いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
いよいよ1期の方の入居準備が始まりますね。
どんどん楽しみになってきました。
500を超えたので新たに作りました。
もうすぐ新年。
どんなことでもお話しましょう。
タンタタウン アルボの丘 向陽台 (その7)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39623/
[スレ作成日時]2005-12-24 14:12:00
金消会で引越しについてA社の担当のかたと確認したこと
1.引越し日については業者が決定するのではなくあくまで購入者が決める。
2.A社のトラックには限りがあり、引越しの契約をした購入者から押さえていく。
なくなれば終了。
つまりA社は引越し希望日程の取りまとめはやるが、
結果の公表をするのみだそうです。(調整はそれを受けて購入者が自分でする)
だからトラックがなくなるまではいつでも引越しを受けるんです。
うちも2月上旬に希望はがきに基づいて業者が引越し日を決定すると思っていたのでびっくりしました。
A社で引越しをしようと考えていらっしゃるかたは早めに見積もりをお願いしたほうがよさそうですよ。
>228さん
確か最高で8%くらいの時期があったと思います@金利
過去25年間での銀行の変動金利は平均で約5%強です。
現時点で急激に上昇することは無いと思いますが、
インフレ期待が押さえられなくなった場合には、
再びその水準まで上がる可能性があると思います。
ここ5〜6年異常な超低金利時代が続いていますが、あくまでも異常
だという事をお忘れ無ききように。。
相場というのは、ある日突然方向性が変わります。(それなりに前兆はありますが。)ライブドア
を例に出すのはどうかとは思いますが、あっ!というまです。
「相場は、豹変する 。」←相場格言のひとつです。
236さん
自己中という言葉の意味知ってますか?
私も235さん、239さんに賛成です。
243、244さんありがとうございます。
フラットの金利が少しずつ上がっているので、9月実行の私としては、9月にどこまで上がっているかが心配でして。
八千代だと1.2%優遇があるので、10年、5年、3年でもいいのかと思ってました。
フラットだと最後まで支払額が決まって先の計画が立てやすいのですが、短期でも、4.2%なら、差引3%になるので、短期固定(3年?)で4%を超えるのはなかなか無いかなと思ったわけです。
5年10年だとあり得るかもしれないんですけどね。
しかし、フラットの金利が上がってる・・・。
235さんの考えは理論的に正しいよ。
この方のように客観的判断ができる人がいて安心した。
引越しのアンケートはA社が予測をたてる、及び購入者へ希望日状況を知らせ購入者も
それによって調整しやすいようにするのが目的です。
よって見積りの際には「お客様の希望はいついつとなってますが、変更等はございます
か?」という所から始まり、契約に至るようであれば社へ連絡を入れ再度予約確認をし
トラックの使用状況等から引越し可能であれば希望通りの日程で決まります。
業者がアンケートを基に引越し日を決めるということはあり得ません。
なぜならアンケートは出したけど契約しないって人が出てキャンセルされた穴埋めを
しなければならない。調整するにあたり他の購入者にも影響が出てくる訳です。
仮に業者がアンケートを基に調整し勝手に引越し日を決めたとしたら?
都合悪い人は、その日じゃダメだとか言うでしょうし。
241さん
駐車場は2/17の入居説明会時に抽選を実施し、夕方発表/郵送通知するとなって
ます。送付されてきた資料はよく読みましょう。
火災保険の担当者の態度が極めて不快。ローンを借りるので入らなくてはいけないのだが、この業者は
やめた。とりあえず5年くらいで契約してその都度更新するかな。
私の火災保険の担当者は非常に感じのよい人でしたね。
ただ家財の火災保険には入るつもりはなかったので、少し悩んでいます。
「半分以上の人が入りますよ」と聞いたのですが、そのようなものでしょうか。
こんばんは。私も25日金消会に行ってきました。250さんのおっしゃっているのは最後の方のブースで
確か小田急不動産が代理販売者を勤めている三○○○海上とかいうとこですかね???
保険関係はたしか最初に八千代銀行の融資契約で火災保険(損保ジャパン)に入りその後登記⇒つなぎ融資
⇒損保のカウンセリング(名刺出さなかったし妙にリアクションが大きい・・・話長そうで疲れている時に
こういう相手は不快になりやすいので別にとりわけ必要とする用件も無かったし要は色々保険に入るためダブっている保険があるかもしれないと言いつつ
ただの保険の勧誘で損保ジャパンに保険を1本化三○○○海上しろってことなのかなあって感じだったので早々撤退・・・)⇒
???⇒管理⇒NHK⇒確認書の説明⇒三○○○海上のお話⇒アリさん引越社⇒受付(チェック)
⇒希望者のみ4階で三井住友建設の構造についての説明・・・以上こんな感じでした。
担当者の接し方には賛否両論だと思いますが、私のときは前評判ほど悪い印象は受けませんでしたよ。
強いて言えば損保のカウンセリングみたいなブースが一番嫌だったかな・・・オプション的要素の強い
保険の加入は火災保険もしくは最低限加入すべき保険以外は最後の方に廻して自由に選択希望制に
できる様にしてほしかったです。なぜ肝心の引越や管理・確認書などの説明の前に
NHKや保険の勧誘を聞かなきゃいけないのかちょっと理解できなかったです。
まあ向こうも一生懸命金消し会の為に気合入れてきているわけなんでこっちが少しでも理解をして
あげることも大切とは思いますが・・・
でも帰り際新聞とかの勧誘はほとんどいませんでしたね〜さすがに六時過ぎじゃ寒くていられないでしょうね。
最後に引越に対する考え方は私は235さんと同感です。でもアリさんの方も皆さんにスムーズに安心して
引越を済ませていただきたいと言っていたので少しでも早く契約を取り引越の段取りを進めたいというのが
本音のようです。対応も良かったですよ。
1年前は3月までまだ先なんだからと言っていたのがもう入居まで約2ヶ月半ほんとこういう時って
時がたつのが速いもんです。私は4月中旬に引っ越しますが皆様どうぞよろしく御願い致します。
長くて申し訳ありませんでした。
251さんその保険ですが私は今のところ前向きに考えています。家財が地震保険込みで10年で84000円
その内地震の方の効力は5年です。単純計算すれば月700円ですね。そう見ると安いですが実はこれ
10年分まとめ払いこの時期に80000円のお金は結構大きいですよね。ですから私は5月あたりをめどに
検討しています。備えあれば憂いなしと言いますし・・・あってそんはないとおもいます。
でもこれに関してはいろいろ人それぞれ考え方の違いもありますのでこういう投資に関しては
もう少し勉強してみようと思います。
>>10年分まとめ払いこの時期に80000円のお金は結構大きいですよね。
まさにそうなんですよ。地震保険つけなきゃ月わずか400円ですといわれたのですが、
それでもこの時期はね。
わたしもゆっくり検討してみます。
保険会社は色々ありますから、検討されたほうがいいですよ。
全労災、農協、外国資本等。
255さんその通りですよね。今焦って8万捻出するより今は引越入居に関することに比率をおいて
1つの提案として考慮しておくくらいでいいと思います。こういう保険に入ってない人だって
そこそこいますし・・・でも基本的には前向きでいます。
金消会に行って参りました。
この掲示板で先に行かれた方のアドバイスを参考に臨み、
スムーズに終えることが出来ました。ありがとうございます。
まず懸案?だったNHKと損保ですが、案内人の確認を取った上でパスしました。
飲み物について、建物の中に自販機は見当たらず持参して良かったです。
私からのアドバイスとしては、書き物が非常に多いわりに備え付けのボールペンが
チープなので手がとても疲れます。(細くペン先が安定してないので書きづらい)
なので、使い慣れている物かグリップが太く疲れにくいボールペンを持参することを
お勧めします。
4Fの三井住友建設による説明会も行ってきましたが、なかなか面白かった
ですよ。説明員の方も親切丁寧でした。とりあえず購入した部屋の図面を
見せてもらい、柱の太さや鉄筋の本数や太さなどを確認してきました。
まあ素人目ですが、大丈夫かなと思える感じでした。
肝心の耐震強度ですが、アルボの場合自社計算で最低1.2弱、最高1.9強あるらしく、
全く問題ないとの事です。
耐震強度の件、素人が騒いだってわかる話じゃないよ。
金消会が揉めるなんて騒いだ人は誰?
金消会が終わり、いよいよ来週からは内覧会ですね。
実際に部屋に入って、がっかりするのか、はたまた素晴しくてすぐにでも
引っ越したくなるのか。ベランダから見える景色はどんな感じなんだろう。
楽しみです。
金消会、私は登記のブースが不愉快でした。
担当者は若い女性でしたが、いかにも事務的で冷たいというかそっけない。
こちらの質問にもお茶を濁してさっさと済まそうとの意図がみえみえで、突っ込んで聞くとそそくさと
上司らしい男性に聞きに行く始末。もっと素直に真摯に対応してほしかったなあ。
反対に八千代の担当者は本当に手際よく人柄のよさも伝わって来る印象のよい人でした。
3時間以上かかったかな?構造コーナーに行く時間はなくなってしまい非常に残念でした。
入居説明会でも構造説明やってもらえるとありがたいのですが。
>八千代の担当者は本当に手際よく人柄のよさも伝わって来る印象のよい人でした。
というのはかなり疑問だなあ?
私はかなりの狸と見た。
貸し金庫借りるのに預金を1000万してくれだって言われた。
お金があっても八千代に1000万はしないな。