- 掲示板
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
先日オプションのカタログが送られてきたので中を見て見ると、
家電量販店よりもかなり高くて迷っています。
入居前に取り付けてもらうと綺麗に仕上げてくれるみたいですが
家電量販店で購入しても同じように取り付けをして貰えるでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-24 01:58:00
どうでもいいよ、そんな型落ちなんか
それを売ってこそ不動産屋
大手不動産会社って太っ腹ですね。
クズみたいなエアコンをつけてぼったくるのも可能なのにオプションにするなんて。やはり契約者によっては、要求仕様が高いのでオプションにせざるを得ないってことでしょうか。
明日からも売れない毎日だなぁ
>>1121 匿名さん 2023/01/12 01:08:52
>明日からも
日本時間だと既に今日だが、人の心配するより、自分の仕事があるかどうか心配した方が良い。炊き出し食って、手配師さがせ。
ーーーーーーー
ずーっと仕事がないと、今日も明日もわからなくなるのでしょう。毎日が日曜ですからね。
いずれにしろ、エアコンがオプションになっていることで、契約者には色々な選択肢があり、便益があるのみということのようです。
オプションが高い古い悪いボッタクリだという方は、オプションは注文しなくても良いということを知らないか忘れているだけだと思います。
>>1129 匿名さん
面白い人ですね。オプションを販売するデベの心配をするって。
マンション契約者ならば普通はご自分の心配をするはずなんですが、ひょっとしてピンボケの人?
デベの立場に立って説明するとすれば、もしデベが注文がないのに、オプションにして、コストをかけるって良心的なことというか、あり得ないことだと思います。実際はそこそこ注文があり、コストを賄う十分な利益があるので、豪華なカタログを用意したり、展示会場を準備できるのは当然です。東大の経済学部を卒業してなくても理解できる簡単な経済原理ですね。
なにせ、販売したい家具メーカーや家電メーカーを集めて、人も派遣してもらって陳列するだけでそこそこ注文がとれるので、在庫も持つこともないので、家具メーカーの店頭価格より割り引いても利益がでるようですね。
規模の経済ってやつですね。
オプション会で注文する最大のデメリットは、とにかく価格が高いということ。
価格が高くなる要因はの一つは仲介料が大きく上乗せされている事です。
オプションを避けたものがよいものの代表が、エアコンです。
エアコンをオプションで取り付けない方が良い理由は、ものすごく高くついてしまうから。
家電量販店で同じグレードのエアコンを購入する方が数万円単位で安く済むでしょう。
>オプション会で注文する最大のデメリットは、とにかく価格が高いということ。
確かに標準工事費込で7万円以下というのが量販店やテレビショッピングで販売されていますが、不思議に思いませんか?
輸送設置に2人がかりできて、採算が合いますかね?本体価格はいくらなんでしょうか?
よくスマホ売り場でモックという、スマホそっくりで、重量を合わせたものが展示されていますが、多分あれは盗難防止だけで、生産個数が少ないので、意外と本物より高かったりするでしょうね。かっぱ橋道具街の食品サンプルが結構高いのと同じです。
では、どうすれば、7万円とかで総重量30Kgとか50Kgのエアコンが生産できるのでしょうね?
エアコンは量販店モデル と住宅設備用モデルがあるのはご存知でしょうか?
https://ritto.net/2019/03/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A...
エアコンは量販店モデル と住宅設備用モデルがあるのはご存知でしょうか?
工務店・ハウスメーカー経由で取り寄せるエアコンが、一般的には「住宅設備用モデル」となります。
反対に、家電量販店で売っているエアコンが「量販店モデル」となります。
新築を建てる人の中には、価格の安さから量販店モデルを選ぶ方も多いです♪
安さなら断然、量販店モデルです。
・・・
安いものが欲しければ量販店やテレビショッピングで買うことです。
良心的な不動産会社はまったく反対しません。
お好きなようにどうぞ。
契約者にとって、オプションの良いところは、量販店やテレビショッピングで購入しても良いことです。
オプションって良いシステムだと思います。
考えるきっかけにはなりますね。。
それはない