>220
あ、ペアガラスですね、間違えちゃいました。すいません。
機械式駐車場とディスポーザーはコスト高ってよく聞きますけど、免震もですか?
免震ゴムの耐久年数は60年以上と聞いたので、交換とか要らないからコスト
かからないのかなぁと思ってたのですが。。。よかったら教えていただけますか?
私も免震ゴムの耐久は60年ほどと聞いています。交換にはマンション建物をジャッキアップして
交換しなければならないと聞いています。ということは、相当なコストがかかるでしょう。工費までは
分かりません。
キッチン−洗面の2wayの間取りはございましたか?
インターネットのプロバイダーはつなぐねっとなんだよね〜
つなぐネットじゃ不満?
きっとグローバルIPにも対応すると思うけど
実家が戸塚というのが恥ずかしかった。就職して、都内に住むように
なって、これまで戸塚の生活がいかに、文化のない生活だったかよくわかった。
日立の施設の撤退で、すごいマンションラッシュですね。きっと公共サービスの不足を招くでしょう。
歴史は繰り返されますね。私は、1970年後半、小、中ともに戸塚の公立校で過ごしましたが、小学校は、
6クラス、中学は15クラスもありました。当時は、一戸建てブームでしたけど。
戸塚の駅そばは、商業地域か日立の工場か社宅しかなかったから、一戸建て住宅地は殆どがバス便エリア
できたね。サラリーマンがふつうに買える戸建というのが、戸塚のイメージだったですね。
でもバス便の生活は本当につらかったので、一度実家を出てしまうと二度と戻りたくはないのが本音です。
日立が退いてくれたおかげで駅から徒歩圏でマンションが買えるようになったのは羨ましいかぎりですね。
戸塚駅に一旦でてしまえば、横浜駅もあっというまだし、生活は便利なのですよね。
>219
豪華仕様じゃないよ。都内のマンションのレベルからいくと中から下の装備です。免震構造だけですね、
ややコストが高いのは。
戸塚駅から徒歩15分の土地代ってそんな高くないでしょ。調べてみた?
>駐車場がリースというようなことはないでしょうかね?
駐車場は使用料がかかるのが普通。というより使用料を払うべき。
機械のメンテナンス費用や駐車場料金の一部が管理費収入の財源になるから。
駐車場を分譲してしまうほうが危険。
>つなぐネットじゃ不満?
>きっとグローバルIPにも対応すると思うけど
最悪。KDDIひかりプラスとかTEPCOひかりのほうがずっといい!なんとかならないものか。
サーバーたてられないよ。
だからグローバルIPに対応できるかどうかわからんだろ
>>232
駐車場リースってそういうことじゃないでしょ?
ディベが初期投資せずに駐車場を入れることじゃないの?
住民がメンテ費用以外に駐車場本体の代金を払い続けないといけないので、空きが出てくると
大赤字になってしまうというやつ
全学年4クラスで満杯なのは本当です。それを越えると、まずPTA会議室とかがプレハブに
追い出されるようですよ。
そんなことより、あのダンプがウザいんだけど。
むかつく。
「丘殺し」マンションが。
違う!すでにもっと高いところに住んでいて、
毎日ダンプが通るのをむかついて見ている。
>>244
もう、それくらい自分でしらべろよー。
googleで「横浜市教育委員会」ってやれば、トップに出てくるよ。。
平成16年度義務教育人口推計表(11/11更新)
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/gakku/jinkou/index.html
今朝の読売新聞見て、驚いたよ
金のかけ方半端じゃないね
つまり買い手にも負担がのしかかると・・・
>>251
見ましたよ♪広告。とても素敵ですね!
私は、プライズヒルのコンセプトに非常に似ている別のマンションに住んでいます。
似ているからちょっと気になって公式HPを見てみました。
素敵ですね!
丘の上のマンションに住んでいる先輩として言わせてもらうと、丘の上の暮らしはいいですよ。
通風性、景色、採光・・・そしてプライバシー。
目の前に隣の家がないから、入居してからカーテンを閉めたことがないくらい。
とてもメリットがある立地だと思います。
丘の上の先住民として、南西向きの間取りがいいですよ。しかも角部屋。
ランドスケープの図で言えば、5番館の4番館よりのへやが日当たりは最高だと思います。
(理由は、私も丘の上のマンションの該当するところに住んでいるからです。)
私が進めている間取りがどれくらいの広さかわかりませんが、100㎡を超えている間取りだったら最高ですね。
勤務地が戸塚からだと遠いので(もとい、すでに別のマンションに住んでいるので)購入しませんが、部外者が見てもとても魅力的なマンションだと思います。
皆さん、楽しみですね♪
252さん
(悪気なく)ホント〜にそうお思いで?素敵かしら?
私も部外者だけど、興味あってココ気にしてたのですが
結果的に止めにしました。
周りは他のマンションばかりだし、窓外の景色にもそんなに魅力を感じないのですよ。
まっ、人それぞれなのですが…。
>>253
そうですか、うちの丘マンションは最高なので、こちらもいいと思ったのですが・・・。
戸塚という立地・環境を知らないで書き込んでしまったので、すみませんでした。
同じ丘マンションでも、微妙に違うのでしょうね。
でも、プライズヒルは素敵な印象がします。
あの皆さん、本当にあの坂を毎日昇り降りして生活されるのですか?
何度か足を運んでみましたが、
ちょっとやそっとの坂じゃないので今回は見送りました。
マンション自体は素敵で、
値段もそう高くないので迷ってはいたのですが。。。
横浜市はこのくらいの山坂はあたりまえなのでしょうか?
>>255
まさか。
普通はバスです。和敬寮から。
坂から駅までも結構あるので。
ただ、終バスは早いので、深夜は登って帰ることになります。
これがきついんですよね。残業帰りの身には。東京から立ちっぱなしで数十分電車乗った後ですし。
付け加えるなら、深夜タクシーは没です。
上永谷方面に住む人たちで、深夜のタクシー乗り場は行列になります。
歩いていったほうが早いです。断然。
正直言って、あそこは車で暮らすエリアです。歩きを前提にすると辛いです。
と言っていますが、そもそもあの山頂に住んでいたのは、日立和敬寮の独身者たちのみでした。
だからあの道(バスの通る道を指してます)を登る人は、まれです。
若い頃は景色がいいのでちょくちょく歩いてましたが、普通はバスです。
冬は風通しが良すぎるので寒いですしね。
>横浜市はこのくらいの山坂はあたりまえなのでしょうか?
横浜市を全部知っているわけじゃないですが、かなり多いです。
例えば、モデラ・ピークスの前の坂道を道なりに行くとこの以上の坂があります。
で、そこから通勤されているんです。
東横線沿線もそうですし、田園都市線も多いですね。
坂がないエリアといったら、鶴見あたりでしょうか?あそこはあまり知りませんが、少なそうですね。
253です。
252さんの丘マンションは、きっと本当の丘マンションなのですね。羨ましいです。
(もし前回で気を悪くされてたら、すみません)
確かにプライズヒルはそんなに印象悪く感じませんよね。
でも既に周りはマンションが建っているし
営業さんの説明ではこの先もマンション建設予定があるとか。
しかもかなり上階に行かないと日照も厳しいみたいなんです。
そんなこともあり、ここは回避しました。
話題にも出てましたが、横浜は本当に坂が多いです。
いま住んでいる保土ヶ谷区も一部地域はすごいですよ。
だから丘の上というか、坂の上にあって眺望が良いところもありますが
その分、坂道を登り下りせねばならず、年を取ったらしんどいかもしれませんね。
丘の上を名乗るなら、山手あたりの環境なら納得いくんだけどな。
ここは無理がある。単なる坂の上って感じがしました。
一応、和敬寮前までバスがあるんだから、大丈夫じゃないですか?
落としになったら、敬老パス使うことになるんですし・・・
どんどんバス使えばいいのでは?
現地を見に行ったら南側のところに戸建の建築していたけど、
すぐ近くにマンション建つことあるのかな?
>257:しかもかなり上階に行かないと日照も厳しいみたいなんです
日照に関して気になるのなら、どこのMRでもそうだけど、大抵営業マンさんが各部屋の
日照時間表なるものを持っているはずなんでこれを参考にすれば良いかと・・・
とはいっても後に新たなマンションが前面にそびえ立ったら意味ないけどね。
ウザ。渋谷ひっこんどれ。
実際に、現場を見ました。
現地自体は、“丘”というだけあって、日照、開放感は申し分ないと思います。
でも、“丘”というだけあって、坂を登り降りすることになる。この“坂”をどう感じるか、が分かれ目だと思います。
徒歩実質15分のうち、半分は坂です。 検討中です。。。。。
戸塚に住んでいるので、ここのチラシとか、モデラのチラシも良く入ってきますが、
日立関係の丘の上マンション群は、直線距離で近くても、坂道でかなり遠く感じます。
特に、自転車が使いづらい(行きはヨイヨイ、帰りはヨッコラセ)ことは覚悟が必要かも。
あと、このエリアはバスが江ノ電なんだけど、神奈中のエリアに比べて本数が少ない
ですね。
個人的には、戸塚を考えるなら、築浅の中古物件も同時に探してみるとよいかと思います。
カラダキタエロ
公園部分は堀り下げて、ついにバス通りと同じ高さになってしまいました。高圧鉄塔の
周りだけがお城のように残っています。横の斜面は隣接するマンションの敷地なのでしょうか
掘り下げられないようで、崖のようになってしまいましたね。
オメデトウ
ガンバッタネ
公式HP更新!
杭基礎と直接基礎と棟によって違うんですね
いくら免震構造でも地盤の固い方に住みたいですね