>361さん、
YOU TVでは4月からパススルー方式で地デジを提供します。私も入居説明会で確認をしましたので、
問題ありません。STBなしでチューナーさえ内蔵されていれば、地デジは見れますよ。
CS、BSについてはマンション自体にアンテナがあるので、これもチューナーさえあればSTBはいりません。
部屋のマルチメディアコンセントがどういう形状かわかりませんが、CS専用のプラグがあれば、それを
差し込むだけ。CS専用が無い場合にでもコンセントのところで、CS波だけ分波すれば(ヨドバシで分波
器は売っています)CSも見れるので、私はSTBの契約までするつもりはありません。
既にテプコ光が入っていてもテプシスがプロバイダで他は選べない
宅内LANもテプシス専用
プロバイダは選べないのでヤフー光も当然使えないはず
今の段階でデベに言っても無駄なので
管理組合ができてから住民の意見で
NTTBフレッツとKDDI光ぷらすとか引いて宅内LANを使わないVDSL方式で
入居者個別で自由にプロバイダを選べるようにしないとだめだね
入居説明会でインターネットのこと聞いてきました。
ウチではパソコン2台を同時にインターネット接続するため、
戸内のLANが気になっていたのですが、
一般的なルータを買い、ハブの手前につければ問題ないことがわかりました。
よくあるマンションでは各戸に「プライベートIPアドレス」が
割り当てられることが多いのですが、ラヴィータでは各戸に
「グローバルIPアドレス」が割り当てられるので
複数PC同時接続できるのだそうです。
メールやホームページ容量は充分とはいえませんが、
ウチの場合、プロバイダには回線接続だけして貰い、
今使用しているメールやホームページ等のコンテンツを
そのまま継続するつもりです。
残念だったのは担当の方がテプコひかりのことを良く知らなくて、
いつでもねっとで以下の特典が使えるかどうか分からなかったことですね。
こんなページがあったのですが。
http://casty.jp/tepco/#premium
光りケーブルってチラシを見るとテプコのが
マンションの共用部まで引かれて居るんですよね?
そしたらVDSLなら入居後、個別にテプコに連絡すれば
すぐ使えるんじゃないでしょうか?
昨日入居説明会に参加してきました。
最終日ということもあってか、1日に3回で行われうちはお昼スタートでした。
怒涛の如く色々な説明を受け、結構疲れました。
一つ気になったのですが、町内会に入会しなくてもいいという説明を受けましたが、契約時には入会が必須
との話がいきなり変わるとはどういうことなのでしょうか?
入らなくてもいいんであれば、入会するつもりは無いのですが、それによって何か弊害はあるのでしょうか?
366です。368さんレスありがとうございます。
ちなみに皆さんは町内会に入会しますか?
それと、提携ローンを利用するのですが、火災保険はどうされますか?
入居説明会時にあいおい損保を推奨されたのですが、
どうも評価額が㎡×13.5万円というのが安価な気がするのですが・・・。
入居するまで色々決めることが多くて大変ですね。
何かアドバイスあればお願いしま〜す。
>366さん
う〜ん・・・ウチは様子を見て・・・と言うところでしょうか?
実家が埼玉の田舎だったこともありまして、子供の頃は町内会の催し物なんかには
良く参加していたのですが、今住んでいるところは社宅のマンションと言うこともあって
町内会へ会費を納めて居るんですが、殆ど(全く?)付き合いがありません。
たまに納涼祭などの行事や避難訓練のお知らせなどがポストに入っているくらいです。
出来れば入らなくて済むのならそれに越したことは無いんですが
マンションは初めてなので見当も付かない状態です。
お子さまがいらっしゃるご家庭の方はどうされるのでしょう?
>火災保険
ウチも悩んでます〜
色々比較して・・・と担当者さんには言ったのですが、
地震保証期間が5年というのがネックになってます。
う〜んどうしよう・・・
私は提携ローンではなくプライベートローンを組むのですが、そこの銀行を通して火災保険を申し込むと団体割引が適用されるため、割安になるという事でそちらで加入予定です。
皆さん、駐車場の抽選結果ってもう来ました?
確か今週半ばとの話だったので・・・。
>369さん
日曜日に入居説明会行って来ました。
うちも提携ローンですが、火災保険に入っていないと
ローン実行時に銀行の承認が降りないことがあると、
(半ば脅されて?)あいおいに入らされました。
オール電化だし喫煙者もいないので、ほとんど火事になることは無いと思って
いたのですが、実行時にそれが理由で貸さないという事も実際あるんでしょうか?
それから今日、松本引越しセンター見積り来ました。
予想はしてたけど、高いですね〜!
季節割増としてトラック代の8割もプラスされるなんて…。
ラヴィータ割引もしてくれたけど、やっぱり予想より高かった…。
皆さんもう契約されたんでしょうか?
なんだかやたらと契約急がされたんだけど、トラックの確保が
大変なのかな?
>374さん
369です。銀行の融資に関しては融資申込みで正式承認がおりている以上、火災保険に入ることが条件ですが、
どの火災保険でも良いわけで銀行の承認が今更降りないということは有りえませんよ。
契約を取るために半ば脅すとは卑劣ですね。まあでも知合いの保険会社に確認したところ、あいおいの価格は
結構安いみたいです。だからうちもあいおいにしようと思ってます。
引越し料金、8割プラスはぼったくりですね。
うちは見積今月末なので、それまでに他の会社の資料を集めるなどして値引き交渉するつもりです。
トラックの確保などの問題は大丈夫だと思いますよ。
駐車場の抽選結果、まだ来ません…
>374さん
引っ越しの見積もりだけで契約を迫られるんですか?
ウチは今度の水曜日に見積もりの予定ですが
入居説明会の時に前にアンケートに書いた引っ越し予定日を
もう既に入れられていたのには、少々面食らいました。
そのまま話しを進められそうになったので、はっきりと契約するかどうかは
未定ですと言ったら、微妙な表情をされました。
余り安いからと言って、荷物の扱いがぞんざいだったり、
アフターサービス(ダンボールの回収等)が良くなかったりするのも
考え物ですよね。
松本さん以外の業者だと当日鉢合わせたときに、要領が悪く大幅に時間のロスが出てくるかも・・・
みたいなことも言われました。
とりあえず4社くらいに見積もりを御願いする予定です。
>376さん
ウチもまだ来ません。
こちらから問い合わせないとダメなんでしょうか?
どーもこの辺りがリクルートは要領が悪い気がします。
入居説明会の日程を送ってこなかったり、こちらが質問したことについて
指定した時間外に電話をしてきたあげく、留守録に後日連絡しますと
言ったきりなしのつぶてだったり・・・こんな事が多々あって少々不振気味です
うちは先日MRに寄った時に時に駐車場の抽選結果を教えてもらいました。クジ運無いなぁ俺。
引越は一応幹事会社の松本と大手2社くらいを天秤にかけて決めていと思っています。
火災保険は入居説明会の時に聞いたのですが、あいおいは家財の保険が1年単位との事なんで、
ローン期間分まとめて払い割引の効く他社にする予定です。
購入者のみなさん、こんには
今日、松本引越の見積もりを取ったのですが、予想以上に高いのでビックリしました
ハイシーズンもあるでしょうが、移動距離20キロ以内で2トンワイドの積みきり、人員3人付のノーマルで15万とのこと
他社との比較が必要と感じました・・・
松本は高いですね。我が家は379さんとほぼ同条件で14.2万との事。
堪らず他社の訪問見積をとったところ、とりあえず9万まで落ちまし
た。さらに数社を追加して競合させれば8万前後まで落ちると踏
んでます。
ただし、安くなりそうな業者は大手ではないので、引越の質は期待で
きそうにないです。大した家財道具がある訳ではないので、「壊れな
ければいいか…新居がキズつかなければ」という心構えです。安いなり
のリスクはあるでしょうね。
ちなみに、サカイ、ダック等の大手には繁忙を理由に断られました。
大手間では競合しないような気がします。
382さんの引越しの内容ですが、2トン2台で、4人ついて11万は高い!!
松本に見積もりを取った際、4/10以降で聞いたら条件付ではあるが、税込84000円になった
条件は、3人で11時から15時という2回転目の作業になることでした
それでも、こっちの条件が良いかも・・・
今日、松本以外の見積もりを取る予定です
先週末駐車場の抽選結果が届きました。
しかし、予想通り結果は屋上でした。2FかM2Fの屋根つきを希望していたのですが、
引かれた抽選№が後ろの方だったので、止むを無い結果ですね。
希望が叶った方はおめでとうございます。
来週くらいからいよいよ内覧会ですね。引越しが待ち遠しく感じる今日この頃です。
>385さん
駐車場ですが、我が家も同じく屋上になりました。
ただウチの場合は屋根よりも駐車料金の方が心配だったので(^^;)
まぁ良かったかな、といったところです。
出し入れ時は不便ですが、駐車&運転技術も自信ないもので。。。
皆さんは引越し準備始めておられますか?
ウチは長年溜め込んだ荷物の山に呆然とする毎日です。
当然、引越しの見積もりも想像以上に高く、只ただ捨てられない性分を後悔するばかりです。
購入者です。先日松本に引越しの見積もりを取りました。
既設エアコン(2004年製)の脱着の話をしたところ、1台4万円を提示されました。
工事内容は、①取り外し②ガスの入れ替え③取付け(室内室外のダクトカバー取付け含む)です。
我家は2台エアコンの移設を考えていますので、エアコンの引越しだけで8万円かかる
計算になります。ダクトカバーの長さや形状は無制限との事ですが、
ちょっと高額だと思い保留にしました。
既設エアコンの引越しをお考えの方どのようにされる予定でしょうか?
>387さん
うちの見積もりは2万でしたよ。エアコンパック×1って書いてあるのでそこに何が含まれているかは知りませんが。
他社も似たような値段でした。
最終的にはもう何社か見積もりを取って決めますが、松本の印象は幹事会社の怠慢って部分を感じました。
あと、松本は人件費が割高のようです。
348さん
>「いつでもねっと」を使わなければ、光ケーブルを使うことが出来ない様な言い方を
>されたので、今、リクルートコスモスの営業の方に問い合わせ中です。
回答は来ましたか?
宜しければ回答内容を教えて下さい。
>382さん
yahoo 光を検討しましたが無理でした。
新築なので、最初の内はtepsysの光以外は無理っぽいんじゃないかと。
ある程度の入居者がプロバイダに希望すれば導入されると理解
してます。
>389さん
すみませんそのご質問私で良いんですよね?
リクルートさんからの回答は正直あまり役に立たない物でした。
営業の方が仰るにはマンションの共用部分からの棟内RANがテプサイズの
物なのでケーブルはこれしか使用できないと言うばかりでした。
共用部分までケーブルが着て居るんでしたら、テプコさんのサービスにある
電話回線を使うサービスは可能ですね?と聞いたのですが、「解りません」の一言
「その辺りはお客様の方が詳しいでしょうから」と言われました。(これじゃぁと居合わせた意味がない)
その辺りを確認したかったのに・・・
350さんが仰るような状況になったら、安くても光りケーブルの意味が無いような気がしますし
私としては入居後はしばらく電話回線(ADSL)で行こうと思ってます。
共用部分までケーブルが来ているのでVDSLなら使えそうですよね。
その辺も考慮中です。
松本さんに引っ越しの見積もりをしていただきました。
2トントラック積みきりでスタッフ3人付いて10万切りました。
ウチはいくつか細かい荷物は自分で運ぶつもりでいたので
これにしたのですが、想像していた金額より思いっきり予算内でしたので
松本さんに決めてしまいました。
他も見て貰えば良かったかな?と思ったんですが、見積もりの申し込み時点で
新築の規模の大きいマンションは築後一ヶ月以内はお断りしますと言う所も数社有ったので
もういいや・・・と言うことで(^^;)
>387さん
エアコンパックうちも同じ条件で2万でしたよ?
お支払いは当日現金で・・・と言われたのですが、対応するスタッフによって
まちまちなのはどうしてでしょう?
カードにすればポイントが・・・なんて事も頭をかすめました(笑)
>349さん
回答ありがとうございました。駄目そうですね。
入居後皆さんで他社導入を管理組合に意見しましょう。
ちなみにテプコシステムズに詳細を確認しましたが光ケーブルは22世帯で1本との事でした。
>私としては入居後はしばらく電話回線(ADSL)で行こうと思ってます。
ADSL50Mですと20M程度のリンク速度が望めますのでその方が良いかもしれませんね。
>392さん
2トンで10万切るんですか・・・。
アリさんは15万でした。
どうしようかなあ・・・。
悪い評判よりお金を取るか、今まで3回使って実
体験で好印象のアリさんをつかうか・・・。
なんせ松本は見積算定用の記入用紙を送ると言っておいて
全然こないし・・・。
>393さん
インターネットはADSLで十分ですよねえ。
近場の電話番号から調べたら、NTT局から500mくらいしか離れていないみたいだし。
テプシスはホームページを見ても貧弱で頼む気になれないんですよ。
皆さんで管理組合で協議して、他のプロバイダーを入れるように話し合いましょう!
>394さん
ウチが安くなったのは繁盛期の9日を過ぎていると言う事と
搬出が午前9時から午後2時までの間のどこか(前日に連絡はくれるそうですが)と言う
事で安くなりました。全部お任せでも+2万くらいらしいのですが、
後でも変更できると言う事でしたのでとりあえずそのプランで御願いしています。
ウチは業者を使った引っ越しは初めてだったので色々情報を集めていたのですが
アリさんは確かに評判が良いですよね。
因みに見積算定用の用紙を送ると言うことすら言われませんでした(笑)
364です。
VDSLについて調べてみたのですが、意外と高いですね。
テプシスのいつでもねっと(2,940円/月)と比べると1,000〜2,000UPです。
○主なVDSLサービス
ASAHIネットマンションコースMプランVDSL(3,780円/月)
BIGLOBEマンションタイプVDSL(4,022円/月)
So-net光マンションV100(4,148円/月)
niftyマンションタイプVタイプ(4,148円/月)
DIONマンションコースタイプV2(4,515円/月)
hi-hoマンションVDSLタイプ(4,830円/月)
ODNマンションタイプVDSL(5,019円/月)
ウチは今、so-netのADSLを使っているのですが、メールやホームページの設定はそのまま、
so-netの最低料金(105円/月)で継続しようと思います。
メールアドレス、メールソフトも変えずに済むし、光接続できるし、
いつでもねっと+so-net合計額でも(3,045円/月)VDSLより安く済みそうです。
VDSLにしても、100Mbpsひとり占めできないことには変わりありませんし。
管理組合で他のプロバイダのVDSLを入れるとなると、
共用部分の盤室改修工事が各プロバイダごとに必要になり、
その費用は管理組合持ちでしょうから、インターネットを使わない人にとっては
あまり好ましくないと思います。
リクコスやテプシスも「わからない、できない」だけではなく代替案を提案してくれれば
いいんですけどね。
参考までに他のプロバイダの最低料金も調べてみました。
○各プロバイダ最低料金コース
ASAHIネット電話料込みコース K1プラン」(315円/月)
https://asahi-net.jp/service/tips.html
BIGLOBEわいわい1時間コース(210円/月)
http://support.biglobe.ne.jp/jimu/ryokin/course/ryokinbetu.html
So-net接続従量コース(105円/月)
http://www.so-net.ne.jp/access/juryo/index.html
niftyお手軽5コース(998円/月)、お手軽1コース(ホームページ無、263円/月)
http://www.nifty.com/setsuzoku/dialup/
DIONミニミニコース(262円/月)
http://www.dion.ne.jp/service/dialup/mini/index.html
hi-hoおてがるコース(525円/月)
http://home.hi-ho.ne.jp/home/adsl/telbetu/index.html
ODNメールコース(210円/月)
http://www.odn.ne.jp/course/mail/detail.html
>管理組合で他のプロバイダのVDSLを入れるとなると、
>共用部分の盤室改修工事が各プロバイダごとに必要になり、
>その費用は管理組合持ちでしょうから、インターネットを使わない人にとっては
>あまり好ましくないと思います。
基本的に工事費はかかりません。
以下TEPCOひかりHPより
※標準的な工事の場合、建物までの引き込み工事は原則として東京電力の負担で行うため、
建物オーナー様や管理組合様の費用負担は原則としてありません。
※建物へのマンションタイプ導入にあたっては、
1建物あたり6戸以上のお申し込みが見込まれることが条件となります
>398さん
397です。コメント有難うございます。
確かに、光ケーブルの引き込みから共用部へのVDSL装置設置、
既存電話回線への接続まで東京電力で負担してくれるようですね。
勉強不足でしたm(_ _)m
どちらにしてもテプコのHPを見ると3階以上に済んでいる世帯は
100M独り占めは出来ないみたいですね(当方5階の住人)
残念だけどそれだったら光に契約するうま味は少ないみたいだし
>395さんが
仰るようにNTT局に近いのなら、このままADSLでも良いような気がしてきました
昨日、現地の近く(オートバックスでオイル交換)まで行ったので、寄ってみました。
もう殆ど完成していて、エントランスも綺麗にできていました。
MRにも寄りましたが、無印の部屋は残り3部屋でした。結構順調な売れ行きですね。
今週は内覧会で、いよいよって感じです。
でも引越しの準備が何一つ進んでいません。本当に引っ越せるのか不安です。
皆さんは着々と進んでますか?
まだ一ヶ月以上有るから平気平気!・・・・なんて言っていたら
アッという間に来てしまうんでしょうな
この間 試しに箪笥の上に飾ってあるおもちゃや人形を片付けただけで
半日掛かってしまいました。
今から計画的にしておかないと、大変なことになりそうです(^^;)
内覧会はどうでしたか?
建築士さんと同行されたかたの感想おしえてください。
ウチも今度の内覧会に建築士さんを同行するのですが
どんな感じになるのか聞き方のコツとか有りましたら
教えて欲しいです
内覧会の時にも気になっていて、後で確認するのを忘れたのですが、
TVのアンテナ端子ってマルチメディアコンセントには1つしかないですよね。
コレってCATVと集合のBS,CSが混合されているって事でしょうか?
あまり聞いた事ないんですが。
まさか、部屋によってCATV用とBS, CS用があるなんて事はないですよね?
>404, 405 さん
うちは建築士の方に同行してもらったのですが、頼んで正解だったと思います。
個人では絶対に見ない所を見て頂けました。いきなりユニットバスを分解してたし。。。
建築士の方いわく、『施工の品質はイイ』との事でした。チョット安心。
内覧会行ってきました。
業者は頼まず夫婦2人で挑みました。指定時間前に部屋を見てから立会いをしてもらいました。
クロスの汚れ、フローリングの凹み、浴室壁のキズ等があったため、再内覧会となりました。
浴槽と壁の隙間が非常に気になったんですがシーリング等は対応してもらえませんでした。絶対
カビで真っ黒になるような。
床鳴りは全域にわたってありましたが、気温やなじみの問題との説明でした。確かに、鳴った所
を再度踏むと音がしないので、まあよしとしました。
406さんの建築士さんの意見を聞いて、ホッとしました。素人では表面しか見れませんからね。
メインエントランスらへんの歩道〜自動ドアや階段の施工が荒かったですね。これから仕上げでしょうか?
あと、地下駐車場を見ましたが半地下?みたいですね。外気の影響はありますねガッカリです。
うちは価格を考えたら思っていたままだったので満足しました。
部屋の汚れも少しあったので何点か指摘しておきました。
オプションコーナーの人に部屋の掃除の仕方などの指導をしてもらって、聞いてよかったとは思うのですが
水周りの防カビのコーティングを頼まないつもりが頼んでしまいました。
風呂桶は解体できて中を見るとあきらかにカビが生えそうだったので・・・。
いろいろお金がかかりますね〜
内覧会に行ってきました。昨日とは打って変わって真冬の寒さで芯から冷えました。
うちも建築士に同行してもらったのですが、やはり頼んで正解だったと思います。
素人であそこまでチェックするのは不可能です。そこでどの部屋にも共通事項だと思いますが、
バルコニーの上部の天井の先の塗装が不十分でかなり汚い感じです。長谷工の担当者は施工不良と認めていたので、
皆さんもチェックすることを推奨します。これも建築士の指摘でした。
しかし建築士の方曰く、施工精度(垂直・水平)は文句無く、壁紙の仕上がりも荒くないとのことでした。
うちは夫婦でかなり長い時間チェックしたので、指摘が30項目を超えてしまい、再内覧会となりました。
後で忘れるといけないので、指摘した箇所は全て撮影しておきました。
オプションコーナーでは、表札とレンジフードのフィルターを頼みました。
水周り・フローリングのコーティングは保留にしましたが、正直悩んでいます。
特に水周りは施工した方がいいかなって思っているのですが、皆さんはどうされますか?
しかし、オプションコーナーの担当者は皆、引渡しまでに間に合わすためにも23日までに決定してくれと
契約をせかしますね。終わってみると本当に疲れました。これから内覧会の人、頑張ってください!
ウチも内覧会に行ってきました。
建築士さんに同行していただいて見ていただいたのですが、正直頼んで良かったと思います。
最初に担当の方と私達夫婦が各部屋などを見て回る間に、建築士さんは独自に
方々を見ていただいたのですが、私達が見て気付かなかったところを
次々と指摘していただきました。
和室の白木部分の不具合や、ビスの止め方、ささくれ、汚れ、などなど40項目くらい
有り、再内覧会となりました。
当初担当の方に30分で済ませてくださいと言われましたが、不具合の説明などで
もう1人スタッフが来て一緒に説明していただく位になってしまい、結果2時間掛かりました
建築士さんに来ていただいて良かったと思います。
水回りのコーティングは保留にしました。かなり長々と説明されたのですが
こちらとしましては余り必要性も感じなかったので、多分やらないでしょう。
ウチが頼んだ建築士さんも、しっかり出来ている、と言ってくれたので
安心しました。
これから行かれる方、床暖房は付きますが、スリッパを用意した方が良いですよ!
ストッキング一枚で足先がぎんぎんに冷えてしまいました。
・・・・・しかしリビングが思ったより狭くて・・・
家具の配置に悩みます。(−−;)
内覧会に行ってきました。
夫婦二人で見ましたが、相当数の指摘事項があり2時間もかかりました。
内覧会は始めて行きましたが、こんなに指摘事項がありびっくりしました。
→正直、もうちょっと清掃してもらいたかった・・・
主な指摘事項としては、以下のようなものがありました。
・壁紙のズレ、汚れ(手あか等)、浮き、破れ(収納部分)、切残し
・フローリングのワックスのむら
また、気になった点は、床暖房が全然暖かくならなかったこと。
担当の方も、暖かくならないことを認識され、確認すると言っていました。
皆さんはいかがでしたか?
あと、ドア等の木製部分が数箇所かけている部分がありました。
担当の方は修復すると言っていましたが、すぐにかけてしまう素材のような気がしました。
以上より、再内覧会となりましたが、内覧会に行かれた方は、
どのような点に注意し、確認したかご教授願います。
特に、建築士の方が確認された点でアドバイス事項があれば情報展開お願いします。