>361さん、
YOU TVでは4月からパススルー方式で地デジを提供します。私も入居説明会で確認をしましたので、
問題ありません。STBなしでチューナーさえ内蔵されていれば、地デジは見れますよ。
CS、BSについてはマンション自体にアンテナがあるので、これもチューナーさえあればSTBはいりません。
部屋のマルチメディアコンセントがどういう形状かわかりませんが、CS専用のプラグがあれば、それを
差し込むだけ。CS専用が無い場合にでもコンセントのところで、CS波だけ分波すれば(ヨドバシで分波
器は売っています)CSも見れるので、私はSTBの契約までするつもりはありません。
既にテプコ光が入っていてもテプシスがプロバイダで他は選べない
宅内LANもテプシス専用
プロバイダは選べないのでヤフー光も当然使えないはず
今の段階でデベに言っても無駄なので
管理組合ができてから住民の意見で
NTTBフレッツとKDDI光ぷらすとか引いて宅内LANを使わないVDSL方式で
入居者個別で自由にプロバイダを選べるようにしないとだめだね
入居説明会でインターネットのこと聞いてきました。
ウチではパソコン2台を同時にインターネット接続するため、
戸内のLANが気になっていたのですが、
一般的なルータを買い、ハブの手前につければ問題ないことがわかりました。
よくあるマンションでは各戸に「プライベートIPアドレス」が
割り当てられることが多いのですが、ラヴィータでは各戸に
「グローバルIPアドレス」が割り当てられるので
複数PC同時接続できるのだそうです。
メールやホームページ容量は充分とはいえませんが、
ウチの場合、プロバイダには回線接続だけして貰い、
今使用しているメールやホームページ等のコンテンツを
そのまま継続するつもりです。
残念だったのは担当の方がテプコひかりのことを良く知らなくて、
いつでもねっとで以下の特典が使えるかどうか分からなかったことですね。
こんなページがあったのですが。
http://casty.jp/tepco/#premium
光りケーブルってチラシを見るとテプコのが
マンションの共用部まで引かれて居るんですよね?
そしたらVDSLなら入居後、個別にテプコに連絡すれば
すぐ使えるんじゃないでしょうか?
昨日入居説明会に参加してきました。
最終日ということもあってか、1日に3回で行われうちはお昼スタートでした。
怒涛の如く色々な説明を受け、結構疲れました。
一つ気になったのですが、町内会に入会しなくてもいいという説明を受けましたが、契約時には入会が必須
との話がいきなり変わるとはどういうことなのでしょうか?
入らなくてもいいんであれば、入会するつもりは無いのですが、それによって何か弊害はあるのでしょうか?
366です。368さんレスありがとうございます。
ちなみに皆さんは町内会に入会しますか?
それと、提携ローンを利用するのですが、火災保険はどうされますか?
入居説明会時にあいおい損保を推奨されたのですが、
どうも評価額が㎡×13.5万円というのが安価な気がするのですが・・・。
入居するまで色々決めることが多くて大変ですね。
何かアドバイスあればお願いしま〜す。
>366さん
う〜ん・・・ウチは様子を見て・・・と言うところでしょうか?
実家が埼玉の田舎だったこともありまして、子供の頃は町内会の催し物なんかには
良く参加していたのですが、今住んでいるところは社宅のマンションと言うこともあって
町内会へ会費を納めて居るんですが、殆ど(全く?)付き合いがありません。
たまに納涼祭などの行事や避難訓練のお知らせなどがポストに入っているくらいです。
出来れば入らなくて済むのならそれに越したことは無いんですが
マンションは初めてなので見当も付かない状態です。
お子さまがいらっしゃるご家庭の方はどうされるのでしょう?
>火災保険
ウチも悩んでます〜
色々比較して・・・と担当者さんには言ったのですが、
地震保証期間が5年というのがネックになってます。
う〜んどうしよう・・・
私は提携ローンではなくプライベートローンを組むのですが、そこの銀行を通して火災保険を申し込むと団体割引が適用されるため、割安になるという事でそちらで加入予定です。
皆さん、駐車場の抽選結果ってもう来ました?
確か今週半ばとの話だったので・・・。
>369さん
日曜日に入居説明会行って来ました。
うちも提携ローンですが、火災保険に入っていないと
ローン実行時に銀行の承認が降りないことがあると、
(半ば脅されて?)あいおいに入らされました。
オール電化だし喫煙者もいないので、ほとんど火事になることは無いと思って
いたのですが、実行時にそれが理由で貸さないという事も実際あるんでしょうか?
それから今日、松本引越しセンター見積り来ました。
予想はしてたけど、高いですね〜!
季節割増としてトラック代の8割もプラスされるなんて…。
ラヴィータ割引もしてくれたけど、やっぱり予想より高かった…。
皆さんもう契約されたんでしょうか?
なんだかやたらと契約急がされたんだけど、トラックの確保が
大変なのかな?
>374さん
369です。銀行の融資に関しては融資申込みで正式承認がおりている以上、火災保険に入ることが条件ですが、
どの火災保険でも良いわけで銀行の承認が今更降りないということは有りえませんよ。
契約を取るために半ば脅すとは卑劣ですね。まあでも知合いの保険会社に確認したところ、あいおいの価格は
結構安いみたいです。だからうちもあいおいにしようと思ってます。
引越し料金、8割プラスはぼったくりですね。
うちは見積今月末なので、それまでに他の会社の資料を集めるなどして値引き交渉するつもりです。
トラックの確保などの問題は大丈夫だと思いますよ。
駐車場の抽選結果、まだ来ません…
>374さん
引っ越しの見積もりだけで契約を迫られるんですか?
ウチは今度の水曜日に見積もりの予定ですが
入居説明会の時に前にアンケートに書いた引っ越し予定日を
もう既に入れられていたのには、少々面食らいました。
そのまま話しを進められそうになったので、はっきりと契約するかどうかは
未定ですと言ったら、微妙な表情をされました。
余り安いからと言って、荷物の扱いがぞんざいだったり、
アフターサービス(ダンボールの回収等)が良くなかったりするのも
考え物ですよね。
松本さん以外の業者だと当日鉢合わせたときに、要領が悪く大幅に時間のロスが出てくるかも・・・
みたいなことも言われました。
とりあえず4社くらいに見積もりを御願いする予定です。
>376さん
ウチもまだ来ません。
こちらから問い合わせないとダメなんでしょうか?
どーもこの辺りがリクルートは要領が悪い気がします。
入居説明会の日程を送ってこなかったり、こちらが質問したことについて
指定した時間外に電話をしてきたあげく、留守録に後日連絡しますと
言ったきりなしのつぶてだったり・・・こんな事が多々あって少々不振気味です
うちは先日MRに寄った時に時に駐車場の抽選結果を教えてもらいました。クジ運無いなぁ俺。
引越は一応幹事会社の松本と大手2社くらいを天秤にかけて決めていと思っています。
火災保険は入居説明会の時に聞いたのですが、あいおいは家財の保険が1年単位との事なんで、
ローン期間分まとめて払い割引の効く他社にする予定です。
購入者のみなさん、こんには
今日、松本引越の見積もりを取ったのですが、予想以上に高いのでビックリしました
ハイシーズンもあるでしょうが、移動距離20キロ以内で2トンワイドの積みきり、人員3人付のノーマルで15万とのこと
他社との比較が必要と感じました・・・
松本は高いですね。我が家は379さんとほぼ同条件で14.2万との事。
堪らず他社の訪問見積をとったところ、とりあえず9万まで落ちまし
た。さらに数社を追加して競合させれば8万前後まで落ちると踏
んでます。
ただし、安くなりそうな業者は大手ではないので、引越の質は期待で
きそうにないです。大した家財道具がある訳ではないので、「壊れな
ければいいか…新居がキズつかなければ」という心構えです。安いなり
のリスクはあるでしょうね。
ちなみに、サカイ、ダック等の大手には繁忙を理由に断られました。
大手間では競合しないような気がします。
382さんの引越しの内容ですが、2トン2台で、4人ついて11万は高い!!
松本に見積もりを取った際、4/10以降で聞いたら条件付ではあるが、税込84000円になった
条件は、3人で11時から15時という2回転目の作業になることでした
それでも、こっちの条件が良いかも・・・
今日、松本以外の見積もりを取る予定です
先週末駐車場の抽選結果が届きました。
しかし、予想通り結果は屋上でした。2FかM2Fの屋根つきを希望していたのですが、
引かれた抽選№が後ろの方だったので、止むを無い結果ですね。
希望が叶った方はおめでとうございます。
来週くらいからいよいよ内覧会ですね。引越しが待ち遠しく感じる今日この頃です。
>385さん
駐車場ですが、我が家も同じく屋上になりました。
ただウチの場合は屋根よりも駐車料金の方が心配だったので(^^;)
まぁ良かったかな、といったところです。
出し入れ時は不便ですが、駐車&運転技術も自信ないもので。。。
皆さんは引越し準備始めておられますか?
ウチは長年溜め込んだ荷物の山に呆然とする毎日です。
当然、引越しの見積もりも想像以上に高く、只ただ捨てられない性分を後悔するばかりです。
購入者です。先日松本に引越しの見積もりを取りました。
既設エアコン(2004年製)の脱着の話をしたところ、1台4万円を提示されました。
工事内容は、①取り外し②ガスの入れ替え③取付け(室内室外のダクトカバー取付け含む)です。
我家は2台エアコンの移設を考えていますので、エアコンの引越しだけで8万円かかる
計算になります。ダクトカバーの長さや形状は無制限との事ですが、
ちょっと高額だと思い保留にしました。
既設エアコンの引越しをお考えの方どのようにされる予定でしょうか?
>387さん
うちの見積もりは2万でしたよ。エアコンパック×1って書いてあるのでそこに何が含まれているかは知りませんが。
他社も似たような値段でした。
最終的にはもう何社か見積もりを取って決めますが、松本の印象は幹事会社の怠慢って部分を感じました。
あと、松本は人件費が割高のようです。
348さん
>「いつでもねっと」を使わなければ、光ケーブルを使うことが出来ない様な言い方を
>されたので、今、リクルートコスモスの営業の方に問い合わせ中です。
回答は来ましたか?
宜しければ回答内容を教えて下さい。
>382さん
yahoo 光を検討しましたが無理でした。
新築なので、最初の内はtepsysの光以外は無理っぽいんじゃないかと。
ある程度の入居者がプロバイダに希望すれば導入されると理解
してます。
>389さん
すみませんそのご質問私で良いんですよね?
リクルートさんからの回答は正直あまり役に立たない物でした。
営業の方が仰るにはマンションの共用部分からの棟内RANがテプサイズの
物なのでケーブルはこれしか使用できないと言うばかりでした。
共用部分までケーブルが着て居るんでしたら、テプコさんのサービスにある
電話回線を使うサービスは可能ですね?と聞いたのですが、「解りません」の一言
「その辺りはお客様の方が詳しいでしょうから」と言われました。(これじゃぁと居合わせた意味がない)
その辺りを確認したかったのに・・・
350さんが仰るような状況になったら、安くても光りケーブルの意味が無いような気がしますし
私としては入居後はしばらく電話回線(ADSL)で行こうと思ってます。
共用部分までケーブルが来ているのでVDSLなら使えそうですよね。
その辺も考慮中です。
松本さんに引っ越しの見積もりをしていただきました。
2トントラック積みきりでスタッフ3人付いて10万切りました。
ウチはいくつか細かい荷物は自分で運ぶつもりでいたので
これにしたのですが、想像していた金額より思いっきり予算内でしたので
松本さんに決めてしまいました。
他も見て貰えば良かったかな?と思ったんですが、見積もりの申し込み時点で
新築の規模の大きいマンションは築後一ヶ月以内はお断りしますと言う所も数社有ったので
もういいや・・・と言うことで(^^;)
>387さん
エアコンパックうちも同じ条件で2万でしたよ?
お支払いは当日現金で・・・と言われたのですが、対応するスタッフによって
まちまちなのはどうしてでしょう?
カードにすればポイントが・・・なんて事も頭をかすめました(笑)
>349さん
回答ありがとうございました。駄目そうですね。
入居後皆さんで他社導入を管理組合に意見しましょう。
ちなみにテプコシステムズに詳細を確認しましたが光ケーブルは22世帯で1本との事でした。
>私としては入居後はしばらく電話回線(ADSL)で行こうと思ってます。
ADSL50Mですと20M程度のリンク速度が望めますのでその方が良いかもしれませんね。
>392さん
2トンで10万切るんですか・・・。
アリさんは15万でした。
どうしようかなあ・・・。
悪い評判よりお金を取るか、今まで3回使って実
体験で好印象のアリさんをつかうか・・・。
なんせ松本は見積算定用の記入用紙を送ると言っておいて
全然こないし・・・。
>393さん
インターネットはADSLで十分ですよねえ。
近場の電話番号から調べたら、NTT局から500mくらいしか離れていないみたいだし。
テプシスはホームページを見ても貧弱で頼む気になれないんですよ。
皆さんで管理組合で協議して、他のプロバイダーを入れるように話し合いましょう!
>394さん
ウチが安くなったのは繁盛期の9日を過ぎていると言う事と
搬出が午前9時から午後2時までの間のどこか(前日に連絡はくれるそうですが)と言う
事で安くなりました。全部お任せでも+2万くらいらしいのですが、
後でも変更できると言う事でしたのでとりあえずそのプランで御願いしています。
ウチは業者を使った引っ越しは初めてだったので色々情報を集めていたのですが
アリさんは確かに評判が良いですよね。
因みに見積算定用の用紙を送ると言うことすら言われませんでした(笑)
364です。
VDSLについて調べてみたのですが、意外と高いですね。
テプシスのいつでもねっと(2,940円/月)と比べると1,000〜2,000UPです。
○主なVDSLサービス
ASAHIネットマンションコースMプランVDSL(3,780円/月)
BIGLOBEマンションタイプVDSL(4,022円/月)
So-net光マンションV100(4,148円/月)
niftyマンションタイプVタイプ(4,148円/月)
DIONマンションコースタイプV2(4,515円/月)
hi-hoマンションVDSLタイプ(4,830円/月)
ODNマンションタイプVDSL(5,019円/月)
ウチは今、so-netのADSLを使っているのですが、メールやホームページの設定はそのまま、
so-netの最低料金(105円/月)で継続しようと思います。
メールアドレス、メールソフトも変えずに済むし、光接続できるし、
いつでもねっと+so-net合計額でも(3,045円/月)VDSLより安く済みそうです。
VDSLにしても、100Mbpsひとり占めできないことには変わりありませんし。
管理組合で他のプロバイダのVDSLを入れるとなると、
共用部分の盤室改修工事が各プロバイダごとに必要になり、
その費用は管理組合持ちでしょうから、インターネットを使わない人にとっては
あまり好ましくないと思います。
リクコスやテプシスも「わからない、できない」だけではなく代替案を提案してくれれば
いいんですけどね。
参考までに他のプロバイダの最低料金も調べてみました。
○各プロバイダ最低料金コース
ASAHIネット電話料込みコース K1プラン」(315円/月)
https://asahi-net.jp/service/tips.html
BIGLOBEわいわい1時間コース(210円/月)
http://support.biglobe.ne.jp/jimu/ryokin/course/ryokinbetu.html
So-net接続従量コース(105円/月)
http://www.so-net.ne.jp/access/juryo/index.html
niftyお手軽5コース(998円/月)、お手軽1コース(ホームページ無、263円/月)
http://www.nifty.com/setsuzoku/dialup/
DIONミニミニコース(262円/月)
http://www.dion.ne.jp/service/dialup/mini/index.html
hi-hoおてがるコース(525円/月)
http://home.hi-ho.ne.jp/home/adsl/telbetu/index.html
ODNメールコース(210円/月)
http://www.odn.ne.jp/course/mail/detail.html
>管理組合で他のプロバイダのVDSLを入れるとなると、
>共用部分の盤室改修工事が各プロバイダごとに必要になり、
>その費用は管理組合持ちでしょうから、インターネットを使わない人にとっては
>あまり好ましくないと思います。
基本的に工事費はかかりません。
以下TEPCOひかりHPより
※標準的な工事の場合、建物までの引き込み工事は原則として東京電力の負担で行うため、
建物オーナー様や管理組合様の費用負担は原則としてありません。
※建物へのマンションタイプ導入にあたっては、
1建物あたり6戸以上のお申し込みが見込まれることが条件となります
>398さん
397です。コメント有難うございます。
確かに、光ケーブルの引き込みから共用部へのVDSL装置設置、
既存電話回線への接続まで東京電力で負担してくれるようですね。
勉強不足でしたm(_ _)m
どちらにしてもテプコのHPを見ると3階以上に済んでいる世帯は
100M独り占めは出来ないみたいですね(当方5階の住人)
残念だけどそれだったら光に契約するうま味は少ないみたいだし
>395さんが
仰るようにNTT局に近いのなら、このままADSLでも良いような気がしてきました
昨日、現地の近く(オートバックスでオイル交換)まで行ったので、寄ってみました。
もう殆ど完成していて、エントランスも綺麗にできていました。
MRにも寄りましたが、無印の部屋は残り3部屋でした。結構順調な売れ行きですね。
今週は内覧会で、いよいよって感じです。
でも引越しの準備が何一つ進んでいません。本当に引っ越せるのか不安です。
皆さんは着々と進んでますか?
まだ一ヶ月以上有るから平気平気!・・・・なんて言っていたら
アッという間に来てしまうんでしょうな
この間 試しに箪笥の上に飾ってあるおもちゃや人形を片付けただけで
半日掛かってしまいました。
今から計画的にしておかないと、大変なことになりそうです(^^;)
内覧会はどうでしたか?
建築士さんと同行されたかたの感想おしえてください。
ウチも今度の内覧会に建築士さんを同行するのですが
どんな感じになるのか聞き方のコツとか有りましたら
教えて欲しいです
内覧会の時にも気になっていて、後で確認するのを忘れたのですが、
TVのアンテナ端子ってマルチメディアコンセントには1つしかないですよね。
コレってCATVと集合のBS,CSが混合されているって事でしょうか?
あまり聞いた事ないんですが。
まさか、部屋によってCATV用とBS, CS用があるなんて事はないですよね?
>404, 405 さん
うちは建築士の方に同行してもらったのですが、頼んで正解だったと思います。
個人では絶対に見ない所を見て頂けました。いきなりユニットバスを分解してたし。。。
建築士の方いわく、『施工の品質はイイ』との事でした。チョット安心。
内覧会行ってきました。
業者は頼まず夫婦2人で挑みました。指定時間前に部屋を見てから立会いをしてもらいました。
クロスの汚れ、フローリングの凹み、浴室壁のキズ等があったため、再内覧会となりました。
浴槽と壁の隙間が非常に気になったんですがシーリング等は対応してもらえませんでした。絶対
カビで真っ黒になるような。
床鳴りは全域にわたってありましたが、気温やなじみの問題との説明でした。確かに、鳴った所
を再度踏むと音がしないので、まあよしとしました。
406さんの建築士さんの意見を聞いて、ホッとしました。素人では表面しか見れませんからね。
メインエントランスらへんの歩道〜自動ドアや階段の施工が荒かったですね。これから仕上げでしょうか?
あと、地下駐車場を見ましたが半地下?みたいですね。外気の影響はありますねガッカリです。
うちは価格を考えたら思っていたままだったので満足しました。
部屋の汚れも少しあったので何点か指摘しておきました。
オプションコーナーの人に部屋の掃除の仕方などの指導をしてもらって、聞いてよかったとは思うのですが
水周りの防カビのコーティングを頼まないつもりが頼んでしまいました。
風呂桶は解体できて中を見るとあきらかにカビが生えそうだったので・・・。
いろいろお金がかかりますね〜
内覧会に行ってきました。昨日とは打って変わって真冬の寒さで芯から冷えました。
うちも建築士に同行してもらったのですが、やはり頼んで正解だったと思います。
素人であそこまでチェックするのは不可能です。そこでどの部屋にも共通事項だと思いますが、
バルコニーの上部の天井の先の塗装が不十分でかなり汚い感じです。長谷工の担当者は施工不良と認めていたので、
皆さんもチェックすることを推奨します。これも建築士の指摘でした。
しかし建築士の方曰く、施工精度(垂直・水平)は文句無く、壁紙の仕上がりも荒くないとのことでした。
うちは夫婦でかなり長い時間チェックしたので、指摘が30項目を超えてしまい、再内覧会となりました。
後で忘れるといけないので、指摘した箇所は全て撮影しておきました。
オプションコーナーでは、表札とレンジフードのフィルターを頼みました。
水周り・フローリングのコーティングは保留にしましたが、正直悩んでいます。
特に水周りは施工した方がいいかなって思っているのですが、皆さんはどうされますか?
しかし、オプションコーナーの担当者は皆、引渡しまでに間に合わすためにも23日までに決定してくれと
契約をせかしますね。終わってみると本当に疲れました。これから内覧会の人、頑張ってください!
ウチも内覧会に行ってきました。
建築士さんに同行していただいて見ていただいたのですが、正直頼んで良かったと思います。
最初に担当の方と私達夫婦が各部屋などを見て回る間に、建築士さんは独自に
方々を見ていただいたのですが、私達が見て気付かなかったところを
次々と指摘していただきました。
和室の白木部分の不具合や、ビスの止め方、ささくれ、汚れ、などなど40項目くらい
有り、再内覧会となりました。
当初担当の方に30分で済ませてくださいと言われましたが、不具合の説明などで
もう1人スタッフが来て一緒に説明していただく位になってしまい、結果2時間掛かりました
建築士さんに来ていただいて良かったと思います。
水回りのコーティングは保留にしました。かなり長々と説明されたのですが
こちらとしましては余り必要性も感じなかったので、多分やらないでしょう。
ウチが頼んだ建築士さんも、しっかり出来ている、と言ってくれたので
安心しました。
これから行かれる方、床暖房は付きますが、スリッパを用意した方が良いですよ!
ストッキング一枚で足先がぎんぎんに冷えてしまいました。
・・・・・しかしリビングが思ったより狭くて・・・
家具の配置に悩みます。(−−;)
内覧会に行ってきました。
夫婦二人で見ましたが、相当数の指摘事項があり2時間もかかりました。
内覧会は始めて行きましたが、こんなに指摘事項がありびっくりしました。
→正直、もうちょっと清掃してもらいたかった・・・
主な指摘事項としては、以下のようなものがありました。
・壁紙のズレ、汚れ(手あか等)、浮き、破れ(収納部分)、切残し
・フローリングのワックスのむら
また、気になった点は、床暖房が全然暖かくならなかったこと。
担当の方も、暖かくならないことを認識され、確認すると言っていました。
皆さんはいかがでしたか?
あと、ドア等の木製部分が数箇所かけている部分がありました。
担当の方は修復すると言っていましたが、すぐにかけてしまう素材のような気がしました。
以上より、再内覧会となりましたが、内覧会に行かれた方は、
どのような点に注意し、確認したかご教授願います。
特に、建築士の方が確認された点でアドバイス事項があれば情報展開お願いします。
>>410,411
私もショックでした・・・。
モデルルームとは違うとはいえこんなにイメージが狂うとは思いませんでした。
やっぱり40箇所もチェックされたんですね。
私もどうせ素人が見てもわかるようなところはそんなに無いと思っていたのですが
全部で47箇所指摘しました。それも、見た目だけで、且つ、独身なんで一人で・・・。
クロスの貼り方なんて・・・「この部屋を担当した人駄目ですね」って思わず言って
しまいました。向こうも危うく「不良」って言葉を何度も言いかけてました。
テラスのフェンスに沿った部分もコンクリが透けて見えるくらいしか塗装してないし、
梁の下の部分も同様で、当然ながら指摘したところ「まだ共用部はチェックしていない」
との苦しい言い訳・・・。
場所だって駅からすごく近いわけでもないのに、もう少し丁寧に作って欲しかった。
都合4時間もかかってしまいました。採寸抜きで・・・。
他の方の印象感も伺いたいところです・・・。
建築士の方に同行してもらった方々の意見を聞いていると概ね施工は問題ないレベルって感じですね。
412さんのようにショックを受けた方もいらっしゃるようですが、多くの方はほぼ満足できる(価格に見合った)
レベルじゃないでしょうか? 職人さん毎のレベル差もあるかもしれませんね。
これから内覧会を迎える方に個人的なアドバイスを。
『細かいキズや汚れの指摘はホドホドに』
理由① 実際に生活を始めればすぐに細かいキズや汚れはつくものです。
理由② 細かいキズを修復する事で、逆に不自然になってしまう事もあるそうです。
理由③ あまりたくさん細かいキズ指摘すると、それを修復するために入った多くの職人さんが別のキズをつけてしまう
事もあります。(色々な道具をぶら下げていますから。。。)
あくまでも個人的な考えですが、建築士の方や長谷工の方がも同様の事を言っていました。
(長谷工の方が言っても説得力ないか)
あと、クロスの継ぎ目がピッタリしていないで隙間がある場合ですが、コレは梅雨時など湿度の多い時期には
クロスが伸びて隙間が埋まるので、指摘する必要は無いですよ。まぁあまりにも隙間が多い場合は別ですが。
んー なんか書いていて、『お前、長谷工の人間か』って書かれそうなんでこの辺でやめておきます。
>413さん
確かにごもっともだと思いますが、しかしながら大きい買い物ですから、真剣になってしまうのも
仕方が無いことではないでしょうか?
内覧会とはまだ入居してない状態で、責任は売主側にあるのですから、その時点で個々の気になる点は
どんどん指摘した方が良いと思います。やはり納得して晴れた気分で引越しをしたいですからね。
ただ、指摘の数で競うのは良くないと思いますよ。
話は変わりますが、内覧会で非常に印象的だったのは、駐車場側の競馬場への眺めが意外と壮観だと思ったのは
私だけでしょうか?リビングの眺めより良かった気がします。
今日は皆様
床暖房についてなのですが、昨日、内覧会で床暖房を付けていただいたとき
丁度フローリングの真ん中部分がすっぱりと冷えていたのですが
こういう仕様なんでしょうか?
何か今になって心配になってしまいました。
>412さん
正直、長谷工の担当の方の態度は、最初は舐めているとしか思えないような態度でした。
我が家も建築士の方に御願いしたのですが、建築士さんが色々見て居る間
担当の方は私達に付いて他の部屋から見て回ったのですが、こちらがチョコチョコ指摘しても
この程度なら仕方がない、この位の汚れならどの部屋にも有ると言って取り合ってくれません。
あげくに「私どもは次がありますので30分で帰ります」と言い出す始末でした。
結果、建築士さんが私たちが一部指摘した箇所も含めて、それ以上に大量のチェック項目を
突きつけて来るに辺り、そのツッコミに対応しきれなくなったのか、30分で引き上げるどころか
長谷工側のスタッフが2人、3人と増えてチェック項目の確認だけで2時間以上かかる始末でした。
中には収納棚の扉が斜めになってたてつけてあったり、ビスが6個止めるところを4個しか止めておらず
しかもそのビスもまっすぐに入っていなかったりと、(建築士さんに、これで売り物なのかと突っ込まれ
返答に窮しておりましたが・・)細かいところでの作業ミスが目立ちました。
バリアフリーと言うことでしたのに、高低差が3ミリ以上有る箇所があり、其処も指摘されてました
色々意見がありましたが、安心保険だと思って頼んだ建築士さんでしたが、頼んで良かったと思います。
先日、内覧会が終了した者です。
私も担当の方の態度にガッカリした一人です‥(詳細は控えますが)
購入者の満足度が次の販売へとつながる、と勝手に考えているのですが
皆様の書き込みを拝見したかぎり、大丈夫かなぁ?と不安に思うばかりです。
(余計なお世話かもしれませんけれど)
内覧会での指摘箇所についてですが、
職人さんが一度作ったものを手直しする事は大変な労力だと察します。
けれど、技術も、お金を払う立場から言えば商品であり
最初から素人目にも納得のいく、それなりに良いモノを作って頂けてれば
内覧会を本来の目的の完成披露会として受け止め
施工者に感謝の気持ちも持てたのではないかと思ってしまいます。
再内覧会、となってしまうのは残念なことです。
戸数も多いだけに時間に追われて対応しきれないのが現状でしょう。
でも、次回の確認時には
「この金額だから‥しょうがない」など後ろむきな「諦め」ではなく
「この物件を購入して良かった!」と素直に「納得」できるよう、
「不安」や「不満」を取り除く出来る限りの努力と対応を
お願いしたいと思います。
住人は今後、長谷工及びリクルートコスモス(他関係会社も含め)にとって
最大の宣伝営業マンとなる(おそらく)でしょうから。。。
その他、内覧会で全てチェックしたつもりでいても
住んでから初めて気付く箇所なども出てくると思います。
その時には誠意ある態度で迅速な対応を望みます。
関係者の方々もこの掲示板をご覧になっている‥と思いますので
この場をお借りして。。。長々と生意気なことを書き失礼しました。
これから内覧会、再内覧会を迎える方々にとって
対応含め満足のいく有意義な時間になることをお祈りします。
わーい(^0^o)/
キャンセルが出てラ・ヴィータを購入できそうです
遅まきながらこの掲示板に参戦させていただきます〜
入居した際には4649です
みなさんと仲良くなって、花見でもしたいな
我が家は22日内覧会を迎えます。皆様の貴重な意見、有難うございます!
ちなみに、脚立を持っていく必要がありますか?教えてください。
>420さん
ご自身でたとえば天袋の様子とか、高い位置にある
家具の立て付けなど丹念にご覧になるのでしたら
お持ちになった方が良いと思います。
金属部分、(サッシのふち、玄関ドアの取手、アルミポーチ、ベランダの柵など)は
キズが見えにくく割と大きな物でも見逃しがちになるので気を付けて下さい。
上記の方々が仰ってましたように、担当の方が時間をせかすようなことを言ってきますが
あくまでも購入者に確認をして貰うための内覧会ですから、業者の都合に合わせる必要は無いと思います。
皆様、内覧会おつかれさまです。
私も先週行ってきました。
総括としては、素人目ですがなかなか良く出来ていると感じました。
でも分かっちゃいるけど細かい傷、沢山指摘しちゃいました。高い買い物だし仕方ないですよね。
また、いくつか不満点がありました。
施工会社の指摘されなきゃ、御の字みたいな印象を感じました。こっちは素人で、立会人は
プロですから、私より気づいているはずなのに、ばれなきゃいっかみたいな印象を受けました。
私の立ち会いの方は、すごくいい人だったと思いますが、さすがに自分の会社に不利なことは言えないのかな?
ちょっと残念でした。
それと、清掃がひどかった(木の粉とか)。。。。普通お客さんに見せるときには、きれいにしますよね?
ものは、まあまあと思っただけに残念でした。再内覧会時に、もっと清掃してから引き渡しして下さいって
要望しようかな。
いろいろチェックポイントはあるかと思いますが最後にいくつか。
換気扇を回してみて下さい。激しくピューっとサッシから音が漏れてたら改善してもらった方がいいですよ^^
それと床暖房はつけてもらおう!暖かいですよ〜。上の方で効かなかったなんて話もありますが。。。
これからの方、それでは頑張って下さい!
床暖房の事をリクルートの担当の方に話して、そちらの方から
長谷工の方に問い合わせて貰いました。
真ん中の冷たい部分は丁度つなぎ目になるので其処だけが
冷たくなってしまうそうです。
ちょっとホッとしました。
引っ越ししたら皆様宜しくお願いいたします。
内覧会疲れましたね〜。
建築士同行で見ました。やはり素人とは観察眼が違います!さすがです!
ちなみにうちの部屋を担当したゼネコンの人は、言い訳じみたことは全く言いませんでしたが(ただの無口?)、
こちらの話を聞いてない感じの頼りないおとなしすぎる人で印象↓でした。
あとオプションのクロスの防カビのコーティング、うちは頼みません。金額高いですよね。
販売さんの感じもなんか嫌だったし…今日決めないと出来ないかもしれないと申込を急かすんですね。
最後には2日以内に決めてコスモスモアを通さなくていいから自分に直接連絡くれって言われたことに不信感大です!
建築士さんに聞いたら、「建築側で根本的な対策をとっているかが問題で、クロスに何かしたからといって解決にはならない。
いざって時は同じ金額内でクロスを貼りかえできるから必要ない。」と言われました。
○なところ
他の物件に比べるとフローリングやサッシ、壁など傷が少なめのようですよ!
外からは見えない水回りの配管もきれいに清掃されてたとのことです。
×なところ
全体的にペンキの塗り斑が目立ちました。玄関扉の枠部分や外のメーターBOXの扉とか、
金属色が透けてしまってました。全部屋共通だと思いますので、ぜひ指摘して塗り直してもらいましょう。
廊下の折上げ天井のところ、木屑やごみがたまってました。
>422さん
清掃のこと聞いたんですけど、あれで清掃済みらしいですよ。
「最後もう1度お掃除してくれるんですよね?」って聞いたら、すでに清掃した状態だから、もうしませんって言われちゃいましたよ!
私も最内覧のときに汚かったら、もう1度強く言うつもりです。
皆さん内覧会お疲れ様でした。
うちも感じましたが、清掃状態は不満ですよね。当然だと思いこの後ハウスクリーニングが入るのかなって
確認したら、これで終了ですとのこと。入居前の掃除だけで結構体力が要りそうですね。
あと様々なコーティングの件はうちは全て頼まないことにしました。その費用で後々のリフォームに備えた
方がいいかなって思います。
浴室のコーティングって実は余り意味がないって
内装関係の仕事をしている従兄弟から聞きました。
壁のぬるぬるとか、カビって入浴したときの石鹸カスが
原因だから、お風呂から出るときに、壁やタイルにさっと水を流せば
十分良いそうです。
コーティングしてもその上に石鹸カスが付着すれば、ぬるぬるになったり
カビは発生するので同じだと言われました。
それに今のマンションは換気とか通気性を良く考慮されているから、
多少そうなったとしても、病気になるほどに酷くはならないと言われました。
ウチはコーティングに関しては床と白木部分のみ御願いしました。
425さんと同意見で、10年位したら、部屋のリフォームと壁紙の張り替えをしようと
夫婦で考えています。
うちは浴室コーティングだけ頼んでしまいました・・・。
うちは426さんとは逆に浴室だけはコーティングしておいた方が良いと
知り合いの浴室専門で働いている方に聞きましたよー。最近のマンションは
昔はもともとコーティングしていたのをオプションにして商売しているそうです。
>昔はもともとコーティングしていたのをオプションにして商売しているそうです。
これって本当だとすれば、販売業者はちゃんと言うべきですよね。
健康に関わって来る物ですから必要な物ではないでしょうか?
我が家も頼んでは無いのですが、浴室は有る程度のコーティングはしてあって
さらにしっかりとコーティングを望んでいる人に対するオプションだと思ってました。
全くしてないって言うことはこの先が少し心配です。
この間内覧会に行った時に感じたんですが
ポーチって結構狭いですね。
共用廊下も思っていたよりも幅がなかった
実家の父が車椅子を使っているので、入居後招待するときは
どうやって中に入れようか考えてしまいます
はじめて参加します。
皆様宜しくお願いします。
犬を飼う事にしていますが、結構飼っている方は多いのでしょうか?
また、お勧めの種類などあれば教えて下さい。
ペット飼う方は、ちゃんと規則を守ってお願い致しますm(__)m
我が家もすぐではありませんが、将来犬を飼いたいので、ペット可が必須でした。しかもこちらは2匹OKですからうれしい限りです。
さて犬種ですが、個人的にはダックスやパグを薦めますが、抱っこが出来る小型犬ならどの犬もお勧めです。
犬種は同じでも一匹一匹の性格は違いますし、飼い主さんの育て方しだいでいい子にも悪い子にもなりますからね〜。
今のところペットを飼う予定は無いのですが
ペット可は嬉しい限り。
将来飼うかもしれないし。ポメとかが良いなぁ
ペット飼う人(犬・猫)は無駄吠えに気を付けて下さい
特に昼間留守になってしまうお部屋の方
今住んでいるマンションがたった1件の世帯で飼っている
犬の無駄吠えの所為で、マンション全体の雰囲気が悪くなって居るんだ
(昼間留守になるらしくて、ワンコが寂しさからか共用廊下を人が取るたびに
ベルのように泣き続ける)
我が家は飼ってないけど、動物は好きだから
こんな思いはもうしたくないよ。(TT)
番犬じゃないの?
本日内覧会に行ってきました。気温的な問題なのかが解らないのですが、床暖房を内覧会の間ずっと最高温度にしていたのに、日が当たっている床と暖かさが変わらなかったので(日が当たっている方が暖かいような感じでした)、床暖房(床暖房がどの位暖かくなるのかが経験上よく解らないのですが)としての暖かさを感じませんでした。長谷工の方に指摘したのですが、こんな暖かさで良いのか自分でも解らないから調査しますといった感じでした(再内覧会の時に何らかの解答が出るそうです)。床暖房というのは、今日の気温だと解らない位の暖かさにしかならない物なのでしょうか?床暖房に関して知識が無いので、何方かご教授いただければ幸いです。お願い致します。
番犬として吠えるのと無駄吠えは違うよ
よく吠えるのは番犬の証拠って勘違いしている
飼い主も多いけどね。
誰もいない部屋でそれこそ、ひがな1日鳴き続けられたら
そりゃ迷惑だよね。飼い主は居ないからその酷さが解らないんだよ。
居れば自分だって五月蠅いと思うから、注意するだろうし
ほんと飼うなら躾だけはちゃんとして欲しいな
ペット不可のマンションを選ぶべきですね
ペット不可のマンションにしても
隠れて飼う賃貸の人間がいたりすると手をつけられんよ。
>436さん
うちは先週のすっごく寒い日に内覧会だったんですが
逆に床暖房を付けて貰たんですが、最大にしてもこの程度なのかなぁ・・・
くらいな暖かさでした。
ホットカーペット位の暖かさを期待していたんですが、どうなんでしょう?
ご経験のある方にお聞きしたいです
宜しくお願いいたします
皆さん、食洗機はつけられますか?ホシザキの評判てどうなんでしょうか?
>441さん
うちは収納重視で付けませんでした
実家の母がキッチンをリフォームするとき同じ様な物を付けていたんですが
以外とメンテがめんどくさいからと今は殆ど乾燥機と
化して居るのをみているので、必要ないかなぁ・・・と(^^;)
>441さん
うちは付けました。
と言うのも、以前に雑誌の「○販生活」にホシザキの卓上の食洗機が良いと
載っていたのを憶えていたのと、たまたま友達がその卓上型を使っていて、
落ちも良いし洗浄時間が短いから楽、と言っていたのが決め手でした。
確かに収納が少なくなってしまうので、それが今後の課題ですが…。
ただ、昨日の内覧会で言われたのですが、ホシザキが昨年末で
家庭用の食洗機から撤退したそうです。
じゃあ取り付ける前にオプション頼んだ人に確認してよ!とは
思ったんですが、まあ使ってみたい機種ではあったので黙っていました。
そんな訳で今からでもまだこの機種が付けられるのかは疑問です。
そうそう、リクコス&長谷工の人はやっぱりこの掲示板チェックしてるんでしょうか?
昨日の内覧会で自分の部屋を見る限り、ちゃんと掃除されていてきれいでした。
むしろこすり過ぎてワックスはげちゃった?と言う箇所もあって逆に指摘してしまいました。
久々ラ・ヴィータのHP見たら、あと残り4戸だって。がんばれ〜。
442&443さんありがとうございます。
うちはホシザキのパンフと一緒に販売終了の旨の案内入ってました。
機械ってすぐ壊れるものではないですよね。ちょうど修理が必要な頃に部品が無くなっているのではないかとか不安と後付けの方が割安(リクコスの販売員いわく)と言われたことと近いうちにもっといい機種が出る期待を込めて‥‥ギリギリまで悩みましたが、今回は見送ってしまいました。
その分のお金はインテリアやベランダ装飾に回すことになると思います。
443さん、入居したら使用感を教えて下さいね。
はじめまして。購入者のひとりです。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
みなさんの意見がとても参考にさせていただいてます!
さて我が家は購入を決定したのがかなり遅く、
いま引越しの見積りをとっている最中で、先日松本さんが来られました。
季節割増料金ということで6万円プラス、といわれました。
こんなにとられるものなのでしょうか!?
確かに4月頭の入居でハイシーズンにはあたるわけですが。。。
エアコン3台分の脱着があるぶん高くなるのは理解してるのですが、
トータルで24万といわれ、内心、ええーっ?と。
他社さんにも見積りをとってみたいので(もちろん、それは言わず)
最終的なお返事を1週間ほど待ってください、といったところ、
「そうなると、さらに料金が加算される“可能性もある”ことを
ご了承ください」なんて言われました〜〜。
営業担当の高飛車な態度にもちょっとゲンナリです。。。
ちなみに家族3人で都内→川崎への移動にはなるのですが。
私たちが相場を知らないだけで、
「こんなもんだよ〜」という場合はどうぞ教えてください。
基本的に他社にお願いしようと考えているのですが。
なんかすみません。こちらではかなり以前のネタだと思うのですが。
447さん。
参考になるかわかりませんが、他物件の営業さんからアリさんが安いと教えてもらいました。
契約の引越し業者は日程の融通がきく分、他より高めの料金になるそうです。
アリさんは都内→川崎で10〜12万くらいとのことです。
地域によって微妙に差があるかもしれませんが・・・。
一斉入居より少しずらしたり、平日に引越したり、工夫次第で安くあがるみたいですよ!
マイホーム決まって良かったですね。我が家はまだ、MR巡りしています。
>448さん
引っ越しの規模はどの位ですか?
うちは2トンワイドで積みきりにして都内→川崎98000円でした
エアコン1台分の脱着込みです。
4月ですが繁忙期(9日まで位)を過ぎてだったのでこの値段に落ち着きました。
ただ、エアコンに関しては他の方のお話ですと何だか料金にばらつきがあるようなので
その辺りはしっかり聞いた方が良いと思います。
時間を置いたからって日にちがずれない限り料金が加算されるなんて事有りませんよ
そんな事したら何のための見積もり何だか解らなくなってしまいますもの
その営業さんは典型的な悪い例ですね。
うちに来た営業さんは終始丁寧に気持ちよく対応してくれました
その印象もあって、松本さんに一発OKだったんですが・・・
アリさんはうちも頼もうとしたのですが、繁忙を理由に断られました。
参考になるか解らないですが、良い引っ越しが出来ると良いですね
皆さん、こんにちは
私は2/22の最終日に内覧会をしてきました
結構小さいお子さんを連れている人が多く、安心しました
うちの子もまだ1歳なので仲良くしてもらったらありがたいです
(エントランスを抜けて直ぐに景色は見えるのは
良いのですが、柵の類がないので小さい子が落ちないか心配です)
引越しのことが再び出ていますが、当方は他社さんを利用します
織り込みチラシの所だったのですが、何でもアリさんから分派した会社のようです
大田区から川崎ですが、2t2台4人付で税込9万ジャストになったので決定しました
まあ、業者の方が2回転目に来るので、全部終了するのは夜になりそうですが・・・
ちなみにエアコンの脱着はなしです
>449さんほかみなさま。ご丁寧にありがとうございます!
規模は3人家族ということもあり、2トンロング+2トンでスタッフ4名、といわれました。
でも、大きな荷物は冷蔵庫、洗濯機、子供用のベッド、机、ソファ、整理タンス1台で
あとはダンボールが30〜40のレベルでしょうか?
家族にいわせると「荷物もそんなにないのにトラックそんなにいるか〜!?」と。
料金以上に、正直言いまして…たまたまでしょうが担当の営業の方の態度や、
あまりに高飛車な言い方にカチンときてしまい、どうしても依頼しきれない最大の理由です。
ほんとは幹事会社さんにお願いするのが一番なのは重々承知しているのですが。。。
アリさん、アート、クロネコ、アーク、ユアーズなども全ボツでして、
もっと小規模の引越し会社さんをあたろうかと思っています。
みなさん、情報いただいて本当にありがとうございます!
不勉強なことも多くご迷惑おかけするかもしれませんが、いろいろ教えてください!
みなさん、入居後もどうぞ宜しくお願いいたします。
去年もらってた「引越しのご案内」を改めて見ていたら後ろのほうに
提携引越し会社利用特典として家庭用エアコンの通常移設工事1台につき税込特価\16,800にて工事致します
(隠蔽工事、配管延長等の別途工事代金は含まない)
この料金には内訳として
※エアコン移設工事/洗濯機・乾燥機1台迄セッティング/テレビ・ビデオ1台までセッティング/ガス補充/取付後2年間保障
と書いてありました。
ウチはエアコンの移設なし。洗濯機他、テレビ、ビデオ等の設置は自分ですることになってます。
ちゃんと出来るのか不安なのですが、サービスで無い限りお願いするとまた金額が増えるだろうし、悩みどころです。
正直、幹事会社に頼むメリットが感じられなくて。。。
引越しってこんなものなのでしょうか?
450さんが書かれていましたが、エントランス先の水盤、私は別の意味で気になりました。
(水遊び場になりそうだなぁ、と。。。)
ガラス等入り簡単に立ち入れないだろうと思い込んでおり
特に確認もしていなかったので、内覧会で見たとき驚きました。
あの場所は雨が降ると、濡れそうですね‥
再内覧会の時って、内覧会の時に指摘した項目がすべて補修されているんですかね?
『コレは仕方ない』
『補修する事で更に悪化する』
なーんて当日に言われちゃったりするんですかね?
どうしても修復して欲しい項目だけを指摘したつもりなので、前もってリクコスに確認した方がイイかもなんて思っています。
>450さん、452さん
確かにエントランス先の水盤、柵が無いので酔っ払って帰宅したときなど危険かなって感じです。
昨日、遅ればせながら引越しの見積をしました。
我が家は夫婦二人で移動距離10km以下、荷物もそれほど多くないため、いくら繁忙期といえども・・・と
見積に臨んだのですが、最初の提示価格が24万円と言葉を失いました。
そこで、時間帯は引越し屋に委任することと、2tロングが2台の見積だったので、1台で充分との
ことで、再見積をしてエアコン1台込みで12万で契約しました。
私は単身者なので、2t、作業員2名、平日、移動距離10km以下で、3万ちょいです。
安すぎて怖いかも…
うちは荷物少な過ぎなのか?ほとんど単身者に近い荷物なのかも。
ちなみに2t(バイクがあるから場合によって2台でもアップなし)、
40km、平日の夕方。大手ですが、即決だと4.5万との事だったので即決です。
>455さん、456さん
平日だとそのくらいでできるんですね。ちなみに同じ条件で休日の見積もり
なんかはしてもらいましたか?私も単身者でこれから見積もりなんですが、
場合によっては平日に有給取って引越しした方がいいのかと思い始めました。
平日とはいえ金曜日は高いそうです。
うちの見積はあと平日の午前中にするなら土日の午後の方が安かったですよ。割引してくれたし‥‥
本日再内覧会に行ってきました。
先日の内覧会時と比較して、部屋が綺麗に掃除されていたのには驚きでした。
40項目の指摘事項において、大部分は改善され再指摘項目は3つでした。
14日の再確認会の参加は辞退し、引渡し時の確認としました。
しかし全ての内覧の日程が平日というのはやはり不親切ですね。
毎回仕事を抜け出して参加するのは大変でした。
でもこれで後は入居を待つのみ・・・。引越しの準備が大変そうですが、楽しんで頑張ります。
そう言えば職場の同僚に聞いたのですが、見積もりは安くしておいて
当日後から細々と請求されて合計5万以上オーバーだったと言う話を
聞きました。
本当だとしたら、家は当日現金支払いを言われたのですが
多めに用意した方が良いんでしょうか?
皆さんこんな話は聞いたことがありますか?