検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
こちらは過去スレです。
オーベル元住吉プレクシードの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
検討者です。今日から事前案内会ですね。元住吉駅近最後?の物件の評価を教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-19 20:10:00
行ってきました。直床が大ショックでした。
価格はどれぐらいでしょうか?
価格表を見てびっくり!
南向きは坪単価230万超です(南向き2Fの3LDK 77㎡)
東向きは205〜210万円といったところです。
元住吉の相場はこんなものですか?
05の者です。書き忘れたので・・・
グレードは高かったですよ!
あれでグレードが高いかなー??
やはり、土地が高かっただけに、手お抜いている印象があったなー
<気になったところ>
1.システムキッチンは、ステンレス一体形(営業はこれが売りだと言っていたが??)
大理石使えなかったのかな・・傷つきやすいな・・(ステンレスの安物って感じ。)
2.キッチンのシャワーヘッドはプラスチック。
3.地下床。音大丈夫。(床がふかふかしてたな・・)
4.公開空地を作った(誰でも人が入れるって事だよね)ためセキュリティーが甘いなー。
(公開空地を作って5階しかできない所に無理やり7階作って利益出そうとしてる感じ・・)
5.ICカードキー:買い物して両手ふさがってたらどうするの?
(ICカードで玄関まで開いちゃうって、失くしたら泥棒に入られちゃうよ。)
今の主流は、ディンプルキーや生態認証、目とかじゃないの?
6.トイレにタンクしょってるのってどうよ??
<よかった点も一応>
1.ミスとサウナ
2.浴槽が大きい
3..洗面台の下の収納部分が広い
4.天井高が高い
5.リビングの梁が少ない
04さん、盛り上がってるからこのスレッドでいきましょ。
グレードについて、高いところは高いが、低いところは低い、バランスが悪いと思いました。
私なりの高評価ポイント
浴室(TOTOの最新作)
キッチン(オールステンで業務用みたいだけどしっかりしたつくり)
逆梁、ハイサッシ
床材、建具の質感
ペアガラス、スロップシンク、ディスポーザー(今や当たり前だが)
低評価
直床(長谷工仕様&高さ規制でやむなし)
天井高240(20メートル規制に7階建なのでやむなし)
アンボンド工法(梁がないため振動音が出やすいと聞いた)
トイレ(せめてタンクレスにしてほしかった)
携帯を使って外から施錠や施錠確認できるトステム(維持コスト高い)
価格 占有面積広めなので価格高いです。
今日行かれた方感想お願いします。
本日MR行って来ました。大変にぎわっていました。
模型の部屋なんて何組もいてお互い「すみません・・・」と言いながら
説明を受けてました。
デザイン性に力を入れているみたいで「元住吉の財産になりうる物件」を
強調されました。(あと、立地の良さも)
浴室が良かったです。(ミストサウナが標準だし1620プラスでした)
私としては直床LL-45と聞いた時点でサーっと熱が冷めたのですが・・・。
内断熱だし。
グレードの高さを打ち出しているわりには、なぜ直床なのか残念です。
グレード高くない印象ですかねー
その割りに価格高いのかな?
南 75㎡ 5階 でどれくらいですかねー
ps.MR予約とっていってきまーす。
南は、5階だと5千後半、かなりお高めです。
南 5階で 5千万後半ですか・・・
直床なのに 私には厳しそうですね
80平米台だと南5階は6千台とかなりの価格です。竣工前に売り切ることができるかどうか、
周辺の物件を見る限り、かなり厳しいという印象です。私は予算、東側の公務員宿舎の建て
替えの可能性を考え、販売がかなり後になるらしいけど西側を検討しようかと考えています。
直床だとなぜショックなのでしょうか?
フワフワしているからでしょうか?それとも何か致命的な理由があるのでしょうか?
直床は二重床に比べて、軽量衝撃音が伝わりやすくなるといわれていますね。スプーンを落とすとか。
http://www.jj-navi.com/edit/kansai/tyosatai/blk2/vol13/
いま2重床の分譲マンションに住んでいますが、上の階で子供が走り回る重量衝撃音は
やはりそれなりに気になります。2重床といってもこういった音は完全に防げません。
ただし軽量音といわれる音は、ちゃんと防いでいるようで、ほとんど聞こえてきません。
(生活の中では重量音の方が発生頻度は高いでしょうから、気にならないのかも)
さらにアンボンドスラブ工法を採用していますが、天井をすっきりさせることができる
反面、遮音性が低下するようです。この点からも音の問題が心配です。
私は購入を真剣に検討していますのでいろんな点から考えてみましたが
高さ制限による直床仕様以外はすべて合格だと思っています。
08さんのご意見と近いです。
直床がどの程度響くものなのかはどこかで体験してみようと考えています。
長谷工仕様でやってくれないかなぁ、有楽土地さん。
やはり直床はだめですね。
科学的な根拠がありましたね。
<直床のサイト>
17番さんご紹介のサイトを見てみました。
直床、二重床、ブリジストン床と3つの床を比較していますが
映像が3つとも全く同じもののようです。違うのはメーターの針の振れ具合。
これを信じて良いのだろうか・・・
調べてみましたが、LL45クラスをうたいながら
直床+アンボンドというマンションはあるようです。
そこの声を聞いてみるのが一番確実かもしれません。
直床の遮音性能がが二重床よりも劣るかどうかは一概には言えません。
スラブ厚や施工の巧拙が大きく影響します。
寧ろ直床の弱点はリフォーム時の可変性です。
また、一般的に直床=コスト安=安普請とみなされがちということも
認識しておいた方が良いと思います。