駐車場のお金は、管理費と修繕費に組み込まれるのでしょうが、
その割合はどうなんでしょうか? 大半が修繕積立に入らなければ
のちのち大変なことになるのでは?
素人なのですが、普通に考えると駐車場料金は機械式駐車場のメンテとか平置きのアスファルトの整備に使われるのでは
ないのでしょうか?管理費とはあくまでセキュリティーであるとかエレベーターであるとかの費用で実費弁済だと
思うのですが・・・。ですから駐車場料金は修繕積み立てと一緒になることはあっても管理費とは正確が
違う者かと思います。
よく郊外のマンションで機械式駐車場入れていて駐車料金無料を謳っている処は修繕積み立てから取り崩す
って聞いたことあるので、そう思ったのですが。違うのかな?
ちがいますよ。L−ウィングでは管理費としてもとられちゃいますよ。
他は違うのかな? 違うのならこの規定も問題ありですね。
そうなんですか?駐車料金の使途は駐車場の規約に載っているんですか?
重要事項説明書 13ページ
機械式の電気代等は、管理費で賄う必要があり、修繕積立と管理費の割合が重要ですね。
管理規約で共有部(エレベーター、ラウンジ等)が禁煙でない点が問題だと思うのですが、私はたばこを吸わないので禁煙にしてほしいんですが。
共有部での禁煙は当然でしょう。
規則以前にマナーです。
378さんへ
374ですが私はマンションのセキュリティーが守られる事を条件に外部へ駐車場を貸すにはOKだと考えています。
それとは別に現実問題、2台の来客用駐車場は少なすぎで、借りたい時に借りられない事態が起こると思うのです。
ですから管理組合がマンション居住者のみなさんのために(たとえは車を持っていない方のお宅にも2台の車でお友達が訪ねてくるかもしれません。)借り上げる必要があると考えます。
それで、管理組合が共有駐車場として貸してもいいという善意の居住者をその方が払っている金額で借り受けるという方法で公募してみることは必要ではないでしょうか?
居住者の利便性が良くなるならば、管理組合に貸してもいいという方はいらっしゃる気がするのですけど。
もちろん、借り受けるお金は管理費からということになるでしょうが、全体の戸数で割ると大した金額にはならないと思いますが。
388>
当たり前です。
今日、会員による優先抽選会をしてましたね。
販売戸数はどのくらいだったのだろうか?
>駐車場のお金は、管理費と修繕費に組み込まれるのでしょうが、
>その割合はどうなんでしょうか? 大半が修繕積立に入らなければ
>のちのち大変なことになるのでは?
上にも何人かが書いておりますが、
確認した結果、ほとんどが修繕費に廻り、管理費に廻るのは電気代等一部だそうです。
ここの中心となるであろう阿木耀子世代は
あんまりここ見てないんだろうね。
情報交換はあまり進まないけど、
落ち着いたマンションになっていいのかも。
確かに。昨日抽選会あったのに、あまり反応無いですよね。
みなさん、落ち着いてるっていうか、ここ見てない(笑)!!
まあ営業さんに聞いたらファミリー世代もそこそこいるらしいから、
寂しいってことはないみたいだけどね。
いろんな人がいておもしろいかもね。
管理組合を仕切ってくれる、定年したての
有能しゃきしゃき爺さんがいたらいいよね。
しかし、昨日の抽選会のことが全然書いてないと言うことは、やはり見てないんでしょうね。
でも確かに一般には公開してなかったので、MRにいった人じゃないと現状がどうなっているか
わかんないよね〜。私は今回は無事当選しました。追加は40戸くらいだったかな。
しかし6月に二次販売開始って書いてあったのは何だったのかな?
二次販売は、初めて登録する人が対象でしょう。
それにしても、一期の一次で3〜4割も売っちゃう
なんてのは、やっぱり人気があるんですかね。
うちの営業さん、いつも他のお客さんがついて、
とても忙しそうだし。
まあ、嬉しいことですけどね。
戦略上は一期で1/3は売りたくなかったようです。
特に人気のあるところは・・・。
要望書が入っていても販売対象にしていないところ、結構あるみたいですね。
買いたい人がいるんだったら、売ればいいのにと素人は思うのですが・・・。
どうですかね?
営業さんに聞いてみて下さい。
このあいだモデルルームに行って、3時間ぐらいダラダラしていたんですが、
その間にも新規っぽい方々がそこそこ入ってましたよ。
彼らに優先販売はできないでしょうから、
とりあえず「一期」でも、「二次」と名前を改めて
こんど売ってあげましょう・・・という考え方なのではないでしょうか?