モデルルームオープン予定2月中旬みたいです。
駅から遠いけど、どんな感じのとこでしょうか。
知っている方いますか?
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデンズ日吉本町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-01-18 22:43:00
モデルルームオープン予定2月中旬みたいです。
駅から遠いけど、どんな感じのとこでしょうか。
知っている方いますか?
[スレ作成日時]2006-01-18 22:43:00
まじめに検討していて、この物件を相当買いたい気はあるのですが、
冷静に見て、やはり高い。
どうしてもアリュールと比べてしまうのですが、MRの方も言っていましたが土
地取得の経費だとかを考慮してもアリュールは「安すぎ」だそうです。
確かにその通りかもしれませんが、そんな事情は我々には関係なく、条件が悪く
て高ければ「買わない」と思うのです。このエリアの相場観が形成されている中
で高い価格設定をするには、「理由」が無ければいけないと思います。
そこのところが、4日の時点では充分に伝わってきませんでした。
いずれにしてもちょっと高い設定に過ぎるのではないでしょうか。根拠は以下。
1.駅から近くない
実質的に綱島が最寄りと考えた方がよさそう
新駅も9分歩いて、日吉で乗換を考えると、綱島まで徒歩か自転車でもあん
まり変わらない感覚。
2.自分の土地なのに提供公園があること、中でも敷地の内庭に当たる部分にま
であるので、気になる。
個人的にはセキュリティはあまり重視していないので、中に部外者が入るこ
と自体はさほど気にしていないのですが、こういった構造だと近い将来、管
理組合などで揉めそうな気がする。(提供公園なのに侵入を規制するような
ことになるでしょう。)
3.住戸の広さのバリエーション不足、部屋のプランが?
80位の大きさがないことと、特にリビングに廊下がつながっている住戸で
は廊下当部分の面積がリビングの広さに組み入れられているので、住戸によっ
ては記載の畳数より1.5畳ほど狭い。(注意して見た方が良いですよ)
4.キッチンや浴室の仕様が気になる
Dクラウディア大倉山では(有名メーカの)キッチンで引き出し式のいいや
つでしたが、ココのは安直な扉タイプでコストダウンが伺えた。それと、浴
室に段差があって、浴室の方が高くなっている。へんなの・・・
私は、よけいな共用設備はいらない、と書き込みをしたものですので、共用設備
がほどほどなのは良いと思います。でも、、住戸内の設備やMRでの感覚でコス
トダウンをしているなーと実感できるものはキライです。この物件はどことなし
に、そういった感覚が見える気がします。
日照の制限でしょうか、10Fの庇が小さかったり・・・、住戸プランの命名規則
(75Bgとか)が、住戸の順番に振られていなく、とても見づらかったり、模型の
できが悪かったり、トータルでHPが醸しているイメージと逸脱した安っぽさで
した。
MRでは別に高級な仕掛けなど無くても、よく企画され、準備されて、十分な説
明が満足に得られれば、良さは伝わってくるものだと思うのです。(模型が自由
に見れないのもいただけないですね。MRでは模型をとても重視して見ているの
で)
この物件の6F以上でしたら、西向きの公団(?)の建物より充分高いのできっ
と眺望が望め、もしかすると富士山も見えるでしょう。そうなってくると高くて
も買いたい人は出てくると思います。それ以外の住戸では。。。もっと安くない
と如何ともしがたい。
この物件200戸規模にしては企画の乏しさと、価格設定の高さが災いして売れ
残らないと良いですが、老婆心ながら心配してしまいます。
批判ばかりですが、まだ検討からはずしていません。このエリアで家が欲しいし、
構造や駐車場などは悪くないと思っているからです。
共用設備やその他の情報が不足していますから、いろいろ真剣に検討しています。