西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
西武柳沢駅徒歩8分ですが、構造や雰囲気などはよさそうな感じです。
駅周辺の環境を含めていろいろな方のご意見を聞きたいです。
[スレ作成日時]2004-10-12 13:54:00
>180さん
ご返答ありがとうございます!179です。
ずっと書き込みがなかったので寂しかったです・・・
田無あたりは最近すごく栄えていて何の不便もないと知人が言ってました。
柳沢駅周辺にもある程度のスーパーなどはありそうですね。
周辺は住宅地なのでしょうか?
180さん
付近は閑静な住宅街ですね。179さんのおっしゃるとおり、いなげやと西武柳沢駅周辺のお店で日用用品は
買えると思いますね。(少し小規模ですが丸正もあります) また、夜の11時まで開いているポロロッカも北
方向にあります。
田無駅までも徒歩で15分くらいでいけますし、自転車なら4〜5分ですので十分行動範囲内だと思います。
99ショップも田無に出来ましたし・・。
田無、柳沢、東伏見、ひばりヶ丘をうまく使えば行動範囲が広がります、三鷹、吉祥寺もバス便が豊富なのは、
柳沢のアドバンデージでしょうか。
田無、柳沢付近で不便と言えば、量販店がないくらいでしょう。
179さん
ごめんなさい、書き込みは拝見していましたが、うちも全く土地勘がないまま購入したので、なんと回答してよいか
わかりませんでした。購入前に付近を歩いてみた感じでは、177さん・67さんのおっしゃるとおり、
日常生活に不便は感じないのでは、と思います。今まで都会にお住まいの方には少し物足りないかもしれませんが、
私はこの静かな環境と物件の充実度に魅力を感じて購入したので不安はありません。
先日棟内MR見てきましたが、なかなか素敵でした!
販売もあと5分の1くらいのようですね。雨の日の夕方でしたが、数組のご家族がいらっしゃっていました。
入居は、140家族で迎えたいですね。
月末のオプション会、参加はしますが、優柔不断な我が家は、その日1日でいろいろ決めるのは難しそうです・・・。
カーテンや照明が入居の際についているのはとても楽だろうと思いますが。
昨日現地を見に行っていたのですが、周りの囲いが低い高さのものに交換されて、1階の様子も見ることが
出来るようになりました。
エントランス部分もひさしが完成しており、内装工事に取りかかっています。エントランス部分は思ったより
狭いなとも思いましたが、その奥には中庭がしっかり見えました。
中庭は、東側の私道?からフェンス越しに見ることが出来ましたが、植栽は完成しているようでした。
本当に木と植物で囲まれた庭になりそうでほっとしました。(笑)
64さん
お久しぶりです。うちも何を購入するか迷ってます。エアコンは高そうなのでパスですが、照明だけは
購入しようかな・・。
>183さん
179です。すいません、なんだかご返答を催促してしまったみたいで・・・
でもご返答いただきまして本当にありがとうございます!
現在住んでいる所から物件までちょっと遠いのでなかなか見にいく事が出来ないので
こちらの情報はすごく参考になります。
もし出来ましたら駅から物件までの道が暗いとか歩きやすいとかお分かりになりましたら
教えて頂きたいのですが・・・・
土地勘のない方のために〜。
田無駅まで徒歩15分は無理です(笑)自転車だったら10分ってところですね。
田無は自転車がないと無理ですね・・・
やはり通常買い物などは保谷駅周辺になるのでしょうか?
今販売しているお部屋はあと何部屋くらいあるのでしょうか?
近々見学に行こうと思っているのですが・・・
通常の買い物はやっぱり柳沢駅周辺ですね。
もしくはチャリで田無か、ひばりが丘駅周辺。
保谷駅は買い物には不便かな・・・道も狭いし車も多いし。
保谷行くならひばりが丘の方がお勧め。
チャリだったら10〜15分ってとこですかね。
ま、あのへんはチャリがないと逆に不便かも・・・
チャリがあればかなり便利です。
↑保谷駅まで行くのだったら東伏見かな。
東伏見には生協がオープン、ちと高いが三浦屋もある。
肉類は岡田屋が美味い。
残り30部屋くらいのようです。戸建てに接している南棟がまだ残っているようです。
ありがとうございます!
残り30部屋でしたら望みはありそうですね
近日中に行ってみようと思います
保谷駅前、チャリ置き場は一応あったと思います。
有料ですが。
南側に駅からちょっと離れたところにあったような・・・
住宅地の中に・・・
記憶が定かではありませんが。
なぜにそこまで保谷駅にこだわるんだろうか・・・
買い物はお勧めしませんが。
通勤に使うなら別ですが。
南向きの日当たりはどうでしょうか?
197さん
日当たりの件、私も一部心配なところがあったのですが、
モデルルームで、冬と夏の時間毎の日照図を見せてくれましたよ。
2階・3階・5階からの眺望写真もあったように記憶していますので、一度行かれてみては
いかがでしょうか?
なかなかレスが伸びませんね。最近は売れているのかな?
先週MRに行って参りました。
仕様、設備等ものすごく良かったです。さすが三菱って感じでした。
柳沢駅周辺は少々寂しいですね。それがちょっと気になりました。
今もうひとつ悩んでいる物件があるのでそこと悩んでます。
199さん、MR行かれたのですね!日照に関する疑問はクリアになりましたか?
気になっている物件が他にもある場合、悩みますよね・・・。
周辺がちょっと寂しいのは事実ですが、全く何もないわけではないし、きっと”住めば都”ですよ!
この物件自体には、そう思えるだけの魅力があると思い購入しました。
週末に、インテリア相談会に行ってきました。
たっぷり4時間近く過ごしてしまいましたが、結局、全部「見積」の状態にとどめて帰ってきました。
1ヶ月の猶予があるらしいので、ホームセンターめぐりでもして、検討するつもりです。
オプション会で頼むと、入居前に全部揃っているのがすごく楽でよさそうですよね。
契約しました!引越しが楽しみでもあり面倒でもあり・・・。
インテリア相談会、興味はありましたが、都合悪く行かれませんでした。
いずれにしても、うちはホームセンター頼みになりそうですが。
柳沢駅の地味さ、本当ですよね。
30年来、あまり変化ありませんし。
でも、その静かさもまたよいかもしれませんよ〜。
私もインテリア相談会行ってきました。
金額が妥当だと思う表札は申し込みましたが、あとは私も見積もりにとどめました。
お店めぐりして私も決めていきたいと思います。
水周りコーティングは実演を見て、即決しそうになりましたが、やっぱり少し高めなのでしょうか・・。あと効果も
どうなのかなって・・・・。
前に現地から田無へ徒歩の時間はどのくらいと言う話がありましたが、先日実際に歩いてみました。保谷新道から斜めの
都道を歩いて、駅の改札まで男性の足で約16分でした。女性だとやっぱり20分はかかるかもしれませんね。
自転車だと10分はかからないですね。
現地はエントランス部分の工事に取り掛かっており、その奥には確かに中庭が遠くに望めます。また東側の私道からは
中庭も見ることが出来ましたが、ずいぶん整備されていました。やっぱり実物見ると実感湧きますね。
>202さん
199さん、その節はご返答ありがとうございました。
こちらのスレの方は親切で大変ありがたいです。
日照の件は問題ありませんでした。北棟、南棟の上の階層が良いなあと思いました。北棟は人気のようで
他の物件と比べているうちになくなってしまいそうなんですが。
確かに住むにはとても良い所だなあと実感しました。どちらかというと永住タイプですね。本当に魅力です。
もう一つの物件がけっこう駅が栄えているので帰り道などが比較的明るいんですよね。
でも物件のクオリティの高さは断然こちらの方が良いので悩みます〜
立地を取るか物件の良さをとるか。
スイマセンなんだか個人的内容になってしまいました。
とっくに契約しておりますが、田無まで歩くと何分位かと、私も実行したいと考えていました。
204(67)さんの書かれていることは、地図で見てもうなずけます。それくらいですと、今
住んでいるところから繁華街に行くより近そうで、田無駅前でも割と買い物や食事もできると思
います。
柳沢駅前が地味ですが、吉祥寺の有名なサンロード通りが2〜3年前にアーケードを立て替え
工事中、屋根がないときのその通りは大変寂しい感じでした。商店街の印象というのはそんな部
分もあるので何が大事かは冷静に考える必要があるなと、そのときに考えました。
駅前のうなぎ屋さんがおいしいと聞きましたが、先日通り掛かったときは買う人が何人か並ん
で待っていたので、後の楽しみにしました。どなたか食べられましたか。
現在残り戸数はどれくらいでしょうか。南棟の方が少し多かったようですが。
我が家はいろいろ考慮して南棟に住むことにしました。魅力の中庭は当然、全体の共有部分ですので、南棟
住民の楽しみ方もあります。
ここのマンションは贅沢というほどではないが、基本がしっかりした質の高さがやはり良いですね。
でも、二重床、二重天井や、ペアガラス、ポイントでの引き戸の採用などは当然の仕様なのか、三菱はあまり
宣伝しませんね。私はマンション探しの中で結構、その辺も第一チェックポイントにしていたのですがーーー。
ペアガラスは、北側寝室等の窓に採用している物件はそこそこあります。でもLDの窓に採用している物件
はあまりありませんでした。ある物件で、仕方なくオプションでLDの窓をこれにしようかと聞いたら、随分
かかりました。
北海道などで冬も快適な生活ができるのは、二重サッシなどの効果がかなり寄与しているようです。関東
では夏や冬の断熱効果をあげるためペアガラスで十分だと思います。
うなぎ、何度も食べてます。
おいしいですよ。
売り切れることもしばしば。
あと、駅前の茶月の角を曲がったところの魚屋さん、
ここもおすすめ。
206さん
入居後もよろしくお願いします^^。私も見た目よりも大事なポイントを整理して購入に踏み切りました。
駅前の八百屋さんは、野菜が高かった時期にでも安価で販売していましたし、MR見学後の購入の楽しみでしたね。
ウナギ屋さんは弁当を買って食べましたが炭の味がほのかにしておいしかったです。インスタントのお吸い物の
粉とウナギの肝も付いていたのはビックリしました。
田無駅北口は、今までなかった、99ショップ、サンマルクカフェも出来ましたし、中旬にはしゃぶしゃぶ
温野菜も出来る様です。引っ越す前にこういう店あればいいなーって思ってた店が次々出来て嬉しいです。
207さん
私も同じような観点で探しましたので、ここの物件をみて即決に近かったです。引き戸の採用も他社では
大々的に宣伝する項目なんですがねー。三面鏡の曇り止めだって他の物件に見たときは「高級マンションでしか
採用してないです」って言ってましたし^^。ここでは、カタログ見て初めて知りました(笑)。
あと30弱の様ですが、早めに完売して欲しいですねー。住宅情報のWeb見たら、柳沢駅南口徒歩6分に大京の
マンションが販売開始のようです。
>205です
皆さんのお話を聞いていると購買意欲が増してきました。
やはり実際購入されている方のお話はすごく参考になります。(本当は購入してない人間が書き込んでは
いけないのかもしれませんが)
先ほどちょっと気になってHPを見たら前までいくつかのお部屋の間取り図が見れたのですが
今回販売の2戸のみ間取り図が見れるようになってました。
やはり今週末気になるのでもう一度MRに足を運んでみようかと思います。
前回も車で出かけたのですが、土地勘がないからかもしれませんが、都心から随分時間が掛かってしまいました。
今回は前回より色々周辺を散策したいので電車で行こうと思います。
私も気になっています。とても。地元のものなので柳沢の駅が寂しいというは昔からなので
気にはならないのですが。庭がある低層のマンションを探していたらこんな近くにと言う感じ。
うわさの鰻屋は食べたことあります。結構繁盛していて・・・。ただその分ある時おやじが横柄な
態度だったので2度と行くもんかと思ってしまった。
うなぎやさんは確かに愛想はよくないですが、職人的か感じの人っぽいので仕方ないかなって思ってます。このあたりの
では一番おいしいと思いますから。
中庭いい感じに仕上がっていますね。8割くらいの完成でしょうか。
写真も撮ってきました。
写真アップしてください
もし良かったら教えてください。
こちらにお住まいご予定の方は日々のお買い物はどちらでされるご予定ですか?
いなげやさんとか以外にもしなにかおすすめとかあったら教えて頂きたいのですが
すごくレアなお話ですがクリーニング屋さんとかも教えて頂けたらと思います
宜しくお願い致します。
215さん
クリーニング屋は私もチェックしました。いなげやの中と駅前にありました。駅前の方は設備があるタイプの
お店なので、こちらを使おうかと思いいてます。
買い物はいなげやとそばにある雑貨や、駅前になるかと思います。あと先日自転車で散策したときに、現地から
北側にポロロッッカがありました。自転車で10分もかからないかと思います。こちらだと夜11時まで開いているようです。
>67さん
215です。ありがとうございます!
クリーニング屋が駅前は便利ですね。
ポロロッカが何か分からず、先ほどポロロッカのHPみてしまいました。
チェーン店のスーパーなんですね。こちらも自転車で行ける距離で便利そうです
215さん
買い物ですが、ポロロッカの先をさらに100メートルほど行くと、「二木」というディスカウントストアーもあります。
子供のお菓子のまとめ買いとか、洗剤などの日用雑貨とか、安くて助かります。
自転車さえ駆使すれば、ひばりが丘も田無もすぐですし、柳沢のさみしさを十分カバーできる立地だと思います。
「ポロロッッカ」→「ポロロッカ」でした。打ち間違えすみませんー。
>218さん
215です。教えて頂いてありがとうございます。
二木の菓子有名ですよね。上野にしかないのかなあと思ってましたが近くにあるということで
嬉しいです!
今度物件近くに行った際についでに買い物もしてこようかと思います
近所に住んでいる購入者ですが、田無は近年いろんな施設が整備されてほとんどの用事が済んでしまうのでとても便利な街
になりましたね。
ただ歩くにしてもチャリにしても我が家からだと新青梅と青梅街道を横切らないといけないのがちょっとストレス
かなぁ。
確かに。
新青梅も青梅街道も交通量多いし。
新青梅と青梅街道が交差するところだったけな?
北側の歩道のところに農家の直売が以前でてました。
今でも出てるかな?ちょっとわからないけど、
田無まで歩いた方で見た方いませんか〜?
びっくりするほどおおきなサニーレタスが50円とか、
大きなカブの束が100円とか、
スナップエンドウがビニールにたーくさん入って100円とか。
とにかくお得!!そして新鮮でおいしい!!
購入考えています。
未就園児の子がいるのですが、遊ぶ所など
マンション周辺にはあるのでしょうか?
それと中庭で子供は遊ばせられる雰囲気なのでしょうか。
結構、声が響きそうなので、
ファミリーの方の購入者が多いと気楽で嬉しいのですが。
ご存知でしたら教えてください。
223さん、
近くに小さな公園がいくつかあります。パークハウス(もともとある方の)の公園も、ちびっこには十分楽しめます。
自転車であれば、保谷駅にむかう途中の文理台公園は、桜もいっぱいで木陰もあり、お弁当食べるのも気持よいですよ。
中庭の雰囲気はどうでしょうね。我が家もアウトドア派のうるさいちびがいるので、ちょっと心配です。
やはり、大人がくつろぐ感じになるのでしょうか。声が響きますものね。
223さん
先日現地MRから中庭を見せてもらったのですが、西側は植え込みや木が植えられているのでちょっと遊べそうも
ないかもしれません。東側は、芝生貼りの小高い丘が出来ていましたので、ここでは遊べるかな・・・・。
でもボール遊びとかは難しいと思います。
公園ですが、土日とかお休みの時には少し足をのばせば「西東京いこいの森公園」というのもあります。
東大農園の北側に最近出来た公園で、結構充実しています。
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/konna/mati/mati6_07.html
うちも北棟です。
あの中庭は構造上声がすごく響くでしょうね。
子供がいないのもあって、私個人のただの先入観だったんですが、
今まで中庭は大人が憩う場所かと思っていました。
お子さんにおいては公園よりは声を少しは控えめにして遊んでもらうしかないんじゃないでしょうか。
お返事有難うございます!!
営業さんからは、中庭の道がきちんと舗装されているので
三輪車や自転車で遊ぶのにも問題ないと言ってました。
お友達のマンションにも中庭みたいのがあって、
夏休みは四六時中子供達が駆け回っているみたいです。
でも子持ちの方ばかりでないですから、
やはり中庭で遊ばせるのには限度がありますよね。
営業さんは売る為に、遊ばせることができますって
言ってくれたんでしょうね。。
公園については、少し足をのばせばあるのですね!
週末でも足を運んでみようと思います!
常識の範囲内で遊ばせるのなら問題ないのではないですかね?朝早くからとかでなかったら。
別のマンションのスレ見ると、早朝からボール遊びしている子供とかいたりするようです。
住民専用の中庭は比較的安全なので
部屋にいるとうるさいから子供だけ中庭に遊びに行きなさい!って
親も今はいちゃうんですかね。
パークハウスの住人はそんなことないことを祈ります。