完売後ですが盛り上がっているようなので新スレ
その1
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40448/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40012/
こちらは過去スレです。
ジェイパーク武蔵野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-07 20:36:00
完売後ですが盛り上がっているようなので新スレ
その1
http://e-mansion.co.jp/bbs/thread/40448/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40012/
[スレ作成日時]2005-12-07 20:36:00
買うときは近隣の反対運動に対しての多少なりの不安、
買ったら買ったで、思ってもいなかった姉歯問題で不安、
今日まで長かったですね!
たくさんの期待と不安を胸に今日を迎えました。でも、jの構造説明会の
手際の良さと第三者機関の結果説明に納得し入居を迎えることができて
本当に良かったと思います。
西武建設の責任者の方は、j武蔵野のグリーンが好きだとか毎日現場に行くのが
楽しみだったとか言ってくださり購入者としては満足な限りだったのですが
後から手抜きだとか言われて少し気の毒でした。もう一人西武建設の方が
槍玉にあげられていましたが、我が家の内覧会も彼が立会いだったのですが
とてもいい方で、直す人と立ち会う人とは違う人間なのでやっぱり気の毒でした。
全ての人たちに悪意があるわけではないと信じたいと思いました。
何はともあれ、本日入居された人おめでとう!!
まだ周りが寂しいかと思いますが、これから我が家も越していきます。
子供たちも私たちも楽しみにしてます。
実際住んだ方の感想も聞いてみたいです。お忙しいとは思いますが
時間があれば感想を教えてください。
そうそう!
買う人が偉いというスタンスには私は?でした。
それでも、ああいった人のお陰で・・理解と納得ができたので
西武の人が少々かわいそうかなと思いながらも・・戸惑いました。
ポジティブに考えればこれでよかったのかな。(西武の人ごめんなさい)
182さんのおっしゃるとおり、すでに住み始めた方の感想をよくも悪くも
お伺いしたいしたいですね。
楽しみに読むのでお願いします。
早速、入居された方おめでとうございます。
私も昨日鍵を受け取って、自分の手ではじめて開錠したときは感慨深いものがありました。
いろいろ大変だったがために尚のこと皆さんと近隣仲良くしたいもんです。
レンジと通風孔のフィルター買いました。比較的安かったです。
今まで交通量の多い道路に面していて、車の粉塵がひどく真っ黒になってましたので
(外部セールスでしたが)
風呂、洗面所のコーティング。皆さんどうされました?
私はリビングしか頼んでなかったので(予算の関係で)
水周りを勧められて迷っています。アドバイスください。
185さん
ウチも迷いました。予算の都合上どちらかしか出来ず、ウチは水周りの方を選びました。
リビングはソファやらテーブルやらカーペットやらで隠れる面積が大きいかな?と思ったので。
185、186さん
うちも予算の関係上、フローリングだけのコーティングを選びました。
予算に余裕があれば両方したかったです。
水周り・・・やったほうが良いですかね?悩みます。。
私の家は、フロアコーティング&お風呂のチタンコートをお願いしました。
お風呂はすぐカビがはえるのできれいに保ちたいと思って。
トイレやキッチンは結構掃除するところだし必要ないかなと思いお願いしませんでした。
因みにまだコーティングって頼めのですか?
外の業者に頼むと安いらしいですね。引越業者に勧められました。
うちは部屋全部と脱衣所にしました。お風呂は換気システムがあるけど
脱衣所は無いそうなので。半永久大丈夫と言うことでしたので
頼みました。
子供がいると傷が多そうだから。
早く住みたいです。感想聞かせてください。
もう入居しましたよ! 新しいから当然ですがとてもいいですよ。お風呂とかとても快適です。
内覧会ではモデルルームと違い何だか想像より狭いと思ったものですが
実際入居して家具を置いてみたら案外広くて逆にがらんとしてるなぁなんて思っています。
まだまだ荷物の山ですが、同じく引越しをされた方と挨拶を交わしたりして
とても感じのいいスタートを切っています。 この週末はきっとたくさんの
方が引っ越されることでしょう。とても楽しみにしています。
近隣の旗もすっかり降ろされているので安心して入居できますよ。
駐車場は少し心配ですが、、、技術不足のため。。。
早々とご入居の方々、おめでとうございます。
すがすがしい生活をエンジョイされていることと思います。
来月早々には仲間入りしますのでよろしくお願いいたします。
さて、一点教えてください。内覧会や、引渡しの日に部屋で感じたのですが、すごく寒かったのです。
季節が季節なので当たり前かもしれません。また、実際に家具をおいたり、生活し始めるとそんなことはないかもしれません。そのあたりのことを教えてください。引越し当日は床暖房しか暖房器具がないので、若干心配している心配ものの質問でした。
188さん
まだコーティング頼めるはずですよ。
外部業者になるかもしれませんが、Jの案内より比較して安いです。
ただし、フロアーやお風呂は1日ぐらい使えないらしいですから、入居前のほうが
いいんじゃないですか。
手抜き工事だって言ってた方も入居されてましたね 確かにクロスの傷など
私の部屋もありましたが、私もプロではありません どなたかこのマンションが
手抜きかわかる方教えてください。 私は手抜きだなんて思いたくありません
私はとても気に入ってますし満足ですが、説明会以来とても気分が悪いです。
>191さん
190です。入居楽しみですね。暖房の話ですが、実際家具などをおいて住み始めていますが、
でもやはり寒いです。うちも引越し当日手配の手違いでエアコンの取り付けが
翌日になってしまい相当寒かったです。床暖房だけだと他の部屋での作業等は辛かったです。
相当厚着でがんばりました。なのでできるだけ引っ越し当日のエアコン取り付けを
手配されるか、ファンヒーターなど用意されたほうがいいですよ。
うちはJパークより少し狭目の所から移ってきたのですが、何だかこちらの方が
かなり寒い気がしています。最近寒いからでしょうか。。。
195さんありがとうございます。引越しはまだ先なので、エアコンは購入し先に
つけようと思います。
ジェイパークの近くは詳しくないので、スーパーや何か良いお店とか
あったら教えてください。
住んでからもちろん自分でも探してみます。
普段の買い物は近くの西友で大概のものはすみそうです。
休日などは100円でムーバスに乗って吉祥寺。これにはまるかも。
>194さん
お引越しおめでとうございます以前も書き込みしましたが私もゼネコンです
ここは実際いい出来ですよ 細かいところを見ればきりが無いですが
これを手抜きといわれたら 私なら徹底抗議しますね
ここの所長さんと何度かおはなししましたがこの方なら問題ないですよ
現場管理で出来の良し悪し間違いなく決まりますよ 194さん安心して
住んでいいと思いますよ!
青梅街道沿いに出れば西友、日用雑貨ならクリエイトなどあり、ファレスや少し車や
自転車を走らせればうどんのおいしい味の民芸やマクドナルドもあり休日のちょっとした
お食事を助けてくれそうです。あと郵便局もすぐ近くですよ。病院も案外たくさんあります。
子供さんがいらっしゃるなら児童館がすぐ近くにあるし、公園も多いし、
本当に環境がよくて気に入ってます。
これから近くの散策が楽しみですね!
まだ寒いし、引越しバタバタで大変ですが春になって暖かくなれば色々と楽しそうですね。
出歩いたり、散策、スポーツ。 プラン練るのも楽しいかな。
本日、引越しました。
すごく感動してます。内覧で指摘したのもきちんとなおってました。
ただ、家具をおくと指摘して補修した(クロスの傷)ところがぜんぜん見えなくなってしまいました。
何か一生懸命なおしてもらったのに、少し悪い気がしてます。
最初で最後の買い物なのでジョイントさん・西武建設さん、大目に見てください。
ところで入居当日からインターネットが使えるなんてほんとにいいマンションですね。
では、入居者の皆さんもっといいマンションにしましょう。
私はデザインがとてもいいと思います。設計者に感謝しています。使いやすい間取り、全体のデザインなど自信と誇りをもってつくられたのでしょう。一部というか一人、デザインがどうのこうのと難癖つけていた愚か者がいましたが、関係アリアン船。イクスアークありがとうと言いたい気持ちでいっぱいです。
本当に感謝しています。
私も大満足です今日、嫁さんの友人が数人見にきたんですが
相当羨ましがられました! 照明など中の雰囲気もマンションぽく
ないって。 なんかお世辞だとしても嬉しいですよ
いろいろあったけど本当にここ買ってよかったです
まだ入居してませんが、教えてください。
小さい子供がいますが、お勧めの小児科はありますか?
あと、みなさん入居のご挨拶はどうしました?上下左右ぐらいはするべきでしょうか・・?
205さん お車は乗りますか? 三鷹駅を越えたところに
秋山こどもクリニック(たしかそんな名称)という小児科があります
うちの子供たちもかかってましたがとてもいいですよ
早朝診察なんかもあります 結構混みますがおすすめですよ
206さん 早速にありがとうございます。でも、車には乗れません・・・。
もう少し近くだったら助かります!
208さん、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ちなみにちょっとした風邪等でかかりたい時にマンションの近くで歩いて行けるような病院はどこが
いいでしょうか・・?何度もすみません・・・
北裏の信号角に救急対応の島村記念病院があります。
その他モデルルームで頂いたジェイパーク武蔵野LOCATION GUIDE(黄緑色)にも載ってますよ。
駐車場をもう一台借りたい方いらっしゃいませんか?
自転車利用のマナーに問題ありです。駐輪場以外の場所に平然と駐車する人。 廊下の自室の前に、つまり共用部分に子供自転車を数台奉仕
放置する人。安アパートじゃないんですから、きちんとマナーを守りませんか。
何故ルールを守れないのか!?駐輪場の数は契約前からわかっているはず。一人でも勝手な事をすると連動して乱れて行くと思います。
使わない人がいくらかで貸してもらうしかないのでは?
自転車を利用しない人や一階の自分の庭に置くける人に。
お金のやり取りはしたくない人もいるから、管理組合で借りて
必要な人に借りてもらうしかないのでは。
車も管理組合が借りて、借りたい人や来客者用に貸すのが
良いかと思います。以前にもここで話し合われてましたが。
車も来客者用が足りずに同じ問題が出ると思います。
管理組合ができるまでは、2台以上持っている人は
置き場がないのだから、大目に見るしかないでしょう。
我慢できないのなら、すぐに自分で注意するしかないですよ。
早く管理組合できてほしいですね。
廊下に私物を置くなんて非常識極まりない。
>215
大目に見るのはよくないですよ、やはり。入居前にわかっていたことを守れないのはマンションにふさわしくないですよ。厳しい言いかたですが最低限のルールは守って、気持ちいい生活したいじゃないですか。車だって2台持っているなら、基本は1台を外の駐車場で借りるべきです。エレベータに自転車を入れないという規則なら、入居前に2台の自転車に処分するべきです。そんなことは当たり前です。我が家も4人いますが自転車は処分してから引っ越してきました。
私が以前生活していたマンションでは自転車は全て登録制で、ステッカー(部屋番号、名前付き)貼り付けが義務付けられていました。また、このステッカーには管理人室のTEL番号も明記されていたため、2回ほど盗難にあった時も無事に戻ってくるという副産物も付いてきました。
また、当然ですがこのステッカーをつけていない自転車は強制的に処分されるものでした。(確か、年に2回だったと記憶、、) このマンションは登録制というより置き場所も決められていますから、指定場所以外の不法駐輪は全て処分されても仕方ないと思います。当然、廊下も共用部分ですから対象になるでしょうね。
よっぽど周りの邪魔になるような場所でなければ置いても良いと私は思います。
目くじらたてるようなことじゃ無いと思いますけどね。
私もそう思います。このマンションが駅に近いならともかく、現実的に自転車を利用する機会は多くなります。
全員が二台以外の自転車を処分できるはずもなく、家族の人数の台数は必要な方が多いんじゃないのでしょうか?
ルールを作る等、前向きに考えてほしいですね。
管理組合でちゃんと決めましょうね。 それまでは暫定での措置は必要ですね。
うちは二台ですが、お子さんがいらっしゃる方で二台以上になる方もあるのは事実ですし
大変ですね。 確かに共用部分に置くのはルール違反かもしれませんが、
顔が見えないからとあまりここで攻撃的にならなくても、ちゃんと管理組合で
決めればいいのではないでしょうか。そんなに今現在気になるなら
個人的に注意をうながされてはいかがでしょう。
共同住宅の廊下に自転車などの障害物を置くことは管理組合での決め事ではなく
消防法で禁止されているんだけど。
煙に撒かれたとき自転車に引っかかったり、消火活動にも支障があるから絶対禁止だよ。
平然と割り当てられた駐輪場以外に置くのを当然とする。
ましてや消防法に違反することでも平気で行う。ルールとかの問題ではなく犯罪だね。
歌舞伎町の火事のときに問題になった避難路の確保を普通に生活しているマンションですら
出来ないのは何とも…。
管理組合などで自転車を利用していない人を把握して、抽選でわりあてるのは必要と思います。一定のルールをつくって運用するのもいいでしょう。ただ、勘違いしてはいけないのはそもそも一家に2台というのは基本だということです。最初から決まっていたことで、皆知っていて入居したのですからそこをはきちがえてはいけません。駅から遠い?バスがあるじゃないですか。武蔵関からはすぐですよ。ロケーションも理解し、ルールも知っていながら。。。
共用部分に置くのは、美観上も絶対NGです。まして、1F玄関前に置くなんてありえませんよ。ご丁寧にカバーまでかけている人もいますが、非常識です。
子供が居ようが居まいが自転車は1世帯2台までと最初からわかっていて購入したはず。今更何を言っているのですか?
ファミリーマンションですよ将来的には確実に子供たちは成長しますよ
平然とエレベータに乗せて、乗っていった大人がいました。
エレベータは傷がつくこと。それ以上に、人が乗り合わせられないという問題があります。
絶対禁止事項です。
もう入居されている方教えて下さい。まだ入居していなく、たまに部屋に行く時に見るのですが、
エントランスから出て右側のフェンス寄りの所に何台も自転車が置いてあるのを見掛けるのですが・・・
毎週の様に入居されている方がいるので、1時的に置いてあるのでしょうか?
それともずっと置きっぱなしなのでしょうか?
ずっと、少なくてもこの1週間は平然と老いてますね。 だから上のように問題だと皆さんが認識しているのです。
確かにエントランスの右側何台も自転車が
並んでいるのは、明らかにおかしいと思います。
まだ、子供用の自転車を自分の玄関のところに
置いてあるのは分かる気はしますが。
すいません、ちょっと論点がずれてしまうかもしれませんが
実はワタクシ趣味と実益兼ねてスポーツタイプの自転車に乗ってます。
ハンドルが羊の角みたいにくにゃっと下に曲がっている、
あんな奴です。軽くて早くてやたらと繊細、とまあそういう感じの。
で、現在は取り敢えず部屋に置いておりますが、お許し頂けるなら
玄関前に出したいなー、と思ってました。天気と気温が落ち着いたら
そいつで通勤するのが生き甲斐でして…やっぱ駄目ですかね。悲しいです。
残念ながらその手の自転車は下に置けないんですね。外置きは色々と
問題がありまして。湿気や雨風、それに防犯上もあまりよろしくないのです。
物凄い勢いでいたずらされるんですよ。その手の自転車は。なので、
出来れば玄関前に置かせて頂ければと願います。登録制とかで対応出来れば
嬉しいなあ、と思うのですが難しいでしょうか??そして、やっぱり駄目!!
となった場合、気合で毎日家に持ち込みたいのですが、それでも
エレベータは駄目でしょうか??正直エレベータまで駄目となると
ほとほと困ってしまうのですが、そこだけは何とか勘弁して頂ければなぁ、
と思います。階段で運ぶとなると相当辛いと思われますので。
すいません、少しばかり困っているポイントが他の方と違いまして。
まあどちらにせよ管理組合でおいおい話し合うことでしょうね。
自転車は人によってかなり価値観が異なるので難しいところだと思います。
それにしても色んな人の色んな意見があるものですね。マンションって。
そこまでもめるのあればフリー駐輪所を作ればいいのでは・・・
一世帯一万円位の徴収で大きいのが作れるのではないでしょうか?
一度に一万円は家計に負担になるので、月千円集めれば一年くらいでできますよ。
駐輪所ができるまでは廊下に置くことを認めては・・・
置く・置かないを論じても結果がでない気ががします。
作っても無駄かもしれません。エントランスから遠いいから
右側に置いている人もいるかも。来客者用はないので一時的にどこかに置くと
しかないでしょうけど、作ってもその他にも置く人は増えるでしょうね。
全員が納得はできなくても、決まりごとはなるべく守るべきでしょうね。
管理組合も全員が順番に回ってくるらしいので、誰がなるかによって
変わるでしょうね。意見箱か何か必要になるかも。
自転車はる管理用のシールなども作るべきでしょうね。
一世帯2枚まで配り、一年ごとに新しいシールに更新し、
シールがついてない自転車は何日かの猶予をもって、
処分するという形も必要かもしれません。
処分にもお金がかかりますが・・・
明らかに確信犯ですね、最初からわかっていても自転車を持ってきてとにかく置いてしまえというスタンスは。
ありえないのでは。こんなでは次は自転車でなく、自動車の不法駐車、必ず起きますよ。きちんとルールをつくり、守る、でなければ罰するというようにしませんか。
どうしても3台目を所有したいなら、折りたたみで普段は自動車に積むとか、いまさら無理ですが1Fに住むとかまずは人に迷惑かけないことからはじめるのが筋じゃないですか?上にあるように自転車置き場をつくるなどもってのほかです。すっきりしたデザインが台無しになるじゃないですか。禁止を前提で考えるべきです。
3台目、4台目が必要な家庭だってあって当然ですよ。
駐輪場を作るぐらい検討をしても良いじゃないですか?
絶対、禁止すべきだとか、ルールだからとか、罰するべきだとか・・・
全く理解出来ません。
デザインなんかより、実際の生活の方がよっぽど大切ですよ。
>>駐輪場を作るぐらい検討をしても良いじゃないですか?
その費用は誰が負担するのですか?
233さんがおっしゃるような全戸負担では、使わない人は納得しませんよ。
皆さん最初から2台と解って購入しているのですよ。一部の人のエゴのためには
ださないでしょう。全く理解できません。
>237さん
デザインなんかはないんじゃないですか?
そもそものところをよく考えてから発言してください。1家庭に2台という規則を理解して入居したのではないんですか?
もしかして自転車が不要な家もあるからその中でのやりくりは行う。それでいいじゃないですか。なぜ、わざわざ美観を損ねて、しかもお金を負担して自転車置き場を作らなければいけないのかまったく理解できません。実際の生活が大事?ですって。当たり前です。だからこそ、日常の生活でいつも目にするところのデザインが必要なのでしょ。変なもの、つくるような検討など不必要です。
変なもの?
必要なものに変なものの何もないでしょ?
駐輪場、駐車場等々契約時にわかっていることなのに、なんで入居してからもめるのか?とりあえず入居してからいろいろ文句つけてルール変更しようとはじめから考えていた?そういう人は一戸建てを買うべき。集合住宅にはあいませんね。
そもそも自転車は一世帯に二台と決められてますか?決められているのは一世帯あたりの駐輪場の台数で
自転車の保有台数の制限をしているわけではないですよね。
エントランス前に置くのは非常識だと思いますが、3台目以降の自転車を自分の部屋で保管し、エレベーターを利用
するのは仕方のないことではないかと思います。個人的には、玄関前のスペースぐらいだったら、置いても
いいのでは・・と思いますが。
私も自転車置き場を作るのは難しいと思いますが、あれもだめ、これもだめと高圧的に言われる方がいることに
戸惑います。確かにマンションで居住するには規約は守るべきもので、個々のマナーの問題だと思いますが、
それと同時に共有生活をうまく進めていくことも大事なのではないのでしょうか。
攻撃的にならず、みなが譲りあって住みやすいマンションになってほしいですね。
私もそう思います。ここで話しても解決するものでもなく、なにもそんなに攻撃的なことばかり書き込みする必要は無いと思います。
必要な方もいれば必要じゃない方もいるのだから、現状あるもので
生活していくのが正当な意見だと思います。
駐輪場を作るなんて、全戸が納得するわけがないんだから、
自転車は2台以外は捨てるしかないのではないでしょうか?
242さんのように、自分の部屋で保管するというのだったら、私は
良いとは思いますが、エレベータは2台しかないのに、朝の出勤の
時間帯にエレベーターを自転車で占拠するのは考え物です。
たとえ四人家族でも、きちんと家族で話し合えば、自転車に
いつも乗っているわけでないのだから、2つで足りるのではないでしょうか?
4つあるにはこしたことはないでしょうが、2つで足らせる努力というのも
必要なのでは・・・。
>244さんに賛成です。
エレベータに自転車を入れるのはやめてください。本当に同乗者が迷惑します。百歩譲って子供用ならまだ愛嬌があるかもしれませんが、その場合も親がきちんとしてやって、人に迷惑かけない、エレベータや他の共用部分に絶対に傷つけない配慮がほしいですね。
また、子供にもそのあたりをはっきりと状況を説明し、納得させる必要があると思います。他人も目に余る行為があれば毅然と叱る、これが基本です。他のひとの書き込みで残念なのは、子育てしている人もいるだろうに子供にルールを教えれるのかなと感じてしまいました。屁理屈(失礼)を言っている人もいるようで不愉快です。
規則を変えればよいだけのこと。
ルール大好きの人たちも、規則さえ替われば文句はないのでしょう?
どんなにおかしなルールでも、可決されたら従うほかないと。
ほんとうはね、ルールを基本に臨機応変に、柔軟に、
ほどほどのところで生活するのが、成熟したコミュニティなんですけどね。
そういうキャパシティのない人が増えてくると、訴訟社会のようになっていくのでしょう。
ちなみに、廊下においてある自転車を無断で廃棄したりした場合、
法的には盗難になる場合もありますからご注意を。
246さん
廊下に置くとこと自体が消防法に違反してますよ。
駅前の撤去のように一時保管すれば問題ないですよ。
やはり貸し借りが一番では。
エントランス前に置いてある自転車ですが、日に日に増えてますよね。
お子さんの送迎、お買い物、、、特に主婦の方は1日に何度も出たり入ったりで
その度に厄介な駐輪場に停めるのが面倒なのはよく分かります。
あと10分したらまた出掛けるから。。。と、
ついついあそこに置いちゃうのは個人的には理解したいです。
ですが、朝から晩まで自分の駐輪場の様にカバーまでかけて当然の様に置いてるのは不愉快です。
自転車に貼るステッカーですが、駐輪場の番号だけでなく部屋番号がしっかり入ってた方が良かったりして。
表札を下げているのと同じだから、もう少しマナーも良くなるのでは??
あっという間にすごいレスがつきましたね。自転車問題ってどこのマンションでもあるんでしょうね。でもやっぱり契約時にわかっていることだからな。このマンションは2台までが正解ですよね。「そもそも自転車は一世帯に二台と決められてますか?決められているのは一世帯あたりの駐輪場の台数で
自転車の保有台数の制限をしているわけではないですよね。」ていう意見?どう考えてもおかしと思う。保有台数=駐輪場の台数と考えるのが普通でしょう。自動車の保有台数>駐車場もしくはイコールでしょ。
なんだかんだ意見言ってるけど、廊下およびエントランス前はルール違反でしょう?契約時にわかってることだからガタガタいうのはかっこ悪いよ。エレベータに自転車は論外。会社に出勤してエレベータ乗ったら自転車持乗ってる人見たらどう思うかな?
不自由なマンション。中古検討者敬遠。資産価値減。
マンションの駐車場の抽選にもれた場合は外に借りるか車あきらめるかで路上駐車しないでしょ?それと同じでしょ?「家族の自転車保有台数>駐輪場数」のマンションははじめから契約しなければいい。「家族の自転車保有台数=駐輪場数」のマンションを探しましょう。
玄関右側の自転車は、引っ越してきて間もなくて駐輪位置がわからない人が
暫定的においているのかと思っていました。
3台目の自転車については管理組合でちゃんと話し合うべきですね。ルールはルール、
でも困っている人もいるのですからそこはちゃんと解決にむけ話し合うべきですね。
こんなところで痛烈に同じマンション内の人達を攻撃的に批判するレスを見て
ルール違反以上の気分の悪さを感じました。
うちはまだ子供も小さいので自転車を持っていませんが、小さな子供用の自転車を
うらやましそうに見てるのでいつかは購入しないとと思います。
ただ主人も私も自転車は必需品なのでそのような場合やはり困ってしまいます。
現在自転車に乗る年代のお子さんをお持ちの方はまさにその問題にあたっている
と思います。確かにルールを破って最初から勝手に共用廊下に置くのは
違反です。ただそこで有無も言わさず、顔が見えないからと攻撃的な批判をする
のではなく、今後解決に向けて話し合ってはいかがでしょうか。
その際、お互い顔を見て、このような直接的な意見が出るかは
疑問ですが、、、、。 お互いが色んな意見をもっていて不愉快な思いを
するならちゃんと解決に向けての妥協策を持つべきだと思います。
仮にも同じマンションの住民、表ではにこにこしてるかも?で
ここでは痛烈な批判してるかも?なんて思うと気持ちがよいものではないですよね。
来週から暖かくなるそうです。232で書いたようにワタクシ事ではありますが
そろそろ超長距離自転車通勤を再開しようと目論んでおりました。もちろん
勝手に共用廊下に置いたり、玄関前の違法駐輪や自動車の違法駐車などは
やっぱりいけないことだと思いますが、部屋から出してエレベータに乗せて
1階に下りてから乗っていくことまでそんなに批判されるとは・・・・悲しいです。
まあ、私の自転車への感覚は今回の話題から大分ずれてしまっている様なので
あまり意味をなさないのかもしれませんが、自転車を室内保管する人って
実は結構いるんですよ。エレベータに乗せることがそんなに問題視されるとは
ちょっと驚きました。自分が常識と思っていても、実際にはそうでもないんですぇ。
保有台数=駐輪場の台数、は当然ですが部屋に置くのも駄目なんでしょうか・・・・
まあ何にしても252さんの仰られるように冷静に丁寧に話していきましょうね。
せっかく縁があって一つ屋根の下に住むことになったわけだし。今後とも、
よろしくお願いしますね!!
ここ数年、趣味で自転車に乗る人が増えてきていますよね(自分もそうです)。
通勤用の自転車等とは別の扱いで、普段は家の中で保管していて
乗るときに、フレームとホイールを組み立てて乗っていきます。
もちろん現在もベランダにおいているのですが、
255さん同様これからの季節、我が家のMTB達が出動する回数は増えます。
まさか階段で下まで運ぶわけには行かないですし、
エレベータに乗せるのってそんなにいけないことですかね。
常識の範囲内で運ぶために乗せるだけでしたら問題ないと思うのですかどうですか?
子連れで大人の自転車もどうしても確保したいなら、折りたたみにして普段は車に保管するとか工夫したらどうですか?
エレベータに自転車を乗せてもいいかどうかは基本的には上で言われている通り管理組合において決める事だと
思います。私個人的には禁止しなくてもいいと思ってます。(ちなみに我が家は駐輪場で納まってます)
ただし、朝の通勤時など乗降する人の多い時間帯は避ける等の最低限のマナーは守って戴きたいと思います。
私もエレベーターを使うことに関しては、反対はしません。
しかし、上のかたがおっしゃるように、人の多い時間帯はマナーを守るべきでしょう。
それと、エレベーターやエントランスに傷がつく可能性も多くなると思うので
それを気をつけていただきたいと思います。
先ほどエレベーターに乗ろうとしたら、先に乗っていた方が自転車を載せており
私は見送る事にしました。
私一人だから乗ろうと思えば乗れたでしょうが
初対面の方にベッタリくっ付いてまで乗ろうとは思いません。
別に1分1秒を争う用事でもないし、階段を使いましたし、
エレベーターはもう1台あるのだから数十秒待てばいい事だとは思います。
ただ!ただですよ!
これが朝の通勤時ならきっとナンデ〜?って思うでしょうね。
この問題は難しい分、きっちり決めた方がよさそうですね。
エレベーターに乗せるのも子供用ならまだわかります。大人が駐輪場に置けないからとあたりまえな顔をして
自転車をエレベーターに乗せるなんて考えられない!
例えば大人二人子供二人の4人家族だったら大人は折りたたみ自転車にし、たたんで自室まで運ぶなり考え
られないのでしょうか?常識の無い方が多すぎる気がします。
だめだめじゃ何も解決にはなりません。なくなるように
何かどちらにも良い方法をださなければ。
三鷹駅も駐輪場が多くても違法駐輪多いです。駐輪場まで遠いいの
か有料だからか。
朝は撤去されては困るから置いてませんが、夜は多いです。
マナーを守っている人はあまりいません。
今はバイクや自転車ですが、来客者の駐車でもめそう。
やはり自転車の問題は他のジョイントのマンションレスにもでてます。
車も。
そのうち駐車の問題も出そう。
だめだめじゃ何も解決にならない。
両方にいい条件が出ない限り無理でしょう。
駅の違法駐輪でさえなくならないのだから。
エレベーターに自転車乗せるのは禁止すべきでしょう。
趣味で自転車をやっていらっしゃる方なら、輪行袋くらい持っているでしょう。
(自転車の前後輪を外して収納し、電車などに載せるための専用袋)
そうでなければエントランスもエレベーターもキズだらけになりまねません。
MTBなら、ほとんどの自転車がクイックレリーズ(レバーをひねるだけでタイヤが外せる)
になっているから、折りたたみ自転車よりむしろ室内に運びやすくなっています。
(折りたたみ式よりフレームが軽く造られていることが多いので)
だから、エレベーターで運ぶこと自体は反対しませんが、
輪行袋に入れることはするべきだと考えます。
そうでないと、フレームのみになった状態でも、一番汚れやキズの原因となりやすい
リヤディレイラー(後ろ側の変速機)は露出したままになるので。
それに、そのまま自転車をエレベーター持ち込む人との差別化もできなくなると思うので。
車も問題ありですよ。エントランスまでの通路に、しかも歩行者側にずっと置いてある多摩ナンバーの白い車とかなにを考えているのでしょうね。多分住民だとおもうのですが、厳しく取り締まるべきです。今は管理組合が機能してませんが以前のマンションではそういう車にはきつい糊でフロントガラスに警告の紙を貼っていました。
歩行の妨げになるところに長時間駐車するばか者の気がしれません。このマンションはそんな住民ばかりなのですか?もっと気持ちよく生活できるように我慢することも啓蒙しませんか?
車を置きっぱなしにするのはひどいね。機械駐車場への入れ方がわからないのでしょうか?
そういう車は管理組合ができたら、なんとか解決するのでしょうが、問題は来客用の車
ですよね。来客用の駐車場、一台分しかない上に2時間まででしたっけ?
エントランスまでの道に三台くらい置けるスペースもありますが、そこも検討の対象になる
でしょうね。
駐輪場に置きたくても高価で盗難が不安なため
自室に置いている方もいるでしょう。
また、全ての自転車が簡単にタイヤが外せるわけではありません。
なので通勤時間帯のみ禁止にすることに賛成です。
大切な自転車なら外ではどうしているのでしょう?
職場でも部屋の中に入れているのでしょうか?
電車に乗るときも持っていくのでしょうか?
全員ではないと思いますが、下に置かない理由はそれだけではないと思います。
近くにいい耳鼻科があったら教えてください。
バルコニーの手すりに布団を干すのは美観・落下危険防止の為 禁止されています
昨日は初めて友達を招待してマンションを見せたら正面に布団・・・最悪でした
お天気が良くて干したい気持ちもわかりますがせめて正面の南側に沢山干すのは勘弁してください
もしくは布団カバーを緑色にしてカムフラージュするとか(笑)
自転車保有は基本は駐輪場だけ。本当に必要かどうかは管理組合で規約作成、管理しステッカーで管理。それがないものは強制廃棄。エレベータに乗せる乗せないは別の議論が必要だが、大きさの規定も必要では?
おはようございます
入居届って管理人さんに出せば
良いのでしょうか
忘れてしまったので教えてください
ここのマンション住民のモラルはすごいですね。
そうですか、毎朝階段を持って降りる方向ですか。
大変だろうなぁ。でも総意なら仕方ないですねぇ。
朝ってそんなにエレベータ混みますか??ワタクシは、
朝寝坊だからか誰ともお会いしたことが無いのですが…
>大切な自転車なら外ではどうしているのでしょう?
⇒職場では自転車置き場(外)に置いています。それ以外の場所で
長時間駐輪することは、基本的にありません。
>職場でも部屋の中に入れているのでしょうか?
⇒雨が降ったらそうしてます。
>電車に乗るときも持っていくのでしょうか?
⇒駅前に停めることはありません。その場合はママチャリです。
そういや三鷹駅前の駐輪場ってどこにあります??TSUTAYAの
そばに大きいのがあるという噂を聞いたのですが、朝8時半とかに
行ってもまだ空きはあるんでしょうか??ご存知の方教えてください。
毎朝エレベータに乗せるためだけに前後輪はずして輪行袋は
相当辛いと思われます。ディレイラがそんなにエレベータに
激突するとは思えませんし、ましてエントランスのあちこちに
ぶつけるなんて事絶対無いですよ。所詮ただの自転車です、
そんなに大きいわけじゃないです!!と、言っても水掛け論か…
あ〜、しょうがないんで取り敢えず朝は階段使ってみますか。
大変だなー…。
そういえば昨晩は、玄関前の自転車たちが軒並み倒れてましたね。
起こしてあげようかとも思いましたが、置いている人だと思われるのは
嫌だなぁと思い止めておきました。置いてる方々、これを機に
対策を採ってくださることを期待しております。
あと、多摩ナンバーの車ね。ずーーーっととまってますねぇ…
三鷹駅前に自転車置き場ありますよ。
でもほとんどが月極ですので、たしか今月14日までに武蔵野市役所にいって
登録手続きをしなければならなかったと思います。一部は一日100円で利用
できますので、たまにしかつかわないならそっちでいいのでは?
この場をお借りして申し訳ありません。
駐車場をもう一台借りたい方いませんか?
場所は地下一階で、セダンタイプしか置けません。
賃貸価格は月10,000円位で探しています。
もし借りたい方がいらしたら、メルアド tnk2113@ybb.ne.jp までメールを下さい。
この場をお借りして申し訳ありません。
駐車場をもう一台借りたい方いませんか?
場所は地下一階で、セダンタイプしか置けません。
賃貸価格は月10,000円位で探しています。
もし借りたい方がいらしたら上記メルアドまでメールを下さい。
上記のような駐車場の貸し借りは直接でなく、管理組合を通しての方が妥当と思います。
値段のことや他との兼ね合いもあり何かとトラブルの元になるといけませんから。
自転車って利用者は月々いくらか負担していますよね。それだけでも不法駐輪でしかも勝手に屋内に入れてとめるなんて盗人猛々しいですよ。
玄関前のは処分してしまいたいきもちです。
277さん
あなたの気持ちはよくわかりますが、そういう物の言い方はどうでしょう。
盗人猛々しいという言葉を使うほうにも問題ありますよ。
ちなみにうちは2台しか置いてないし、どちらのも気持ちもわかる者です!
だがこのような言い方はよくないです!
言い方は悪いけど、277さんの言う通りだと思う。
最初から何台置けるか分かっているはずなのに。
私は警告をした上ですべて撤去してしまうべきだと思います。
そして、エレベータで屋内、とくに共用廊下に置くなんて自転車も同様です。
そもそも規約にも消防法にも違反しているし。
折りたたみやばらした上で持ち運び、部屋内やベランダに置くならいいけど、
車輪もばらせないような自転車をそのままエレベーターで運ぶのは筋違いと思いますね。
279さん
言い方はとても重要でしょう。規則を守らない以上に不快なものに聞こえます。
規則については組合で決めればいいことではないですか?
私は規則を守らないことはいいことだとは思いませんが、消防法に違反してるとか
そんなことは知りませんでした。それを知らずつい置いてしまってる、
共用廊下を少し勘違いしてしまっている、とは考えられませんか。
それを徹底した上でそれでも違反する人は強く批判するべきですが
今の時点でこのような言葉を使うとは逆にルール違反ではないでしょうか。
全ては組合がちゃんとスタートしたらちゃんと取り決めしませんか?
玄関前の自転車の急増に懸念。 エレベータ、メールボックスの張り紙への書き込み、つまり夜間の通路への駐車を遠慮してくださいという管理事務所からのお願いに対して、だったら公開の駐車場を早く作れと言うもの。あいた口がふさがらない。全くもって開き直りだ、どういうマナーの住民なのか?
上の280君が言っているような甘いことではここの一部の住民の民度に通用しないようだ。