はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
追記です。
私は「私のうちはこうでした。」と報告したかっただけです。
私に対しての批判はいりません。
宜しくお願いします。
だれもが皆、匿名さんのように完璧な人なんていないでしょ?
近くに住んでいて色々知っている人は良いですけど、
中にはそうでない方もいると思います。
それに、住んでみないと分からない事だってあるでしょ。
これだって今までいろんな人が発言している事だし。
数値的には法律で決っているから文句は言えないけど、
何でもかんでも、4分の3以上だの過半数以上だのって言ってたら、
住民からの改善意見に対して可決されるのは10年?20年?に一回あるかないかでしょ。
このマンションこれ以上の生活空間改善は無さそうですね・・・。
きよたって人も、ちょっと増設賛成派として意見がかたよってるけど、
正論言ってるのかも知れない匿名さんも意外と意見ががかたよってるよね。
名前を記入しないとみんな「匿名」さんになりまーす。
ちなみに何も調べないで買ったとは言ってませんのであしからず。
重要事項説明書にバイクの駐車台数書いてありましたっけ?(よく覚えてないです)
最初にその書類の説明が1〜2時間ありますが、そんなに細かく内容を理解して
すべてを把握できるなんて、すごいですね。
書いてあることを承知して、それ以外は駄目って言ってますよね。
それじゃ何もできないですよ。
たしかに一生に一回か二回の買い物ですけど、逆に初めてだから見落としたりすることもあります。
次買うときは今回買ったおかげでいろいろ確認できたりできますけど。
むつきさんの言うとおり、承知していないから増設ではなくニーズがあって
マンションのためになると思う人が3/4以上いれば増設です。
私もある程度しか理解しないで購入した一人です。
私の場合、購入の際にもっとも重要視していたのが通勤だったので、
それをクリアすれば、なんとかなるさって感じでした。
重要事項証明書は全部の文書を棒読みしてくれましたが、
住んでないのでさっぱり解りませんでした。ま、一人身なので何にも考えてないと言うのが正しいですけど。
たまたま父が不動産の仕事(デベ)やってるので、
かなり頼り(ほぼお任せ)にしましたけど。
582さんのおっしゃる通り、完成の際に作られていないものについては
追加することは困難は確かに伴うと思います(全国どこのマンションでも同じです)
ただ生活空間の改善が無いかと言えばそれは違うと思います。
作ることに目をむけがちですが、いまある施設を皆さんの気配りでもっと気持ちよく使うことによっても
改善は出来るはずです。
無いから作る、足りないから作る。勿論必要なこととは思います。
今あるものをもっと有効活用する。これも大事だと思います。
むつきさんへ
うちもそうでしたよ。住んでから気づくことのほうが当然多いと思いますよ。
こんな決め方してるのに、マンション自体はものすごい数見に行ってますから、、、、私。
人それぞれ購入にいたる尺度は違いますから。
共通していることは、気に入って納得して購入したと言うこと。
それで充分ではないでしょうか。
nobuさんへ
うちは、担当者に「重要事項証明書は名前の通りとっても重要です」ってすっごいすごまれました。
ちょい笑えるくらい!
>574
規約を読んでいたかどうか、承知していたかどうか、見落としがあったかどうかはあなたの問題。
契約を締結したということは、事前に重要事項や規約案を理解して納得したということに、自動的になる。
実際に穴のあくほど読んだ人はほとんどいないはず。
逆に、入居してからしまったと思っている人は少なくないと思われる。
それでも文句言う人が少ないのは、そのようなあたりまえのルールを理解し、それに従っているから。
組合役員の方針をもう一度教えて下さい。
今回(今後)のアンケート調査では何も決らないのは分かっています。
住民からあがってくる要望なんていつだって少人数からの意見に決ってるんですよ。
それに対して組合役員として賛同する部分があるのなら
「反対」意見を持っている住人を説得するような事は行って頂けるのでしょうか?
それとも、「数値」だけ見て、ただ単に決議で可否を決めるだけ?
nobuさんは、組合役員だって住人の一人だから権威なんて無いって言ってたけど、
組合役員ってそれなにり一般の住人よりは力があって良いのでは思う。
ただでさえマンション組合役員なんて、面倒だからだれも立候補なんてしないのに、
さらに、「組合役員は住人の人たちとなんら変わりませんよ」なんて言ったら、
この先絶対に、立候補なんて出てこないよ。
少なくとも役員が「いい要望だ」と思ったのであれば、結果がどうであれ
「反対」の住人を説得する事位は行って頂きたい。
TANIさん、むつきさん、どうもすみませんでした。
どうも、TANIさんや、むつきさんはバイク置き場増設して
欲しいとは発言されてないのに、私の勘違いです。
私もまったく完璧ではないし、抜けている所は沢山あります、
ただ、車ある方なら駐車場、バイクある方ならバイク置き場
などは確認されて購入されるだろうと思ったので
承知して買ったわけでは無いと言うにはおかしいかな?
と思い発言しました。
バイクあるのに確認しないで購入し無いなら増設しろはおかしいかなと。
私も生活空間の改善は必要だと思うし、できないのはおかしいと思います。
NOBUさんの意見に大賛成です、
共有地は限りあるのでの変更は慎重をようするのはしょうがないですよね
限りある場所を有効利用できるよ皆で考えるしかないですし
何が1番有効かは、じっくり検討する必要あると思ってます。
これも、かたよった意見かもしれませんが・・・
かたよらない意見ってあるのかな?
>588
単なる煽り?
承知とか見落としとか関係なくてニーズとかの問題といっているのにしつこいですね。
重要事項説明書とかにバイク置き場を増設してはいけませんって書いてありました?
何かあれば住民で決めて3/4の賛成があればいいのでしょう。
ああ、入れ違い。
煽りではないようですね、すいませんでした。
役員には説得する権利はない。
要望は少人数から出てくるが、決議はあくまで多数決になる。
そして、数値だけ見て可否を決める。
でないと多数決の意味がない。
>住人の1人さん
あなたにとっての改善とは何なのですか?
私含め、たとえばバイク置き場増設反対意見の方も
環境改善を不必要とは言ってないですよね?
組合役員さんに説得くらい行って欲しいと言われますが
意見を上げる時に、そうする事のメリットや有効性を一緒に提案し
その、すべてを公表する事が住民の説得になるのではないですか?
こうして欲しいって意見だけで住人や役員さんの
賛同は得られないと思います。
決議は多数決じゃ無いんでしょ。
規約にそった決定方法なんでしょ。
多数決っていうのは、どちらか一方が1人でも多くても可決される事を
いうのでは?
規約はそういう意味では、多数決ではないです。
576番さんは、今までのスレ全部見たのですか?
確かに全員は環境改善を不必要とは言ってないが、
反対意見を述べている中の数人は、
「承知で入居したんだろ・・・(詳しくは過去レスを見てください)」
と言って、共有スペースに関する環境改善に全面的に反対している人を
見かけました。
『意見を上げる時に、そうする事のメリットや有効性を一緒に提案し』
なんて言ってるけど、少なくても駐車場増設に関してずっーと反対している住人で
そんな有効な発言なんてありまっしたっけ?
過去レスさかのぼっても見つからなかったよ。
今更、「あなたにとって改善てなんですか」なんて聞かないで欲しい。
それを聞いてどうするんですか?
私とあなたとでは考え方が違う。
私がこの質問に対して答えた事を、また反論したいからですか?
そんなものは不必要です。
それと組合役員に「説得して欲しい」と言ったのは、
少数意見でも、正論を述べているものに対しては、
また環境を改善するべきだと思った事に関しては、
どんなに少数意見でも、その手助けになるような事を行って欲しいと思ったからです。
少数人数の意見だからこそ、組合役員の力を貸して欲しい事だってあるはずです。
同じアドレスで名前が違うのって何?
知ってるひと教えて。
何か、ちょっと掲示板を開かなかっただけなのに、
沢山書き込みが増えてますね。
一個一個、書き込みを見なくては・・・。
最新レス辺りだけを見てみると、
バイクに限った話では無く、環境改善という大きな枠で
話がされているみたいですね。
組合としてはすごく良い傾向の書き込みではないですか?
一通りは掲示板見ています。
まず私の考えはバイク置き場が有効なのか他のものがいいのか
余裕をもたせて何も作らないのがいいのか、この時点では判断しかねています。
確かに承知で住んでるんだろうとの意見もありますが、
NOBUさん言われる通り限りある場所です。
他の方も、車寄せ、駐輪場の増設、バリアフリー
また将来を見据えて空き地に余裕があった方が良い等
ちゃんとした反対意見も多数あると思います。
逆に、増設したい方の意見は現在少ないからのみで
バイク持ってる方には確かにそうでしょうが
マンション全体の環境変更として有益なのかが見えません。
変更しないのが有益な理由意見ないとのことですが
これは当たり前でしょう!
今現在の状況把握して入居されているので
今の時点でこの状況が不満はあるにしろ
バランス取れていると思っているのです。
逆に変更を望むなら、その変更がマンションにとって
こう有益ですといった提案があって初めて正論で有益な
意見になると思いますよ。
そう言った提案なしの意見は提案者のみに有益な意見にしか聞こえません。
反論不要との事ですが、ここはオープンの掲示板です。
私の意見として反論&発言させてもらっています。
反論が不愉快でしたら組合役員さんや売主に直談判されるのが1番でしょう。
589さんへ
ここは譲れないところなんですが、役員に権威なんて持たせては駄目なんです。
極論ですが役員が全員賛成で他の住民の方が全員反対だった場合わずか5%の人間で決まったことになってしまうんですよ。
>少なくとも役員が「いい要望だ」と思ったのであれば、結果がどうであれ
>「反対」の住人を説得する事位は行って頂きたい。
役員に限らず自分がいいな実現したいなと思うことは、何とか反対される人に理解を求めて実現させたいと思うものです。
それは役員であっても、マンションに住んでおられる方であっても同じだと思いますよ。
役員だからこそ、広報物等では決まってもいないことに対してどちらかに肩入れすることはやってはいけないと思います。
個人的に賛否は当然ありますけどね。
そういう意味で、1住民として手助けというか一緒に実現に向けて動かせてもらうことは勿論あります。
ただ、役員だからどうとかそういったことは無いです。
勿論今述べたことは私の自論で他の役員の方がこうだとは言ってはおりませんので。
576さんへ
604番で仰ってることはまさしく正論、というかビジネスでは当たり前のことではあります。
ただ、マンションの改善提案についてはもっと思い立ったらというか、改善提案は出来ないけど許せない的なものを
言って頂く事も良いと思ってます。
その意見に対して、いろんな人が肉付けしていけるのもネットの良い部分だと思いますし、
あーだこーだ言えるのも良い部分だと思いますから。
ただ、個人攻撃はやめてください。何もそこからは生まれません。
個人攻撃云々は576さんへ言ってる事ではないです。
言葉が足りず誤解を招く恐れがあったため、弁解させていただきました。
576さん、まったく同感。
604の意見に反論ありそうだが、私は604の内容は正論だと思う。
576さん、nobuさんとまったく同じ様に思っています。
現状でよしと思い、このままにしておいてくれと思う住民に「有益な意見」を求める理由が・・・・・?
このままでいいと思ってるので、増設反対の理由を問われるののも困ります。
共有の財産だとの意味も大きいと思います。
売れ残りもまだあるし、時期的にいかがなものかと思っています。
今は、我慢するところは我慢して、敷地を綺麗に使う意識を高め、
新しい住民を迎えるというのはいかがでしょうか?
共有財産は今後入居する家族達の財産でもある。
と付け加えます。
今後売れなかった場合は、残りの住居は賃貸になるということはあるのでしょうか?
ゴクレが見切りをつけた時点で、地場の中小不動産屋に売却、その中小不動産屋がディスカウントして営業、
それでも売れ残った部屋は賃貸、という順序でいくんじゃないかな。ともかくリリースしてから1年経過すると
中古ということになってしまうから、それまでには決着させるはず。
営業担当の方の気苦労はいかに・・・?
P棟のこずえちゃん。馬鹿っぽい友達とベランダと外で話さないでくれ。
しかも帰るときこれまた馬鹿っぽいヤツが好きそうなクラクションならすし。
まだ9時だからいいけどさ。
日吉レインボーズヒルの営業の方からの電話が、あんまりにも煩いので、
一体どんなところなんだ!?と思いこちらを見に来ました。
勿論住んでいる方たちに対して聞かせても仕方ないことですし、嫌な気分にさせたら申し訳ないんですが。
もうとにかく営業に腹がたって。
きちんと理由も言って断ってんのに、
判で押したようなセリフ(全く同じ文面を猫なで声で朗読)で何度も何度も…
ちなみに断った理由は立地(行ってみたら思ったより坂の上だった)だけです。
マンション巡り中だったので条件厳しいかもと思いつつ、とりあえずどんなかな?と行ったら…もう。
同じように鶴見のほうも見に行きましたけど、まるで新築であるかのような見事な押し売りっぷりですよ。
まぁ行ってみて、あー1年以上経ってるなぁと解りましたけど。外観もやっぱり多少くたびれますし。
そして双子?って位に同じく恭しそうな猫なで声…あれは教育の賜物なんですかね…
もう一件ゴールドクレストの物件行ったんですが、笑えるほど同じ口調で電話が来ます。かけすぎですから。
ウンザリして買わないことに決めましたが、そう言ってるのにいつまでかけてくる気でしょう。
売れるまで、ですよね…はぁ。
バイクに関しては609が一応の結論ですね。
私はシャトルバスについて議論したいです。
ゴールドクレストのHPでは未だに紛らわしい記載をしています。
あれってますます不満を持つ住人を増やすだけのことにはならないでしょうか。
わかりました。待ちましょう。
ただHPの記載は議論の余地がない書き方なんですけど。
そうなんですよ!!!
だから住人は怒ってるんですよね。私も住人ですから。
初めからできないことを堂々とHPで宣伝して、駄目になっても
撤回しない姿勢が頭にきます。
619さんと同じ気持ちなんです。
ゴクレにどうにかして欲しいですね。
詐欺と変わらない販売なので。。。
えっ、そうなんですか、始めから出来ないことを承知の上で書いていたんですか?
私はてっきり、始めはやれるつもりだったことが、
見通しの甘さからだんだんとできなくなっていったんだと思ってました。
だとすれば、更に罪は深いですね。
ここって住民用の板をデベ等が用意してないのですか?
レス600を超えて続々と住民が恥を晒すのもどうかと思いますが…
>619
だれも609の意見に賛同してないし、バイクの件に関しても何もこの掲示板で
結論なんて出てないし。
ただ、書けば批判されるし、気分悪くなるしで発言するのやめただけでしょ。
大体、この掲示板自体がマンションにとってあまり意味をなしていないのは明白。
625さんが言うように、恥をさらしてるだけ。
この掲示板は相当品質が悪くなってるね。
どこかの○チャンネルみたい。
ここまできたらとことん晒してほしい。
ここまでみてきたから。
この後、どうなるのか知りたいし。
nobuさんがんばれー
ここの住人さんがんばれー
私は恥をさらしているとも荒れているとも質に劣るとも思わないな。
少々のヒートアップはあるにしろ、冷静なまとめ役も出てくるし、誹謗中傷めいた発言はほとんどないし。
分譲後にもかかわらず延々と議論が続くのは、どちらかといえば
ゴールドクレスト側が問題の端を発しているわけで、それに対して住人がこの場を使って語り合うのに
違和感はないけど。
書き込みする以上、それに対する反論がなされるであろうことは、当然、覚悟の上だろうし。
バス路線のこと
日吉駅行マンション入居者専用バスには先例があって、
ウルビノバスが尻手黒川道路を走っているのを見たことがある。
http://mstn.hp.infoseek.co.jp/bus/tokyu/news/hiyoshi_human.html
最短ルートは横浜市側にボトルネックがあって、
路線バスの定時運行や緊急車両の通行の妨げになるので許可されないと思う。
http://www62.tok2.com/home/yamatetsu/bus/gallery/kanagawa/sakuragaoka/...
東急バス日23系統(日吉さくらが丘線)については
川崎市が蟹ヶ谷・久末地域への路線延伸を要望しているが、
ミニバス4台は東急ではなく、デベロッパーが購入したこと、
既に輸送力がピークに達していることから実現は不可能だと思う。http://johokan.city.kawasaki.jp/kawaki/file/98/0200412210007.doc
の423ページあたり
日吉さくらが丘線は決して行政(川崎市)の主導で作られた路線ではない。
地元(川崎+横浜)住民のしつこい要望とデベロッパーの思惑が一致して誕生した。
この地区の住民が一丸となって要望すべきことは
市バス杉01(小杉駅前〜元住吉〜井田病院)と杉10(小杉駅前〜中原〜蟹ヶ谷)を
統合させ、環状運転させることをであろう。
はっきり言っておく、現在の川崎市政はこの地区に対し冷遇政策である。
この地区は人口が多いが、投票率が低いので完全に舐められている。
ここには一人の地元議員もいない。
>631
勉強になりました。
不思議に思っていた事が理解できました。
地下鉄路線も計画変更されたんですね。
明らかに小杉よりも交通の不便な元住吉に必要だと思うのですけど...
バス路線も充実していると言えないし
628番さんが言っていることもわかります。
私も、この掲示板自体が質が悪いとは思っていません。
確かに発言方法とかちょっと言い方が悪い人はいますが、
そういう方でも、マンション生活を良くしようと思って発言されている方が
ほとんどだと思います。
中には発言内容に「ん?」というものもありますが、
それは発言する人の質が悪いだけで、この掲示板自体が質が悪いわけでは
ないと思っています。
ただ、確かに「匿名さん」というのは、余り使わない方が良いと思いますね。
それなりに「有用な発言」として受け止めてほしいのであれば、
仮名でも全然構わないので、発言者の区別を付ける意味でも使用した方が良いと思います。
がっかり・・・。
住人が少ないながらも、団結しているマンションだなと思っていました。
いい掲示板にしたいと思うのなら、せめて言葉は荒げないほうがいいと思います。
・・・あっ匿名ですが、マンション住人です。雨上がりの公園の夜の匂いが結構好きです。(ベランダでビール!)
こんばんは♪
サウスコートに住んでるんですが、今日帰ってきたら郵便受けの番号が全部引っ込んでました。
誰かがもたれ掛かってへんこんだだけですよね!?
他の部屋もそうなっていたので。。。
同じようになんで!?っている人がいるかなと思って書きました。
すごくお久しぶりの書き込みになってしまいました。
こんにちわ(^^)
>むつきさん
うちも、昨日帰ってきたら全部ではないけれど引っ込んでましたよー!
いつの間に押したんだろう???ってかなりビックリしました。
他の部屋もそうなっていたんですか〜。。。
れいさん、こんばんわ♪
はい、そうなってましたよ。
私も何で!?ってびっくりして見回したので。
>むつきさん
こんにちわ(^-^)
そうだったんですかぁ〜。いたずらですかね???
ちょっと気になりますよね。
昨日(21日)は押されてなかったですけど。
こっちに移動した方がいいかもですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40654/
こんにちは。
郵便受けの番号の件ですが、おそらく 小さい子供の仕業かと思います。
ちょうど、いい感じの高さで、ポチポチという感触がたまらないらしく、
うちの子供も 真剣にやりまくっています。
ご迷惑おかけして すいません。
やり始めたら終われず、全部元に戻す余裕も無く、そのままの事もあります。
ホントすいません。
悪気はないので、どうかお許しください。
子供だからって許される事ではないのでは?
自分の子供がやってるということがわかっているのであれば、親が「戻す余裕もなく」なんて言わずに
直しましょうよ。
642匿名です。
ごもっともです。以後 気をつけます。
こんばんわ♪
642さん、原因が判ってほっとしました。
書き込みありがとうございます。
そういうことなら安心です。
私もあの感触好きですよ♪
子供が楽しんだのかと思うと嬉しくなっちゃいますね。
ところで、450件ルールというのがあるらしく
こっちに移動した方がいいかもですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40654/
>れいさん
転用しました。
マンションの半年点検の用紙がポストに入ってました。
何か問題ってみなさんはありますか?
細かいことでも書くべきなのでしょうか。
おいおい!いつまで続けるの?
あんたらだけだよ、ルール守ってないの!
ア●●?
通りすがりの匿名です。
ここ最近書き込みが無いようなので、
テストを兼ねて書き込みさせて頂きます。
ところで、645: むつきさん、
450件ルールとはなんですか?
教えて頂けると幸いです。m(__)m
通りすがりの匿名です。
645: むつきさん、
450件ルールの件は、640でLINKが張られていましたね。
よく確認せずに失礼しました。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。