ご存じかもしれませんが、少し追記します。(体験談です。)
家具は転居後にどうしてもすぐに必要なものを除き、引っ越してから検討たほうがいいです。
それまでに候補がある場合は、転居後に正式発注して 直に配達してもらう事です。
住んで見ると、考えが変ったり、思わぬ事に気づいたりしますから。
引っ越しの最中に、又は入居後まもなく、
『器具の点検です』とか、『器具の使用説明です。』と言って、
業者が入って来ます。その際に割高な商品を売りつけます。
殆どの場合、買って損をします。
大半が、マンションには関係ない かなり際どい業者ですので、お気をつけ下さい。
皆様、あけましておめでとうございます。あと2ヶ月あまりですね。
お会いできる日を楽しみにしております。
>カカーさん
正月休みに幕張のBoConceptに行ってきました。ソファーは形、色、素材だけでなく、足も、高さ・素材・デザイン等が選べるそうで、ほとんどオーダーメイド感覚ですね。
そう思えば価格的にも決して高くはないと思います。(私も分野は違いますが、オーダーメイドの良さは理解しています)
家具は、カタログや展示されているものから気に入ったのを選ぶだけと思っていましたが、奥が深いですね。
>ほのぼのさん
ご忠告ありがとうございます。
家具の世界も奥が深いことがわかってきましたので、結果的に入居には間に合いそうもありません。(^^ゞ
フローリングに直接ひざを抱えて座ることがないように最低限のものだけ揃えて、後はじっくり勉強してから購入しようと思っています。
「際どい業者情報」もありがとうございます。見分け方、撃退法などありましたら教えてください。
今更ですが・・・。
正月の暇つぶしに、カタログを眺めていたら「天井構造」のところに、
「天井とコンクリートスラブの間に空間を確保して・・・」と書いてあることに気がつきました。
これって二重天井のことでしょうか?
気分的にはもうどうでもいいんですけど。(^^)
皆様、あけましておめでとうございます。
年が明けていよいよという感じですが、末永くよろしくお願いします。
本日の写真1枚アップしました。
現場はまだお休みのようです。
>Eさん
駐車場のあるスーパーですが、オリンピック墨田文花店があります。
休日はいつも混んでいますが。
BoConceptさっそく行かれたんですね。
私もお気に入りなんですが結局あそこで買うものは無いかもしれません。
最初所ソファを買おうと思ってたんですが、大塚家具で同じような値段でお気に入りを見つけてしまったし、その他の家具も他のお店でお気に入りを見つけてしまいました。
照明はほのぼのさんのおっしゃるようにネットショッピングが安いですね。
松下なら55%オフくらいで買えますね。
あと食器棚ですが、パモウナというメーカーの商品がなかなか良くてお値段も手頃でした。
どこかで現品を確認してカタログで指定すれば多慶屋が安そうです。
天井の件、おっしゃるとおり二重天井です。
軽量衝撃音を防ぐには二重天井は結構重要らしいです。
それと直床物件なので二重天井じゃないと配管スペースが取れなくなり、埋設配管とかになってしまいます。
>ほのぼのさん
家具は私の場合手持ちが全然無いのでほとんど入居前に発注することになりそうです。
でも、入居後のほうがいいとの意見には賛成です。
悪どい業者はたくさん来るようですね。
引越しなどでエントランスが開いている隙に入り込み、管理会社に依頼されて来たとか大嘘付くとか。
中には余計なものを付ける、汚す、壊すなど信じられないことをする業者もいるとか。
気を付けたいものです。
あけましておめでとうございます。
カカーさん、写真アップしてくれてありがとうございます。
ガーデンアプローチの様子をパンフレットの画像と見比べて、楽しくなってきました。
ちょうど角度も同じくらいで、想像が膨らみますね!
植栽はかなり小さいですが、仕方ないですねー。
パモウナ、私もチェックしていました。天板が人口大理石だったり、いいですよね〜!
最終的には、内覧会の時に採寸してから決めたいと思います。
ちなみに多慶屋では、どのくらいのお値段だったのか、良かったら教えていただけませんか?
構造計算・建築確認について、12月の上旬に書面が届きましたよね?
それには、「売主としてさらに慎重を期するため、第三者の設計事務所にて構造チェックを依頼しております。しかしながら、他社の物件も含め依頼件数が大変多い為、結果報告までしばらく時間がかかる・・・」とありましたが、その後の報告気になりませんか?
それと、皆さんは内覧会で同行業者に依頼しますか?
>みなさん
いくつかご報告です。
①例のコモディイイダの件:1Fの天井が駐車場になっていて、50台程度は駐車できそうでした。楽しみですね。
②照明の取付部分の形状:カタログだと「引掛シーリング」としか分かりませんでしたが、確認したところ、正確には「埋込ローゼット」でした。
ほとんどの照明は形状は問題になりませんが、一部大型のもの(重いもの)をつけるときには関係あるようなのでご参考に。
③ガーデンアプローチ:歩道へ敷石の作業中でした。思ったより広くて綺麗ですよ。
>Mさん
内覧会の同行業者の話、よく聞きますが、普通は頼むものなんですか?全然考えてませんでした。(ーー;)
>>Eさん
悪徳業者を見分ける方法はありませんが、防ぐ方法はあります。
絶対その場で頼まない事です。
今日作業すると他の入居者と一緒にできますからお安いですと 必ず言いますが、ぐっと我慢して、
気に入れば後日こちらから連絡しますと 断って下さい。
その後、インターネットでその業者名で検索、見つからなくても、その工事や商品の相場を調べて下さい。
殆どの場合がすごく割高です。
[サングランデ桜橋]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE