はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
皆様、はじめまして。
我が家もパークサイド棟を購入し、つい最近結婚しました。
たーさん、今週末マンションを見てこようかなとありましたが、どうでした?
私は10月末くらいに見てきただけなのですが、まだ工事中の柵などいっぱい
あった感じでしたが・・・。
食洗機はとーっても悩んでいます。仕事と家事の両立には、非常に極力な
アイテムですよね。ビルトインだと、かなり高いですよね。エアコンはメーカーが
決まらず苦戦中です。引越しする頃はまだエアコン必須の時期ではないので
少し落ち着いてから購入しようかと検討中です。
あとわずかで内覧会ですね。ワクワクしてます。
nobuさん、ゆうさん、めいさん、こんにちは。
段々とレスが増えてきて嬉しいです。
でも皆さんパークサイドの方々・・・
サウスコートの方居ないかな。
皆さん同じような環境ですかね?
結婚した若しくは、結婚の予定がある!
めいさん。昨日見てきました。ほぼ工事も終わっているような感じを受けました。
パークサイドのエントランスにはもう明かりがついており、なかなかいい感じでしたよ!
一人でニヤニヤしてました。妻にも写メールで送ったら喜んでました。
後2週間で内覧会ですね!
私もわくわくしてます。
購入する家電とか迷いますよね〜
皆さんでここをもっと盛り上げて行きましょう!
はじめまして。
サウスコートの購入者です。
内覧会が近づき、期待と緊張の日々を送っています。
サウスコートはバス停に近いことなどから購入を決めましたが、
エントランスの位置や雰囲気は予想通りパークサイドの方が良いかなという気がしています(実物を見た感想)。
階段を下ると直ぐに道路というのはやっぱり抵抗があります。
1階の方への配慮が難しいとは思いますが、東側の緑地に小道(バイパス)を作っておけば
バス停へのアクセスがさらに安全かつ短縮されて便利だったでしょうね。
自転車置き場の出口も同じような印象です。
不便にはなるけど、パークサイドとの一体感を持たせる意味も込めて
エントランスが西側にあればとも思ったりします。
こんなこと考えているのは私ぐらいでしょうか?
サウスコートの方に意見を聞いてみたいな。
こんばんは。
たーさん、マンションを見に行ったんですね!
1人でニヤニヤしてしまう気持ち、よーくわかります。
私も建設中に見に行っていた時には、ニヤニヤしてましたからね〜。
ところで、駐車場のことなんですが入居と同時に使用できるように
なるのでしょうか?抽選とかで決まるのでしょうか。。。どなたか情報を
お持ちではないですか?
あと蟹ヶ谷団地とマンションの間の道路(バスが通る道)ですが、
非常に交通量多く横断するのに苦労しませんか?一応横断歩道はありますが
信号はないですよね。子母口の方面からくると、坂道のため加速してくる
車も多いですよね。信号機が設置されるとかいう話ってないんですかね?
子供とかが横断するには、かなり危ないと思うのですが・・・。
皆様、おはようございます。
やっとサウスコートの方がいらしゃいました。
南さん、色々とお話しましょう!
両方のエントランスを見たとの事ですが、パークサイドの方にはどうやって
入られたのでしょうか?私も見てみたいですね!
パークサイドの方がいいんですかね〜
南さんの言う通りかもしれませんね!
バス停へのアクセスが便利だろう程度で、正直あまり気にしませんでした。
色々と意見はあるかと思いますが、遊歩道を通行可能にした場合、
1階の方々への配慮も勿論ですが、外部の方(敷地内であれば関係ありませんが・・・)
も通行の可能性があると防犯上の問題も発生するかと思います。
セキュリティを守るためにはあまり小道などを作らない方がいい場合もあります。
パークサイドのエントランスは道路から結構距離もありますし私は大丈夫かなと思っています。
質感は統一してもらいたいですね!
駐輪場に関しては少々危険な感じを受けました。
めいさん。
駐車場はどうなのでしょうね!通常は抽選というのが一般的みたいですね!
引渡し時には決めていただきたいものです。
信号に関してはゴクレさんから言ってもらうって事できないですかね?
確かに時間帯によってはかなりの交通量ですよね!
お子様がいらっしゃる方には危険に感じると思います。
すごく増えてきましたね。嬉しいです。
信号については、前の道の管轄が神奈川県になるので県若しくは区との交渉になるのではないでしょうか。
恐らく300戸以上のマンションなので、マンション内だけで自治会が出来る事になるかと思います。
自治会長を中心に行政に動く事になると思います。
それと、これだけ広いマンションなので管理会社が本当に良くないと、
大変なことになりそうです。
例えば駐輪場や駐車場の管理にしても無秩序に路上駐車やエントランス周りに自転車が溜まれば
マンションの景観上も保安上も良くないだろうし、共有部分の保守だけでも結構重労働になります。
マンション管理についても少し勉強して、マンションの住民みんなで住みやすくて管理費安くなればいいなと思います。
パークサイド棟のエントランスも、裏側に廻っていってスロープ降りていけば見れました。
いい感じでしたよ。
めいさんへ
ビルトインタイプでも入居後設置する事可能ですから、
ゆっくりお考えになると良いと思いますよ。
急いで買ったら後悔しがち(俺だけか?)。
あと、エアコンは暑くなってからだと設置に結構待ったりします。
今の時期も買い時かと思います。やっぱりダイキン最高!(私はダイキン派なので割り引いてご判断ください(笑))
こんばんは。
nobuさん、信号の件ですが神奈川県はもとより
川崎市と横浜市の境なので、行政もなかなか動かないかもしれませんね。
市の予算・区の予算とかあるのでしょうから。
管理会社の件ですが、たしかに誰かが自転車をエントランスのあたりに
置き出したら、みんなやってるからいいかあ〜みたいな雰囲気に
なりますものね。協力してやっていかないと本当に大変なことに
なってしまいますね。
食洗器はじっくり考えることとしました。
エアコンは、暑くなる前までには購入します。
設置に時間掛かったりしますものね。ダイキンの製品も、少し勉強しました。
まだまだ他メーカーとの検討が必要です。
今日、ゴクレから引渡しスケジュールきましたね!
本当にいよいよ〜って感じですね。一斉入居だと日程調整がされるみたいですが
1日も早く入居したい!と思うでしょうから、希望通りに行かないかも
しれないですよね。平日に引越しできるといいのですが・・・。でも3月末
なんて年度末の期末で、仕事も休みずらかったりして。
4月は期初だし、う〜ん難しい。でも早く入居したい。。。週末あたりに
マンション見に行こうかしら。。。
皆様、おはようございます。
ここのレスも盛り上がってきて嬉しいです。
昨日、皆様と同様に引渡しの予定が送られてきました。
いよいよですね!その中にインターネットの申し込み書が同封されていたかと
思いますが、あれってオプション設定さえしなければ無料
なんですかね?管理費込みって書いてあったような・・・
申し込まなければ損!!!ですよね?皆様はどうなされますか?
引越しは考えてしまいます。4月10日までに今の家を退去すれば
家賃が発生しないのでそれまで!と考えていますが、めいさんの言うとおり
年度始め!忙しくなりそうで平日休みは厳しいかも。。。
ゆうさん
シャトルバスは私も気になっています。確か7時からの運行だったような。
でも私の場合それでは遅いので(ギリギリ間に合うかどうか)
時間変更とかできないのかなぁと思っています。
管理費に含まれるかどうかはわかりませんが、共用費で運行されるなら
使いたいですからね!
管理組合で中止とありますが、やはり金額次第なのでしょうか?
おはようございます。
3/29とは・・・・。幸い私は朝一なので午前半休で済みそうです。
4月に入ると、新人達の研修等で殆ど動けなくなるので少しでも早く準備しないと。
ネットは申し込みます。今、FTTH使ってますが共用タイプでも充分早くて楽チンですよ。
管理費に込みということであれば尚更、別でも入ろうかなと思います。
私はIPもオプションで申し込む予定です。彼女が暫くは千葉の実家に居ますので。
シャトルバスは管理組合でアンケート取って可否決める事になるかと思います。
日吉への需要次第じゃないでしょうか。
(私は9時始業で8時半会社なので、7時台後半のバスですから、凄くありがたいですけど、、、)
日曜日、当日の駐車スペースの下見に行ってきます。
信号の件は最悪自治会で設置するのも方法かと思います。
当然、設置許可は自治体に出してもらう必要はありますが。
こんにちは。
最近こちらの掲示板を見るのが、楽しみです。。。
シャトルバスの件、私も非常に気になります。
予定は予定で、やっぱり廃止になりました!なんて絶対に嫌ですね〜。
確かに新田坂下まで行けば、2〜3分に1本は日吉行きが出ていますが・・・。
日吉駅までの利用者が、どれくらいいるかというのがポイントになるんで
しょうけど、結構期待してるんですが。。。 確かシャトルバスって、日吉行きだけで
駅からマンションに向かうというのはないんですよね?
マンションから少し離れたところにある、アイザック日吉のところは
結構バス走ってますよね。
ネットは申し込もうと思ってます。管理費込みなら、尚更使わないと!って
感じですよね。
週末が待ち遠しい〜。早く自分の目でマンションを見てみたい(笑)
皆様はじめまして。パークサイド棟を購入した苺と申します。
ここでこんなに盛り上がっているとは知りませんでした。
しかも皆さんの書き込みを読んでいるだけでワクワクしてきて何から書こうか
少しドキドキしています(笑)
お仲間に入れてください。どうぞよろしくお願いします。
私もシャトルバスを利用しよと考えているので、朝の時間帯を始め夜の運行等も
前向きに検討していけたらいいなと思っていました。
が、やっぱり運行がなくなる可能性もあるんですよね(涙)
そしたら「さくらが丘」のバス停まで歩いて日吉まで出るしかないかなぁ。
「新田坂下」から一度歩いてみましたが、坂がきつかったので
夜も「さくらが丘」から散歩がてら歩いて帰ってこようかと思っています。
あとはマンション前の信号機設置、自転車、車の放置なども自治会を中心に
心地よく住めるように話し合っていきたいです。
大変なこともたくさんあると思いますが、みんなで頑張りましょう!!
さて、いよいよ内覧会ですが、みなさんはカーテンとか電器はお決まりですか?
私達はかなり出遅れているような、、、なにも決まっていません(>−<)
今週末目星をつけて内覧会の時に寸法を測り、部屋の雰囲気を見て決めようかと思っています。
皆さん、こんばんは。苺さんはじめまして!こちらこそよろしくお願いします。
シャトルバスは夜も出てくれたら最高ですよね!
ゴクレの営業マンは夜は考えてないと言っていましたが・・・
帰りは、さくらケ丘からか、新田坂下ですよね!やっぱり。
もともと近くに住んでましたのであまり抵抗はないですが、今が駅近なので
慣れるまで時間がかかるかもです。
家電等は考えていますが、少しづつそろえて行こうかと思ってます。
使えるコネを使いまくって少しでも安くと、意気込んでます。
インターネットは本当に管理費込みなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいのですが、とりあえず申し込みをして
IP電話だけ使う事は可能なのでしょうか?
あまり詳しくないもので・・・
恥ずかしながら、実はPC持ってないもので・・・・・(会社でやってます)(笑)
nobuさん詳しそうですね!
おはようございます
昨日、e-mansionの申し込みを見ていたら、基本料金は管理費と併せて
一括徴収とありましたが、申し込みをされた方だけが徴収されるのでしょうか?
それとも、申し込まなくても引かれるって事はないですよね?
私の見落としかもしれませんが、基本使用料が載ってなかったものですから
疑問に思ってしまいました。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくだい。
よろしくお願いします。
おはようございます。
基本使用料、別途徴収するかもしれませんね。ただ、マンションタイプなので普通に入るよりは安いのかな。
何しろ書いてないから、憶測でしかありませんけど。
今、FTTHからIP電話使ってますが、
ネット環境使っての電話になるので、IP電話だけと言うよりは、
FTTH(光)に電話がついてくると言ったほうが判りやすいかもしれません。
私も、さくらケ丘を利用しようと思います。
夜の運行の件は、どれだけの人が同じ時間に帰るのか考えたら、
やっぱり厳しいでしょうね・・・・・。
入居後は管理費から運行されるでしょうから、朝の運行もよく話し合って是非運行してもらえればなと思います。
苺さん、はじめまして。
同じくパークサイド棟のnobuといいます。
よろしくお願いします。
カーテンは寸法が見えないので、当日きちんと計測して
千葉ニュータウンのジョイフル本田(デカイ!!)でゴルフの帰りにでも買おうと思います。
凄く商品が豊富で価格も安いので。
家電は悩んでますが、予算も限られていますし、
あんまりエアコン以外はこだわりもないので、
千葉浦安のPITONE(上新電機)のアウトレットで買う予定です。
メチャクチャ安いですよ。ただし、ハイアールとかLGとかを許容できる方であればですが、、、
一度機会があったら覗かれては如何ですか?
ディズニーの近くなので、こられる機会があればそのついでにでも。。。
私の今住んでる所はそこから徒歩1分位だったりします(笑)
エアコンはダイキン(しつこい、、、笑)
皆様、こんにちは。
インターネットの件、電話して聞いてしまいました。
結果は、基本使用料は管理費込みだそうです。
申し込んでもそうでなくても管理費は変わらないとの事でした。
報告までに!
たーさん、ご確認いただきありがとうございました。
するとIP電話が390円(月額)で使えるんですね。
固定電話、携帯電話併せて3つの番号もてるんですね。
上手く使わないと。
IP電話使えば、マンション内及び同じ業者なら無料になりますね。
住んでからも交流できれば嬉しいですね。
誰か一緒に休日ゴルフ行ってくれる人居ないかなぁ。。。
たーさんご確認いただき有り難うございました。
お家に帰ってからもう一度用紙を読み返してみます。
住んでからはIP電話をフル活用し交流を持てたら嬉しいです。
ゴルフも良いけど、私はまだ人前で披露できない超初心者なので
入居すぐの参加は無理だと思います(−−;)
引越しが落ち着いたら練習も再開するので、もう少し上達したら是非
一緒に行きましょう!
それとは別にたくさんの人達が参加できるイベントを企画して
早くみなさんと仲良くなれたらと思っています。
nobuさん、家電情報ありがとうございます。参考にさせていただきます!
私達もエアコンは急いで買うつもりはないのですが、
ダイキンは必ずチェックしますね(^^)
たーさん、今現在のお住まいもお近くなんですか?
私は少し離れたところに住んでいるので土地感があまりないんです。
色々教えて下さい。
早速ですが、近くの大型スーパーはどこがオススメですか?
駅前の東急ストアは毎日の買い物には少し高いように感じているので
週末にどこかで買い込んで、平日足りないものを東急ストアで
買おうと思っているのですが・・・
nobuさん、苺さん、こんにちは。
皆さん固定電話って購入しますか?
私はIP電話だけで済ませてしまおうって考えてます。
エアコンは私もダイキンが候補・・・と言うより知り合いから格安で購入
できそうなので、ダイキンにします。
苺さんへ
今現在私は都内在住です。しかし、レインボウズヒルの近所に住んでいた事
がありますのでそこそこ詳しいと思います。
nobuさんたちがバス利用の件でさくらヶ丘を利用するとの事でしたが、
私は新田坂下を利用しようかと思っています。
理由は
1.朝の本数が異常に多い事(シャトルバスがうまく運営されれば関係ないですが!)
2.深夜バスの運行。確か、1時近くまであったかと・・・
3.サンバリエ−日吉間の道路には生協とサミットがあること。
苺さんの言う通り東急百貨店は高いですね!サミットなら夜遅くまで開いてますし
帰りがけにちょっと買い物なんてできます。東急よりは安いはず!
ってところですかね!
新田坂下ですが、距離的にはそんなに変わらないような気がします。
川崎市みたいにバス共通定期券があれば使い分けできていいんですけどね!
後は近所のスーパーは車が無いときついですかね。
子母口のユニーや元住吉の酒奉行!溝口まで足を伸ばして十字屋(生鮮品が安い)
車がない方は・・・やはり、サミット(新田坂下より1つ先のバス停)か
生協(新田坂下より1つ日吉よりのバス停)じゃないかなぁ。
車をお持ちなら結構2,30分圏内に色々とありますよ!
お役にたちました?
nobuさんへ私ゴルフしません・・・すいません。趣味は釣りです!
たーさんへ、
釣りも大好きです。専ら海(船)ですけど。
年1回は大島に渡って磯もしてます。
さて、買い物ですが、
たーさんもおっしゃったようにサミットが最寄になると思います。
細かい買い物なら、尻手黒川道路に下りていくとショップ99があります。
結構利用価値高そうです。
車使われるなら(かろうじて自転車でも)武蔵中原の方に降りていけば
駅前のショッピングセンターやマルエツがあります。
結構生鮮品は安いですよ。多分、サミット、生協の次に近いスーパーになるのではないでしょうか?
自転車で15〜20分はかかると思いますが・・・・。
綱島側は土地感が無いので判らないです。ゴメンナサイ。。
ふたたび、たーさんへ
朝、シャトルが出ないなら私も朝は新田坂下になるとおもいます。
帰りは買い物が無い限り、さくらヶ丘で。登りシンドイし(笑)
週末に買い込まれるなら、
溝口や川崎まで出られるのも良いかと思います。
でも、中原のマルエツでも足りるかなと思ったりはします。