- 掲示板
内覧会って専門家にきっちり見てもらった方が良いのでしょうか?
もしかして、今どき、ほとんどの人が専門家と一緒に内覧会に行くのでしょうか?
専門家に同行を依頼された方、ご意見を聞かせて下さい
[スレ作成日時]2003-04-10 20:22:00
内覧会って専門家にきっちり見てもらった方が良いのでしょうか?
もしかして、今どき、ほとんどの人が専門家と一緒に内覧会に行くのでしょうか?
専門家に同行を依頼された方、ご意見を聞かせて下さい
[スレ作成日時]2003-04-10 20:22:00
そもそも 区分所有する 内部 を 目視したところで
致命的なと言う表現も曖昧でよく分かりませんので言い換えます。
契約を解除出来る様な欠陥を発見する事は不可能です。
非破壊検査が当日出来たとして、鉄筋量を確定する事も
躯体コンクリートの品質不良や打設不良を発見する事は出来ません。
共用部分を検査する事も出来ませんし、仮に区分所有を超えて界壁を調べる事が
出来たとして、マンション全体が安全か危険かを判定する事は不可能です。
ですので、欠陥マンションを買わされるリスクを回避したいと言う目的で
内覧会同行業者に依頼するのはナンセンスです。
あくまで、消費者の目線プラスアルファの仕上げのチェックを鑑定してもらう。
時間を節約したいとか、面倒だから業者に頼むと言う事なら良いと思います。
それにしても価格は、98で提示したような金額が妥当ではないでしょうか?
付け足し。
30件以上実際にマンションチェックの同行に行った専門家として現実はどんな事があったかと言いますと、
1件だけ驚く程施工レベルの低いゼネコンが有りました。
1室だけ、壁の一面が床と巾木の間が5mm位空いてました。
売り主は有名な会社でしたが、施工が実質地域中小ゼネコンが下請けだったようです。
しかし、それは私が専門家である私が指摘するまでもなく、消費者の方(奥様)も当然に
気が付いて、「あれは酷いですよね〜。」となりました。
その部屋は内装全部やり直してくれる事になりましたが、売り主も気が付いていて
指摘されるまでもなく、社内検査に不合格になっていましたが、工期の都合で間に合わなかった
だけで、再内覧会までにはちゃんとやる予定でした。と言われました。(最初に言えよと思いましたが)
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。