はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
はじめまして。
クレストフォルム日吉レインボーズヒルを検討しているのですが、
土地感が全くないので、皆さんのご意見を伺えないでしょうか?
感じている魅力としては、、
・価格
・広さ
不安といいますか気になる点は、、
・高台ということで地盤等
・高台なため自転車等で登りきるのが大変かなと。日々生活することを考えますと
・「住宅性能評価」付を検討してきたのですが、付いておりません。
・少々営業マンが頼りなかったですね・・・。
[スレ作成日時]2004-09-12 20:23:00
はじめまして、皆さんこんばんは。
こんな掲示板があったのですね・・。 ログみるとサウスの方が案外少ないようなので、ちょっと残念(笑)
現在、マンションから10分のところに住んでいて、この土地が気に入ったので購入しました。
図書館が近くになったので、ちょっと嬉しかったり。
で、先日、内覧会に私も行ってまいりました、皆さんが30箇所指摘とかかいてらっしゃるのに、
私は10箇所程度だったので、見方がわかってなかったのかなぁと、反省しきりです^^;。
やはり、それなりの経験が必要なのでしょうねぇ・・。
みなさんこんばんは。
我が家も昨日、内覧会行ってきました。
指摘事項は47件でした。
細かい床汚れの部分が多かったです。
あとは、和室の木枠がささくれたりしてガビガビでした。
業者の方に同行していただいたのですが、
「今日の物件は結構良いですよ。昨日は100件以上指摘事項があり、
とっても大変でした。」と言ってました。結構安心しました。
鴻池組の担当の方にも、てきぱきと処理して頂き、
疲れたけど充実してました。
確かに、キッチン・風呂場は狭かったですね。ついでに、庭も狭かった。
まあ、2人暮らしなので贅沢は言えないですけど。
来月から京橋勤務のようなので、シャトルバスのお世話に
なりそうです。満員で乗れないなんてことがないと良いのですが。
駐車場は、地下駐車場が良いですね。あたると良いなー。
雨に濡れずに車の出し入れができるのってすばらしいです。
でも、車上荒らしは恐ろしいです。ついでに、空き巣も怖いですね。
今の住まいは昨年空き巣にやられました。。。。。
皆さん、セキュリティ対策ってどのように考えられていますか?
皆さん、おはようございます。
yamaさん始めまして。
指摘が少ないことはいい事じゃないですか!
私も修理や交換などの指摘は10数個でしたよ!
後はクリーニングなどの指摘でした。
クロスなどはあまり細かく指摘をし張替などになると、返って変になる場合があると聞いた事が
あります。色が合わなかったりするらしいですよ!
yamaさんが気にならなかったのでしたら良かったのでは?
まあ、まだ引渡しまでは時間ありますし、再内覧会の時に確認してみてください。
satoさん。防犯対策大変難しいですよね!
実は私も昨年、空巣にやられました。すごく怖い思いをしました。
今は全てのガラス扉に10cm程度しか開かないようにDIYショップで売っていた鍵をつけました。
マンションだからと言って安心できない世の中ですからね!
今度の再内覧会時に建物の廻りも見てみようと思っています。侵入されやすい個所とかないか確認します。
友人に警備をしている人間がいるので、ヒアリングしてみます。
駐車場は敷地内のどこでもいいので申し込みます。
防犯対策全般のサイトがありましたので、
参考にしようと思ってます。
http://www.security-joho.com/
私は1階なので、防犯対策は更に充実させないといけないのだろうなぁと思います。
一応、インターホン機能に付随した防犯対策は講じてありましたので、
プラスアルファで東急ハンズとかDIYショップで買おうと思ってます。
みなさんこんにちは、やはりクローゼットの無塗装部分は
塗装したりするしかないですかねぇ。塩ビシートって案も良いですね!
しかしやはりMRがどうだったか気になるので週末にでも
もう一度見に行ってみようかと思ってます。
メガマックスの件ですが軽トラの貸し出しってやってませんでしたか?
私オープン当初に行った時はあったような気がしたのですが・・・
駐車場はうちの車は重量がオーバーしているので
3箇所しかない平置きしかおけそうもないので当たるのを祈るしかないです・・・
しかし2トン以上の方って結構いるんじゃないですかねぇ?
外れたら敷地外になりますが、案内図をもらいましたが結構マンションから離れてますよね。
しかもあの場所にしてはいいお値段だし・・・
satoさん
私は一度車上荒らしを経験しましたので今の車にはセキュリティシステムを付けています。
これもどこまで頼りになるのかってところはありますが・・・
皆さん、こんばんは。
明日、説明会ですね。
どんな話が出るか怖くもあり楽しみでも有り、複雑な心境です。
取り合えず今は、説明会の後、どこに夕ご飯を食べに行こうかなと思考中です(笑)
kopinさん
駐車場ですが、あのあたりだと、15000円以上が相場かなと思います・・。
私が今の家に引っ越してきたときに、表の道からちょっと入ったところを探すと10000円の駐車場
があったので、少し奥まったところで駐車場が無いかお探しになってはどうでしょうか?。
私の場合、目の前の駐車場は、月14000円でしたが、そこから20Mぐらい離れたところに、
10000円の駐車場がありましたよ。ご参考までに。
こんばんは
説明会&金銭何とかの時に証紙が必要って、どこかに書いてあった気がしたのですが、
どこにも見当たらず・・・必要でしたっけ?(@@;
>たーさん
駐車場のURL教えていただいてありがとうございました。
やっと仕組みが分かってスッキリしました。
3段式でも出し入れ時間はそんなにかからないみたいなので安心しました。
外だと雨の時がツラそうなので、中の機械式で希望しようと思います。
でも私は通勤で車を使うことになりそうなので、朝混まないと良いなぁ・・・。
防犯対策、やっぱり必須ですよね・・・。
nobuさんに教えていただいたサイトを、参考にさせて頂きたいと思います。
かたさん
説明会の資料を読み返しましたけど、特に証紙が必要というのはなさそうな気がします。
まあ、必要になっても、東京駅すぐそばに郵便局がありますので、購入は容易かと思います。
特に買わずにおき、必要であれば買いに行くでもいいのではと。
たーさん
内覧会の時に画像を撮っていたのですが、やはり何か見落としてるような気が・・。
まあ、これからずっと気がつかないように祈ってます(笑)
皆様おはようございます
kopinさん
メガマックスの軽トラの貸し出しは2時間までとHPに載ってました。
往復2時間はちときついかなと。。。
でこぽんさん
駐車場の件お役にたったみたいでよかったです!
動き早いといいのですが。
かたさん
説明会時に必要なものは
「お引渡しまでのスケジュール」
のP4〜に掲載されてますよ!
収入印紙必要です。借入金額によって金額が違いますので、ご確認を!
私は明日説明会です
こんにちは。
防犯対策、やっぱり必要ですよね〜。
私達はパークサイドの西側なんですが、エレベーターホールから廊下が
まっすぐ伸びていなく、プライベート感覚はあるものの、死角となる場所がありそうなんです。
だから廊下部分の防犯対策もきちんとやらないといけないですよね。。。
今は階数に関係なく空き巣が入られる。ってよく聞きますものね。
nobuさんが教えてくれたサイトを参考にしてハンズとかDIYショップに行ってきます。
私達は明日の説明会は欠席するので、どんなお話があったか良かったら教えて下さい。
yamaさん、たーさん返事ありがとうございます。
家に帰ったら、確認してみます。
何度も見たんですけど(^^;
そーいえば、内覧会の帰りにフローリングのコーティング屋の宣伝の人に捕まりました。
LDK6万円、洋室1万円でできるそうです。
オプションよりかなり安い感じですね。
時間なかったので、資料送ってって立ち去りました。
ではでは
説明会行ってきました。
内容は、内覧会の時に貰った重要事項追加説明書の内容の再確認&簡単な管理会社からの説明(本当に簡単でした(笑))
が最初にあり。
その後個別説明がありました。
覚えている限りで、登記、生命保険、管理費の振替手続き、自転車置き場の抽選、ネットワークの説明、NHK手続きがありましたね。
私は、証紙が必要なかったのですが、提携ローンだと、必要なのかも知れません?
提携ローン使ってないと、手続きが簡単でした(笑)。
実印と、銀行印&口座を忘れると手続きが進みませんので、皆さんお気をつけください。
それ以外の駐車場の希望届とか、筆記用具は用意してくれているものがあるようです。
かたさん
私も、その業者につかまりました(笑)。同じようにさっさと立ち去ったのですが、水周りだけのコーティングだと、2.5万円らしいです。
こんばんは。
証紙のところ見つけました。
提携ローン関連で送られてきたものに書いてありました。
yamaさん
水周りをやってほしいんですよー
案内がまだ届きません・・
明日行ってきます〜。
ではではー
お疲れさまです。
明日、説明会に行く身であります。
何もわからないド素人で、内覧会も全然よく見れていなかったのではないかと思うと
すごく心配です。
ところで、シャトルバスっていつから運行されるんでしょうね・・?4月1日からですかね?
引渡しは皆同じ日でしょうけど、入居して住み始めるのって
皆バラバラだと思うんですよね。
あ、でもこれは説明会で教えてもらえるのかしら。
大きいマンションだと交流がなかなかもてそうにないですが、
みんなと仲良くなれると嬉しいです。
では。
私は説明会が昨日でしたが、
仕事の関係で遅刻し、重要事項説明が3割程度終わったところから参加。
事前に戴いた資料に目を通していたので特に問題はありませんでした。
私は業者には合わなかったですね。
とてもマンション買った人のような風貌に見えなかったのでしょう(笑)
コーティングがそのくらいの値段できちんと(→ここが重要)やってもらえるなら、
私も頼みたいです。
皆さんが戴かれた資料を見せていただければ嬉しいなと思います。
どちらにしても提携業者ではないので入居後になるのでしょうけど。
提携ローン申し込まれていた方は結構時間かかって居られました。
あと、ローン提携手数料の項目があったのでやっぱり取るのでしょうね。
面倒だったので、自分が動いた分と考えると微妙だったりしますけど。
駐輪場は1台しか割り当てられず・・・・。
凄く適当な抽選でした。あとで気付いたのですが、箱を覗き込んで「2」と書いた紙取ればよかったかなぁ(苦笑)
NHKは強引な理屈を捏ねて断りました。
かなり感じの悪い人間に思われたことでしょう(笑)
あと保険の勧誘がありますが、まあまあ有利な保険なので貯蓄程度に考えて入られるのも良いかと思います。
だいたい月400円程度で日額2000円、月600円程度で日額3000円の医療保険に加入できる計算になる保険でした。
(実際の支払は15年満期(死亡終身、医療80歳まで有効)です。上記は15年後解約をした場合の総払込金−解約返戻金で算出)
説明会の状況、書き込みありがとうございます!!
決め事や申し込みをしていくと気持ちもどんどん高まっていきますね。
NHKの受信料かぁ・・・私も心情的には払いたくないなぁ。
かたさん
私達もコーティング業者に声をかけられました。
フロアーコーティングしか料金を聞かなかったのですが、確かに安いですよね〜。
水周りのコーティングはどのくらいの期間もつのかしら?
金額にもよるけど、掃除が楽になるしひかれますね。
こんばんは。説明会行ってきました。
ローンの契約がすごくめんどくさくて、時間がとられました。(何度住所書いたことか・・)
後は意外と早かったですね。
駐輪場適当でしたね。担当のおじいちゃんがいい味出してて、
とても理事会で管理会社変えるなんて、言えませんでした(^^
NHKは、支払い拒否します。海老沢さんのこともあるし。って言って断りました。
保険は入ってしまいました。一番安いの。
積み立てだと思えばいいかなぁと。
それにしても、銀行には泣かされてます。
金利4%、火災保険35年分加入、年会費1万円等が融資条件で、
火災保険20万超えなんで、出費がかさんでます(T_T)
さっさと、借り換えして永遠にその銀行とは手を切る予定です。
(愚痴ですいません)
では。
お疲れ様です。
かたさん、その金利と言う事は全期間固定で借りられたのですね。
私も頭金がもっと積めればそうしたかったなぁ・・・・。
って今言ってももう遅いんですけどね(笑)
10年固定にしたので繰上げ返済頑張らないと!
皆さん、おはようございます
昨日説明会行ってきました。
結構かかりましたね!4時間くらい・・・
同じく、ローンの手続きで時間食いました。
まぁ、素人で色々質問しながらだったのでかかったのかもしれません。
その他はスムーズでしたね!NHKは検討しますの一言で終了でした(笑)
保険も結構おいしい保険なので一応積み立てのつもりで入ろうかと検討中です。
駐輪場は2台借りれましたよ!上段下段1台づつ!
サウスコートの方が台数多かったでしたっけ?
どうやら、重要事項に記載されているらしいのですが、各建物の付帯施設しか使う事ができない
らしいですね!恥ずかしい話知りませんでした。
皆さんご存知でした?
ですので、サウスコートの居住者はパークサイドのトランクスペースを使えないのです(泣)
パークサイドの方々はトランクの利用どのくらいの需要があるのでしょうか?
空があったら組合設立後貸してもらえないかなぁ・・・なんて思ってます。
nobuさん
保険は日額¥400では?(月額6〜15千円程度)説明会に来ていた保険屋ですよね?
間違ってたらすいません。
かたさん
火災保険は確か入らなければいけないので、仕方ないのでは?
保険料は広さで算出しているらしいのでなんとも言えませんが、私たちには事前説明ありましたよ!
20万として35年で月額480円程度。日額なら16円程度ですよ!
私は逆に少し安く出てきたのでラッキーでした。
でもこの時期に想定していない20万って痛すぎますね!
金利4%も高いですね。。。
そうそう、後気になったのですが・・・
引越しのスケジュールを頂いたのですが、両棟併せて今の所60件程度の予定しか。。。
見間違いかな・・・
そんなに売れていないのか???友達を紹介してくれって言ってたし。
少々心配な たー でした。