あ
元稲城住民(下界)です。向陽台が街開きした時はホントに羨ましかったですね。あれから15年余りですか…。当初から現在まで、まったりとしたいい雰囲気を保ち続けていますね。やはり過去レスによくあった、『名より実をとる』『この自然環境が大好きだ』、という方々の節度ある暮らしぶり(決してイキがらない)によるものでしょう。
アルボウェルカムの雰囲気も、そういう名のもとに移住して来られる、と信じてのことでしょう。
私は向陽台住民ではありませんが、雰囲気を堪能するためだけに、サイクリングがてら度々訪れます。
アルボ住民の方々、この雰囲気を保ち続けて下さい。お願いします。
アリさんの作業員の善し悪しは人それぞれとはいえ12日に引っ越すので多少不安があります。それから向陽台グルメですが自分は色々廻ってみて良い店見つけてみようと思います。
あまり書くと業者と思われるかも知れませんが、アリさんはうちも大満足でした。
私語もなくもくもくと仕事をやってくれ、予想以上の働きぶりでした。
しっかりと教育がされているんでしょうね。
1番街の北側(廊下側)ですが、朝日がさんさんと差していますね。
アリさん、うちの場合もてきぱきとして気持よかったです。
新人君(?)をうまくもり立てて、OJTしてるって感じだったし・・・。
これってどうなんだろ。
担当の人によってかなりの違いがあるってこと?
いずれにせよ、私は満足でした。
引越しの前って不安もあるけど、それ以上に期待や楽しみもありますよね。
12日は良い天気になるといいですね!
アリさん以外に頼んだ人や自分で引越しした人が犠牲になったみたいですね・・・客じゃないから適当に扱われた?そう言う事ですかね。
秋月は味の割りに高いと考えていた方が無難かと思われます。ラーメン天童は魚臭くて・・・もっと話にならないのはラーメン三歩!雑誌にも紹介されていた店なんですが、連れと4人で行って皆、不味いと・・・トンデンカンは慣れると病みつき!天童のチョイ先の風龍宴は安くて旨かった・・・その隣の洋食家クレソン!美味しいかったナァ〜しばらく行って無いけど、部屋の方付けが落ち着いたら絶対クレソンに行って旨い物食べるぞ!!
ラーメン三歩は麺はおいしいと思います。スープはおいしくない。
トンデンカンは、博多の一心亭のコピーですよね。僕は長浜屋、住吉亭が好きだったのでちょっといまいち(ローカル過ぎでわからない人はごめんなさい)
うどんは矢野口のランド通りのこりあん(狐狸庵?)がおいしいです。(駐車場有り)
洋食は弁天通商店街のませどあんはおいしいっすよ。
>>406
そのおかげで朝日が1番街の壁に反射して、4番街南西の朝はとても明るいですよ。
うちもアリさんでしたが、とても満足しています。
この時期どこに頼んでも同じだと思いますが、3月末ということで
料金がとても高かったのは残念ですけど。
図書館の駐車場にオレンジ色の街灯がたくさん点いてましたね。
夜道もかなり明るくなりました。
>412
ラーメン三歩は化学調味料を一切使用していないので、
スープについては賛否両論ですね。私は好きです。
以前矢野口に住んでいたので、狐狸庵と麻瀬憧庵
にはよく通いました。共に美味しかったです。
焼肉なら東長沼の大東苑がお勧めです。
それにしても、南多摩駅周辺は飲食店が少ないですね。
4番街の東南ですが、日当たり良いですよ。
朝はまぶしくて幸せです。
うちは上の階の方ですが、下の階の方も大丈夫かと思います。
川崎街道沿いのセブンイレブンの近くの交差点を踏み切りのほうに向かっていくと、
橋の手前左方向に大国というラーメン屋があります。
豚骨ベースのラーメン屋です。
豚骨くさくないので、豚骨ラーメンが苦手な自分でも食べることができました。
気が向いたらぜひいってみてください。
ファミリーコートのある方。ファミリーテーブルの高さ教えてください。
後、本棚の扉やキッズボックスの申し込みは、どこにされたんでしょうか?
稲城長沼、京屋の鴨せいろ、おすすめです。
お兄さんの声が大きいのが気持ちいい。
ここのところ日に日に木々が緑づいてきましたね。
1番街ですが、リビングからの城山公園の緑がまぶしいです。花も咲き始め
本当に美しい。朝はベランダに出ると鳥のさえずりも聞こえてきます。
同じく朝は、新聞を取りに廊下に出ると朝日が降り注いでいて、府中方面の
眺望もさわやかで一発でシャッキリ目覚めます。
今日は通勤で初めて稲城駅を使いましたが、城山小横からビスタセーレを抜けて
続く遊歩道が、これまたきれいで雰囲気がよく、散歩気分で気持ちよい出勤が
できました。向陽台は遊歩道が多く、散歩が楽しいですね。
昨日多摩TVみていたら、来たる5月30日に日米親睦、稲城市民ゴルフ大会が多摩ヒルズC.C.で
行われ現在参加希望者を受けつけているみたいです。500名とかいっていました。
あの米軍レクリ−エション福祉施設の中のゴルフ場ですよね。
ゴルフ好きの人はどうぞ。外人さんも結構参加されるみたいですね。
今日、他の引越し業者とアリさんが言い争いしてましたね。アリさんトラックばかり最優先の段取りじゃ〜そりゃ怒るよ。
2期入居です。最近のローン金利ってどんなものなんでしょう。
フラット35一本でと思っているのですが。
我が家もフラットと公庫で悩んでます(3期入居)
でも、今金利が上がってきてるし、公庫でいこうかなーと検討してます。
実行金利だと入居するころには公庫と並ぶ可能性もあるし。。。
四月のフラット3%になってましたよ。
うちは2期なので、実行時の金利どこまで行っているのか正直怖いです。
フラット一本の予定なので...。
っていうか、425さんもネットでご自分で簡単に分かりますよ!!
ほんと、心配ですよね。先月金利が上がってたので、今月は...?とおそる恐る調べたらまた上がってました。
2期のフラットだと来週末、申し込み会じゃなかったでしたっけ??
ご自分で検索されてご検討される方が早いかもしれないですよ。
フラットは、まだ3%は越えていないと思いますが…
http://www.flat35.com/document/index.php?module=Financial&action=R...
公庫は3%をかなり越えましたね
http://www.jyukou.go.jp/news/news/news_kinri.html#a
新聞(特に朝刊)は、どこまで配達してもらえるのでしょうか?
玄関ポスト?それとも1階の集合ポストでしょうか?
朝夕ともに集合ポストです。
パン屋さんでは何種類のパンを販売しているのですか?クロワッサン・チョコの入った細長いパン・アンコが入ったパン・ポテトパイは食べました。
大手町あたりまで通っている方いますか?
南多摩と稲城駅どっちを使うのが早いですか?
乗換案内で調べると、時間がビミョーなんですよね。
歩きを考えると・・・・
アルボからはどっち経由が本当に便利なんでしょうか?
ドアから新宿駅までですが、
小田急の方が朝通勤は約10分ぐらい早いですね。
高架工事の成功と言えますね。
夜の帰りは同じぐらいですが、小田急の場合、登戸で
乗り継ぎが悪く、若干、時間がかかりますかね。
終電も早いですし、稲城長沼止まりもあります。
京王線でも夜遅いと歩くことになりますかね。
自分は徒歩で20分かかりました。
どっちが良いかは何とも言えませんね。
パンはクロワッサン・あんこデニッシュ・チョコ入りのヤツとアップルデニッシュの4種類だと。
レジの所に写真付きで価格表が置いてますが、4種類しか載っていないです。
そのうち増えるのかな??
1番街のベランダに取り付けられてる衛星アンテナって目立つね。
重要事項説明会の時に説明を受けて納得して、印鑑押してるはずなんだけど、大人が、それすら守れない、守ろうとしないのであれば、子供に対しても何もいえませんよ。
で、決まってるのに何でするんですか?とかいうと、あーだ、こーだいわれるんですよね。
誰が規則を作ったんだ!とかw
守ろうという気が全くないんですよね。
大した事じゃないだろう。別にいいだろう。
高い金払って買ったんだ。みたいにね。
でも、ベランダは共用部分なんですよね。
って、アンテナを出してる方ここのサイトを見てくれてないのかな?
アンテナ見ました。ほんと、つけている人はこういう掲示板にこない人なのでしょうか?
お布団干しは注意しにいかれているということは、アンテナも同様に注意を受けているはずですよね。つけちゃったものはしょうがない。とかそういう気持ちでいるのでしょうか?
つけてる人がいるのだから。と、続いてつける人が増えないことを祈ります。
438さんありがとうございます
いつも買ってきてもらっちるのでわからなかったです
パンはお気に入りです
結構寒い日が多いですね。
床暖をかなり使って快適に過ごしてますが、
来月のガス代を考えるとちょっとどうなるか、ちょっと不安ですね
1期組みの方。どうですか?家の中は寒いんですか?
床暖房で十分ですか?暖房費やっぱり高いですか?
石油ストーブ使っている方いますか?
3月の末日に越してきたのですが、床暖を気にせず使っていました。
東京ガスから8日間のガスの請求がとりあえず来たのですが、8日間で4000円越えてました。
ひょえ〜です。
部屋も広くなったことだし光熱費だけで4万くらいいくのかな・・・と不安です。
浴室暖房も使っているからかもしれないです。(でもほんの20分くらい)
ちなみに24時間換気や、換気扇は電気ですよね?
最低でも挨拶されたら換えそうよ!しらん顔は無いだろ〜結構多いぞ!そういう奴が!!
パラボラアンテナって、ベランダ手すりの「内側」なら良いんじゃなかったっけ?つまり、手すりに固定はするがアンテナポールとパラボラを内側に立てるってこと。
床暖フル稼働していました。冬期(4月まで)は床暖&浴室乾燥機とのセット割引が
あるので、すぐに申し込んだ方がいいですよ。何しろ通常料金より5%ほどお得に
なるはずなので。
最初の1年間くらいは建物が冷えていて暖房効率が極端に悪いと思います。
あとは乾燥ですね。今年の冬はだいぶ違うのではないでしょうか。
>>446
ベランダの内側でもだめだったはず。固定してはいけない、という表現だった気が。
数日後に引越なのでなんべんか準備のためアルボにきてますがまだおとなりさんを見たことがないです。かなり不安です。片方に至っては表札すらありません。いい人であることを祈ってます。あまりに偏屈な人やうるさい人だとまいっちゃいますね。あーなんだかやな予感・・・でも今更そんなこと考えてもしょうがないか・・・
アルボの給湯器はエコ上手でしたっけ????
>>443さん
うちは中住戸のせいもあると思いますが、床暖だけで十分です。廊下側は若干寒いかな。
まだ上下左右が未入居だった頃は、かなり冷えましたが、人が住むようになると、
随分暖かくなった気がします。アルボは広い分、光熱費はかかりそうです。
石油ストーブは確か禁止でしたよね。