備が付いているわけではなく、要は「ここはやめよう」と
思わせる抑止力が大切なのです。
エレベーター内の防犯カメラの設置は良いことですから、これを書き込みしても問題
はないでしょう。それとも設置時期の記載がいけないということでしょうか?
もちろん、セキュリティー機器の細かい使用法などは載せてはいけませんが。
411です。全ての書き込みにじっくりと目を通しているわけではないので
セキュリティに関する書き込みがタブーだということは全く知りませんでした。
誠に申し訳ありませんでした。(413さんすいません)
ご指摘されたように再内覧会時に担当者に個別に質問し、その情報は書き込みま
せん。ちなみに私の担当者(内覧会)は三井住友建設の方でした。
人柄は良かったのですが、建築関係以外の事はあまり知識がないような印象を
受けたので少し心配に思ったまでです。
「良いコミュニティーこそが最高のセキュリティー」です。
皆さん力を合わせて頑張りましょう。