はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
おはようございます。
6月12日に第1回の管理組合会議がありますので、
そこで提供公園の件は発言しておきます。
とにかく他のマンションにありがちな近隣の方とのトラブルが発生しては、
お互いに嫌な気分になりますし、住み辛くなると思います。
初期の段階で穏便に解決できる方法を検討していきましょう。
子供を守っていくのは、死角をなくす・開放的にするといった物理的な部分もそうですが、
地域のコミュニティがしっかり機能し、住んでいる人の顔が見える地域になっていけば自然と安全になっていくものだと思います。
幸い、マンションの近隣はまだまだ他の地域に比べれば地域のコミュニティがしっかりしていると感じました。
公園の話も掲示板にでも書いてくれているのが、嬉しいじゃないですか。
だれも言葉を出さなければ、そういった事態が起こっていること気づかないですもの。
朝一会社に出社し、深夜バスで日吉から帰ってきたら日をまたいでいるという生活が続いていて、
廻りの環境・状況もあんまりわかっていません。
通りすがりさんやご近所さん、むつきさん、その他購入前から掲示板のやり取りをさせていただいている皆さん、
これから半年ぐらいが大事だと思います。特別なことをする必要はないです、日常の中で少し周囲に気を配ることで
すごく良いコミュニティが出来ていくと思います。
単純なことですが、挨拶このひとつでも全然替わっていくと思います。
私もいろんなことやろうと思っても出来ないから、これだけは欠かさず行っています。
だらだら書いてしまいましたが、
どんな形でも良いので、日常思っていることを声に出して行きましょう。
掲示板に書いていただいた事、どんどん管理組合で発言していこうと思います。
よろしくお願いいたします。
nobu
おはようございます。
管理組合会議の議題って、どうしているんでしょうか?
管理人さんに言えばいいのでしょうか?
サウス棟とパーク棟の間のバイクの駐車を何とかしてほしいです。
ちゃんとお金払って、敷地内に停めている人や敷地外で借りている人もいます。
なんか腹立たしいです。(せこい感じですが)
一時駐車ならいいとは思うのですが、普通に毎日停めていますし。
そー言う点では、ちゃりんこも同じですね。
マンション生活が良くなることを祈ってます。
発言すること=クレームではありません。
堂々とご発言いただければ幸いです。
せっかくの住環境をより良くする意見でも匿名ですと効果は半減されます。
戴いた内容をもって1個人をどうこうするものではありませんし、
動くのも管理組合として動きますから。
もし管理組合のポストに入れるのが嫌であれば、102のポストに入れていただいても結構です。
会議の場で、皆様からいただいた話として発言いたしますので。
よろしくお願いいたします。
こんばんは、皆さん。
私の考えで恐縮ですが、マンション内の意見については原則書名必須と思っていました。
複数の同意見が出た場合には、それだけ問題が深刻であるということを明確にできますし、
詳細にヒアリング必要なときに誰に聞けばいいのか分からないという状態になりかねません。
そもそも、意見を言うなら、自分で言ったことは自分で責任を持ちましょうよ ということで(笑)
意見が多いからといって、クレーマー扱いする人は居ないと思いますよ。
管理組合会議で却下もしくは、無理と判断されてもしつこく執着すればク
レーマと思われる可能性もありますが(笑)。
こんばんわ〜
久し振りに穴倉から出てまいりました♪
すごい公園騒動ですねって…低学年の子達…って
アタヘ(゜ロ゜;;ヘノ;;゜ロ゜)ノフタうちの子です〜。
言われたと報告されてました〜〜〜〜。
大きいお姉さん2人にすべりだいの掃除をしろと言われ
やってきたと…ごめんなさいm(__;)m
もっと早くココに来てたら、すいませんです…。
でも書名して誰が言ったかわかり、最初のうちは「そうですよねみんなで協力して改善しましょう」
なんていっていてもだんだん住人同士ギクシャクしてしてくるのではないですか?
こういう掲示板を借りて匿名で困った事などを打ち明けて、ワンクッション置く事によって掲示板を見て気づいたり、見た人づてに聞いたりして
改善していく方法も一つありますよね?
本当に困ってるけど言えない・・って言う人だっていると思うんです。単なる匿名クレーマーは文面で判断していけばいいのでは?
匿名はダメ目ですか?
実名で発言し、その責任を持てといわれても・・・・。
正論ですが恐らくこれほどの規模のマンションになるとこの掲示板に来られる方々のように常識人だけとは
限らないのではと思いますし、なぜ名乗ることを強要するのかちょっと疑問です。
実は、私どもが住んでいた前のマンションでは実名で発言した人がつるし上げられて大騒動になってました。
役員夫婦の話が全て筒抜けだったのです。
私も主人が役員だったら内容を知ってしまうのかと思うと自信がないです・・・・。
おはようございます。
初めてです さんへ
匿名を否定はしてませんよ。ただ、言いっぱなしにされると厳しいですけど。。。
「とりあえず伝えたから後は管理組合でうまくやってね、よろしく」と言われてしまうと
多分この類の話はなくならないと思うんです。
住んでる人の一人一人が気をつけてやっていけば当然匿名でもなんら問題は無いんですけどね
(言ってることが誹謗中傷でないという前提ですが)
実名で発言したら、間違いなくその言葉には責任が出てきます、匿名だと責任が無いとは言いませんが、
実名に比べれば・・・・。yamaさんもそこが言いたいのでは無いかなと思います。
責任を持てない内容が氾濫するのだけは避けたいですから・・・。
私も消極的な住民の一人ですが、ここまで言われると発言は無くなるのでは・・・・。
バスのことも気になってましたが、役員の方の意向がものすごく強く聞こえますね。
匿名で意見させてくれと言う住民がいたら、責任がどうとかこうとか言わずに
「どうぞ」と言えば言いじゃないですか?
そんで、それを無視するか破りすてるか議題に載せるかは役員さんが決めればいいし。
なんか学校の先生に諭されてるようだよ!
もっとさ受け口大きくして欲しいよ。ますます実名減ると思うね。
咲さんへ
申し訳ございませんでした。私の言葉足らずでバスの件、今回の件と意図しない形で受け取られてしまいました。
輪番で決まった管理組合の役員とはいえ、やらせてもらうからには頑張ろうという気持ちが空回りしてしまったようです。
何か書くと押し付けととられかねないと自覚しました。
皆さんゴメンナサイ。
実はかなり早い段階で住んでいます
役員の意見が住民に伝わりすぎるのは良くないと思って今まで覗いてきました。
みなさんは押し付けられてるとおもってるのでは無いと思いますよ、
役員さんに言っても、違う意見の人だから無駄だと思うことが危惧されるのです。
匿名はちょっととかとか実名で責任持って言えというのは初めて聞きました。
普通はありえません。
「責任が持てない内容が氾濫する」のは役員次第です。
こんばんは。
匿名でも実名でもいいですけど、匿名の場合情報の発信元が分からないので、
信頼性にかけるとは思います。
例えばベランダにタバコの灰が降ってくるから、ベランダでタバコを吸うのを辞めてほしいと
匿名で言えば本当のことかの調査もできないですし。
実名で発言に責任を持ちましょうと言っても、じゃあ発言したからには、例えばバイクの件でいうと
誰がいつからいつまで置いているのか調べて、ちゃんと意見して撤去が決まったら、積極的に活動しましょう
というものでもないと思います。
匿名でも実名でも自分の意見がどうなったのか最後まで見守りましょうみたいな感じでいいのでは。
そんな事いったっけ?っていう風にならないで。
もうずいぶん経ちますが、パーク棟の1Fの扉が静かにしまるようになって良かったですよね♪
みんなで意見して、良くしていきましょう!
困っている事を伝えてるのです!!それを伝えている人間がそれ自体忘れるわけないでしょうが!!
「最後まで見守って」と言われなくても、解決を見とどけますよ!!!
忘れるような苦情なんて最初から言わないです。
そんなに感嘆符つけてレスするような内容でもないと思いますが、煽ってるんですか?
消極的なマンション住人2さんなり実名/匿名のご意見はないのでしょうか?
ちなみに「匿名はちょっと」というのはありえない話でもないです。
労働基準監督庁への密告は実名より匿名は軽く見られます。
実名で責任をもてというのはないでしょうが、匿名よりは実名の方が重く受け止められそうですね
とはいえ、実名では言いづらいというのもあるので、匿名での投書もアリかと。
おはようございます。
表現(例え)が悪かったようです。申し訳ないです。
忘れるとは言いすぎですね。でも、投げっぱなしの可能性はないこともないので
そうならないようにしましょうという感じです。
話は変わりますが、マンション近くのお店の情報とかはないですか?
パブみたいのばかりで、入る勇気がありません。
井田病院前のプクプク亭はおいしいらしいです。
では。
おはようございます。
かたさんへ、
私はよく新城から歩いて帰ってくるのですが、
子母口新道のバス停の北のほうにある(セブンイレブンのとなり)
薩摩っこ(だったとおもう)ラーメンによく入ってます。
チャーシューがでかくて美味しいですよ。
あとは、子母口のとんでん・・・ってファミレスですけど。
お酒はもっぱら家でスカパーでも見ながら飲んでるのでわからないです。
ゴメンナサイ。日吉の駅前にはありそうなんですけど。
半分程度しか入居しておらず、
さらにその中の一部の人が参加しているだけなのに、
いろいろな考え方があるものですね。
私は新城行きのバスを利用している者ですが、
バス停近くの小さな竹やぶは残ってしまいましたね。
あそこも歩道になればバス停が広くなり、
マンションの人の通行にも便利かなと思っていたのですが。
今日駐車場の出入り口近くにスクーターが停めてありました。
かなり雨も降っていたし、お客様のものなら仕方ないのかな〜とも
思いましたが、高津区ナンバーだったし住人かと思うのですが
だとしたら、非常識にもほどがありますよね・・・
それから、ベランダでのタバコは私も反対です。
灰は降らなくても、煙や臭いは届きます。
自分の部屋の空気はキレイに保ちたいから外で吸う→近所の空気が汚れるのは構わない
のでしょうか?
気持ちよく風通しをしている時に、煙たい臭いが漂ってくると、
一気に気分が害されてしまいます。
「子供がいるから」という理由を良く聞きますが、だったら
呼吸器疾患を患ってる隣人がいたらどうなのでしょう?
誰もそこまで考えてはいらっしゃらなかったのではないかと
思うのですが、そこまで気にして欲しいと思います。
自宅内で空気清浄機に煙を吸わせながら喫煙されたらいかがでしょう?
禁煙ブームにのって、思い切って禁煙されたらいかがでしょう?
ご自分のためでもあり、周囲の方のためにもなります。
愛煙家の方には色々反対意見もおありかと思いますが、
タバコは百害あって一理無しです。
タバコはご自分だけではなく、周囲の人間の健康までもを害してしまう
ことが明白であることを良くご考慮いただければと思い
書き込みさせて頂きました。