立地に惹かれているのですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-31 17:13:00
立地に惹かれているのですが、どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-01-31 17:13:00
住宅性能評価表関係は日本ERIが発行する書類とダイワが作成するDスペックの
2種類あります。よくみると騒音関連はERIの方はまったくふれられていないし、
Dスペックも使用した建材の仕様しか表記していません。
居住が始まってから騒音問題が発生した際は対抗する資料にはならないのでご注意下さい。
ERIの資料は設計段階の評価書と完成後の建築内容の評価書の2種類が
専有部分用(各世帯に配布)と共有部分用(理事会に配布)のそれぞれにあります。
上下の音については微妙ですね。
あのスラブ厚で二重床・二重天井ですから、
マンションとしては最高ランクでしょうが、
同様のスペックで、かつグラスウールまで
入れてるあるマンションの住人の方が
お子さんが走り回る音だけはよく響く、
とこぼしていらっしゃいました。
バタバタ走る音や、杖をついてる方がいる場合は
その音はやはり聞こえてくるでしょうね。
集合住宅の宿命ですね。
82さん
なんで突然騒音の話になったんでしたっけ?
どちらかというと、地震の話では?
そういう意味では、この物件の住宅性能評価表関係はどうなんでしょう?
うーん、確かに営業さんに、「音がまったくしないとか、そういうことはいいません」
と言われました。一般論で別に他意はないとは思いますが・・・
一応この物件、スペックはしっかりしてるから、あとは上下の住民さんの生活態度や家族構成かな、
と思いましたが。
施工で手抜きをされたらアウトですけど、そこまで疑うのも・・・
ダイワの50周年記念物件で力を入れてるし、がんばって作ってくれると思いたいですね。
今私はマンションで暮らしていますが、友人の賃貸マンションは、上下左右の生活音が
かなり聞えました。ドアをしめたり、あるいたり、家具をひきずったりする音です。
私自身が住んでいるマンションでは、そういうことはないので、
「やっぱりマンションといっても結構違うな」と思ってしまったこともあり、
ちょっと気になりますね。
スラブ厚300ミリオーバーはタワーマンション同等です。
この規模では破格の値かと思われます。
これで駄目ならマンション暮らしは向かないかも・・・
グランセシリーズの中でも当物件はトップランクなんで
購入者&検討者の皆様は幸せですよ!
タワーって、構造的に軽くしないといけないから?スラブとか、壁とかこの物件よりぜんぜん薄いですよね?近くのタワー(明治学院のほうの緑の奴と白い奴)も検討しましたが、それよりは分厚かった記憶があります。
営業には音の点どうなのかしつこくききましたが、そもそも明確な回答が出来るものではないのか、聞こえませんとの返事はありませんでしたが、スラブが分厚くても聞こえてしまう音の種類とか説明が有りました。
ダイワの50周年記念物件ということですけど、他の年や物件に比べて何か力が入れられているポイント等、あるのでしょうか?
例えばコストをかけてでもいい物件を作っている、とか??
都心で落ち着いた立地だということ。この立地はなかなか得がたいですよね。
目の前が公園で、都心とは思えない静かなとおり。しかも高台。
ダイワではあまり例のない有名建築家とのコラボ。
なんで、コストは通常のDグランセよりかかっているでしょうね。
スラブや外壁、戸境壁も厚いですから、当然コストはかかります。
壁をうすくして部屋を広くとる〔報道ステーションで自慢げに話してました〕
ヒューザーとは違いますよ。
月の岬にちなんだ、二丁掛けの高級タイルも特注でしょう。
ああいう明るい黄色のタイルってのはちょっとないですから。
和紙のイメージのバルコニー部もデザイン性が高いです。
モダンというよりやはり落ち着いたイメージですけど。
94さん
有難うございました。そうなんですね。
価値の高い土地を使って、利益を削るなどして低価格で提供しているということや、建築家が有名であること(私は素人すぎてしらなかったですが、ちょっと調べてみようと思います)、MRではほぼ何も言ってなかったなあ。
営業マンの方が控えめなのか営業熱心でないのか分かりませんが、、、。何か裏があるのかと思ってしまいました。
低価格かどうかは、比較してる物件によって印象が違うかも、です。
住友や野村などよりよっぽどリーズナブル。この2社は傑出して、
スペックや立地をかんがみるに値段が高かったですね。
「月の岬」を描いた歌川広重の作品はこちらをクリックしてみてください。
http://pinkchiffon.web.infoseek.co.jp/ukiyoe-hiroshige6.html
かつて聖坂からは、こんなふうに海が見えたんですね〜
96さん、
お詳しいのでご契約なさっているかと思います。
もし差し支えなければ、他にどのあたりの物件と比較されたか及びDグランセ三田聖坂に決められた決め手を教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
96です。
具体的な他物件との比較論評はご勘弁ください。
一応この掲示板の規約を読むと、それは禁止されているようですし。~~
ただ、決め手としては、
やはり立地。港区の高台。あまりオシャレすぎず、渋めの場所であること。
道路の交通量が比較的少ないこと。
次にデザイン。採光や通風への気遣いとデザイン性を両立していること。
たとえば北向きの部屋は居室の広さを犠牲にしても窓をたくさん設けるなど、
生活した後のちのことまで考えて設計しています。売るためだったら
部屋が広いほうがいいはず。もっときちきちにすれば、部屋は広くなりますが、
採光と通風に問題が出て、のちのち生活者が湿気や結露になやむことになるでしょう。
細かいことですが、空調設備にまで目隠しを施すなど、細かく心を配っています。
もう1つは維持費の安さ。駐車場が高いのは場所から仕方ありませんが、
これで管理費が高くなると、維持していくのが大変です。
そのてん、管理人は掃除とごみ捨て、と割り切って、また、共有部も狭いですから
掃除にも手が掛からず、維持費は安くすみます。
それと50戸という戸数。30戸だとか20戸だと、後々の修繕費が非常に
大変になります。これがたとえば、野村物件だと、40戸に満たないマンションなのに
修繕費の見通しが、甘く、20年たったときは、絶対に計画以上のものを求められると思いました。
逆に住友物件はやたらと修繕費を高く見積もっています。これでは逆に、ボラれている気がしました。
それと、最後はやっぱり、見えない部分のスペックのよさ。
スラブ、外壁、戸境壁の厚さですね。
ご参考になりましたでしょうか。
96,99さん、
有難うございました。(規約の件、知らずに申し訳ありません)
たしか、75の方もかかれていましたが、維持費も良心的かつ現実的とのこと、なるほどと思います。
いままでは建物のスペックやデザインばかりで様々な物件と比較してきましたが、維持費もきちんと見てみようと思います。
あとは、営業の方がもうちょっときちんとそういうところを教えてくれればいいのに・・・なんて思ってしまいました。ははは。
[D’グランセ三田聖坂]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE