検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
こちらは過去スレです。
オーベル元住吉プレクシードの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
という疑問もバイアスがかかっている気が・・・。
説明不足は事実だと思うが、それとクオリティと結びつけるのは?
価格は、はっきり言って高い、と少なくとも個人的には思う。せめて10%安ければ。
#408さんのコメントを見ると土地取得代が高かったのでしょう。
6000万超といっても、価格に占める土地の割合が大きい。
だから、ここの立地に対する好みで、物件に対する評価が分かれるのでは。
都内でも買えるのに、なんで元住吉なんかにここまで出すの?という反応も
ごもっとも。でもまー、元住吉が好きな人なら、出しちゃう人もいる。
ただ、
クオリティとかグレードとか、所詮マンションは現代版長屋っしょ。
どこの売主も邸宅とか言っちゃってますが・・・。
ゴミ集積場や、地下駐車場より、他の掲示板でバトルが繰り返されている長屋ネタ
の方が、来年の今頃の話題になっているような気がします。
長屋ネタに対して、購入者間および管理組合で如何にうまく対処していくかの方が、
将来的なマンションの価値の観点から重要ではないでしょうか。
結局、長屋の質は、長屋の住人が決めるものだと思う。
>>562
いや説明不足とクオリティは結び付けてませんよ。
説明不足だし、クオリティも6000万超といえるのかと書いてます。
確かに立地・周辺環境は悪くないですよ。しかし、ここは都内ではなく川崎です。
6000万超出すんだからもう少しクオリティは確保されて当然じゃないでしょうか。
まあしょせん長屋は長屋なんでしょうけど、少しましな長屋かどうかの差は庶民
にとっては大きいです。6000万は一生の買い物ですから。
うん。
であれば簡単。
しょせん川崎のここにはその価値なしと判断して、
自分にとってよりよい長屋を探す、ってことでは。
どう考えてもこの値段は高いです。
でもこの立地に拘る人には出せる金額なんだと思いますよ。
そうでなければこんな ば か高い金額は出せないでしょう。
周辺相場を見れば分ります。
所詮は共同住宅ですのでグレードが高くてもまわりはそうは
見てくれませんね。
戸建て優位なのは感じましたね。
引越を終えたあと感じました。
引越すまでは「ハイグレードなマンション」だと自負してましたけど
「白いマンモスマンション」ね、、、と言われてしまいました。
確かに、、、と思った自分も情けないけど。
しかし、全部売り切ることができるんでしょうか。有楽は強気のようですが・・・
特に約1億円の最上階は・・・
まわりの人に「ハイグレードなマンションねー」と言ってもらうことを
期待できるマンションでは決してないと私も思う。美しき財産ってのも疑問。
でも、他人からの評価より、自分の評価、というか感覚か。
自分の目で見て、疑問は営業に聞くなり自分で調べる、やれる範囲でやること
やって価格も含めトータルとして気に入れば買うし、そうでなければ他を探す。
確かに、買った後、周辺相場より高い単なるマンモスマンションと自分自身が
思えるのはちょっと寂しいですね。
高いのは南側ですからね。完売している西とか東なら、ちょい高でしたね。
ようはあの立地にこだわる人が多かったから、西と東は普通に売れて、
南は周辺相場より高めすぎて残っているということでしょう。
全体的には良いマンションだと思いますが。
戸建てが買える価格なのでその点が難しいですね。
「戸建てよりもマンション」と思える人にしかなかなか・・・
私も「財産」とまでは思えないかな。ちょっと哀しいけど。
思いたいだけなのかな。思えない寂しさ、ですね。
慌しく一日が終わってしまいました。
こんばんは、はじめて書込みさせて頂きます。西側購入した者です。(まだ引越し していません…。近隣からの引越しの為、ほぼ毎日出入りしています。)私自身非常にのんびりしているせいか、今日初めてこの書込みサイトある事知りました。(汗) 実際現地見て気になったのは、地下駐車場の天井無しの件・非常階段の塗装の件 2点です。気に入っている点は、住人の皆さん私が、お会いした(すれちがった方)全員気持ちの良い方(挨拶など)ばかりで安心しております。是非、私も含め皆さんで、よろ快適な・気持ちの良いマンションに育てていければいいなと思います。これから、宜しくお願い致します。
相変わらず値引きには一切応じてくれないんでしょうかねぇ?
先日トライしましたが、値引きには応じませんでしたよ。所詮元住吉という立地で売れ残りの部屋を販売当初の価格で買う人はいないと思いますが、不思議でした・・・。正直売れ残った部屋は基本プランのままで、実際には最低限必要なOPもつけられないケースが多く、絶対物足りない部分があるはずなので、デベも強気というか、現状がわかっていないのかなと哀れでした。まっ、興味本位で見に行っただけですが、あのデベの姿勢では売れ残り解消も道遠し、といった感じを受けました。
めちゃくちゃ強気ですよね。
しかし、地下駐車場の天井が吹き抜けとはがっかり。
そして中庭は非常階段と廊下の手すりとルーバーで鉄むき出し感が強い
のが気になります。
値引きしないと完売は無理じゃないかなー
571です。
食事券プレゼントってまだやってるんですかねぇ?
値引きしない姿を確認がてら今月中に遊びにいってみようかな。
値引きの前に、慇懃無礼かつマニュアルありきな営業をなんとかしてほしい。
営業力ではなく、物件力があるから売れてるという自覚を持って欲しいものだ。
自動車ディーラーの営業を見習うべき。営業力があれば、値引きせずとも売れる「かも」知れないのに。
>572さん
最低限必要なOPって具体的に教えていただけませんか?
現地見に行ったことありますが、どのOPが足りなかったのかわかりませんでした。
現地に行って実物見てきました。
「美しき財産」?
鉄筋むき出しの階段といい、とてもじゃないが上品と言えない。
逆に宣伝してたものとイメージが違いすぎるので、ますます売れないのでは。
そして営業の強気な姿勢は変わらず。
値引き一切応じず。
しかも他と迷っている姿勢を見せると、あからさまにそちらを否定した挙句「私なら絶対この物件に迷わず決めますがね」とまで言われた。
物件を好きになる以前に、営業が不愉快で、候補から消えた。
「美しき財産」だと思って現物見るとイメージと違うのでがっかりするかもね。
少しのがっかりが致命傷なんだということを売る側は分からないのでわ?
相場と合わない価格なのだから。
現地を見たけれどマンモスマンションはこれからも出ないかもしれないけど
マンモスに拘る人だけではないからね。
ブレーメン通りを歩いて杉山町には分譲マンションができるようだし
そっちの方に興味が向いてきた。
「出ない出ない」と言われつつも出るのがマンションなんだよねー。
これが最後の物件なんて煽るのが常。
他の物件を否定する営業っていますね。 否定するだけ自分の価値も下げてるのが
分かってないのかな。
「他社さんが素晴らしい物件であるようにこちらも頑張っております」くらいに
言えば気持ちのよいものを・・・
あーだこーだと他社を否定すると不愉快で「もうこれ以上話を聞きたくない」と
拒絶反応がでるのを分かってないんだな。
人生最大の買い物なんだから物件価値だけ良ければ即決ってわけにもいかないよ。
耳を傾けたくなる営業の人間を揃えて欲しい。
基本!
購入者です。
確かに営業の中にはこちらが不愉快になるような態度を取る方もいると思います。
でもそんな方だけではないということをお伝えしたくてカキコしました。
少なくとも私の担当営業の方は非常に丁寧に対応して頂きましたし、満足しています。
物件そのものについても色々とみなさんご感想はあると思いますが、
私はあまり不満を感じていません。
デザインも大事ですが住環境の方がもっと大事だと思います。
GWから入居が始まり、まだ数日ではありますが、入居者が誰からともなく
互いに挨拶をしたり、EVを譲り合ったり、、ちょっとしたことですが
マンションの環境は住人たちが造っていくものなのだと日々感じています。
>>572
『先日トライしましたが、値引きには応じませんでしたよ。』
↓
↓
↓
『まっ、興味本位で見に行っただけですが、』
・・・欲しくて出かけたのに相手にされなかったので
「あんな物件に元々興味などなかったのだ」と合理化する。
「酸っぱいぶどう」の逸話って実際にあるんだなと、感動しました。
手の届かないぶどうの木を見上げて「あのぶどうは酸っぱいに違いない」
と自分を納得させるというお話。
579に同意。
すでに入居者が100世帯以上いるわけだし真剣な検討者もいるんだから
そろそろネガティブなカキコやめたら?
たしかにあの階段はどうかと思うし、値段も高いと思う。デベの態度も遺憾な部分はある。
ただし、そもそもマンションって階段で選ぶの?
すばらしい人徳を持つ営業マンしかいないデベだったらいいの?
安ければいいの?
かといって立地さえよければいいの?
部屋が広ければいいの?
購入者、検討者それぞれにいろんな要件や優先順位があるはず。
メリットを選択すればデメリットも選択することになる。
一生の買い物だからこそいろんな不安や葛藤があってその中で検討するから楽しいのでは?
そんなに気に入らないんだったさっさと退散して自分にとってのすべての要件を満たす
完璧なマンションを探せばいいじゃん。(たぶんないと思うけど)
営業マンに不満があるなら直接デベに言えばいいじゃん。
この物件は立地を優先した人が購入していると思う。
よーく考えてみると元住吉って東横線で横浜と渋谷のど真ん中だよ。
ああいう商店街だって貴重だし便利だよ。
そう思っている人が買うのです。
そうは思わないですてきな階段があるマンションやすばらしいデベがいいんだったら
他の物件へどうぞ。
580さんに一票
私も580さんに一票。どうも執拗に同じことを批判し続ける人が
一人いるようですね。
ここのスレを見る人は当然興味がある人だし、そうでない人は
傍観しているのが本筋だと思います。真剣に検討している人が
不快になるようなカキコは止めて欲しいですね。
あんまりひどいと管理人さんにIPアドレスの開示をしてもらう
必要がありますね。
検討者です。
いい点悪い点いろいろ書かれて当然じゃないでしょうか。
一人が書いているようにも見えませんけど。
ちなみに私の相手をしてくれた営業の人は温和で誠実な感じで好感が持てました。
立地もいいと思います。
建物のグレードとのみあいでどうしようか悩んでいます。
購入者です。
自分を納得させる・・・・とかじゃなくて、本気で気に入ってます。
何よりも静かだし、お風呂もキッチンも洗面所もゆったりしてて気持ちいい!
駐車場は思っていたのと全然違う吹き抜けでしたが、逆に圧迫感がなくていいかも、と思っています。乗り降りの時に少々雨にはぬれますが・・。
とにかく引っ越してよかったなぁと思います。
>乗り降りの時に少々雨にはぬれますが・・。
地下駐車場からエレベーターもないのですか???
エントランスまであの敷地半周するんですか?
それじゃあ濡れますね。
エントランスに車寄せくらいはあるんでしょ。
グレード高そうだから地下までのエレベータが当然あるものだと思ってた。
かなりショック。
以前モデルルームには行ったので綺麗に建ち上がっているので実物を
見てみたいと思ったけど・・・
杉山町のマンションって何ですか?
駐車場ですが、使ってみて吹き抜けでよかったと思いますよ。
というのも、明るいし、空気がきれいで防犯にもなる。
地下の密室ってこわいですからね。
雨にもぬれる箇所とそうでない箇所があると思います。
当然ながら、
地下駐車場からエレベーターでエントランスまでいけますよ。
値引き。引っ越したばかりで値引かれてもねー、先に買った
人たちになんとも・・・・示しがつかない、かんじありますよね
そんなに簡単に値引いて欲しくないなぁ・・・
営業の人、人によって違うのでしょうね。
検討に来た人に、「かんじわるいからやめよう」と思われるような
営業の仕方だけはして欲しくないですよね。
検討してても、感じ悪かったらやめますよねー、同感です。
つくづく不動産は最終的にその土地に縁があるかどうかで決まるので、
買ったからあたり、買わなかったからあたり、というものでなく
ライフスタイルや人によってちがうでしょうね。
入居した方々とはそのへんで、縁があったのでしょうね。
>グレード高そうだから地下までのエレベータが当然あるものだと思ってた。
グレード高くなくてもエレベーターくらい地下まであるでしょ、普通。
>585
先週現地を見てきた者です。
早とちりで勝手に地下までエレベーターがないって批判されてますが、ちゃんとありましたよ。
濡れるってのはきっと吹き抜けになっているところを通るとって意味ではないでしょうか?
ちなみ駐車場代は安いと思いました。
早とちりでごめんなさい。
地下駐車場にエレベーターは当たり前なんですね。
詳しくないからびっくりしてしまいました。
地下駐車場からエレベーターで、や
車寄せとか当たり前なんですね。
勉強しました。ありがとう。
周辺のマンション相場と相談しながら検討したいです。
購入者です。
私も今となっては駐車場は防犯上吹き抜けでよかったと思います。
ちゃんとエレベーターまで屋根のあるところを通れば濡れないし。
セキュリティーという面では、昼は管理人、夜には警備員が2名体制で
マンション内を循環してくれます。
共働きで留守がちなので、24時間有人監視は気分的にありがたいと思っています。
監視体制はいいですね。
また、小学校もすごく近いですよね。
ただブレーメン出たところのヴェルの車と人と自転車の
ごったがえすところと前の公園が小学生をもつ親としては少し心配かな。
購入者です。
先日の日経新聞にマンションの防犯について記事がありました。
駐輪場が人目につくかどうかは一つの防犯ポイントのような内容もあったような。
駐車場、駐輪場がもし屋根付だったらホテルの地下駐車場みたいな真っ暗な感じに
なるのでしょう?
584さんと同様に吹き抜けで人目がつく方がなんとなくいいと個人的には思います。
購入者です。
物件は満足しているので、営業の人とウマが合えば申し分なかったのです。営業との話し合いでは、営業は我々を歓迎していないのではないかと思うくらいつっけんどんでした。しかし気弱なんで担当営業を変更して欲しいとも言い出せずじまいでした。近所にも知り合いがたくさんいるし、元住吉にこだわっていたのでそれで決めちゃいました。近くのコーヒー専門店はお勧めですよ。夏限定の水出し珈琲とホットサンドのブランチは最高です。
売れ残りってどらくらいあるのでしょうか?
安いのもあるのかな。
ブレーメン通りはどんな感じですか。
人気はありますね。
>前の公園が小学生をもつ親としては少し心配かな。
どんな心配ですか。
>近くのコーヒー専門店はお勧めですよ。夏限定の水出し珈琲とホットサンドのブランチは最高です。
同感です!ほかにも焼きたてのパンも販売していて、マスターの感じもいい。
先日コーヒー豆を買いに行ったら、豆を挽いてもらってる間、コーヒー出してくれたりと
非常にフレンドリーでした。
リピーターになりそうです。
>585
>杉山町のマンションって何ですか?
先日このマンションを見学した帰りに不動産屋に寄ってみました。
さすがにここのマンションは相場的に高いようですね。
この土地に拘っている方が購入されてるのかな。
杉山町のマンションは東京建物の分譲マンションが井田杉山町公園近くに
建つそうです。
場所を聞いたので折角だからと家族で歩いてその現場に行ってみました。
立地は悪くなかったのでこちらの価格を見てから考えようと思いました。
少し離れただけでどれ程の価格の差があるのかな。
個人的には共有スペースを贅沢にとらなくても所有スペースが満足すれば
いいかなーって思うタイプなので。
いろいろな意見を参考にしたいです。
オーベルはてエントランスの車寄せはなかったですよ。
お互いに納得できるマンションに出会いたいですね。
近所に住む者です。
前の公園、今日も子どもがたくさん遊んでいますよ。
そばのコーヒーショップ、わたしも休日の朝食にでかけたりします。
いままで紅茶派だったんですが、あそこでコーヒーっておいしいんだなと
思いました。
あと、ブレーメンのこと。わたしはスーパーと専門店を使い分けています。
お肉とお魚と野菜は、それぞれとっておきの専門店があるので、ここぞ!
という日のお買い物はそちらでします。
すぐそばのお魚屋さんは、お刺身の盛り合わせをお皿に盛って届けてもらったりして、
新居に遊びに来たお客さんにも喜んでもらえますよ。
専門店はどこも厳しいようですが、スーパーばかりではさびしいですよね?
やはりお高いので毎日というわけには行きませんが、がんばってほしいと思います。
>>596
最近は木が切られるなどして明るく見通しがよくなったようですが、
以前はやや暗い雰囲気で住み着いている人もいたようなので・・・
浮浪者のような人も元住吉周辺にはいるという情報も聞きました。
公園は夜には不良の溜まり場になったりする可能性もあるかと思いまして。
>>600
『浮浪者のような人も元住吉周辺にはいるという情報も聞きました。
公園は夜には不良の溜まり場になったりする可能性もあるかと思いまして。』
・・・浮浪者がいるのは公園が悪いからではなく、
不良がいるのも公園の存在があるからではありませんよね。
600さんも公園を利用することはあると思います。
それがちょっと遠くにあればよくて、そばにあるのは困る、というのも寂しい
発想だと思います。
その公園をだれもが使いやすいものにするのは、我々地域住民の責任でしょう。
>>600
子供を持つ親として私もその不安には同感します。
浮浪者や不良が公園に集まりやすいことは一般的現象ですから。
まして駅に近く商店街横にあることが不安を掻き立てます。
駅から離れた住宅街だとあまり不安には感じないのですが。
実際に公園まで足を運んでいる方の記述はいくつかあったかと思いますが、
それでもご不安でしたら、
ご自身の目で一度確かめてその不安を払拭されるなり
購入を諦めるなりされるしかないと思いますが、いかがでしょうか。
公園はどんな人であっても拒否できませんから「今」綺麗でも「ずっと」綺麗であるわけでは
ないですよね。
使う側が努力するのも考えだと思います。
浮浪者が来れない雰囲気にするしかないですね。
あとは掃除。
個人的には何か事件・事故がなかったか、は気になるかな。
物件に関しても事件・事故はなかったのか。
大きな買い物ですから。
納得して購入したいですね。
そこまで気になさっているからには当然、
公園については市役所なり、
物件については販売会社にお聞きになっていることだと
思います。
あとは、その回答に納得されるのかしないのか、だけですね。
>605
一般論としての話ですよ。
公園自体が好き嫌いのある場所なので。
事件・事故に関しても気になる人、気にならない人が
いるかもしれないので。
こちらの物件のことは知りませんが
公園に関しても物件に関しても警察等で聞くのが妥当かなと思いますが。
事件・事故であれば。
販売会社は告知義務以外の害になり得る話はしないでしょう。
所詮はお仕事ですから。早く捌きたいですよ。
知人に解約した人がいたものだから。思い出しただけです。
公園の事故をなぜそこまで気にするのか、不思議ですね。
だとすると道路とか、繁華街とかが公園より安全なのでしょうか。
多分、公園の方が安全ですよね。少なくても昼間は。
中原区の他の公園がそんなにすばらしいのでしょうか。
ここの公園は少なくても広さがあるし、車の通りは少ないし、人目は
あるし、親としては遊ばせやすい公園だと思いますよ。
購入する気がないように見受けられますが、そこまでなぜこの
建物にこだわるのでしょうか。。
私は606さんじゃありませんが、立地はとてもいいなと思っています。
公園のことは真横ですし、メリットデメリットがあるはずなので、状況や意見をよく確認したいと思っています。
少し公園に関する懸念を表明しただけですごく過敏に反発してくる感じが見受けられて少々残念です。
購入する気がなさそうなのに、わざわざ書き込みをしているのには
何か理由があるのでしょうね。
少なくとも検討者だったらそう表明して欲しいね。
事件は、掲示板でなく現場で起きているー。
自分の目で、曜日や時間帯を変えて何回でも確認するのが一番かと。
もちろん予備知識として、いろいろな人の意見を聞く価値はあると
思いますが、結局自分で調べるそして自分の目で見ることをしないと、
自分の結論が出せないような。
もちろん、自分で調べるには限界もあるし、時間と労力がかかることは
理解できます。他人の意見は、ここの過去の発言や公園一般的なリスク
なら他のサイトや掲示板で多くのやりとりがあります。
ゴミ、地下駐車場、公園、いずれにもあてはまると思います。
購入を検討するのであれば自分で動く、自分で動いて納得できなければ
他人が何と言おうが他の物件を探し、再度同じことを実行する。
で、公園に対する私の感想は、
悪く言う人が言うほどには状況は悪くないが、公園のゴミ置き場(正確には
ゴミビニール袋)と砂場やベンチおよび北側のコンクリ部分は改善余地あり。
売主が広告で取り上げるような能天気にすばらしい公園ではないものの、
この公園を理由に、購入検討対象からはずすようなひどい公園でもない。
何より木々の緑が好きです。
川崎市のやる気がいまいち見えないのは事実だと思いますが、住人として
やれることもあると思っています。
日々の生活に追われる中、住人としてよりよい公園にしていこうという意思を
どのレベルで、長期間維持できるかがポイントでしょうか。