オーベルグランディオ川崎と並んで立てられているハローシティープロジェクト。
お風呂場に段差があるのがどうかと思うけど、
小さいながらも4LDKは使い勝手がいいんじゃないかと・・・
どうでしょうか?
こちらは過去スレです。
オーチャードプラザの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-05-02 02:27:00
オーベルグランディオ川崎と並んで立てられているハローシティープロジェクト。
お風呂場に段差があるのがどうかと思うけど、
小さいながらも4LDKは使い勝手がいいんじゃないかと・・・
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2004-05-02 02:27:00
みなさんがオーチャードに決めた点を教えてください。
お隣のオーベルの設備面も捨てがたく迷っています。
あと、エアリーコートはかなり残っているので、自分が住んだ時に
空きが多いのもどうかと思うんですが。。。。
オーベルと比べてここが良い!っていう所はどこでしょうか?
いまは検討中な所です。
価格・・・・・・
ちなみにエアリーねらいです。
エアリーの日当たりってどうなんですか?
ほとんど3期に分譲でしたよね。
エアリーは東だから、日があたるのは午前中のみ。
立体駐車場の上に位置する屋上庭園より上の階か下の階で
ずいぶん違うように思います。だって、エアリーのウリは
”隣の敷地の建物まで、約145mに渡って開放感が広がります。”
だからね!
でも、確か営業の人はエアリーの一階でも日当たり(東向きとしての)は
確保できるって言ってたような・・・確認したほうがいいと思います。
あと、日当たりは絶対自分で朝昼夕と確認しに行ったほうがいいよ。
>61さん
営業さんの話だと、ナイスの物件で今まで入居までに完売しなかった例
はない、って言ってたよ。だからおそらく大丈夫じゃないかな。
それより安いから買いました、っていう人が多い物件もねぇ。入居後のこと
を考えるとそっちの方が気になるけど。
67さん
入居後は、どんな心配があるのでしょうか。430世帯というだけでもかなり大変なような気がするのは確かですが。初めてなのでどういう心構えをしていけばいいでしょうか。
私も、今住んでるとこと比べると世帯数が10倍くらいだったりするので、
ちょっと心配な点もあるにはあるのですが、ワンルームから4LDKまで
が混在しているマンションなんかに比べると、割と似通った環境の人
が多くてよいのかなと思っています。
ちなみに、私が見ていたお部屋に関して言えば、オーベルよりオーチャ
ードの方が逆にかなり割高でした。それでも、オーチャードを選んだポイ
ントは
①外観(特にエントランス)
②間取り
③建具
④南向き
⑤売り方etc.
といったところでしょうか。
価格、設備、住宅性能評価取得等々を考えると、ちょっとオーベルに
惹かれなくもなかったのですが・・・
①外観はオーチャードの方が上だと思います。部屋の中はいくらでも自
分で変えられますが、こればっかりは。。。特に古くなってきた時に随
分違って見えるのでは?
②間取りは結局自分達が気に入ればよいのですが・・・
収納は全般にオーベルの方が充実していると思いますし、オーチャー
ドは無理やりの4Lも確かにあるようですが・・・工夫された間取りが多
いのも事実ですね。4Lは3Lにできるけど、逆はできないっていうナイス
の哲学にもうなづける部分があります。っというわけで、私達も4Lを3L
に変更してもらう予定です。簡単なリフォームで後々どうにでもなるかな
と・・
③建具等は単にモデルルームを見た時の第一印象なんですが、どちらも
シンプルはシンプルなんですが、オーベルよりオーチャードの方がちゃ
んとしてるように見えてしまった訳で・・・ 特に、オーベル、細かいところ
をよく見ると・・・
④南向きにこだわると、前に何もない南向きのお部屋はオーチャードに
しかない!オーベルの南向きの部屋のベランダ側の窓が網入りガラ
スなのは、どうしても納得できず・・・
⑤はっきり言って、オーベルの方が商売はうまいですね。でも、高
倍率を自慢しているオーベルより、なるべく倍率がつかないように、
また高倍率にするべく、必要以上のコストをかけないようにするオ
ーチャードの売り方に私は共感しました。営業の方のタイプも全く
正反対で、人それぞれだと思いますが、私はナイスの方の方がよ
い印象を受けました。
話題のエアリーは私は検討してませんでしたが、やはり価格が魅力
的なので、残ることはないと思いますよ。現在も残っているのではなく、
まだ売り出し対象にしていないだけ。営業さんの話によれば、出せば
すぐ売れちゃうので急いでいないようでしたよ。どちらかと言うと、強い
希望があったものだけ少しずつ出しているようです。
私もオーチャードとオーベルは悩みました。
価格と外壁は断然オーチャード!
でも過ごすのは部屋の中なので
収納の多いオーベルに決めちゃいました。
私はオーチャード!
3LDKから2LDKへの間取り変更+WK増設しまして
収納の問題はクリアしました。
インテリアを楽しむ住み方を希望していましたし
買ったまま住むのではつまらないので
内装等のリフォーム金額を含めた
オーチャードの購入を考えました。
マンションは買ってから、が楽しいと思います。
間取り変更プランはオーチャードだけでなくオーベルもできる。
茶色いタイル張りで重厚さが好みの方もいるように
白いスッキリしたのが好みの人もいる。
70㎡以上の間取りだけど風呂が1317でもいい人もいれば
1418なくちゃという人もいる。
家族が増える、長く住めば今より物が増えるのは当たり前。
収納多く部屋を有効に使いたいのか、収納より部屋数なのかは
オーチャードにせよオーベルにせよ、その人の住み方次第。
ナイスの物件で今まで入居までに完売しなかった例
はないっていうのはウソだと思いますが・・・。
うちはナイスさんのマンションで、入居が始まった後も売れ残ってしまった部屋を「いかがですか?」と連絡はいりましたし・・・。
もちろんかなりの値引き金額を掲示してきましたが。断っちゃいましたけどね。
うちは一期の時期にお隣と両方見て検討していました。
ちょうどオーベルの見学とオーチャードの見学と重なった日があって・・・
オーチャード見学に行くと担当者の人からお隣でも検討してるのか?と
聞かれたので見積もりだけ・・・と答えたら隣りで仮登録してる方は
お断り〜と言われました。 ライバルだから仕方ないけれど
若い担当者だったからかなー?ずいぶん露骨に顔に出されてしまい
本当はもっとオーチャードの中が見たかったけど残念ですが
辞めてしまいました。 だって確認の電話までかかってきて再度お断り〜ですもん。
もう分かったってばって感じになりました。
76さんへ
ナイスはそういう方針なんですね。私も今までいろいろなMDを見てきましたが、こんなにあっさりとした、悪く言えばそっけない営業担当者は初めてで驚きでした。こちらからいろいろ質問をしないと何も教えてくれない、買いたい人はどうぞ買ってください的な態度でした。しつこい営業がいやだという人は、こういうやり方もあるのかなと思いました。皆さんはどう思いますか?
ずいぶん書き込みが増えてきたようですね\(^o^)/
71さんへ
④オーベルの南向きの部屋のベランダ側の窓が網入りガラスだってのは、初めて気づきました…
確かに、なんでだろ〜(^-^;
75さんへ
やはりセールストークですかねぇ。とにかく売れ残らない事を祈ります。
76,77さんへ
やはり担当さん次第だと思いますね〜。
私の場合は、オーチャードもオーベルも「適度」に接して下さいましたよ。
あくまでも「ご自分が納得された物件をお買い求め下さい。」という感じでした。
マンションが隣に並んでるのだから、両方検討して当たり前ですよねぇ。
オーベルさんのパンフを小脇に抱えて、オーチャードで商談されてる方も大勢いらっしゃいましたから、
76さんは、営業運が無かっただけじゃないかなぁ…
相手方の欠点をつっついたり、押し売りっぽいのは嫌なので、私は、オーチャードさんの「あっさり営業」は好きですよ。
へぇ。私たちの担当はめちゃめちゃ強引?しつこい人でした。
71さんへ
ずいぶんオーチャード太鼓判押しまくってますね。それはよかったですね。
気に入ったのだから良かったじゃないですか。
オーチャードのことで盛り上がればいいと思うので
お隣オーベルのことは触れなくていいんじゃない?
ここってオーチャードの書き込みだろう?