検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
こちらは過去スレです。
オーベル元住吉プレクシードの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
近所の違うマンションなので、参考意見です。
うちのマンションでCATVの基本料金に含まれているのは在京VHFとUHFのTVK・MXTV・放送大学です。
NHKBSは、マンション自体にアンテナがあり、チューナーさえあれば映ります。
おそらくここも同じではないかと・・・(ちなみにケーブルは東急のIt's COMです)
やっぱりそうですよね。ありがとうございます。基本料金ておいくらなんでしょうか??ちなみに東急のSTBは購入したほうがいいのでしょうか?無料キャンペーンみたいのはやったりしますか??
第二期の状況はいかがでしょうか?
長谷工仕様=ひどい仕様 ということではないと考えてます。
二重床、二重天井、クロス張り標準となってる最近の物件との比較は
条件にもよるので一概にも言えないと思いますし。
ただ、長谷工が俗に言われてる長谷工仕様を行ってるのは入居者のことを考慮しているわけではなく、
自社の利益を少しでも上げるため色々な手段で工費を削るためにやっているだけという
その姿勢はあまり感心できません。
そのためにコンクリート厚・スラブ厚が十分に確保されなかったり、階高を減らして一階分上積みしたり
で入居者が我慢しなくてはいけない状況を生むことの少なくはないですし。
マンション専業・建築実績を誇示するのならもう少し入居者のことを考えて建てて欲しいものですね。
昨日は大雨だったけど、浸水しなかった?
私も台風気になりました。どうなったのでしょうか?
ちなみに竣工状況はどれくらいなのでしょうか?ご存知の方教えてください。
近隣で完成を楽しみに待っている者です。
私も台風が気になったので前後で見に行きましたが、いつもと様子は変わらなかったです。
外から見ただけなので雨水の状況まではわかりませんけど。
今回の台風はそれほど雨がひどくなかったので大丈夫だと思っています。
工事現場のほうですが、鉄筋や足場は2階〜3階部分まで伸びてきていています。
コンクリートの躯体は、覆われているためまだ見えませんが、見た目には
ようやく立ち上がってきたという感じですね。
完成時期の近い近隣物件に比べると、遅いようにも思えますが
ここから先は早いのかな。営業担当の人に聞いてみようと思います。
8月27日にMRを訪問しました。東側に42戸分(57戸中)、南側に23戸分(58戸中)、西側に26戸分(51戸中)、赤い花(現時点での契約済み物件の印?)
がついていました。東側が第1期分譲の戸数が多かったようですが、南側、西側の物件について、意図的に販売時期をゆっくり目に設定しているためなのか、最終的には
売れ残り住戸として竣工後も、玄関にのぼりが立つのか、どうなんでしょう。価格は多少高くとも、立地や近接道路からの距離等のゆとりのありそうなたたずまいに魅力を感じて真剣に検討中ですが、やはり即日完売といわずとも、競争がなく購入できる物件は、素人的にはどうも躊躇してしまいます。
>190さん
契約者です。近隣のパークハウス(竣工済みの方)、グランフォートと比較すると、ゆとりのある空地率の確保(その代りに高さは7階建て)や地下駐車場・駐輪場によって、マンションの品位が確保される点は、かなりの加点となると思われますが。グランフォートの立体駐車場は、居住部分のグレードと比べて、かなりの違和感を感じます。
元住吉は昨年度多くのマンションが竣工したため、今年度は需要が枯れているような
気がするのですが。
>>190
ここは一応3期までの予定があり、それぞれ抽選があると聞いてますが、
競争がなく購入できる物件というのは、売れ残った部屋だけではないのですか?
今、行けば好きな部屋をすぐ買うことができるのでしょうか?
189さんへ
台風、どうだったかなぁ・・・と心配していた契約者です。
あまり影響はなかったようで安心しました。
ちょっと遠いのでなかなか見に行けず様子がわかったうれしいです。
もしよかったら、ときどき様子を教えてもらえるとうれしいです。
>>>190,193
基本的には購入希望があればそれぞれの販売時期に開けて、
開けた住戸で登録がなかった場合は先着順となっているようです。
確かに競争がなく購入できてしまうと人気がないのかもしれないという不安というか拍子抜けというか
微妙ですが、購入者側からすると本当に欲しいわけですから
むしろ確実に希望住戸に当選できてうれしいと思うかもしれませんね。
情報収集は大切ですが、周りに左右されすぎるのもどうかと思います。
要は購入して住むのは自分ですから。
第1期に購入しましたが、抽選でした。
倍率は3倍だったのですが本当に当たってよかったと思います。
今後は抽選がなくなるのですかね?
第2期も抽選になると思いますが・・・
残ってる部屋は先着順だと思いますけど。
ここは客から要望があったとこを売り出していくようです。そのため
良さそうなところから売れていくことになります。
立地が気に入っているなら、早めに要望をだして買ってしまう方が
良いのではないでしょうか。
現場ですが、見た感じでは東が2階の壁、南と西が2階床部分のようです。
輪郭が分かるようになったので、空地のイメージが分かりやすくなりました。
公庫の関係で何割かは抽選にしないと、ではなかった?
近隣にお住まいの方にお聞きしたいのですが、台風の影響はいかがでしたでしょうか?
>>200
細部は分かりませんが、大きなものが倒れたりするようなことはなかったようです。
事前に分かっていたことなので、それなりの対策はしているとは思いますが…。
現場は、3階の床に着手しているみたいです。
先日、久しぶりに現場を見に行きました。
東側に関して、2階までできていたので隣との距離感がつかめました。
思っていた以上に距離感充分。
少しずつ出来上がってくる物件を見ていると入居が待ち遠しくなりました!!
190です。東側で決めました。日吉〜元住吉〜武蔵小杉および港北エリアで計25の物件を比較した結果です。
203さんは2期で登録するのですか?それとも優先住戸で決めたのですか?
2期販売予定戸数はなんで15戸なんでしょうね。もっと多くても良さそうですが。
先日現地見学をしてきました。ちょうど3階床部分の工事をしているところでした。
202さんのお話の通り、距離感がつかめてとても有意義でした。
台風の影響もなかったようです。
東側の売れ行きも好調みたいで、9割近くが売れているようです。
南側はこれからといった感じでしょうか。ただ、やっぱりちょっとお高めですね。
南側はこれからどうするのでしょうね。
あんまり大胆な値引きをすると先に東側を買った人のひんしゅくを買うだろうし、
あのままの値段で完売するのは相当苦戦すると思います。
立地もいいし魅力的なんだけど、高すぎです・・・。
営業は完成までは値引きしないっていっていたけどね。西と東は営業も売り切る自信
があるようですね。これからのシーズン、元住吉では新規物件が他にないから
そこそこ南も売れるのではないでしょうかね。元住吉の中でもあの辺の雰囲気は
良いからね。
南側もあと200万円くらい安くだしておけば売りやすかっただろうに。
203さん、私も同じようにいろいろ見て決めました。
田園都市線は二子〜溝口で、東急線は新丸子〜日吉で。
去年の今頃から中古も含め30件ほど見ています。同じですね^^
気に入っているのは、商店街が近いのと、車道から建物までの空間に余裕があること。
建物の色や、間取り普通すぎて今ひとつなんですが。それを上回る魅力があると思いました。
このエリアでは評価高いんですかね?
この辺のエリアは地価も上昇してますから評価はかなり高いはずです。
販売価格もちょっと高いのはそのせいだと思います。
インテリアオプションの案内が来ました。
みなさん、オプションをお考えですか?
家具やカーテンの購入はこちらでしますか?
購入者です。
インテリア、ちょっと高いですよね…。私は考え中です。
ただ、表札はサイズのこともあるのでこちらで購入してもいいかなと考えています。
ベランダってそのままだとコンクリートですよね・・・。インテリアオプションのなかにあったのでお願いしてみようかと
思っているのですが、きっと高いですよね・・。
ホームセンターで購入して自分で、と言う手もありますが自信ないし。
現在4階の床や壁となる枠形を作っているようです(東と西)。
だんだん存在感が出てきました。
本当ですか。どんな雰囲気になりそうですかね?
家が遠いのでなかなか見にいけないので教えてください。
東側は5Fの枠型が始まったようです。
近隣の建物と同じくらいの高さになってきました。
これまでのペースからすると、7Fまであと2ヶ月くらいでしょうかね。
MRで、大成建設Grの有楽土地がなぜ長谷工で建設するのか聞きましたが
明確な説明はいただけませんでした。
(私の想像は、長谷工お得意の土地持ち込み案件)
また、建設と設計/施行監理が同一業者であるのは不安ではないか?との質問に
担当のお姉ちゃんは管理会社は・・・の頓珍漢なお答え。
監理ですよと再度問うと奥に引っ込み、ようやく質問の内容は理解したものの
なぜ?の問いには回答なし。それで大丈夫ですといわれてもねぇ・・・
だめだこりゃ・・・って感じですね。
現場もトラックは再三の申し入れにより徐行して通行するようになりましたが
昨日は雨の中コンクリ打ってたみたいだけど、あのくらいの雨なら大丈夫なのかなぁ?
219さんは地元の方ですか。設計と建設が違う方がいいのは確かですが
買い手の売主と建設が別なので、それが一番重要なのでは。
ここの引渡しは4月になっているので、もともとそんなにあわててないと
思いますよ。営業さんもとなりのマンションのトラブルのことを自分から
行っていましたし。
名前入りのヘルメットが敷地外に散乱している現場。
あの事故の教訓をほんとに踏まえているんでしょうか?
「安全総決起大会!」ってね。
近所のものです。
先週も救急車が現場に来てたとうちの子が言ってました。
また何かあったかな?
隣の財務省の官舎は今の段階で建て替えの計画など出ているのでしょうか?
知人がいますが、「当面計画なし」とのこと。
近隣の「三菱ふそう社宅」「JFE社宅」「東レ社宅」も同様。
この近所では、当分この規模の物件は出ないのでは。
225さん、ありがとうございます。
あの辺りは本当に社宅が多いんですね。
なんで敷地の周囲に余裕を持たせているかって?
そりゃ東側や西側の同じ階を見上げて暮らさないように、
という配慮です。
先週現場を見てきました。
敷地周りは予想以上にゆったりしていて、期待できそうです。
ただ夜になると前の公園は真っ暗になってしまうのですね。
もう少し灯りがないと、ちょっと怖い感じがしました。
帰りにブレーメンでお買い物をして帰りましたが
グレープフルーツ1個15円にはびっくり!です。
私も先週見てきました。
228さんの言うとおりゆったりしていていい感じ。
ここの周りはブレーメンから近いわりに静かでいいですね。
このマンションの敷地がライトアップされるのでちょうど良い明るさになりませんかね。
220さん
隣のマンションのトラブルって何でしょうか。