- 掲示板
どなたか、モデルルームの一番広いタイプ(D棟運河よりの角)
がいくらだったかご存知の方いますか?
全体的にトイレの手洗いカウンターが付いていないプランが多いですね。
パンフレットだと一部のプランを除くとかってなってましたが・・・
先週末にMRに行きましたが
午後から結構混み合ってましたね。
何か説明会でもあったのかな?
>156
INAXの手洗い収納付便器、ってすごいですね^^
ウチも興味あるのですが、ちなみに見積もりとかしてもらいましたか?
キッチンを浄水器内蔵水栓に変えようと思っているのですが、可能で
あればトイレもやってみたいですね。
皆さん、元金均等払いをあまり考えていないみたいですが、なぜなので
しょうか?多分、35年ローンにして月々の支払いを少なくしつつ、繰上げ
返済をどんどんしていこうという計画の方が多いと思われますが、元金
均等払いというのは、元利均等払いに比べると、こまめに繰り上げ返済
しているともいえると思いますが。また、元金均等は、月々の支払いが
少し高くなりますが、それも35年返済であれば、対応可能なような気が
するのですが。
>>158
そこまで調べる人がまずすくないこと。
銀行だと元金払いができないところがある。
さらに、毎年の返済額が年収にしめる割合に制限があって、元金払い
だと最初の年の額が多いので制限を越える可能性がふえる
くらいですか
>157
業者に言わせると配管をMRにある標準のTOTOから変更するのに
若干いじる必要があるので20万くらいかかると言われました。
参考までに流行のタンクレスのタイプに変更するのにも
配管の変更が伴うようです。
でもタンクの辺りとかの掃除のし易さを考えて決めました。
http://www.inax.co.jp/products/toiletroom/toilet/relastage_pita/
>>160
ありがとうございます。備品単体はさほどでもなかったので工事費安いことを
期待したのですが、なるほど結構しますねぇ...
タンクレスとか自動昇降とかはいらないのですが、手洗いはリッチな感じが
するので捨てがたい〜でもお財布がプアーに〜 ^^;
>>158
自分の場合は元利均等ですが、元金均等と比較して(当初支払いが少ないため)
融通がきく、という点にポイントを置いています。
繰上げ手数料無料の契約先を選択すれば、余裕次第で元金均等と同等ペースの
支払い、プラス困ったときに入金を減らす融通性 ^^; があるので、よいのでは
ないでしょうか。
あとは月々の支払いが固定していたほうが、心理的に計画的な出費ができるかなー、と。
月々の払いが変動する(把握できない)と、ルーズなもんでそのほかの生活費も無計画に
なりそうで...
>161
もし全額、住宅金融公庫から借りているとすると、金利は固定ですから、
元金均等払いでも、その変動は、毎月、必ず減少する方向への変動なので、
心理的には、心配する必要はないですよね。あるいは、年収比率制限の
分は、提携融資に廻すとしても、3年固定の間にそちらを集中的にがんばって
繰り上げ返済するという手はありますよね。
エアコンは見てますね。
夏が品揃え的に一番なので。
入居は春先ですからあまり店頭で見れないと思いまして。
エアコンは毎年秋に新製品が出ますよね。
すでにオプション会で購入した方は旧型がつくのでしょうか。
あー、どうなんですかね〜。考えた事なかったなー。
私は購入していませんが・・・。
見積書&注文書には型番が指定されていますからねぇ。
私は照明を重点的に見ていますよ。
オーデリックと電工のショールームを何回も見に行ってます。
なかなか一長一短がありますね。
私は洋風なものはオーデリックで和室用は電工・・・といったところでしょうか。
照明ってけっこう重要なんですよね。
私はKOIZUMIのショールームに行って光の色の違いとか、
ランプのことを詳しく教えていただきました。
シアタールーム体感コーナーはオススメですよ。
50インチプラズマTVと100インチプロジェクター!照明はすべて間接照明!あんな空間にしたいな〜
本日、約二ヶ月ぶりに、MRへ行ってきました。部屋の状況確認とどの程度、空きがあるのかな。そんな気分で。車で、駐車場に入ろうとしたら
ガードマンに止められ、いま、満車なので、隣の有料駐車場へ、入れてください。なんで、混んでるの?.(当然、料金は、出してくれましたが.)連休
の暇つぶしか、それとも、先日の雑誌(いま、注目ー豊洲)の影響か、超満員。これから、自分たちが住むマンションが人気があることは、
うれしいものです。でも、真っ赤なバラマークが付いていない、部屋は、まだ、二十数世帯ほど。(ガンバレ営業面マン).
C棟の売れが延びていないようです。他の棟は、ほとんど完売。なぜかな。????
どなたか、原因分かりますか。?
すみませんが「先日の雑誌」って、なんていう雑誌ですか?
AERAでは PER のランクが上位なのと街の魅力には関係がないと専門家
が言ってますね
そうそう、外野の意見はあくまで情報として取り込んでおいて
あとは色々な情報の選球眼を磨きましょう。
様々な意味で注目されている地域なんですから。
豊洲の将来性を選んだ自分を信じることにします。
プライブブルーと東京フロントコートの間の道をきれいにする計画は
無いのでしょうか?両サイドに立派な新築マンションが出来ると、
あの道の古さが際立ってしまうような気がします。晴海トリトンエリア
のようにしゃれた街灯などを付けて欲しい気がしますが、これって
豊洲の再開発には入ってなさそうなので。道の景観をいじるのは、
プライブブルーにも東京フロントコートの計画にも入ってないので
しょうか?そもそも、いじれないのかも知れませんが。
>177
半蔵門線というより有楽町線の延伸計画ではないでしょうか?
http://members.aol.com/nodacitizen/1-A.railroad.htm
>178
道路は都か国土交通省の管轄なので微妙ですが
せめて突き当たりのフェンスの辺りだけでも何とかして欲しいですね
豊洲運河沿いについては既に埋め立て工事を今やっていて
その工事が完了後に都が護岸を工事する予定なので
そのタイミングで行き止まりのフェンスも綺麗になると思われます。
マンション前のちなみに行き止まりの道も対岸に橋を架けるようです。
↓区のまちずくり方針
http://www.city.koto.tokyo.jp/~koho/keikaku/pict/toyosu-b.gif
うーん、行き止まりで交通量が少ないことが美点なのですがね〜
せめて辰巳のような綺麗な歩行者専用橋にしてほしいですね。
↑整備予定が「うるおいの橋」なので歩道橋ですね。
(都市計画決定にないですし)
あと、前の道路も歩道の修繕が入っているようです。
埋め立てについては対岸同様に護岸工事とプロムナードの整備が
予定されています。詳細は未定ですが来年ぐらいにはわかるでしょう。
護岸工事については少し音が出るかもしれませんね。。。(特に低層階)
いずれにしてもここ5年でかなり集中的に予算が投下されるので大きく
待ち全体が変わるでしょう。
それまで「待ち」ですな。
今日発売の週刊ダイヤモンドはマンションが特集されています。
ちょっと注目してみたいと思います。
それは、Pに関して言えば残戸数からいって、今更評価対象にしても
仕方が無いからでしょう。
評価は他人ではなく自分ですよね。
実際住む予定の自分達が自分の物差しで計って
好評価であればそれで良いわけで
私はこういう他人の評価はあくまで参考程度にしか気にしませんよ。
他の方はどうでしょうか?
まあ、参考程度ですね。
たとえば、豊洲運河の「臭い」ですが、「磯の香り」が少ししますよね。
これを「臭い」というか「香り」というかは人それぞれで。
水辺の臭いは人によっては印象が違うみたいです。
気にならない人は運河があることで抜けた景色を評価しますし。
まあ、要はひとそれぞれですよ。
銀座のある地域だってたまに凄く「納豆くさい」時があるし。
品川の駅前だって、馬くさい。
まあ、東京湾であれこれ言っても、目くそ、鼻くそですから。
今日MR行きましたが結構混んでましたね。
インテリアは前と何が変わってるのか良く分かりませんでしたが(笑)
夜遅くまで店の開く繁華街は生ゴミの香りがする・・恵比寿とか。
あと、巨大なゴキブリが道を歩き回るのは勘弁して欲しい。
1Fが飲食店やスーパーがある物件もそうですね。
あ、私はこのマンション買ってませんがゴキに悩む恵比寿住まいです。。
最近どなたか現場に行かれた方いらっしゃいますか?
もう、ずいぶん出来てますよ。
MRは購入者の見学も多いみたいで、現場見学なんか
私の回は全員購入者でした。
運河側のプレハブ2FからD棟と駐車場の様子。
その後、メインゲートにまわって正面からの建築現場の様子。
そして、公団側にまわって現場の外から南に面した工事の様子。
この3カ所ですよ。順調に進んでいるようです。
さすがに中は見せてくれないんですねぇ・・・