匿名さん
[更新日時] 2006-09-13 18:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目9番(地番) |
交通 |
横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
605戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上30階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
M.M.TOWERS FORESIS L棟口コミ掲示板・評判
-
202
匿名さん
200さん、そ・そ・そんなにかかるんですか(涙)。
ご忠告ありがとうございます。(ちなみにわたしは194さんではありませんが・・・。)
お聞きしてよかった・・・。
そして、悲しいですが、今回落選して正解でした。。。
ローンをはらいつつ、それだけの費用、毎月支払っていたら・・・
家庭崩壊になりかねない・・・(^^;)。
-
203
匿名さん
>201 さん
毎年、2回の大きな花火大会が行われます。
国際花火大会(今年は7/17)は毎年、山下公園沖で打ち上げられるので、Foresisからは南東、
けいゆう病院の方向です。神奈川新聞花火大会は(今年は8/1)臨海パーク沖ですので、
Foresisからは東、MMT側です。
下の部分は大部分の部屋からは見えないでしょうが(MMTの2棟の間からパシフィコの屋根
越しに臨海パークが見える部屋は8/1の花火は全部見える)、上空にあがってからは南東から
南側の空が見えるベランダからは見えるでしょう。
Foresisも同じでしょうが、MMTでは花火が見えない部屋の人のために、3棟とも屋上を
開放しています。
それ以外にも、Foresis にはラウンジ・ルームが最上階にあるようで、いいですね。
-
204
匿名さん
>203 の訂正
「南東から南側の空」⇒「南東(7/17)から東側(8/1)の空」の間違いでした。
-
205
匿名さん
>200さん
すごい額ですね…血の気が引きました。
ところで、これは何m2のお部屋のことなのでしょうか?たしか重説の資料では修繕費
初年度単価が1m2当たり58円でしたので、だいたい120m2の想定でしょうか?
>203さん
フォレシスの最上階ラウンジ(スカイ…なんでしたっけ)は外向きの窓がないようです。
そこから屋上へは出られますので、大会のときはMMT同様、開放してもらえることを
期待しています。
-
206
匿名さん
203さんのシュミレーションはちょっと厳しいような。それくらいの覚悟で来いというならともかく。
駐車場や地域冷暖房基本料をそのまま加算して考えるかは人によって違うのでは?
まぁ、自分の場合、4000万台の部屋なので、26,0000(地域冷暖房基本料+CTV基本料込み)+固定資産税
で、4万ちょいだと思っております。13年後には5万後半です。ただし修繕計画が大幅に見直されるよう
なら話は変わりますが。
-
207
匿名さん
202さんへ
194さんのいわれることは、大半のローンを組んで購入する人を除いて心配だと思います。
私もそうなったら住み続けることができないのかな?なんて感じたりしちゃいます。
ランニングコストはじゅうぶんにシミュレーションした方がいいですよ。
>同感です。これからも情報交換させてください。
-
208
匿名さん
管理費は階層ではなく部屋の広さによりますので低層でも高層と同じ負担があります。
>仰られる通りです。
管理費(20000)+修繕(7000)+冷暖基本料(6000)+駐車場(30000)+固定資産税(23000)=86000円
数年後に修繕積立てが3倍になると月額10万円が固定費として必要になります。
これに地域冷暖の使用量に応じたコストがかかります。
>寒気がしますね。でも積立金の3倍は阻止出来るでしょう。というか、否決されると思いますよ。
管理費が高いです。出来上がる前なので仕方ありませんが、支出予算科目を役所のごとく完全消化した場合から逆算した数字
になっています。実際には管理組合の支出承認が必要なので、支出の予算超過はよほどの事態です。
(残った金は積立に回して積立金改定の先延ばしか、管理費の減額で対応)
反対にそんな湯水の如く金を使う管理組合、使わせる管理会社だったら最悪ですが、1200世帯クラスの大規模マンションで
はまず、まかり通りません。一風変わった人に振り回されることがありますが、これは大小関係ありませんし、一般社会でも一緒です。
修繕
これはあるにこしたことがありませんが、ありすぎる必要もないのです。ありすぎるとあらゆる所から狙われます。
たくさん払っていることで安心される方もおりますが、その発送は大変危険です。まさかの時のために、自分が払えるようにしておくことの
方が大事です。
-
209
匿名さん
冷暖房
これは、どうしようもできないですが、個人のみならず、法人のコストにも連動するので街の発展に比例して
下がることを期待しつつも、どでかい修理の到来に備えた覚悟を必要とする部分だとおもいます。
駐車場
仕方ない気もするけど、高いですね。でも付置率が100%でないので
空きだらけなんてこともなさそう。貴重な収入源だと思います。
おそらく塗装を5年おきに何千万とか見込んでいることとおもいますが、タワー屋根付きなので半永久的に塗ることは無いでしょうね。
設備も同様です。EVなんて30年ちょっとで取り替えとか書いてありますが、購入者の大半が私と同じく40代以上でしょう。
あと40年近くは生きる可能性がありますのですくなくても生きている間は替えさせまん。
こんな話は他にもごろごろあるのです。(そうなった場合のことを想定することは良いことです。)
空きが出るようなら、駐車場の値下げだって検討した方が良いのです。それが、賃貸や転売時に有利になることもあるわけですから。
まあ、維持費が安いマンションとは言いませんが、規模のメリットのでるマンションだと思います。
ただただ、覚悟しとけではね〜。寒気がしてしまいます。
-
210
匿名さん
200さん、ありがとうございます。
近頃あちこちにタワーマンションが出来ていますが、冷暖房基本料以外は、それらの維持費
(管理費・修繕費・固定資産税)もフォレシスと同じくらいなのでしょうか?(同じ広さとして)
やはり、フォレシスは割高ですか?
どなたか詳しい方教えていただけませんか?
車はいざとなったら、処分するつもりです。
-
211
匿名さん
管理・修繕の話になると、これだけの人数をまとめるのは大変だろうな。
ゆとりがある人は修繕に前向きで、そうでない人は反対するでだろうから。
-
-
212
匿名さん
ちょっと気になったのは、植栽の維持費用です。なにせ、森ですから。
これは、修繕費などから出て行くのだと思いますが、台風や積雪で木が数本でも
倒壊したり、害虫で弱ったりするとそのたびに10万単位で費用がかかると思います。
MMの立地環境や地区の基本協定で、一定水準の美観維持は必要でしょうし・・
こんなところの積み重ねだけでも相当な金額になるでしょうね。
これだけの所帯ですし管理組合の理事は相当大変な仕事になりますね。
私も40代ですが、現役のうちはいいですが、年金生活者になったら住み続けられるのかどうか・・
ちゃんとシュミレーションする必要ありますよね。
-
213
174
遅いレスになってしまってすみません。
>175さん
そうですよね。そのお気持ちもわかります。嫉妬させようとして言ったわけではないのですが、スミマセン。
しかしやはり「次期にはずれてしまったら」という心配も正直あります・・・。
>176さん
そのときは予算で買えるものがそこだったのです。最初は低層がよいとは思っていませんでしたが、営業さんが
むしろ中途半端に中層より低層のほうが緑があってよいですよ、というススメもあり、そうかもなと思ったのです。
贅沢な話ですが、いまさらながら少し予算の幅が広がったもので、話がむしかえってしまったんですね。
>178さん
実際のところ、「より良い条件」が高層なのか?というのが悩むポイントです。
特に西側ですと眺望っていっても高層でも海が見えるわけでもないですからね。
通常は高層のほうが良い、ということが多いでしょうが、今回フォレシスっていう名前からして「森」・「自然」、
そのテーマを実感するなら緑が視線上にある低層なのではと。「より良い」のはむしろ低層だ、といえないことも
ないのでは、と。
価格のこともあるのでしょうが、今回低層に申し込みが殺到しているところもそんなことを考えてしまいます。
たしかに第2希望に出そうと思っていた物件は、最終的に登録しなかったのでそのまま誰も登録しなかったので
しょう、「次期販売」になりました。
このままあまり人気ないままであれば無抽選もありそうですが、これだけ話題になっているとまた殺到しそう
ですよね。そこが読めないだけに悩みます。
-
214
匿名さん
正直に言ってしまうと、森と言っても、MM地区は超高層建物の森って感じですよね。
日影が多いのと海の埋立地だから、本当に生育し、緑の森になるか心配です。
-
215
匿名さん
>213さん
特に何階がいいという希望がなく、ある程度の幅があるのでしたら、
第2期登録の最終日の最終時間に入って、ご自身の希望されるいくつかの部屋から登録されていない部屋を
登録すれば、無抽選になるかもしれませんよ(保障はありませんが)。
-
216
174
>184さん
実は私も今回は買替えです。
前回の反省も活かして行きたいですがいっそう悩んでいます笑。
西側ですと位置はMMMID前ということは変わらないので、目の前の景色は高層・低層あまり変化なさそうですが、
日光の確度が違いますよね。
現在の家が低層なので、それを考えています。
-
217
匿名さん
緑の生育状況は、MMT住民さんに聞いた方良いのでは?
気になることは、フォレシスが建つとMMTの緑地も日影になり、
生育状況に不利になってしまうのかな?今までは西側に何も無かったから・・・
-
218
匿名さん
先ほど手付金を振り込んできました。
フォレスト部分は鬱蒼とした森というより、MMTの植栽程度をイメージしているんですが。
芝も木立になるのはうれしいな…。MMTや街路樹を見てもそれほど弱っているようには
見えないし、潮風の影響はクリアできるのではと楽観しています。
-
219
匿名さん
>213さん
公庫物件なので抽選は避けられませんが、第1期はやや加熱ぎみなのと、
他物件で抽選が外れた方もけっこう登録されたので2.2倍となったかも。
(飛び込み登録された方が冷静になって結構キャンセルされているようですし)
第2期以降は少し落ち着いてブリリアさんのような雰囲気で希望した部屋がある程度の
確率で手に入るのではないかと楽観視しています。
不満要素があるようならば勇気をもって見送るのも手ですが、最後はご自身の判断です。
それから第1期の無抽選の部屋でもキャンセルが出ている可能性があるので、
ご希望の範囲を営業さんに連絡して確認されると良いかもしれません。
-
220
匿名さん
>203さん
花火情報ありがとうございました。
年に1回か、2回のこと・・・とわかりつつ、やはりこういう情報を伺うと
また、部屋の向きとか気になってしまいます・・・。
臨海パークに出かけていけばいいことなんですけどね。。。
でも、でも・・・(;_;)と、欲張りな私です。。。
-
221
匿名さん
会報誌「生活散歩」によれば、第二期販売は20戸のようですね。
思ったより人が集まれば、もう少し増やすかもしれませんが。
今頃から完売を途切れさせるわけにはいかないでしょうから、かなり慎重になってますね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)