489さん、 「オートロック=部外者が入って来れない」 と思うのは単なる思いこみかも。
結構簡単に入って来れますよ。
今発売している「AERA」にちょうど良い記事が載っているので読まれてみると面白いと思います。
「オートロック=少しだけ部外者が入りにくい」 っと思うのが良いと私は思っています。
アイリスタは1期組みの人しか見れないってのがあるからじゃないですかね?
なので、こちらでも宣伝を!
アルボに住んで何がしたかったというと、自分のHPを作ること!だったので作っちゃいました。
http://www.hpmix.com/home/emigorou/
これから引っ越してくる人達のお助けが出来ればウレシイッス!
ただ、アホなので難しい話はできません(+_+)
宅配業者は勧誘活動はしませんが、生協はしますよね。
引越し以来、一体何回来たことか。
「他のお宅に配達に来たので、ご案内に伺いました」って言ってました。
配達で入ってくる分には構わないと思っていましたが、
そういう勧誘を行なうのであれば、中に入ることは禁止して欲しいです。
はっきり言ってうっとおしいです。
そうですね、勧誘が本当にうざいです。
たくさんの生協があるため、何度も来られて困ります。
玄関まで来られると、インターホンを鳴らされても画面がうつらないため
鳴るたびにイヤになってきます。
生協の方も仕事のためにやっているのでしょうが、嫌われないためにも勧誘は控えて欲しいです。
必要な人はこちらから連絡するのですから。
まったく同感!!
あのですね。オートロックが完全とは思いません。セキュリティーに完璧というものも
ありません。
現にロック解除され、ドアが開いた隙に紛れて入り込まれることは良く聞く話です。
ですのでそういった共連れ侵入を防ぐ為にも、ドア付近に不審な者がいないか確認する
必要もあり、簡単に入って来れますよと容認してしまうのではなく、それを極力防ぐ必要
があると思いますけど。
500さんは生協だけを問題視するのはおかしいと書かれていますが、生協の特例が出た
のでそれはどうかと思っただけです。
原則、集合ポストでとなっているものを契約者が多いからという理由で特例が出来ちゃう
のはおかしくないですか?
先ほども書きましたがダメといっているのではなく、勝手に決めちゃって良いの?と言っ
ているんです。(ならば宅配便の人にもいったらどうですか?なんて書かないで下さいね)
これも管理組合の話し合いの時に発言すべきことだとは思いますが・・・
例えば、会社みたいに管理室に訪問先や配達件数などを連絡して、
『管理室で許可を得た部外者』と首からさげるカードを使う方法もあると思います。
配達件数に比べて滞在時間が長ければ、勧誘しているのでは?とわかりますよね?
それで勧誘しないように警告するとか。
警告しても勧誘するようなら取引できませんとか約束事も作るとか。
506さんがおっしゃられている様に、オートロックは誰もいなければ入れませんけれど、
住人が入るときに後ろについて入ることは出来ちゃいますよね。
同じく勧誘はイヤなので。
507です。 つづきです。
極力、勧誘や押し売り(←って今は言わないのでしょうか?)系には入って欲しくはないです。
そしてもしも生協利用者が多くってなおかつ不在宅が多くて集合ポスト付近が山になる事や
前日もしくは朝から空容器が沢山でているなんて光景もこれまたどうなのでしょう。
共働き世帯は日中いないから生協はあまり利用しない。よって利便性よりもセキュリティが大事。
専業主婦世帯は利便性を優先。680世帯もあるといろんな世帯があり、大変ですね。
507>
>『管理室で許可を得た部外者』と首からさげるカードを使う方法もあると思います
そんなこと全ての部外者を管理室で管理する必要ないです。
逆に管理できなくなって管理人を増やすとかなったら管理費が増えます。
>506さんがおっしゃられている様に、オートロックは誰もいなければ入れませんけれど、
誰もいなくても入れると思った方が良いです。
前に住んでいたマンションでは、業者は外のインターフォンからのみ勧誘可能でした。
勧誘を悪者にしていますが、すべて勧誘が悪者ではないです。
ちなみに管理会社は前のマンションと同じですが
次スレッドたててね。
第一期入居の方に確認したいのですが、管理費は毎月1日に指定口座より引き落とされる
のですよね?それで3月の日割り分+4〜6月の管理費+地代+駐車場代等が6月1日に
まとめて落とされ、以降、各月分は同月1日引き落としになるという理解でよろしいで
しょうか?
>509
むしろ共働きだからこそ買い物に行く時間もなかなか取れないので、生協は
利用したいと思うものですよ。これまで住んでいたいくつかのマンションでは、
共働き世帯の生協利用者がたくさんいましたよ。やはり個配でした。
508さんも書かれているように、空き箱回収でエントランスのあたりに空き箱山積み
というのもどうでしょうかねえ。
セキュリティは閉め出せばそれだけで達成できるてなものでもないですね。
ある程度の人の目がある事だって必要で重要です。
身分が明らかな人ならその助けになることだってあります。
だから507さんの登録証採用には一考の価値ありです。
管理人は身分証をもとに登録されている業者を判断して
出入りの時刻を記入すれば十分ですから常駐ならほとんど負担は無いですね。
それくらいやらないと暇ですよ。
ビル単位で管理されている時の部外者の管理方法は普通こうですから参考になります。
登録証なしで勧誘に来たら、未登録の業者というだけでその場で追い返せる。
登録証があっても無理な勧誘や良くない振舞いがあれば、業者と個人を特定して通報できる。
掲示板が匿名である時と、個人が特定されやすい時に
どちらが荒れやすいかはみなさん良くご存知なのではないですか。
部外者の非匿名化は一つのセキュリティだと思われますよ。
完璧を望む人には物足りないかもしれませんが
何か一つで守ろうというのは不便も生じて無理がありすぎです。
オートロックもいれて複数の手段を組み合わせるのが
いいセキュリティではないでしょうか。
アイリスタの掲示板で、上階の子供の足音に文句を書いている方がいますが、何かこの人の文書
を読むと悲しい気持ちになりました。気持ちに余裕が無いというか、自己中心主義というか。。
確かに、近所付き合いでお互いにマナーを持って生活をするということは当然ですが、「自分の思
う事と少しでも違う状況になる事が許せない!自分は悪くないのだから妥協なんかするものか!」っていう、何か寒々としたこの人の気持ちが伝わってくる文書でした。
赤ちゃんがハイハイからつかまり歩きをして、ひとり立ちで歩くというか、ニコニコ笑いながら走りまわる。って普通のことではないでしょうか?
我が家の上階の方にも小さいお子さんがいますし、結構足音は聞こえます。でも特に気にはなりません。要はお互い様っていうところが有るし、上記のように子供が走り回るっていうのはある程度仕方がないもんだと思っています。(程度の問題ですが。)
多分、この方は若くてお子様がいないご家庭の方だと推測しますが、いずれこの方のご家庭にもお子様が生まれ、日々子供の成長に目を細める時が来るかとは思いますが、その時に我が子が少しでも足音を立てたら厳しく叱るのでしょうか?
そうですね、私は2期入居なのでアイリスタを読んだ訳ではありませんが、常識の範囲内の時間帯なら、私も上階の家族に子供がいて、うるさかったとしても妥協すると思います。
それより、一般的にしてはいけないと言われている、23:00〜6:00の時間に入浴や洗濯機・食洗機など動かされるほうが、よっぽど迷惑です。ただこれもやはり、帰りが遅く朝早いお父さんに「お風呂に入るな!」とは言えないので、よほどのことがない限り、大目に見ようと思っています。要は515さんがおっしゃるとおり、お互い様だということです。
書き忘れたけど、迷惑かけるであろうことが想定される(小さい子供がいる、ペットがいるなど)のに、挨拶も来ないような場合は考えちゃうけどね。これもマナーだと思っているし。
私達は当然、行きますよ。
515さんが書かれている、若夫婦の上階は挨拶にも行っていないのかな。
私もアイリスタで読みました。
注意しにいったって事を、あそこで書いちゃマズイでしょ。
515さん同様ちょっと悲しくなりましたネ。
わざわざ角立たせなくてもって。
意外に自分達の音も下階の人に響いてるかもしれないのにね。
楽しく生活しましょうよ。
私は、アイリスタに書きこんだ者ではありませんが、上の足音には少しまいっています。
我が家にも小さい子供がいるため、下の方に迷惑がなるべくかからないように
家の中では走ったりすることの無いように何度も言い聞かせています。
なので、今は静かに歩くようになりました。
ただ、それでも下には響くとは思うので(大人の足音や他の騒音も含め)お互い様ということで
他人の騒音にも寛容になるべきだと思っています。
迷惑をかけないことも大事ですが、全く迷惑をかけない人というのはいないのですから
他人の迷惑にも寛容になることはもっと大事だということも重々承知です。
しかし、上の方は1時間以上も走り続ける音が聞こえてきます。
日中は、外の音やテレビの音にかき消されるのでさほど気にはなりませんが
うちの子供が寝たあとに、家中を走り回る音が延々と続くと、ちょっと気が滅入ってきます。
なので、アイリスタの方もそういう音にまいっているのかな〜なんて思いました。
でも、直接言いにはいけないヘタレです。
お互い様とは言え、子供だから仕方ないですましてはいけないと思います。
幼い子供を持つ親です。引っ越してきてから二度ほど下階の人に挨拶に行きましたが、留守であったため、まだ顔を合わせていません。ただアイリスタの書き込みを読んで「もし下階の人が当人だったら」と思うと恐くて足がすくんでしまい、それ以来下階に行っていません。平日の日中に留守ということは、やはり子供のいない家庭で、書き込み者本人の可能性が高いかなと勝手に妄想を膨らませてしまっている次第です。「そんなオーバーな」とお思いの方も多いと思いますが、あの「憎しみを感じる」という文面はかなりの恐怖を感じます。
>>520さん
できるなら、今からでも挨拶に行かれてはいかがですか?
もし階下の方がアイリスタの当人であったとしても一言あるのとないのとでは
印象が大きく違ってくると思います。
私も幼児がいる家ですので、下に挨拶に伺いましたよ。
これから長く住む家ですので、お互い気持ち良く住むためにも気になるのなら挨拶に行かれたほうが
気持ちもすっきりすると思います。
520さん、そんなマイナス思考にならないで下さい。
きっとアイリスタに書きこみされた人も、ほんのひと時の感情で書いてしまったのでしょう。
当の本人は上の方に注意しにいってるのですから、520さんの下の人ではないでしょう。
うちには幼い子供もいるし、左右上下の多少の音には目をつむります。
だって自分のところも迷惑かけちゃう時があるかもしれませんしね。
マナーある生活は心がけていますし。
上の階の子供の足音うるさいです。
子供は走る事は良く分かります。でもトコトコくらいなら許せませが、ドカドカとなるとこちらも辛いです。それも2〜3人の子供がいて、たぶん上の子の後をついて下の子も一緒になって走っているような音には、、親はどうしているんだ!!! と思いますね。
幸い他の生活音などはほとんど聞こえない、他の方もそういう意見ですよね。
でも一番辛いのが上階の子供の(もし大人でもドタドタ歩けば)足音ですよね。こればかりはよっぽどのマンションの造りでないと解消されないのでしょうね、
と言うことは、お子さんをお持ちの親が極力注意、注意、注意、、、、、で静かに歩かせる事を習慣になるくらい言って頂くより無いですよね。それなりの年のお子さんにと言うことで、、、
うちは子供はいませんし、これからもず〜といません。 せっかくの新しいマンションで静か〜に暮らした〜いです。
私の家も両親と三人住まいで子どもは居ません。でも子供の走る音確かに聞こえるけど許容範囲だし大体集合住宅なので仕方ない部分もあるんじゃないかな?赤の他人がよそ様の子供さんの躾まで言う必要があるのでしょうか?習慣つけさせろだって?はっきりいって子供さんを抱えている親は大変だし子供のいない人には分からない苦労だってしてるんだと思います。私には自分さえ良ければそれでいいみたいにしか見えませんでしたね。あまりにひどいなら話は別だけど・・・
集合住宅において、ガキの騒音はスペードのエースか!?無罪放免か!?
ただの近所迷惑なんだよ!!!!
この掲示板を読むと何だかマンション住民全員が「ある程度は子供の生活音を容認すべき派」と「ガキは迷惑なだけ派」の二手に分かれて争っているような印象を受けますが、実際に苦情を書き込んでいるのはごく一部だと思いますよ。
騒音系の書き込みには、口調(丁寧、乱暴)を変える事によりあたかも別人のように装っていますが、実際にはごく一部の人間の書き込みのような気がします。
こういう匿名性の高い掲示板に威勢のいいことを書き込む人に限って、実際に顔を向かい合わせると文句一つ言えない奴が多いです。もちろん私もその一人(面と向かって文句を言えない)であることは否定しません。
アイリスタの書き込みの方も掲示板上では威勢のいい事(直接文句を言った)を書いていますが、実際はどうか分かりません。当人がもしこれを読んでいて否定したいならアイリスタの方にニックネームではなくぜひ本名で投稿して欲しいです。テーマは全く違う書き込みですが「本名らしき」名前で書き込んでいる人もアイリスタにはいましたよ。
>>528さん
入浴や洗濯機、食洗機は深夜から早朝の時間帯だと音が聞こえてきますか?
というのは、うちは共働きで帰宅が遅い日も多いので、どうしてもその時間帯にすることも
出てきてしまうのです。もしあまり音が伝わって迷惑になってしまっているようなら、
極力控えていかねばと思うのですが。
上階の方の入浴や洗濯機、食洗機の音が全く聞こえてこないので、盲点でした。
二期入居のものですが、購入時、図面を見るとアルボはどれも、
水周り(浴室や洗面所)は隣の家と背中あわせになるような配置で、
水周りの周囲はクローゼットやキッチンなので
隣室の入浴や洗濯機、食洗機の音から自分の家の居室、寝室は
隔離されると予想していたのですが、実際は違うのでしょうか?
>>529さん
>上階の方の入浴や洗濯機、食洗機の音が全く聞こえてこない
って、こちらが静かにしている時ですか?
>どうしてもその時間帯にする
ってことは、その時間帯、こちらは生活音が出ている訳ですよね?
寝ようとしている時も寝ている時(後者はそれで起きる、という人はあまりいないかも
しれませんが)、こっちは静かなので
そういう時にやられると、水の流れる音とか響く訳です。
まぁ、516を読んで下さい。私はそう思っているから、あまりつっこまないで下さい。
気にするようなこと、書いちゃってごめんなさいね。
引越し早々、下階の人に挨拶に行った時に子供の足音がうるさいと言われてしまいました。
子供ももう小学生だし、どたばた歩いているようには思えないのですが、意外と響いているようです。
そこで、リビングと子供部屋に絨毯をひこうと思っていますが、効果はあるのですかね?
また、他に足音を響きにくくする手段がありましたら教えて下さい。
お足音か・・・うちも子供がいるからなー。
私事ですみませんが、どなたか教えて下さいませんか?2〜3日前から腰に鈍い痛みを感じて、座ったり立ったりするだけでも痛みを伴い病院に行きたいのですが、良い病院が分かりません。
どなたか、稲城市周辺で、良い鍼灸あん摩やマッサージの病院教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
集合住宅はある程度、お互い様という気持ちがないと生活できないと思う。
しかし、騒音に関して言えばそれぞれの努力も必要でしょう。
また、子供のいないDINKSはこの手の大規模マンションは向かないだと思うな。
生活環境が全く違うのだから意見が噛み合わない。そうゆう世帯は区部のタワマンが良いと思うが、収入的に無理か?
526さん525です。あなたの気持ちもよくわかりますよ。でもそんなに怒らなくても・・・許容範囲というのは私個人の感じたことなので誤解しないで下さいね。あなたの言うとおり私の文面ではそうとらえられても仕方ありません。その点に関しては私にもかんがえかたにへだたりがあったように思いますしこういうスレはこの掲示板にはそぐわなかったかなかったかなって今になって感じてます。でも私はこのスレはあくまでアルボの皆さんでよい意味でコミュニケーションを図る場だったのを考えれるとこういう議論はちょっと趣旨が違うかなってきがします。こんなスレしてあっさり引いてしまう私も恥ずかしいですが、やっぱアルボの掲示板だからもっと日常生活に役に立つスレ、興味の持てるスレがいいですね。なんた゛か言い訳っぽくてごめんなさい。
ガキの騒音に文句あんなら直接言いに行けよ!
こんなトコでウダウダ言ったって本人には伝わらないだろ?
喧嘩腰で文句言いに行くとそりゃ喧嘩になってお互い住み辛くなるだろうけど、大人な言い方を心掛ければ伝わるだろうよ。
前にもマンションに住んでたけど、どこまでの音がが許容範囲なのか
下の人に怒鳴られるまでわからなかった。
今回も下の人に怒られてしまった。
子供だってやっと自由に歩けるようになったのだから、ドタドタ歩く
のもわかって欲しいけど、下の人にはうるさいんだろうなぁ。
こんな事なら3階建てでも一軒家にすれば良かったと反省しています。
537さんへ。親切に教えてくださって有り難うございました。明日仕事が休みなので、早速佐藤整形外科の方へ行ってみたいと思います。
今はまだ賃貸マンションに住んでいる9月入居の者です。
(3階建のわりとしっかりした作りの物件で3階に住んでいます。)
ところが下階から音が伝わって来ます。
夜中(24時以降)に、かなり歩く足音がうるさく感じるので大人の方かなっと思っています。
そんなに広い物件でもないのに、ずっと歩く音が聞こえるのです(笑)
アルボは上階からだけの音なのでしょうか?下階から音が伝わって来ることはなさそうですか?
一度その音に気づくと耳障りになりますよね。
育ち盛りのお子さんをあんまり叱ってしまって、神経質になってしまうと親も子供もノイローゼに
なってしまうでしょうし、騒音を受ける方でも音ノイローゼにもなりかねないでしょうし
難しい問題ですよね。
せめて夜、お家の中でお子さんがドタバタ走り回ることのないように、
日中近くの公園で思いっきり遊ばせる(幸いアルボ周辺には公園がいっぱいあります!)
外に出掛けられなければキッズルームを利用してみるとかできないでしょうか。
日中に元気を放出していただいて、夜は疲れてグッタリという訳にはいかないものですか。
そしてお子さんがドタバタ歩くのも永年ではないはずです。
成長にしたがってドタバタとは歩かなくなることを期待して、
少し見守ってあげるというのもいかがでしょうか?
アルボの子供たちと思って、住人皆で見守って育てる様な気持ちで。
子供にだけでなく、高齢者や弱者にも思いやりのある優しいアルボだといいなと思います。
皆さんこれから長く住む場所ですから、気持ちよく楽しく住みたいですよね…理想です。
541さんには全く同意。昼間に疲れさせて欲しい。
(私は昼夜逆転の勤務だが、昼間働く人を基準にしないと)
しかし私は一戸建てで育ったけど、家の中を走り回るなんてしなかったな。
幼少の頃、祖父母の暮らすマンションに遊びに行った際、上階からの物音を聞いて
ここではいつもより静かに行儀良くしなきゃいけないなぁっと思ったくらい。
走ったり騒いだりは公園とか放課後の校庭だったよ。
やっと歩けるようになった子供がちょこまか走るように歩くのは良いけど、
それ以上の子供が走るのを微笑ましく眺める器は私にはないかも。
9月入居なので上階が昼夜問わずが酷くうるさい様なら直接相談に行くことになると思います。
ボーダフォンですが、いつの間にかアンテナの感度がどの部屋にいてもバリ3になってます
ついにアンテナ起動ですかね
これでまた 家デンは留守番専用機へ
538さん536です。参考になりました。大人の言い方、的を得てますね。確かに私のウダウダでは何にも解決しないですし・・・・でも私の家はよっぽどひどくない限りは言わないつもりです。ほんとお騒がせしてすみません。色々考え過ぎました。
我が家のドコモはバリ3率3割くらい。
トイレに持っていったら圏外になってショック。
〝わたしの城〟ではなくて、〝みんなの城〟、、
そして、また、、、〝よその人も見ている城〟、、。
思っていたアルボとは違ったなぁー、と言われないように、、
、、マンション柄のこと あり、管理の良非のこと あり、
資産価値保持のこともあり、、、。
520です。新スレッドに移行する前に書き込みます。結局のところ勇気を出せず、主人一人に行ってもらいました。結論としては・・・恥ずかしいお話ですが、下階の方はまだ引越ししてきていないようです。神経質になっていた私が**でした。来た事が分かり次第挨拶に行きます。また一才の我が子も何とかそれまでに「調教」します。皆さんアドバイスありがとうございました。
子供が可愛そうですね。将来を担う、そして私達を養ってくれるというのに。
長い目で見守りませんか。集合住宅を選んだ以上、周囲の生活音に寛容になることも必要かと。
どうしても許せない生活音は、具体的に示して話し合い、解決するようにしましょうよ。
私事ですが周囲との助け合い、コミュニケーションをとって楽しく暮らすことが
集合住宅を選んだ理由の一つです。老後の寂しい生活は嫌ですし。
>>545さん
538です。
私はあなたに言った訳ではないので誤解のないように願います。
ここで文句ばっか言って行動出来ない奴等に対してキツい言い方しただけですからね。
もちろん私だって躾の出来ない親は許せない。
ガキは分からず騒ぐ訳だし、それを教えるのが親でしょう。
ガキを責めるのは筋違いだって事も文句しか言えない奴等に言いたい。
責めるなら親を責めるべき(但し子無しなら言い負かされるかも。でも言うべき事は言うべし!)
それが出来ないヘタレなら黙って我慢してるしかないだろw