- 掲示板
こちらのスレッドはeマンションの管理人により作成されました。
ご検討中の皆さま、マンション購入の情報交換の場としてご活用下さい。
▼物件概要はこちら
http://www.i-residence.jp/outline/index.html
[スレ作成日時]2005-10-27 18:50:00
こちらのスレッドはeマンションの管理人により作成されました。
ご検討中の皆さま、マンション購入の情報交換の場としてご活用下さい。
▼物件概要はこちら
http://www.i-residence.jp/outline/index.html
[スレ作成日時]2005-10-27 18:50:00
新春イベントって何をするんでしょうか?
私も第1期契約者です。
この掲示板にいらっしゃっている他の契約者の皆さんは
当マンションに置ける構造偽装やゼネコンの段階での手抜き防止策など
何か業者に対して質問されたりしていらっしゃいますか?
我が家もオプション選択で慌ただしいものの、業者からは書面が2通ほどきたものの
それ以外に何も対応策の発表もないまま購入するのも心配ですので・・・
以前、担当に質問したが具体的な内容に触れずに「大丈夫です」を繰り返すばかりで、
この一連の偽装事件や>>44の書き込みを見ると、ちょっと不安になりますね。
詳細な説明会とかはないのでしょうかねぇ?
先日 建設現場を見てきました、柱の基礎部分の鉄筋が配置されてましたが数が少なめ(7本?)これで大丈夫なのと
思い心配です。
西側に9階建てのマンションが建つみたいですね。
契約前に聞いた時はずっと空き地なんですって言ってたけど。。。
周りは大きな建物で囲まれてしまいますね。
日当たりとかちょっと心配です。
周囲は7階ぐらいまでしか建てれないんじゃなかったっけ?
商社の分譲は室内の設備にお金をかけがちって聞きますので、
基礎の鉄筋の話が気になります。
西側にマンションが建つって、
去年の秋に取り壊していた空き地にですか?
もし、そこに9階建てのマンションが建つなら
狭すぎる思うのですか。
現地見てきました。
道路を挟んだ向かい側の駐車場のところですよね。
L型に立てるのでしょうか。
鉄筋も話も気になりますね。
>>54
私も本日現場で鉄筋を見てきました。
さすがに本数は7本ではなく(12本くらい?)
まぁ本数はいいのですが問題はその鉄筋が細い気がします。
またその周りの帯筋も貧弱で、錆びているし溶接もしてないようでした。
まぁ正直今日見た感じだと、無名のマンションの基礎と変わらない感じがしてしまいました。
チラシではハイクオリティ(標準装備は確かにうたい文句通り)をうたっているのに、あの基礎は
少し残念な気分になりました。
ただし此処は7階建てですのでまったく問題ないと言われるでしょうですね。(デベに問い合わしても)
ちなみに近くの両国サウスコートの基礎も見てきましたが、こちらは対照的に惚れ惚れするような
鉄筋(黒光りしていてぶっとい)を使っていました。(本数も多く帯筋も溶接してあるようでした)
本職の三菱地所と儲かるから参入してきた商社の違いかな?
ちなみにサウスコートは14階建てですので基礎がしっかりしていても当然かもしれません。
私も今日現場を見てきましたが、素人目にも鉄筋が貧弱で細く錆びてる感覚を受けかなり不安になってきました。
テレビで見たのですが、他のゼネコンさんでは偽装問題後、購入者の方を現地説明会や施行方法の説明会など開いているそうでした。
コンクリートの水分量が多いものを使っているとか・・・素人にはどうしたらいいのやら。。。
我が家はオプションとローン計画で悩むのでせいいっぱいですが、契約したからには信じるしかないのですかね。
>>60
契約したからには信じるしかないですよね。
しかし施工方法の現地説明会は、売主が購入者の事を考えれば出来る事ですよね。
しれからコンクリートの水分量は多いと柱の強度に影響しますので重要ですね。
ここは水コンクリ比率55%ですので大丈夫だと思います。
>>60
契約したからには信じるしかないですよね。
しかし施工方法の現地説明会は、売主が購入者の事を考えれば出来る事ですよね。
しれからコンクリートの水分量は多いと柱の強度に影響しますので重要ですね。
ここは水コンクリ比率55%ですので大丈夫だと思います。。
同時期に余所のマンションを購入した知り合いは
今月、構造説明会だけどどうなのかな?
私も契約済の者ですが、販売業者にプレッシャーをかけるとか、圧力をかけるという意味でなく
信頼関係を築く意味でも安心して購入するためにも購入者が一丸となって販売担当に上記のような
説明会なり、見学会なりを開くように求めていくべきではないでしょうか?
某社の某両国のマンション(一期分譲中)は
今月の終り頃に構造説明会だって。
設計会社も施工会社も揃い踏みで・・・
「こう言う時期だから、ご安心していただくために・・・」だそうだ。
イトーピアさん・・・このまま説明会しないって訳ないでしょうね。
ここでどうこういうより直接問合せた方が早いような・・・。
誰も聞かないのなら聞きますけど。。。
私も聞きますので 67 さんも聞いてみてください。
というか、このページにいらっしゃる契約者の人たちみんなで
聞きませんか?
60で書き込みした者です。もちろん購入者ですよ。
最近の新聞、テレビでの情報で不安になり、中途半端な書き込みしてすみませんでした。
2回目くらいにMRに行った時に担当の方に「三平さんと日東みらいさんはどんな会社?」
「下請け、孫請けがはいるのか?」と質問しましたら三平さんと日東さん2社のみから人が派遣され、
下請けは入らないし、浅草では有名な会社とお聞きしました。
構造計算も大事ですが、実際に施行する方達の技術やモラルも大事なんだと思います。
それを払拭する為にも、説明会をしないのか私もイトーピアさんに問い合わせします。
コンクリート打ち終わってから説明会するんとちゃう?
両国のグローリオもクラディアも構造説明会するみたい。
流石に最終期のイトーピアもするでしょう。
いや、しないでしょう・・・
げげ、商社得意の売りっぱなしですか・・・
ここはそんなことないと思っていたのに・・・
9階建ては圧迫感あるな・・・
通りで売り逸る訳だな。。。
もうやだ。
聞きましたよ。
説明会は今のところ予定していないようですね。
まぁあるとしてももう少し経ってからではないでしょうか?
9階建ての建物についても連絡がきましたね。
イトーピアの前部分は7階みたいだし、陰影図を見ても大丈夫そうでした。
少し安心しました。
いろいろ言われる方もいるようですが、私は12月の入居を楽しみにしています。
悪い所ばかり取り上げずに、良い所をみなさんで話合っていけたらいいのにと思っています♪
だれだ!キャンセルしたやつは!
78さんの言うとおりですね!
入居はまだ先なので、いろいろ準備のこととか
意見交換できたらうれしいです。
近くに予定されているマンションのことは
私も販売センターで説明受けましたが、
日陰とかも大した影響ないようです。よかった☆
もう売れてしまったようなので、早めに
購入された皆さんとの交流会作ってもらえたら
うれしいんですけど♪これからよろしくお願いします。
近くのマンションの販売が終了した途端、マイナスメールが
減りましたね。
そういえば、私がモデルルーム行った時も、
ココの悪口ばっかり言ってましたね。
この時期はやることなくて、マンションを買った実感がわきませんね。
ここの近くってどっかありましたっけ?
Bオプションの申し込みきましたね。
またお金が飛んでいく〜
9階建ては、なにげに圧迫感あるな・・・
私も1期で契約しました。
この版があることを今日はじめて知りました。
皆様よろしくお願いいたします。
構造についてはいろいろ皆さんご心配のようですね。今日あたり工事現場見に行ってみようかな。
杭については私も設計をしたことがありますが、見た目では全くわかりません。どのくらいの荷重を受け持つのか(何階建てで何戸か)、支持層(硬い地盤)をどのくらいの深さとかんがえているのか、支持層の強さはどの程度かなどで大きく変わってくるものです。
特に、支持層の強さは、非常に簡単な調査でやってますので、調査結果次第ではとなりの同じビルでも杭の大きさや鉄筋の大きさが変わってくるもでのす。
設計者や、設計計算ソフトによっても若干変わります。
結局、普通は、設計者やデベロッパーを信用するしかないと思います。
私は、伊藤忠商事がバックにいるから大丈夫ではと思い、決めました。
わたしも一期契約者ですが,同じマンションに建築専門家が
いらっしゃると心強いですね。よろしくお願いします。m(_._)m
建てながら経費削減をしないことを祈るばかりです。
比較的素早く売れたので大丈夫だと思いますが・・・
外部委託の耐震強度検査の結果がまだきません。まごまごしている間に基礎からどんどんできていってしまうので、ちょっぴり不安です。
伊藤忠もっと情報をくれ。強度だけが心配です。
初めて投稿致します。よろしくお願いします。
資金内容確認書作成の為、伊藤忠に問い合わせて初めてわかったのですが、提携住宅ローンの20年超の長期固定金利ローンについては、金利優遇が無くなったとのことです。(昨年送付されてきた資料にはありましたが・・)
あやうく9月の申し込み会をむかえるところでした。本格的に他行のローンを検討しようと思っています。
ご契約者の方で、提携ローンを利用予定の方は注意された方がいいと思います。
はじめまして、私も今ローンで悩み中の者です。
提携ローンとは先日説明会があった
何とかモーゲージとかいうところのことですか?
S生銀行を考えています。
No.90さんへ
フラット35の提携ローンではなく、都市銀行のMS銀行の提携プランです。
No.91さんへ
S生銀行は問い合わせしてないのですが、いいのでしょうか?
#90です。
みなさんいろいろ情報ありがとうございます。
私はフラット35の 「・・・モーゲージ」で検討中です。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。