- 掲示板
↑誰が誰にどうやって「仕返し」するんですか?
↑ちょっと読解力なさすぎでは?
ガレリア、まだ残っていそうですか?
興味を持っている人がいるので。
やっと全体の引っ越しも一段落し、棟内のキズを防ぐ各種カバ−も撤去され、清掃と共に本来の姿が見えるようになりました。
土、日曜日には、絶えず3〜4組の購入検討者(見学者)の姿が確認できます。
最新のホ−ムペ−ジ上(5月8日)では、残21部屋になっておりますが、パラパラとその後の引っ越しもあり、若干残りが減っているかなというのが、実感です。
値引きはじまっていますか
このマンションは立地がいいですね。今後発売となる吉祥寺北町のマンションを検討中ですが、こちらにも興味を持ちました。ただ、残りは4LDKやエレベータ横の3LDKが
中心みたいですね。もっと早くこのマンションを見つけていればと後悔しています。既にご入居の方、実際にお住まいになったご感想をお聞かせください。
家族3名、入居、2ヵ月半経過のバス通勤者です。
朝、大体7時40分我が家出発。、バスは、ほぼ予定通りにバス停に。若干早いときがあります。7分から10分で三鷹駅到着。
出発後、電車に乗るまでに、平均16分かかっています。
買い物は、歩いて2分の京王ストア−、夜10時まで営業していますので、日常的プラス夜食事終えてアイスなど単品で購入。
土日などは、棟内のミニコンビニで、カップラ−メン、焼きたてパンも利用。
自転車は、駐輪場が地下で距離も150メ−タ−離れているので、不便かな。車は、それなりに使い易いです。
住民は、日ごろの挨拶を含め穏やかな人が多い感じで、割と気楽に過ごしております。
気分転換は、徒歩3分の中央公園でのクツロギ。いろいろな催しを我が家なりに楽しめます。
5月27日のホ−ムペ−ジで、残数15件とありました。
>>488
ご入居の方、教えてください。
管理組合って、さっそく住民の間で作ったりしてるんですか?
最初はどういうふうに決まるものなんでしょう?
(管理関係が面倒くさそうで、分譲マンション購入を躊躇している者より)
皆さんいろいろ言いますねえ。
私は一期で購入した者でもう住んでます。
結論、貧乏人は買えないからウダウダ言う
これだ言いたかったです。
私も現在ガレリア住人ですが、これから購入を考えている方にはとてもおすすめの物件だと思いますよ。
南向きですが、通りの音はそんなに気になりませんし、買い物も便利ですしね。
まあ高いといっても当初よりはかなり値引きがあるらしいですし。
小さい子供も多く子育てには良いですよ。
管理組合は7月くらいだそうですよ。
まあこれだけ大きいので人数もいますか、すぐに回ってくることもないですよ。
490の方まあまあまあ。。。
たしかに素敵なマンションですよね。
我が家はもう少し吉祥寺よりのマンションを検討中なのですが、先先週ガレリアを見学しました。
実際のお部屋も見たらやはり欲しくなりましたよ。
なのですでに住んでいらっしゃる方のお話をもう少し聞きたいので、
よろしくお願いします。ちなみにコンサバトリーのお部屋はどうでしょうか?
私も購入した者ですが、
ごめんなさい途中で押してしまいました。
半地下のお宅はもう全部売れてしまったのでしょうか?
残り21戸みたいですね。
お友達が検討中です。
子供が多いらしいですが、赤ちゃんもいますか?
久々に見ましたが、書き込みが増えてますがな。まだ購入迷ってる、
120あたりででてきた電線が気になる・・・の件でね。
うーんたしかにコンサバトリーの部屋はいいけどな。しかし残りわずかでしょう?
494です。まだ購入してないです。「購入したい者ですが」、の間違えよん。
487の方、ガレリアをほめていただいてありがとう。
このホームページを読んでましたが、今日はじめて書いてみようかという気になりました。
実際ガレリアに越して早1カ月ですが、とても快適です。
はじめは南の車の音や上下階の防音も気にしてマンションは・・・と思いましたが、
最近のマンションはすごいです、音は気になりません、隣り近所の音も声もあまりしないですね。
とくに子供のいない年のいった私達夫婦には快適以外ないですね。
たしかにA棟B棟は若い方が多く、二期で買っておいて正解でした。
C棟D棟F棟ならまだ間に合いますよ。
ガレリア前向きに検討中だよ。
最近、住んでもいない人も住居者です!みたいに書き込むことがあるね。
他の物件のページを見て、あきらかに住んでないだろー!みたいなカキコが。。。
こっちも見てみたらそんなかんじ。
南の道路は、あのバスの本数に加えトラックの抜け道にもなってるから、
南低層階はつらいだろう、と思っていたのですが・・・複層ガラス効果?
排ガスはどうですか?洗濯物とか。
電線は確かに気になりますな。
実際に購入して住んでいる人がマイナス情報を書くわけないよ。
資産価値が落ちるんだから。
ちなみに最上階の部屋は売れましたか?価格かなりしてましたから。
もし空いていたら、どれくらい下げるのかなと思いまして・・・
???
半地下の部屋、及び最上階は、すべて売り切れ。売り出しておりません。
騒音は実際に気になりません。排ガスもです。電線?気になりません。とっても快適な暮らし〜!!
環境もいいし、バス便も気にならないですよ。立地は最高と思います。難を言えば、駐輪場が遠くて不便なのと、建物の仕上げが雑で安っぽいことかな(施工会社に問題があるのかも)。
駐輪場は他の方が仰る通り、地下にあってドアの開閉もちょっと不便ですよね。
建物自体にはさほど不満はありませんが、騒音は時折気になりますよ。
窓を閉めていればさほど気になりませんでしたけど、窓を開けることが多くなってくると、テレビの音量を上げないとちょっとキツイ気がします。
階にもよるかもしれませんが。
510>
値段を出しているのに安普請、という感が拭えないと、
友人宅にお邪魔した時に言っておられました。
私は特に気がつきませんでしたが、やはり毎日の暮らしの中では
徐々に見えてくるものが有ると。
実際に住んでいる者はみんな満足しているのです。それでいいじゃないですか。なんで外部の方が騒音だの電線だの、想像だけで口出しするのか理解に苦しみます。
道路から見える部分は高級仕上げだけど、駐車場側は基本的にタイル貼りではなく吹付けタイルが中心。廊下吹付タイルやコンクリート床の仕上げムラ等々。野村不動産の高級マンション(プラウドシリーズ)のイメージだったのでそのように感じたのかもしれません。でも、部屋の内装や設備は十分満足のいくレベルだし、環境も抜群なので購入してよかったと思っています。
513>
511です。
想像ではなく、実際に住んでいる感想ですが。。。
住んでみて8割方は満足していますが、残りの不満が自転車置き場と、窓を開けたとき時に気になる大型車の通行音です。
(まぁ、これもテレビを就けていない時は大して気になりませんけど。)
逆にマンションや家を購入して100%満足!というケースの方が少ないのでは?
515>
確かにそうですよね。
実際に住んでいるものですが、
満足していますよ。
ここで良かったと思っています。
でも100%ではないですね。
何がって自転車置き場遠い!
もう毎回とりに行くのが面倒で。。。
騒音は窓を開けなければ、
そんなに気にならないかな?
(ミニコンビニのあんこのクロワッサンは美味しいですよ。)
居住者同士が匿名で情報交換できるというのは有意義ですよね。
(そういう私はただの長期検討者。お邪魔してすみません。)
通勤の便はいかがでしょうか? 最近、雨も多いので、大変ではないかと・・・。
書いてる内容とワーディングからみて509=511=512=514=515=516だな。
しかもガレリア非居住者。
確かにミニコンビニのあんこクロアッサンは絶品です。ちなみに私はガレリア非居住者じゃないですよ。今日は管理組合の役員抽選会があったみたいです。
公園の埃が凄そうですかどうですか
公園の埃は飛んできませんよ。(A棟の半地下あたりはわかりませんが)
排気ガスも思っていたほどではありませんでしたね。
たしかに駅は遠いですね、しかしバスの本数が増えたので朝もそんなに待たずにすみます。
>515の100%満足なんてありえない! 私も同感ですね、家は3回建てないと満足にならないと言いではないですか。
しかし住んでみて早2カ月ですが、我々家族は休みの日は吉祥寺で買い物したり中央公園を散歩したり、
クラブハウスでコーヒーを飲み・・と、快適な暮らしをおくっていますよ。
>518さん
511=515で、ガレリア居住者です。中には文書の書き方が一部似ている方もいらっしゃいますが、もう一度よ〜く読んで見てください。
違いますよ?それに自転車置き場の苦労は居住者同士にしか分かりませんよ。私は殆ど毎日自転車を利用していますし。
(けど、こうやって書いたらまた何か言われてしまうんでしょうね。。。)
>519さん
管理組合の役員って、抽選だったんですね!気づいていませんでした。家にあるマンション関係の資料をもっときちんと整理します。。。
>520さん
南向きに住んでいますが、公園の埃は我が家でも気になりませんね。
けど、A棟あたりは公園も畑も近いので、状況は違うかもしれません。
上層階では公園の砂埃より風呂屋の煙突からのスス煙の方が気になります。。。
>521さん
カフェは私も気に入っています。先日の不動産側からのアンケートにも書きました。
コーヒーは陶器カップでインスタントでなくても100円ですし、ちょっとおやつにクロワッサンを食べて寛げますよね。
先日立川の映画館に行った時に、全く同じパンが+100円ほどの値段で売っていました。思わず「えっ!高い。。。」と思ってしまいましたよ。
(確か冷凍の生地を業者から買っていて、焼き上げだけ自前でするんですよね。)
個人的に、周辺環境で不便を感じることは、すぐ近くにATM付きコンビニが無いことでしょうか。
買い物がこれだけ便利なので、ATM付きコンビニが余計に欲しいところです。五日市街道か、伏見通りまで出なければならないので。
けど、商店街の反対にあってダメなんでしょうね。きっと。ガレリア内のコンビにATMがあれば言うことなしですが。。。
そうですね。近くにATMは欲しいですね。最初、もらったパンフではブックオフの近くにみずほ銀行の出張所がありましたが、もうなくなってしまったみたいですね。これだけの住民がいるので簡易型のATMを京王ストア内でも設置してもらえたらいいのに。
メインエントランスから自転車をおして出入りする方を時々見かけます。
駐輪場がたりないのかポーチや共用廊下に駐輪しているのも見かけます。
現時点では仕方ないのかもしれませんが、後々管理組合で対策を考えていく
必要があると思います。
ただメインエントランスから自転車で出入りするのは控えたほうがいいのではと
思うのですが、いかがでしょうか。
エレベーター内にも張り紙がしてありましたね。
玄関専用ポーチには置いてもよいのでは?
しかしポーチもないのに堂々と自転車を置いているお宅も・・・ポーチからはみ出すのはいかがかと・・・
3ヶ月点検が近くありますが、皆さん不具合ありますか。うちは特段見当たらないのですが、、、
ポーチには子供の自転車または三輪車のみ、置くのは仕方ないですね。
なんせ二台分しか自転車置き場がないのですから。。。
点検はリビングのドアのゆがみがあり一応書いてみました。
3ヶ月点検ですが、専有部分の問題点はほとんどないですね。でも共用部分は結構ありますよ。例えば、昨日の大雨で自転車置き場へのスロープ下部で水浸しになっていました。所々地下部分では壁から雨水が浸水していました。
530>
それは大変です!
ぜひとも早いうちに言っておかねばなりませんね。
昨日の雨は凄かったですが、今後も台風シーズンなどに不安になるのは
避けたいものですね。
自転車を専用ポーチに置くのは、自転車置き場の台数が足りないというより、自転車置き場が遠くて面倒な方も結構多いのかもしれません。
我が家にはポーチが無いので、仕方なく(?)駐輪場に置いていますけど、空きは結構あるように見えますよ。
中には駐輪場の抽選を申し込んだけれど、実際にはポーチに置いていて実質使っていない方って多いと思います。
使っていないのであれば、是非ともその場所の再抽選など行って欲しいものです。
あと、自転車をメインエントランスから出すのは、確かに見た目よいとは言えませんよね。
見た目といえば、今だに南側バルコニーから時折タオルケットなどを干しているお宅を見かけます。
A・B棟あたりに多いですよね。エントランスの掲示板を見ていらっしゃらないのでしょうか?
6月7日、ホ−ムペ−ジ上、募集残数9戸
ワールドカップ出場決定!!
おめでとう♪
ガレリア購入したかったのですが、時期的に合わず断念しました。掲示板拝見してると“快適!!”そうで、惜しかったなぁ〜と思ってます。隣にプラウドシーズンできるそうですが、どうなんだろうか??と思っております。ただいまマンション暮らし。マンションに慣れてしまっているため戸建てには抵抗感が・・・ただこの周辺いいなぁ〜と思って考えております。少しはずれた内容で申し訳ないのですが、他に情報入手手段がないので教えてください。今住んでる所は下町です(^^;やっぱり武蔵野は憧れの地です。
買えよ、まだ残ってるぞ。住民の質も高そうで、いい物件だ。
隣のプラウドシーズンを検討できる財布なら、楽勝だろ。
お勧めは南棟上階。
南の低階は、バス(一日318本)・トラックの騒音・排ガスをシカトする覚悟が必要。
電線と近商で景観もいまいちだし。日当たりは申し分ない。
プラウドシーズンだと、これに加えて背後の公園の騒音(子供好きなら耐えられるかも)と、
目の前の畑の砂塵をもろに食らう。
道路からのセットバックもほとんどないことに加え、ここら周辺じゃ注目の戸建なので、
プライバシーが保てないおそれあり。
玄関ポーチに自転車を置いてもいいのですか。
玄関ポーチに自転車は不可だと思いますよ。
536さん、ありがとうございます。楽勝ぢゃぁ〜ないんです。それが・・・あ一生の高い買い物なので、悩みます。
すみません。途中で切れてしまいました。そんな良い所が残っているんですか!電話で聞いたら、もうないですよ!みたいな感じだったので・・・もう1度ガレリアの物件見てみます。ありがとうございました。
今日のチラシにあと9戸と出てました。もうそんなに売れたんっすね。
535さん頑張れ〜。
我家は玄関ポーチがあるタイプですが、子供もいないので何も置いてませんが、
エレベーター横の住居がどうどうと自転車を置いているのを見ると、
エレベーターの乗り降りのときにぶつかりそうで・・・子供などがぶっかったら危ないぞ〜と思いますね。
まあ管理委員も決まったみたいで、議会にかけるにはいいチャンスだと思います。
玄関ポーチなら細かいことまで言わなくていいんじゃないの。使い方は各自に任されるわけだし、そのメリット込みでポーチ付の部屋を買っているんだから。問題なのはエレベータ前など皆が使用する場所に置くことだよ。当初、野村の担当者も「自転車置き場の台数が1戸あたり2台しかないので家族が多い方は仕方ないですよ」と説明していた。
>そのメリット込みでポーチ付の部屋を買っているんだから。
ガレリアでもこんなレベルの低い居住者がいるとは・・・意外。
専有部分だからと言って、何を置いてもいいって訳ではない。
管理規則(今は(案)かな)に基づいて善悪を論じないと。
ベランダの布団干しに通じるものがある。
しかし、野村の担当者も無責任な言い方だな。
ちなみに俺に対しては「規則上、置いてもいいのは、ポーチの柵より低いものだけ」
という言い方をしていたので、子供用自転車ならまず大丈夫なのだろう。
ポーチに置ける物も管理規定書にきちんと書いてありましたね。
始め私どももポーチ付きの住居を希望しましたところ、やはり野村の方に
「なんでもかんでも置いていいというわけではないので。。。」とのことでした。
後々問題になりそうですね、たしかに私もエレベーター横に置いている自転車を見かけました。
それも1階でなく。。。う〜んモラルの問題ですなあ。
管理委員が決まったとのことですが、
具体的な質問や要望はアンケートで書き込みをするのでしょうか?
そうだろうね。アンケート用紙が回ってくるか投稿箱に入れたりするのかな。
(前のマンションではそうだけど)ここは戸数も多いので要求もたくさんありそうだな。
546要望とは何かあるの?
エントランスから自転車を出し入れするのはいかがなものかと・・・・
共有スペースが汚れてしまうと思うのですが・・・
544>君の言い方には棘があるね。君こそ自分自身の身の程を知るべきだ。まず物事を考える上では常識的な範囲内で考えようと言っているのが理解できないのか。規則は規則だが、柔軟に判断を下すべきだろう。君の考えでは家族の多い家庭では自転車には乗るなと言っていることだ。要は周囲の方に迷惑を掛けないよう気を付ければ良いと考える。
>>549
勝手な解釈です。
そういう人は集合住宅にお住いになるのはいかがなものかと。
どこにもいますね。このような自己中の輩が。
管理規約に則って、適正な処置を断固として行って問題ないと思います。
確信犯には特に厳しい処置をすべきです。
>>549
>家族が大勢では自転車に乗るなと言っていることだ。
そんなの当り前じゃないの。
契約を結ぶ前に重要事項説明を受けたでしょう。
それを守れないなら、契約違反ではないのですか?
>要は周囲の方に迷惑を掛けないよう気を付ければ良いと考える
勝手な解釈です。
どこまで迷惑をかけたら気が済むんでしょうか?
お前の言い方には棘がある。
それに集合住宅に住む資格が無い。
>規則は規則だが、柔軟に判断を下すべきだろう。
こういう俗耳にはいりやすい言辞を弄して勝手に自分に都合の良い状況をつくりだして他人に迷惑を
かける。教育のせいですな。
公平な立場から見てどっちもどっちですよ。正直見苦しいです。。。お互い言葉には気をつけましょう。
やっぱり分譲マンション暮らしって大変なんですね。
ずっとお気楽な賃貸でいようかな。(でも、もっと広い所に住みた〜い!)
>>555
いえ、やっぱり賃貸は気楽です。だって、常軌を逸するような人がいれば、大家さんが注意してくださるから。
逆に言えば、大家さんが大目に見れば、多少のことは何でもOKなんですよ。
そのスタンダードが気に入らない人は、引っ越していけばよいというわけで。
武蔵野ガレリアは、きっと住民の質が高いんでしょうけれど、お互いの生活態度を監視し合うような
雰囲気が出てくるとしたら、ちょっと息苦しくありませんか。
マンションの共有部分にものを置くのは基本的にはダメですよね。
でも自転車くらいましですよ。ポーチ内でしょ? 廊下に置いた場合は、即処分ですが。
うちのマンションは、廊下でトランクス1枚でタバコ吸う輩(40越えてる)がいるので、それよりましですよ。しかもその輩には子供がいて、
親子で駐車場でキャッチボール。ボールは車にぶつけまくり。
人に見られても平気な顔。。こういう無神経な人が今の日本増えてますね。会社にもいませんか? まずは親からちゃんと
して欲しいですね。 子は親を見て育ちます。 マンションの管理規約くらい守れなくて、社会で認められるのですかね?
話それましたが、自転車に関しては、たいていどのマンションでも×なのでは???
置いてる人はたいてい、賃貸でマナー悪い人。 それで今までやってきたから、今更注意されても、直せない、
直したくない。
↑558です。すみません。 私は廊下に自転車は即撤去だと思いますが、ポーチに関してはノーコメント
とさせてください。 ①共有部分を汚さない。②自転車でエレベータに乗りたいのなら、必ず、それ以外の人
を優先させる。③美観を損ねるママチャリ(ピンク色とか)は不可。これをしっかり守って、周りに申し訳なさそう
にしていれば、私だったら文句言わないかも。。
自転車の問題は難しいですね。私も購入する時から、管理規約内容と現実(通常のファミリー世帯では自転車が2台以上あることが多い)とのギャップは感じておりました。
管理規約はみんなが気持ちよく暮らす為のルールです。ルールを遵守することは大事ですが、そのルールが住民の現実問題(駐輪場が絶対的に少ない)に対応できていない場合は、管理組合で協議し管理規約を改定するか、規約解釈を変更すれば良いと思います。
縁があって武蔵野ガレリアに住むことになったので、多少考え方が異なることもあるでしょうが、お互いの意見を尊重しながら仲良くしていきましょう。
値引き交渉は可能でしょうか
やはりガレリア、大半は「常識」をわきまえた居住者のようですな。
安心しました・・・とこんなことを書いても建設的ではないので、>>549に提案。
最近は折りたたみ自転車も安くなりました。
http://ecustom.listing.rakuten.co.jp/rms/sd/ecustom/mall?cl=C00012&...
どうしても3台目以降が必要なら、こういう選択枝はどうだろう?
キャリー袋付きもあるので、子供用自転車がOKなら問題ないのでは?
552>あなた、おかしいですよ。頭を冷やしなさい。教育だなんて相手に失礼ですよ。あなたこそ、ほんとうーにレベルが低い。
先月入居したばかりです。
質問ですが、
ベランダに植木や花などを飾るのはいいと思うのですが、
大きい草木(130センチほど)などを飾っているお宅もあるようで、
ベランダにも置く物の大きさの規則はあるのでしょうか?
まだ管理規則書などがダンボールの中にあるもので・・・
どうなんだろうね。
自分の家とはいえ、集合住宅だから規則に反することはダメだね。
しかしバルコニーをきれいな花で飾っている家の前を通ると気持ちがいいもんだよね。
とくに1Fの方なんかはお庭をよく手入れしているね。
560さんの言う通り。自転車問題は世代間やファミリー層の違いにより意見の食い違いが出ていますね。管理組合を通じてよく議論すべきだと思います。双方ともに一理あります。ただ、教育レベルなど相手を中傷する表現には私も疑問を感じます。全然、関係ないことだし、加えてこのマンションに住む以上、生活水準はほぼ同水準であることを理解してほしいな〜。
そっかあと9戸か。
がんばって夏前には完売してほしいな。
他のマンションのカキコで中傷した文面は管理会社により削除され、
このような掲示板も中止にされてしまいますよ。
皆さんで情報を交換できるのは大切だと思います。
さあさあ皆さん、質問や疑問をどんどん出して、良いマンションにしていきましょうよ。
その通り!大賛成!!
生活水準が同レベルであっても、常識水準が同レベルとは
限りません。当然のことですが・・・・
↑何もわかっていない人・・・560さん567さん569さん570さんこそが常識人
573>さん
のご意見には私も賛成ですよ。
経済的に豊かでも、道徳観念や常識が足りない人のなんと多い事か。
特に子供たちのマンション内での(特に共用部分)での行儀に、
何とも情けない思いをさせられる事、度々ありますよ。
マンションは皆の財産ですから、より良く管理していきたいと願ってやみません。
行儀が悪い子たちは、叱ったらいかがですか。
単に「情けない」と思うんじゃなく、地域住民として教育の一端を担うつもりで。
国の将来を背負う子どもたちは、皆の財産なのですから。
自分の常識で全てを推し量り、他の常識が存在することを疑わず、「何もわかっていない」と切り捨てる
>>574こそ非常識だな。
常識が揃わない中、集合住居で円滑に過ごすためには管理規約で基準を設けるしかない。
その規約が禁じている以上、「柔軟に」などととしたり顔で言うことは、違反を助長するようなもの。
規約を変えるためのルールも設けられているのだから、自転車保管でお困りの方は、どうぞその手順を踏んでください。
540さん、ありがとうございますm(__)m 4LDKまだ残ってるんですね!!「もうないですよ」と言われました。シーズンの営業のかたですが・・・あるぢゃぁ〜ないですか!!まだ!!でも・・・やっぱり高いですね(^^;; 私は部外者ですが、こうやって意見交換できる場があっていいですね。私も前向きに検討します。ありがとうございました。
578じゃん。すごいじゃん。めいわくじゃん。やめろじゃん。新スレ建てろじゃん。
579じゃん。すごいじゃん。めいわくじゃん。やめろじゃん。新スレ建てろじゃん。
580じゃん。すごいじゃん。めいわくじゃん。やめろじゃん。新スレ建てろじゃん。