自転車置き場の扉をどうにかしてほしい〜
出入りしづらいよ…
テプシス、深夜1時半頃には77Mbps出ました。ちなみに「ゆうせん」
での測定です。
入居して1週間で感じたこと
ポストに入ってたチラシをその辺に捨てる住民がいますね
管理会社はゴミ箱をおけばいいのに
ポーチに自転車をおくのはいいのですか??
子供用はいいとしても大人用は反則な気がします
自転車ラックの上段に子供用の自転車があったけどかわいそうだなあ
駐車場の広さが思ったより狭い
これは仕方がないかな
すれ違う住民のほとんど人が会釈をしてくれます
この雰囲気は気に入りました
もしよろしければ、みなさんのちょっと気になったことを教えてください
>>564さん
おっしゃるとおりです。朝、せっせと窓を毎日拭いてくれるのはいいですが、ポスト周りにごみ箱くらい
設置して欲しいものです。以前の賃貸マンションにはありました。
あと訳わからんのが不在宅配ボックス。あっても、不在票が入るばかりで、再配達依頼を早くも3回して
います。結局川崎の佐川急便に取りに行ったのですが・・・。
管理会社に配送屋が来たら不在ボックスに誘導してくれるように頼んだんですが「関知しない」とのことで
らちがあきません。思わず「何のためにいるんですか?あの雰囲気でなんの案内も無しに不在ボックスがあ
ると運送屋さんが気づくと思いますか?」と言ってしまいました・・・。
あとはここの管理人さんは取り次ぎや掃除しか基本的にはしてくれません。テレビの映りが悪いから詰め所
にいる長谷工に言ってくれと頼んでも伝えてくれないし、その代わりに詰め所の番号を訪ねても「わかりま
せん」だし、あんなのにサービス精神の無い管理会社に管理費払いたくありません。
愛想が良くても機能しないんじゃ意味がありません・・・。(*_*)
以前のマンションの管理人さんは粗大ゴミやその他日常生活全般について色々相談に乗ってくれたり、協力
してくれたのに・・・。
購入時は忙しくてオプションを全く吟味する時間がなかったのですが、洗面台の鏡、曇り止めの電熱線入り
に交換した方、いらっしゃいませんか。それとも棚ごと丸々交換になるんでしょうか・・・?
>>564さん
たしかにポストに入っていた不要のチラシをその辺に捨ててあるのを私も見ました。
管理会社がゴミ箱を設置することは必要ですね。でもその前に、ゴミをその辺に捨てる
住民側もモラルが欠如していると思います。せっかくの新築マンションですから共用部分も
皆で綺麗にしていこうという心構えが必要ではないでしょうか。
それと、管理人は確かにただ居るだけで、愛想はいいですが全く機能していませんね。
あれでは管理費ぼったくりです。管理組合結成後、抗議する必要がありますね。
ポーチの自転車に関しては、私は特に問題無いと思います。
廊下にはみ出しているのならともかく、特に通行の邪魔にならないですからね。
まあでも厳密に言うなら、ポーチも共用部分ですから、ルール違反でしょうけど・・・。
そこまで細かく言うのもどうかと思うのですが、いかがでしょうか?
住民の皆さんが挨拶をかわしてくれるのは、とても良い雰囲気だと私も思いました。
私はポーチに自転車は置くべきではないと思います。
理由は、エレベーター内に傷を付ける可能性ありますよね。
また、廊下に不要な泥など、汚すこともあるかと思います。
駐輪場が一杯で3台目、4台目が置けないとなると、ちょっと考えますが、
空いているのなら、駐輪場を使うのが正しいのではないでしょうか。
569さんと同意見です。
あと、廊下でキャスターを押した方や大きな荷物を抱えた方などと自転車押した人がすれ違う時とか危なくないですか?エレベーターに自転車を載せた事で他の人が載りきれなくなるとかの可能性ありませんか?
ポーチに置くということはタダってことですよね?使用料を払って駐輪場を利用する人に失礼な気がします。子供用ならまだしも大人用(趣味用も)は駐輪場に置いてもらいたいと思います。
私はリクコスの販売員から自転車をポーチへ置くこと、エレベーターへ乗せる事は禁止だと言われ
駐輪場の申し込みをさせられました。
乗らない趣味用の自転車は、分解し階段で部屋へ入れました。
なので、ポーチの中へ置いている方を見てビックリしています。
自転車をポーチに入れる件について禁止のはずです
しかし住民がお互いに注意をすると気まずくなります
ここで管理人(管理会社)の力量が発揮されますね
ポーチに自転車を入れてる方は572さんのようにしてほしいですね。
最初が肝心だとおもいますので、管理組合が立ち上がったら、規約の再周知の意味でも徹底的に話し合うことが必要ではないでしょうか。今はまだ規約認識不足な人が多く、そのような方々が自己判断で好き勝手にやっている状態なのではないでしょうか。
あの...テレビ映りの事なのですが、昨日初めてつけてみました。
映りがちょっと・・・ひどいのですが。
テレビは引っ越すときに思い切って新しいものを買いました。
テレビのせいとは思えないのですが。。。映りが改善された方いらっしゃるようですが、
部屋の位置とか関係あるのでしょうか。直接YOUテレビに問い合わせたほうがいいでしょうか。
>>575さん
おはようございます。
テレビ映りの件ですが、先日うちもYOUテレビに抗議して改善されたので、問合せされたらいかが
でしょうか。ノイズが結構ひどかったです。
うちも新築記念に奮発して液晶テレビを購入したので、つけたときはビックリしました。
通常ケーブルTVはこのようなトラブルがないはずなのですが・・・。
テプシスを開通された方にお伺いしたいのですが・・・、
我が家もテプシスにしようと思っています。利用申込書を郵送してから設定登録マニュアルが返信されるまで
どのくらいかかるものなのでしょうか?
1週間経過しても何の音沙汰もないものですから・・・。
また、無線LAN接続を考えているのですが、特に問題ないでしょうか?
576さん・・・
私も液晶を購入しました。映像が悪いけどこんなものなのかな?
なんて思ったのですが、昨日ちょっと気になり、さくらやを覗いてきました。
同じ商品の映像を見てみると、とっても映りがいいじゃないですか!
だからこれはマンションのせいかなと思いました。
ありがとうございます。YUOテレビに問い合わせてみます。
普通に部屋番号と、映りが悪いと伝えれば改善されますか?
こまごま質問すみません。
みなさんごみ置き場に行かれましたか?
なんか粗大ごみを出している方がいるみたいで、
張り紙してありました。
あれはあのままなんですかねぇ〜
ちょっとショックでした。
物干し竿は常識的に粗大ゴミと分かりそうですがね
ってゆーか、改めて見ると自転車をポーチに入れてる人も結構いるし
250世帯もあれば、困ったちゃんも出てくるでしょう
この掲示板の匿名という利点を生かして、お互いに注意をしていきましょう
駐輪場の扉、確かに使いにくいですね。
ストッパーを付けてもらわないと扉の傷が増えるばかりだと思います。
自転車をポーチへ入れるのも傷のもとです。
エレベーターだけでなく、みなさんのポーチを傷つける可能性あり。
何とかして欲しいです。
ベランダでの喫煙、よく見掛けます。昼間かなり煙い時があり洗濯物に臭いが...なんか自分の部屋は汚さず、他人の部屋はかまわないって感じのでしょうか?
今朝方の地震気が付いた方いますか?
結構大きかった見たいだけど
自分は結構地震には敏感で飛び起きる方なんですが
昨日は全く気が付かなかった・・・
これって耐震性の違いなんでしょうか?(^^;)
東向きの風の時に工場地帯から流れてくる
煙の匂いが気になります
川崎に住むのは初めてなのですが、こんな事はちょくちょくあることなのかな?
586さん・・・
私は生まれてからずっと川崎に住んでいますが、それほど感じたことはないですよ。
麻痺しているのかも知れませんが。ただ、海(工場地帯)寄りになると気になるとは
聞いたことがあります。私がもともと住んでいた場所はここより海に近かったですが
大丈夫でしたよ。時々、風の強い日には少しは匂いがあるのかもしれませんが、
常にではないと思いますよ。
それとは別に、川崎は住みやすいと思いますよ。
587さん
ありがとうございます
初めての土地なので少し過敏になっているようです。喉が直ぐ炎症を起こしやすい体質で、それが気になっていました。東側のずーっっと向こうに工場の煙突が見えるのでちょっと心配になっていたのですが、健康に著しく影響が無いなら気にしないことにします。
よくよく考えてみれば車の排気ガスの方が凄いはず
要は慣れですよね 頑張ります!
ここは本当に生活物資が豊かな街ですね。
今まで住んでいたところがビジネス街に近い場所だったので、日常のちょっとしたモノが揃わなくて苦労していたのですが、ここはそんなお店があちこちにあって嬉いです
楽しくて連日お出かけしてはあちこち見て回ってます
松本引越センター様
マンションの鍵をなくさないでください
もしかして松本の従業員が鍵を無くしたと偽って、犯罪組織に売りとばしてたりして…
そこまではないでしょうけど、紛失から1週間も報告をあげなかった松本さんの対応は問題ですね。
コスモスライフの書面配った日だけ現場待機ってのも?な感じ。こういう時の電話くらいフリーダイヤルにしてほしいですね。
589です
犯罪組織に売るかも…というのは冗談です
でも、ラヴィータで空き巣事件があったとしても、「うちは関係ない」と言い張るのでしょうかねえ。
書面の謝罪は誰でもできます。
どうやって
どやって償っていただけるのか見物です。
書面+14日の説明会だけで済むと思わないでほしいですね。
確かに、4月4日に紛失していて、23日に住民側に知らされるのは遅すぎますよね。
それも繁忙期を理由に法外な引越し料金を取っておきながら、残念です。
うちは松本に依頼したのですが、当日のスタッフの方々の対応は素晴らしいものがあり、
金額的には若干高めだけど、それなりに納得していただけにとてもがっかりです。
早くに改善策を提案して欲しいですね。
新聞をとってないのに毎日ご丁寧に入れてくれるんですけど、
家だけですかねぇ〜!いいかげんにして欲しい!!!!!
>594さん
以前うちも賃貸に住んでいたときに、同じように勝手に新聞が投函されていて、
無視していたら、2ヶ月後くらいにいきなり新聞屋が来て、2か月分の新聞代を
請求されたことがありました。
その時は、頑固として断り、事なきを得ましたが気をつけたほうがいいと思います。
隣接する公園の柵なくなりましたね。
お子さん達が安心して遊べる場所になると良いですが‥
しばらく目が離せないかも?
うっかりするとアッという間にレゲェのおじさん達の
お昼寝場所になりそう
こーゆうのってどうやって注意して行けば良いんでしょう?
水盤の柵が撤去されましたね
やっぱり開放感が違うなぁ
TEPSYSいつでもねっと開通しました。速度は以前のADSL12Mとあまり変わらない印象ですね。
月額料金が安いし、ストレスが溜まるような遅さではないから問題はないんですが。
ただ、しばらくすると接続が切れませんか?夜にネットやメールをチェックして、翌夜に
メール見ようとすると接続できない・・・困るのは外出先からテレビ録画のリモート予約が
出来ないことです。TEPSYSカスタマはルータかPCの設定で接続が切れるので確認しろとの
回答なんですが。マンション全体のLANということで各戸がルータ接続ということですか?
収納にBUFFALOの何かがありますけど設定できるようなスイッチないし・・・PCの設定も
接続を切る設定はした覚えないし・・・
どなたか常時接続で設定された方教えてくださいませんか?
私も599さんと同じ症状が現れてました。
PCの専門的なことは分かりませんが、押入のハブのところに無線LANを設置したら、途中で落ちることも解消されましたよ
掲示板にポーチの自転車の張り紙がされてましたね
やっぱり水盤は柵がない方がいいです
でも「柵の跡」は、なんとかしてほしいです
管理組合が結成されるまでの1ヶ月間、あのままなのですかね?!
ポーチの自転車
これだけやってもそのままの所は
玄関前に直接張り紙して注意して欲しいよ
玄関に直接貼るのは、乱暴な気がしますが。。。管理人からせめてポストに入れるくらいが
丁度いいのではないでしょうか?一時的な事情で置いてる人もいるかもしれませんし。
まぁそういう理由がある人でも、違反は違反ですから、なるべく早く規則通りに
できるように努めるべきとおもいますが。
先日、自転車を連れた方とエレベーター一緒になりました。普通に乗せれなかったみたいで自転車の前輪を立てて(なんとなくわかりますか?)入れこんでました。狭いし危なっかしくて迷惑です。
はい。わかります。私は一緒になった事はありませんが、丁度降りた時に
乗せてる人が居ました。無理やり・・・・規則違反なんだし、誰か別の人と
乗り合せた時は、せめて相手の人を優先して自分は一回見送って乗るくらいの
気遣いはほしいですね。本当に一番いいのは、そういう方が一日も早く、
規定の駐輪場にとめてくれることですが。
ケーブルテレビのHitPotをレンタルしようか悩んでます。
ウチは録画用DVD(160GB)と再生用DVDデッキ2台が既にあるんですが
STBからの録画が上手くいきません
これに変えれば録画は容易そうですが、ディスクへのダビングとか
どうなるんでしょう?
あまりこの手の分野に詳しくないので・・・悩みます
他に検討されている方いらっしゃいますか?
ところで、エントランス横のスペースに駐輪してある自転車は?
来客?
エントランス脇の自転車、来客のものとはおもえませんが。南側の入居者じゃないですか?サブエントランスまで行くのが面倒であそこに置いてるのでしょう。
来客用の駐車場ですが、GW中もう既に埋まってますね。
それも殆ど一世帯が独占状態。。。
来客用の駐車場に関して、1世帯1区画までとルール化した方がいいような気がします。
特にGW中は皆さん利用したいでしょうからね。
入居してまもなく1ヶ月が経過しますが、ポーチに自転車を置いたり、
ポストに上に不要のチラシを置いたりと、非常識な人がいることは残念です。
ポーチの自転車これだけあちこちに張り紙がしてあるのに
いっこうに改善されない世帯がありますね 残念です。
来客用の駐車場はこうなることは予想していましたが
丸々独占されるのはちょっと・・・と言う気持です
この先夏休みや年末など、人の集まる時期のために少し改善策が
欲しいですね
ポーチや正面玄関の横に自転車置いていてもいいなら
まともに駐輪場の代金払っているのが**らしくなります
管理人さん見知らぬ顔かなぁ 正直者が**を見るのも困ったものですね
タイミングよく鍵が発見したのも嘘くさいと感じているのは私だけでしょうか?
紛失した共通鍵だけ使用不可能になんて出来るはずもない
全ての部屋鍵まで及ぶ事になるはず
そもそも共通鍵を管理人さんが引越し業者に便宜上とはいえ
預けっぱなしにする行為自体甘すぎるのでは??本来なら都度貸し出しし、貸し出し・返却授受確認を
毎日するのが普通というか当たり前
自分たちが楽したいから引越し業者に預けて「後は宜しく」なんていう低レベルの管理なら
もっと管理費下げてもらいたい