話しを戻してすみません。あのバイク、歩道(敷地内)に一晩停めっぱなしでしたね。1階の前のお部屋の人は気分よくないですよね。
どうもその辺り解っててやってるっぽい。
いっそのこと公園側に移動させて通報してやりたいよ
管理人に注意をされたっぽいけど、まだ移動してないですね
主人が無視をします。ひどいです。
ご主人ひどいですね〜せっかく新しい生活が始まったのでなかよくしないとだめですよ〜
ちなみに夫婦げんかは近所への騒音にならない程度に・・・(^^)
無視するご主人はひどいですが、すでにご帰宅されているのは羨ましいです。
女性の匿名さんが書込まれているようなのでお聞きしたいのですが・・・
布団を干すことで話題がヒートアップしていますが、主婦の感覚からすると、
お天気が良かったら布団干したいですよね?
勉強不足かもしれませんが、何度管理規約等を読み直しても、
「布団を干してはいけない」と書かれている箇所を見つける事ができません。
どなたか教えていただけないでしょうか? お願いします。
みなさんお返事ありがとうございます。帰宅してないですよ。昨日から無視です。出張で留守です。数時間前に電話つながりましたが、また電源切られて、、、つらいです。妻は、やはり、一歩引かないといけないんですよね、、、でも冷たくされるとつらくて、、、
初めて書き込みます。住んでみたらなかなか防音も優れててよいですね。
ところで、皆さん携帯の電波の状態はいかがですか?
自分はvodafoneを使っているのですが、かなり室内の電波状態が悪く、
よくプツプツ途切れてイラつきます。
10,11月頃のナンバーポータビリティーを待ってdocomoに替えようかと
思ってるので、FOMAをお使いの方がいらっしゃいましたら
室内の電波の具合を教えていただけると嬉しいです。
私も防音は満足してます。
時々お隣さんか上の方のカタコトする音は聞こえてきますが
ああ、人が居るんだなぁ・・・と換えって安心するくらいです。
vodafone使ってますがリビング側では問題ないですよ
奧の北側の部屋だとアンテナ1〜2本になりますが
メールの受信も通話も今のところ問題ないです
早速のレスありがとうございます。自分は西向きリビングの間取りですが、
どの部屋でも通話してる相手側で聞き取りにくいことが多いようです。
同じ場所で話していても0〜2本位で不安定なんですよね…
マンションってどこでもこんなものなのでしょうか。
なんだかんだでvodafoneには不満が多いのでdocomoに替えようと思ってます。
FOMAをお持ちの方のご意見もいただけると嬉しいです。
西側住人でFOMA使ってます。今のところ問題なく快適に使えてますよ。
693です。
ちなみに 川崎駅では電波よくないです。
南側の住人です。主人共にFOMA使ってます。まったく問題ないですね。
リビングも、奥の部屋も。アンテナ3本たっています。
ここへ越す前から川崎の住人で(地元なので)駅も毎日利用していますが
電波が入らないということは、めったに無いですね。
まだ、アゼリア(地下街)の一部のお店や丸井の一部のお店、
それぞれビルの中で電波が入らないところもありますが、
川崎に限らず、どこでもそういう場所はあると思うので、
特に不便ありませんよ。通話の音声はとてもクリアです(^_^)
690です。
皆さん教えていただきありがとうございました。
現状と比較するとかなり改善されそうです。
これで安心してDoCoMoに移れます。
やっぱり端末のデザインも良いですよね。
vodafoneは既存顧客を大事にしない&融通が利かないから嫌いです。
もう7年も使ってるのに…
と趣旨がずれそうですが、本当に参考になりました。
こういった意見を聞ける場が存在するのはいいことですね。
またお世話になるかもしれませんがその際は宜しくお願い致しますm(_ _)m
>690さん
特に問題はないですよ。昨今の新聞にもFOMAがMOVAをエリア的に抜いたと記事もありました。
Vodafoneのパソコン用のカードを使っていますが特に問題はありません。携帯とパソコン用では
違うんですかねぇ・・・。
駐車場・駐輪場ですが、3年後くらいでもいいので再抽選してほしいなあ
ところで、私の知人のマンションは手すりに布団を干すのは禁止だそうです
干してるとすぐに管理人が注意に来るそうです
今日もポーチに布団カバー干してる部屋が‥‥以前布団を干していた部屋と同一だと思います。
いくら雨だからと言ってもポーチに干すのは規約違反でしょ。
見た目が美しくありません!嫌です。
あのぉ、ベランダで電話だか…お話してる方がいるんですよね〜。
夜だし結構声が響きます。
ところで今日の『準備委員会』?出られた方いらっしゃいますか?
私は、予定しておりましたが急遽出勤になったもので様子が気になりました。
私も仕事で出られなかったのでどんな様子だったか知りたいです
出席された方、よろしくお願いいたします。
富士見公園に建っているホームレスの小屋が近々無くなるという
話を聞いたのですが本当かなぁ それだったら凄く嬉しい。
自転車でイトーヨーカ堂行くときに前を通るたびに見てると気分が悪くなるからなぁ
>704さん
参考になるか分りませんが
東京新聞のWEB版(5/10)に、そのことらしき記事が掲載されていました。
今後どうなるんでしょうね。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20060510/lcl_____kgw_____000.shtml
>704,705さん
ただ小屋が無くなるだけではなく、施設ができるんですね。
同公園や周辺のホームレスだけに利用対象を限定するってありますけど、
そんなのどうやって確認するのかもわからないし、
「富士見公園周辺以外からの希望者がいれば、その時考える」ってのは
市内からホームレスが集結しそうで、ただでさえ多いのにキツイですね。。
しかし公園内に190人って、そんなに居たんだなぁ。知らなかった…
705さん、興味深い情報ありがとうございます。
管理組合を結成してから富士見以外のホームレスを入所させないよう、市(区or県!?)に陳情に行きましょう。
コネのきく県会議員、区議会議員のお知り合いの方はいらっしゃらないのかな?
既に周辺には250人ものホームレスが居るのに
150人くらいしか収容できないセンターに
>(富士見公園周辺以外からの)希望者がいれば、その時考える
なんて何考えてるんだ
回転何かするわきゃないじゃん、あいつら働くこと自体意欲がないのに
居座り続けるに決まってる
またそれを宛てにしてホームレスが増えるだけだよ
HLも環境のうちと割り切って買ったんだから、文句言わない。言いたいけど_|‾|○
700超えてますが、このスレはいつまで続けられるのでしょうか?
そろそろ住民版に移動したほうがいいんじゃないですか?
>705.706さん
情報ありがとうございます
・・・そうですかホームレス対象の小屋が出来るのですか・・・
記事を読んだところ期間は五年延長無しと言うことですが
期日が来て施設を退出
↓
仕事が長続きせずまたホームレス
↓
また施設に入所するため近辺にたむろし始める
↓
それを目的にしたホームレスの増加
の繰り返しにならなきゃ良いのですが・・・
自転車置き場の出入り口、本当に面倒くさいし、
南側にお住まいの方々にはちょっと遠いですよね・・・
でも! メインエントランスから入って共用廊下を乗ってる人の神経が理解できません。
私は南側真ん中辺に住んでいますが
場所的にはあんまり不便には感じないですね
ゴミ出し行くときも同じだし
こんなもんかなー位に思ってます
でも確かに共用廊下を乗り回すのは勘弁して欲しい(^^;)
小さいお子さんでしたが凄い勢いでかっとんで行くのにはちょっと閉口しました
引っ越しのあいさつをされた方っていますか??
しなきゃいけないとは思うんですが、こっちが先に出向くのも「なんかなあ〜」と感じる今日この頃です
先に挨拶されないと嫌だなんて、そんなに偉い立場なの?と聞きたくなります。
挨拶する気があるなら先にいっちゃった方が気が楽じゃないですか?
新築だから挨拶しないって考えの人もいるようですが、しといて損はないでしょう。しなくて後で変に思われるよりましです。特に真下の部屋には早めにいってあげて下さい。
左右の部屋と上下の部屋は簡単な手みやげ持って挨拶しました
引っ越しの後先は気にせずに礼儀として・・・てな感じです
気にせず気軽に行けばいいのでは?
6月になって、片づけが一段落すればあいさつにいってみます
やっぱり下は行った方がいいですね
引越しの挨拶ですが、ウチは越してきてから2週間くらいで伺うつもりでしたが
上階のお宅が5度ほど伺っても留守だったため、
向こうから先に挨拶に来て下さるといいのにな、と思っていました。
諦めずにまた伺ってみようかな?
上階の家からは先に挨拶きてほしいのが本音。うちの上階は挨拶なし=気を使えないって感じなのか常識を超えた騒音でやや困ってます。
常識を超えた騒音ってどんなの?
夜中の音です。生活時間が逆転してるのか、23時24時頃から騒がしい事が多々あります。
ドタドタと走り回るような音、床に何かを落としている音が長時間続いたり、家電のモーター音。
時間帯によっては少し控えてもらえたらいいのですが。気にしすぎですかね?
一般的に音の許容範囲はどのくらいなのでしょうか?
それって入浴中の音ではないのですか?
風呂場の音って凄く漏れますよね。
生活時間の逆転は、その方の事情によるのでしょうから、仕方ないとして
でも周りの方への配慮は欲しいですね。
私も上の方が夜中に何かされてるようで、物音が気になることはありましたが、
そんなにひどいものではなかったですね。あっ何か落としたのかな?くらいで。
ただ、上の方のものを落とした音が下に聞こえるとか、歩く音が聞こえるとか、
許容範囲って難しいですよね。実際自分たちの生活音も下の方に響いてるのかも知れないし。
自分たちの音が下にどの程度響いてるかもきになりますよね。。。
それに、確かに走り回ったりはどうなのかと思いますが、普通に歩く音とかは
仕方ない気もします。そんなことまでいちいち言っていたら、どの人も自宅で
気を使って生活しなくてはならないってことで、くつろげるはずの空間が窮屈なもの
になってしまいます。もし気になるようなら一度上の方のところに
顔をだされては?本当は上の人が下に挨拶に先にくるのかもしれませんが、
どんな方なのかを知るためにも自分からいってみるのもどうでしょうか?
ちなみに私の家ではそうしました。上下左右の方に自分たちから伺いました。
どんな人たちなのかわかっていれば、安心だし一言挨拶あればお互い気遣いも
自然にでてくるのではないでしょうか?
ウチも上の人は9時過ぎくらいから12時くらいに
ゴトゴト音がして色々何かをしているみたいなのですが
引っ越ししてきたばかりだし、しばらくはこんなもんだろうと思っています
引っ越した後ご近所さんに挨拶をしたので、どんな方がお住まいになってるか
解ってるという安心感も有ると思います。
家電のモーター音は前に住んでいたところでは、夜10時以降朝6時まで掃除機や洗濯機は
回さないと言う決まりがありました。
共働きをしている世帯もありましたがほぼ守られていましたね。
家電のモーター音ってどの程度まで、響くのでしょうか。。。
掃除機は使用してる自分もうるさいと思うので、夜は絶対にやりません。
響くだろうなと。でも洗濯機ってどうなのでしょう。今って動いてるのか動いていないのか
分からないくらい静かなものもあると思うのですが。それでも響くのでしょうか。
私の家も共働きなので、週末に洗濯はするようにしてるのですが、どうしても
作業着が汚れて次の日に必要なときは夜になってしまうので、音が
気になり、静かなものを購入しました。
後は、テレビの音やステレオですね。どれくらいまでなら響かないのか。
お風呂はどうなのでしょう。やっぱり下の方に響くのでしょうか?
上の方のは特にきになったことないのですが。
ウチではモーター音などの音を感じたことはありませんが、
夜ベランダで電話で話をしている声が気になります。
若い方だと思いますが、寝ている時間ではないにしろ声は意外と
響きますので気をつけてほしいところです。
屋内で使っている生活家電の音くらい我慢しましょうよ
細かいことを言い出したら、深夜に人の出入り(扉の開け閉め)の音にもクレームをつけることになってしまいますよ。
私は朝8時頃まで寝てますが、朝の子供たちが廊下を叫びながら通るのを迷惑だと感じつつも、その位で苦情を言えば集合住宅で生活はできないと思います。
まあ、そんなに音が気になるなら組合でルールを決めてもらいましょう
この前の日曜日、南側のベランダを見ると3分の1くらいの部屋で柵に布団を干してたぞ〜
みんなネットではまともなことを言ってるのに、実際自分のことになると甘くなってルールを破るのか〜(^0^)
エレベーター前の張り紙が多すぎ〜
外部から来るお客さんに見られたら恥ずかしいよ〜(/o\)
夜でも洗濯はしたいぞ〜
何時までなら許してくれるんだ〜
夜の11時くらいは普通に生活をしているぞ〜(^0^)
叫びすぎて疲れた…
ポーチに自転車を置いてる住民〜
施設内に自転車の傷をつけたらつるし上げるぞ〜
使用料も払え〜(^0^)
私は子供の声は朝の一時ですしあまり気にしませんね
ウチはDinksですが、元気元気!行ってらっしゃい!・・・な気持です
この間西側と南側の共用廊下をはさんで親子が大声で話しあっていましたが
元気だなぁ・・・と思いながら会話が丸聞こえなのは良いのか?(^^;)
と心の中で1人ツッコミ
今のところここに住んでて騒音と思うような気になることはありません。
ただポーチとエントランス前の自転車だけは見て居て気分が悪いですね
これだけあちこちに張り紙してあるのに、平然と置いている神経が解りません