- 掲示板
外観がだいぶできてきました。
この建物、もっと他の場所、例えば成蹊近くの並木道とかに
出来ていたら素晴らしかっただろうな。
ここじゃせっかくの美観もなにもないような。
でもやっぱり大きいねえ。いっぺんにこれだけ住人が増えれば、
バス通りも混むようになるのかな。
南を買うなら上層(5F以上)。
それがだめなら、東のキャンセル待ち。
意外と北側の棟がオススメかも。
以上、近隣住民の意見
なんで「IN THE PARK」とガチンコなんだよ。
IN THE PARKのほうが、遥かに良い物件なんで、比べないでください。
主観
遥かに良い部分とは?
うーん。比較する物件がなかったらよかったのになー。
この時期に売主としてはつらいね。
計算外だったかな。
初期に購入した人がかわいそう。
だから、具体的に in the park の良い部分をあげてから、
あるいは、ガレリアの悪い部分をあげてから、
「かわいそう」というべきです。
それに計算外なんてありえません。この手の大型物件は、
何年も前から計画しているのですから。
だいたい、in the park のスレッドが盛り上がらないので、このスレッドを
覗いて書き込みをすること自体、自分自身が比較対象とみているという
ことです。
247さんと250さんは、in the park はここが勝っているから「遥かに良い
物件」、ガレリアはあそこが悪いから「初期に購入した人がかわいそう」
と、具体的な指摘をすべきです。
匿名とはいえ大人なんだから。
スレッドの品の無さはガレリア。
営業さんの他物件悪口が多いのもガレリア。
浅沼組の青焼き図面は直ぐに出てきて、営業マンが図面を見て直ぐに説明するところは、他社も見習うべきところ。
だからといって、他物件の悪口を言っていいとは思いませんが。
武蔵野中央公園ってPARK’S 荻窪(URや大和ハウスや防災公園予定地も含めた広さ)全体よりも広い10万平方メートル。
隣地にバーベキューが出来る場所もあってなかなかいいのに。
ここは元々駅だったところなので、東西方向には長いが南北方向には極端に短い。
このしわ寄せが、A・B棟の設計の苦しさに反映されています。
C棟より道路側に2m近づいているのもそのため。
ワイドスパンや半地下も。
マンションに出来ない一番西側は一戸建てで凌いでいる。
IN THE PARK 荻窪では、南北方向が長い点を上手く設計に反映している。
一番北側は階段階個別エレベーター方式で、防災公園予定地や大和ハウスの民間賃貸とうまく調和させている。(多少値段は高いが)
一番南側は余裕のエレベーター集中配置(平均待ち時間43秒)と、Q伊勢丹の容積率買上げで5階以上の眺望権を半永久的に確保している。
営業さんの他物件悪口が多いのはガレリアというより、N村さんの物件だ
からですね。他も回りましたが、自社の近隣物件にも、悪口を言うのだから。
なぜ縁日したりお菓子の券配ったりするのでしょう。
なんか自分たちの払ったお金でやられてる気がして
ちょっとくやしいです。もちろんたくさん売れたほうが
住む側としてはうれしいけれど・・
売れ行き悪いんでしょうかねぇ。
ガレリア、in the park、テラスを結ぶ三角形の中に、ガーデンヒルズ、
エルザが入り、N村、M井、M菱、H工、S友、D京と大手揃い踏み。
はてさて、勝ち組みはどこか。
256さん、もちろん宣伝広告費から出ていますよね。
一般に、物件価格の二割弱が宣伝広告費になっているといいますよ。
大きいですよね。それを考えると、コーポラティブハウスの最近の人気の
高さにも大いに肯けますね。
私など、電話が鳴るとまたガレリアからのセールスではなかろうか、と
未だにびくびくしています。何度も丁重にお断りしたのですがね。
>257さん
面白い構図ですね。確かに言われてみれば!
個人的にはガーデンヒルズがマイペースでリードしている気がします。
ちなみに今日発売の週刊ダイヤモンドでの
新築マンション格付けでも唯一GHがランクインしていました。
駄菓子っていうけどそういえば一人1000円のエスプリの洋菓子引き換え金券配ってた
らしいね。ピエロ呼んで縁日やって、結構つかってんじゃないの。
折込広告も3日に一度は入ってるし。
友達がエスプリ・ド・パリの金券を貰うために行くと言っていました。
結構そういう人が多そうね。
気前良く色々くれるから。
武蔵野地元の洋菓子屋さんです。
1000円の金券は、主婦たちには嬉しいよね。
先に売り出したのは荻窪のように記憶しているが 数日後 ここに行ったら
営業マンが荻窪をぼろ糞言っていた。そんなに良いのかなあと思ったら
欠点が目に付く(8000万以上の4LDKで一部屋にエアコンが付かない)事が
あった。荻窪はQ伊勢丹しかない孤立地帯。
>>257 共倒れに間違いない。エルザ以外は全部見たが どれも駄目。
戸数が多く結構な値段なので売れ残る。久我山GHはここに来て大きく
(ディスポーザーがない 配管の都合で自費でもタンクレストイレにできない)
失速。小学校17分がネックな所で東京テラスが出たから。ここは目の前が
小学校。景品とかなんか配る禁じ手は残り数戸の場合が普通だか
販売組みはもうその技を使っている。駅近マンションエルザもあの団体の
そば、再生機構入りを考えると高額所得者は積極的に買わないでしょ。
東京テラスは駅16分がネックだし 良い部屋は一部だけ。長谷工マンションで
あの値段なら最後は綱島状態必死。
テラスは登録中だからわからないけど久我山と荻窪は半分以上売れている。
今ガレリアはどのくらい売れているの?
今日でかい広告が入っていて 左上に新発売とあるから「あれ新しい
マンションかな」と思ってよく見たらガレリアだった(笑)。A,B棟を売るのに
雰囲気変えて新しいの作っただけなんだね。見ないで捨てたDMをゴミ箱から
出したら同じだった。まあ間取りは結構いいのあったけど。他の棟が駄目で
A棟 B棟に魅力なんてあるのかな。所で地元の方にお聞きしますが
エスプリドパリのお菓子っておいしいですか?おいしいならお祭りも兼ねて
MRに行こうかと思います。1000円に釣られていき、またあの営業マンに
会うのも嫌だが。
ガレリアも半分以上売れているでしょう。
A・B棟以外は完売ではないにせよ、ほぼ売れてしまっているのではないでしょうか?
これから販売されるA・B棟はもともと後から販売開始になる予定だったはずです。
ここは管理組合も別に組織されますし、修繕積立金の計画がC〜H棟と比較して
一時金の額などが不利になっているので、そのあたりを考慮した価格帯((比較的安価)
になるのではないかと想像しています。利便性においても同じ物件内で比較しても劣りますしね。
A・B棟はより中央公園に近いから、地盤が悪く価格にも反映されているのでしょうか。
中央公園を売りにしているだけに、皮肉ですね。
長期的に見て、建物の維持管理に差が出てくると、あれだけのボリュームある
マンション、結構悲惨だと思いませんか。
ところで、バスの中からは、マンションの居住部が丸見えなのでしょうか?
何か工夫はされているのでしょうか。
2階あたり危なそうですね。バス通りに沿ってずーっと。
270って頭よくないね。どれも決め手に欠ける分、マンションって
そんなもんでしょ?ケチつけるのは簡単だけど、購入を敬遠するほどの
問題が判ってないんだね。語るのはもうちょっと全体感が見えるように
なってからにしましょうね。端的に物を見すぎるのはダメポ
274です。
中央公園には巨大地下壕が有った事などから、あの場所が地盤に問題が
あるのでは・・という話は周知の事実かと。
個人的に公園に近いほうが地盤がより悪いのかな・・と思っただけなのですが、
この辺りでは、既にガレリアを契約している知人などがいたりすると、
余計に話しにくい事のようです。(なんだか悪くて)
でも、もともと低層しか建てられないと言っていたのに、京王ストア側は
縦に長くなったし、公園側はそうではないので、このように言われやすいのかも
しれませんね。
もとJRの社宅にいた人たちなど、よくご存知だと思いますよ。
> 277さん
地下壕がどれだけ深かったかはよく分かりませんが、マンションの基礎はそういうことを考慮に入れて、
かなり深いところまで打っているのではないかと思います。表層の地盤だけで語れるモノじゃないと思い
ますが。
そんなことを言い出したら、湾岸地区のマンションはどうなるんでしょうか?
>277さん
「周知の事実」、「公園に近いほうが地盤がより悪い」なんて憶測を言わない方がいいですよ。
ガレリアが建設されるあたりは、地下道で結ばれていた工場群は無かったのですから。
当時の航空写真はこちら↓
http://www.big.or.jp/~wakamatu/nature/oldECL/oldECL.html#Anchor713835
地盤の問題では無く、北側隣地との関連による制限が、南北方向が短いため、AB棟は設計に苦労しているのがよくわかります。
バス道路に2mC棟よりも近いこと、半地下にして高さを押さえていること、東西方向のワイドスパンにして間取りを出来るだけ南北方向に短く済ませようとしていること。
エスプリ・・・は、地元でも好評ですよ。
それこそ吉祥寺には洋菓子店は何でも揃っていますが、
その中でも検討していると思います。
地元に密着した店を広告費で使うなど、ガレリアさん結構やりますね。
>>275 中卒で無職 木造のアパートのやつよりはマシだと思うけどな。
おまえさんと違い分析力もあるからな。あんたのような人間が後で
泣き言を言うんだよ。まあ人生の敗北者ってやつか。何も考えてない
やつは幸せだ。
たくさんの図面が同封されたDMが、配られましたね。
またケーキチケット(笑)付いてました。
>>283 さんへ
AB棟では、設計上の考え方が間取り配置にはっきり出ています。
ロケーションでは緑町2丁目バス停がすぐそばにあります。三鷹・吉祥寺方面行き場バスの発進時のエンジンを噴かす音は、結構うるさいです。
ただ、サブエントランスから出れば公園もバス停も近いし、ワイドスパンで景観はともかく日当たりはそこそこいいので、気にいった方は購入お勧めです。
バス道路の反対側にB棟辺りは5階建マンションが建っていますから、場所と階は考える必要があるとは思います。
>>285 楽天の社長が先輩だけど何か?
おまえ購入者じゃないだろ?チラシ見て「こういうマンションに住みたいと
思っている無職だろ」。ここは一定以上の収入と貯金がないと買えませんよ。
無職ではスカイコートのマンションも買えないな。
ルーバル付きの部屋を考えていましたが A、B棟はリスク高そうなので
辞めます。パーゴラとかあると邪魔だし。
>287さん
はじめまして。私もルーバル部屋見送り組です。
A,B棟見送りとなるとルーバル付きの部屋は
このマンションではもうありませんよね。
ルーバルなしの部屋で妥協されたのですか?
それともパークホームズに行っちゃったとか?
よかったら情報交換お願いします。
285
ああ、あの嫌われ者のオニギリ君の後輩ねって、一橋だったら
俺も同窓だな。