- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
>>900 匿名さん
量販店で設置しても良いのがオプション。
オプションだと自由でいいですよね。
これなんか参考になるかも。
新築マンションのエアコンはオプションで入れるべき?それとも家電量販店?価格などを比べてみた!【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/21468/
デメリット:価格が高い?。銀号振込みで事前払い。引き渡し日より数ヵ月前の機種となる。
■家電量販店でエアコン設置
メリット:価格が安い?。クレジットカードやポイントカードも使えるためポイントを貯められたり分割払いも可能。最新機種も選べる。
デメリット:立ち合いが必要。入居時期次第では数日間冷暖房なしで過ごすことに。間に入ってくれる人がいないため確認作業は自己責任。
こんなところでしょうか。
・・・
オプションだとモチベーションが低いのでどうしても工事が雑になります。プラロックとかの部材の質も落ちるし、化粧カバーとかエアカットバルブとかを付けると結構なオプション料が必要になります。
オプションだと施工が悪いと物件キャンセルとか大事になるので品質管理が厳重です。インテリアコーディネーターが検収を代行しますので基準が厳しいですが。
プラロックとかの部材や化粧カバーとかエアカットバルブとかは、標準装備の天井カセットエアコンの部材と同じ高品質のものが使われるのは言うまでもありません。仕様が違えば違和感がありますからね。
ですので多少高くなりますが、予算的にオプション設置が無理な人は何年後かに量販店やテレビショッピングで設置しても自由なのがオプションです。
オプションは自由がきくのでいいですよね。
結論出ちゃいましたね。
面倒くさがりやで頭の弱い肉体労働者は、手軽なオプション
性能・仕上がり優先の賢者は量販店
それぞれのニーズに合わせれば良いことのようですね
>>904 さん
量販店で入れても良いのがオプションですよ~。
お金がなければスーパーの扇風機でも良いのがオプションですよ~。
入居前にも設置できるのがオプションですよ~。
入居前に設置できないのは量販店ですよ~。
鍵がなければマンションにははいれませんよ~。
頭が悪いと入居前に量販店の設置に立会いができると書いてしまいますよ~。
迷惑投稿はウザいですよ~。
バカでなければ無意味な迷惑行為はやめましょう。
結論出ちゃいましたね。
面倒くさがりやで頭の弱い肉体労働者は、木造アパート。
性能・仕上がり、納期優先で換算時給の高い富裕層の賢者はオプション。
予算がない人はオプションを諦める。
それぞれのニーズに合わせられるのがオプションの良いところのようですね
そういうこと。外部に頼もうが、デベに頼もうが自由なのがオプション。
それぞれのニーズに合わせられるのがオプションの良いところのようですね。
>>914 匿名さん
オプションカタログは年2回くらいしか発行しないので、カタログにないものは、インテリアコーディネーターに頼めばほぼ100%取り寄せられます。
量販店やテレビショッピングの最新モデルは、型落ちや、量販店専用モデルで、型番だけ新しく発行して、構造的には古いモデルと同じものが多いとか。
そもそも、毎年新しいモデルが出ること自体が不思議ですよね。
最近は新しいモデルが前の同等モデルよりも機能が簡素化されている場合があるようですので要注意です。