60さんへ。デべに問い合わせみて下さい。2番街の結果にはその様な指摘は無かったのですが、共同住宅ですので他人事とは思いません。情報を共有して行きたいものです。基礎部分ですし気になりますよね。不整合が在る無しでどんな差が生じるのかまた他の物件でも時々生じるようなつまりありがちの事なのか稀に生じるつまり運の悪い結果なのかなど聞いてみては如何でしょうか。
私も昨日夕方に多摩支局の方に「まだ受付できません」といわれました。
ところで、夏にオープンする複合商業施設「(仮称)稲城駅前店舗」のフィットネスクラブって
どのクラブ?誰かご存知ですか?
59です。たしか私は9日の日に手続きし、多摩支局の方でナンバーを三種類伝えられ、その中から選びました。引越日を確認のうえ、手続き完了しました。もしかして一気に問い合わせが殺到してしまったのでは・・・あくまで予測ですが・・・
60さんの書かれているように確かにそうですね。
構造耐力上問題はない。が、しかしコンクリート強度に不整合がある。
どういう意味でしょう?
あと、2番街の報告書と違うのかな?
日付は3月6日付になってた。
どーなんだろ・・・。
32で構造について第3者機関での調査の結果たまだ届いてないと書いた者ですが、土曜日にやっと届きました。3番街のc棟の報告書にはコンクリート強度に不整合があるなんて文言が全くありませんでした。60の方とうちでは同じ3番街でも違うのかな?うーん何か未だすっきりしない感じです。
67です。よく見ると書いてました。嘘書いてしまってごめんなさい。反省します。
67さん
確認内容、4.構造計画書の内容確認2)使用材料に「基礎部分のコンクリート強度に不整合はあるが、構造耐力上問題はないことを確認した」とありますよ。
広辞苑より:
不整合とは
①整合していないこと。倫理の内容がととのわず矛盾していること。
②〔地〕上下重なった2地層の形成時期の間に大きな時間間隔があること。下位の地層が侵食された面を隔てて上位の地層が重なり、両者が互いに平行でないことが多い。
これによれば、①に当たるわけですが、強度に不整合があるとは果たしてどういう意味なのか?
この調査は現場ではなく、書面上の話であり、設計上、設計者が何かの意図でコンクリート強度を基礎部分で変化をつけているのか?
それによって不整合がある。ととらわれているのか?
例えば、基礎の一部分では、27N/mm2の圧縮強度を使用しながらも、一部では21N/mm2だったとか?
分かりませんね。
すっきりはしませんね。
で、2番街とはやはり違うのでしょうか?
あ、1番街と4番街は問題なかったのかな?
手元の2番街の構造計算書再確認報告書では…
4.構造計画書の内容確認2)使用材料 〔OK〕 計算書と構造図は一致している
となっています。
ちなみに3月になってから届いたのですが、日付は2006年1月25日付になっています。
入居も秒読みになってきましたが、火災保険はどうされましたか?悩んでいるうちにまだ加入しておらず、あせっています。地震保険も入りたいけれど高いですよね。とはいえ入居時に全部入ったほうが良いのでしょうか?今頃こんなこと悩んでいて恥ずかしいのですがご意見聞かせてください。
71です。ローンは確かに組んでいません。強制加入の火災保険は建物だけですか?
2番街入居予定の者です。
3番街の構造計算書再確認報告書の結果にある不整合とは当初予定の値ではないということでしょうか。
良い方にぶれているのか、悪い方にぶれているのか。
悪い方にぶれていた場合は許容範囲内だから構造耐力上問題はないとのことなのか。
棟は隣ですが同じ住人として心配です。
どなたか確認がとれた方がいらっしゃいましたら報告いただければ幸いです。
早い人は今日から入居ですね。
うちはもう少しです。
そっかー。もう住みはじめたんですね。
住んでる方で、ここを見てたら、雰囲気だけでも教えてもらいたいなぁ〜
ちなみに昨晩は外灯のチェック&点灯開始のようで、是政橋からきらびやかなアルボが見れました。
敷地内通路の外灯も全て点いていて、とても綺麗でした。
14日に引渡しなんですね はやいなー
74番さん
3番街入居予定者です。先日構造計算書再確認報告書が書留で送付されてきました。
私のところは、ご懸念のような、不整合はありませんでした。すべて、適合しています。
引渡しは明日ですよ。
今日はまだ誰も住んでいません。
79さん
材料仕様の項目は何と書かれていましたか?