>141
ベランダでタバコを吸うと、上の階では煙の臭いが気になります。
窓を開けていると部屋の中にいても気になります。
タバコを吸わない身にとっては、とてもストレスなんです。
「吸わないで」とは言いませんが、愛煙家に知ってほしい事実です。
だんだん文句ばかりのスレになってきたよ。
もっとタメになる話や、新しい情報を提供していかない?
エントランスを入ってから急勾配だから、逆に出るときは自然にスピードが出るんでしょうね。
あと、構内道路は、狭いし、ゴチャ付いてるから、ホント、最徐行ですね。
注意しましょう。
途中で段差があるといいんだよね。そんな道路あるでしょ。そういうふうに作り直しましょう。
アルボ購入、入居を機会に禁煙に踏み切られてはどうでしょうか。
りゅうのりはる氏というお方が、「禁煙して栄光への脱出を」と呼び掛けていますよ。
→ Google か Goo の検索で、「 りゅう のりはる 」と入力。
>145
そうそう。段差があった方がいいですよね。
構内道路は、結構ぐるっとまわって長い距離あるので、ついスピードを出したくなる
のかもしれません。もちろん非常に危険なことです。
敷地内で(敷地外でもですけど)事故だけは起こって欲しくないですから。
喫煙問題は荒れるんですよね・・。
どこの掲示板でも言われていることですが、ベランダでタバコを吸うことは、本当に迷惑な行為
になってしまいます。煙は上下左右、風に乗って他の部屋へ流れていきますからね。
中には悪意なく、集合住宅での基本的なルールやマナーを知らないだけの方もいるでしょうから、
周知を徹底していくことが大切ですね。
でも段差(バンプ)を作ると、車が通過する時、音が出るんですよね。
ついでに、ニンニク料理とかも気をつけてくださいね。
ニンニクの匂いが苦手なものですから。
そう・・・「ベランダへの脱出」よりも 「栄光への脱出」を。
匂いの問題は各人がルールを持って取り組みましょう。
しかし上の階の人まで匂うとは・・
愛煙家として知りませんでした・・
でも家には子供がいるし、ベランダもキツイとなると
禁煙ですか。。
でもできないなぁ。。
禁煙は自分の健康のためなのでお勧めしますが強要はしません。
ただ、タバコを吸うのは一度外に出てから道路や公園などで半径20m以内に人が
いないことを確認してから吸ってもらえると助かります。もちろん携帯灰皿も。
ベランダでタバコ、四方隣の家は確実に臭います、冗談抜きでタバコを吸わない人は2件先でもわかり
ますよ。
現在の住まいも下の方がベランダで吸われているのですが夏場に窓を開けて寝ていると突然臭ってく
ることがあります。
それが嫌で窓を閉めてクーラーをかけていたんですが、なぜうちが我慢しなければならないのかと思
います。
自分の子どもには煙を吸わせたくないのに、他人には平気で煙を吸うことを強要する、
この無神経さがベランダ喫煙が非難される所以でしょう。
家の中で窓を閉め切って吸ってほしいものです。
壁が汚れ、家族の健康も害されるかも・・・でもたばこを吸うってそういうことです。
まぁまぁタバコのの問題でそんなに非難なさるな。
時間外にこっそりゴミ出したり、ちゃんと分別しないで出したり
ベランダにモノ置いちゃったり、どこかで何か起こしちゃって
いるんだから、胸に手を当てて考えて見なされ。
それを棚上げしてタバコの問題だけどうこう言うのはどうかと
思うよ。
そうそう。「人の振り見て我が振りなおせ」。自分ばかりが善人ではないってことですよね。
批判は自分に返ってくるぞー(><)
そうですね。
タバコ含め、他人の影響を受けたくないのであれば、
一戸建てを選択すべきと思います。
マンションよりは、影響少ないと思いますし、
マンションであれば、様々な面で影響を受けるのは
仕方ないと思います。
タバコの迷惑は、ベランダで吸うこと云々だけじゃなくて、
「あなたの行為は本当に迷惑なの!!!!!」と声を大にして言ってもわからない人が多いから、
こういう場で指摘することに意味はあると思います。
152さんのように、気づいていなかった人もいるから教えてあげないと。
159さんのように人のことをそこまで非難するあなたに、迷惑や嫌な思いをを感じている人たくさん
いるでしょうね。
「だから教えてあげないと!!!」
ね、気分悪いでしょ。攻撃すると同じように返ってくるんですよね。
私もタバコは吸わないので、周りで吸われるといい気持ちはしませんが、こんなことで雰囲気が悪く
なったり、窮屈になるのはさけましょう。わからない人はいないですよ、善意で行きましょうよ。
大人な意見だー。