それは売主側の事情に他なりません。8月初旬に内装色の選択、
オプションの選択、間取り変更を迫られましたから。施工上の
締切間近とかいって堰かされました。本当に締め切ったんです
ね。契約前にそんな話されて困った人は多いようですよ。
なめてますよね。
では、これから買うのでは何も選べないんですね。
1期なのに。
選べないならその分安くなってるのかな。。?
4階位から上はまだカラーセレクト、間に合うんじゃなかったかな。
価格が安くなったのは、低層だけじゃなくほぼ全戸。
低層検討者にはこっそり割引を打診していたら別ですが。。。
私は、低層階はカラーセレクトできないことがその分価格に反映されていると聞きましたよ。
矛盾だらけだな。カラーセレクトできる時期に一期販売すれば済むことじゃん。
ほんとにそうですよ。
そもそも当初は7月に一期販売だったのが、いつの間にか、2ヶ月も延期されてますからね。
グランイーグルと重なったのもあるんでしょうが、
ホームレスの影響がどれだけあるのかを優先分譲で確認したかったんでしょう。
販売戦略が全然見えてこないです。
まわりの様子を伺ってるうちに、こうしてお客に不信感を募らせていき
最後は竣工後値下げして売ると・・。
そう悪い物件ではないと思ってたけど、こういうデベが売るマンションを
買うことに不安が。
確かに。優先販売期間中に来た人には「期限があるから」と契約を迫り、その後は間取り変更・
カラーセレクト・オプション選択できなくなって購買欲を削ぐ。どう考えても賢い販売方法とは
思えない。竣工時期を考えればスケジュール的に間取り・カラー等を締め切るのは分かるが、そ
れまで本格的な販売を開始してこなかったことが不可思議。売る気があるのか今だに謎。
と言いつつ、契約してしまった人間の一人です。
納得して契約して、「早く引っ越ししたいー」って
うきうきしたいですよね。
みんな悲観的ですよー。
>148
>ホームレスの影響がどれだけあるのかを優先分譲で確認したかったんでしょう
それだけじゃないような気がしてならない…。
そんなことだけでこの大幅な利益減に繋がる
値下げと、客が逃げちゃう様な売り時期延期を
すると思えない。
リクコス自身の会社内部がおかしくなってるんじゃない?
外資に身売りされたのが関係?なんかあまりにやり方が下手で、
この会社大丈夫?って心配になっちゃうよ。
以前コスモスライフ管理のマンションに住んでいて
管理については好印象だったのでこの物件に決めようと思っているんだけど、
なんだかドタバタが多くてどうしても不信感が出てきてしまう。
もはや物件が悪いんじゃなくて、リクコスが悪くて
契約に踏み切れないといった感じだよ。
現場の営業さんも『上層部が。。。』って嘆いてた。
契約した方何人かいらっしゃいますね。私もその1人ですが、同様に「不安」が
残ってます。
>低層階はカラーセレクトできないことがその分価格に反映されている
現時点でカラーセレクトできる上層階の正式価格は、契約者がいないまま
建設が進み、カラーセレクトできない物件になった場合、価格が下がる可能性が
あるという事ですよね。
加えて可能性の一つに、ホームレスの動向等で値下するのは有り得ると個人的に
考えてます。その際にカラーセレクトのみを理由に挙げて値下されたら、契約済
の物件には無関係ですよね。実質、周辺環境と物件価格を見直した結果の値下げ
だとしても。
デベの前例にあった鶴見ヴェルテックス一律値下の件や、実際に言われた、契約済
でも価格改定があった場合は反映する、を法的根拠はないにしても信じてたんです
が、不安になりますね。
価格の反映
の理由がそれだけで済むのか不安です。もし、第1期販売で売行が良くない場合
に値下を行ったとしても、
>154
「上層部が・・・」とかいうんですか。。?
でもそれって困りますよね。。
だって、上層部でもモデルルームの職員でもリクルートコスモスの社員でしょ。
「上層部が・・・」って逃げられたら
私たち購入希望者は誰に言えばいいんですか??
上層部と直接話をすればいいの??
(それは無理でしょうけど。。)
> 155
> >低層階はカラーセレクトできないことがその分価格に反映されている
> 現時点でカラーセレクトできる上層階の正式価格は、契約者がいないまま
> 建設が進み、カラーセレクトできない物件になった場合、価格が下がる可能性が
> あるという事ですよね。
無いんじゃない? 正式価格になった時にほぼ一律値下げされて以降、低層階だけ値下げなんか
されてないでしょ? 少なくとも最新の価格表は一律値下げされたままでした。個別に値下げを
打診されていたら別ですが。
鶴見ヴェルテックスのように売れ行き不振で、再度一律値下げがされた時には契約済み住戸も
値下げをすると言っていましたが、それはないんじゃないかなぁ。。。
かくいう私も、悩んだ挙句に契約を済ませました。
うちも契約しました!(もうこうなったら明るく書くしかない…)
小さな子供がいる、いわゆるファミリー世帯です。
色々な考え方をされる方も多いと思いますが、
我が家はここで十分暮らしていけると判断して
決めました。
デベに言いたい事は多々ありますが、
自分の欲しい部屋を確保したかったので、
契約に踏み切りました。
デベは強気でしたよ。たいした宣伝もしないのに、
もういっぱい引き合いが来てるって。
花も予想以上に付いていました。
40%位かな?例によってホントに契約した人だけじゃないんでしょうけど。
建物も4〜5階位まで出来ていました。
パッと見ですがコンクリートの打ち方、あまりきれいじゃなかったなあ…。
打ち継ぎ部分の色ムラ、骨材ムラが気になりました。
長谷工の現場監督さん、もっと良く現場みてちょうだいね〜。
ラゾーナのモデルルームに行ったら、入り口のまん前でラビータの広告配ってて、ここを知りました。
なにかくれるそうですし、今週末行ってみます。
対面式キッチンの間取りを契約しました。
MRで実物を見ましたが、カウンター部のつくりが飾り程度で食器をのせ
ると不安定になりそうです。
ホームセンターで「カウンター延長板」的なモノがあると思い、契約
したんですがなかなか見つかりません。
どこかで売ってないですかね?
ラゾーナの前で、そんなことを。
契約者として恥ずかしいです。
他のモデルルームの前で出てくる人をどこからかすっとんで来て
つかまえてる姿を見るとあわれに感じてました。
その時点で「かわいそうなマンション」というレッテルを
貼られちゃうでしょうね。もう、やめてください。リクコスさん。
>164
でも人を集客するにはいいんじゃない?
価格的にラゾーナが買えるならここも十分射程内でしょう。
一時期の恥より、客層のいいあそこの客を奪って完売を目指してくれたほうがいいです。
ちなみに私もラゾーナに行きましたが、その帰りがけにザクスが団扇を配ってましたよ。
ここだけじゃなくどこも一緒です。
ラゾーナ検討してる人がここも一緒に検討してるとは
到底思えません。
ラゾーナでIHクッキングヒーターの実演会をするそうですが、
ラヴィータでもそのうちあるのでしょうかね?
ここって東電がらみだからやりそうな気もするけど、
MR小さいし、無理かなぁ?
IHの性能がイマイチ分からないので、是非
やって頂きたいところです…。
それは別のMRでやってくれればいいんじゃない?
何かやればやるほど値段上がるしさ。
でもラゾーナより部屋のセンスはラヴィータのほうが上だよ。
もう値段は決まってるんだから関係ないんじゃないの?
ラゾーナ板から遊びにきたの?
IHの実演会でマンションの値段あがるわけないじゃん。
私はラゾもここも内装は同程度だと思うよ。
くやしいかな躯体はラゾが上だけど。
内装の趣味はさておき、建物躯体はラゾーナの方が全然上です。
ラ・ヴィータは削るところは削っているという印象です。
うちはラ・ヴィータと川崎サイトシティを比較することとしました。
ラ・ヴィータは駅からは近くないし、環境も環境なので。
川崎徒歩10分以上の海側地域で
堀の内のソープ街や、競馬場もすぐお隣。
挙句周りに浮浪者が多いようなところに
ファミリーで住むってすごい勇気だと思う。
生活環境が子供に大きな影響を与えるってことに、
親として気付いた方がいいよ。
IHの実演会などをやらない計画だからこそ、この価格でしょ。
設備維持費や人件費を甘く見てはいけないよ。
IHの実演会は、設備維持費や人件費を払ってやるわけじゃないよ。
何言ってるんだかねぇ。
東電が宣伝に来てるんだよ。これで分かった?
やはり環境については私もいろいろ考えます。
子供のことを考えれば、環境が悪いよりは良いほうがいいと思いますが
あの環境だからみんな悪い子になるわけではないと思います。
あの環境で子育てするのも、親の力量??
>>177
どうでもいい話題だと思うのでもうやめにして下さい。
東電がデベにアピールする時に、諸々込みでアピールするんですから。
デベに聞いても言わないでしょうから、業界に知人でもいたら聞いてください。
久しぶりに覗いたら、ようやく200件が見えてきましたね。さすがに契約をした人が増えてきたから?
住環境というか、子供から目を離すと危ない地域ってことでしょ。
万が一なんてことがあったらどうすんの?
先日現地近くを歩いていたら糞尿のような臭いがしてきたのですが、
これって競馬場からの臭いなのでしょうか?それとも富士見公園から?
治安の悪そうなところは自分から近づけなければ良いと契約したけど、
臭いは向こうからやって来ますからね・・・
後日あらためて確認してきます。
>182
え〜っ!?それは知らなかった…。
そうだとすると、馬の臭いの可能性が高いと思います…。
富士見公園内も臭うけど、さすがに現地までは流れてこないと思う…。
何年か前まで港町駅近くの住宅地に数頭置ける厩舎みたいなのがあって、キョーレツに
臭っておりました。今はそれもミニ戸建となり、近所の人は良かったねえ
などと思っておりましたが、もしあれが自分ちの周りで漂ってきたら耐えられない!
今まで現地付近を通って臭ったことは無かったけど、時々だとしても
いやですよねえ。今度付近に住む友達に状況を聞いてみます…。
契約迷ってます
川崎駅にもそれほど近いわけではないし、何より環境悪すぎ!!
とりあえずローン審査の申し込みはしたけど・・・
うちは女の子がいるんでかなり消極的です
> 184
悪い環境ってのは、
ホームレス - 風俗街 - 競馬場 - 競輪場
あたりの事でしょうか?
ホームレスに関しては川崎市のHPを通して質問したところ、シェルターを公園内に設置した後は強制的に
退去させるとの事です。その後は市民参加のワークショップ方式にて公園の再整備をする予定だそうです。
風俗街に関しては川崎駅周辺で物件を探している以上、不可避では?西口にも隠れてありますし。
競馬場、競輪場は思っているよりは実害が少ないと思いますが。
ま、多かれ少なかれ、どの物件にも不満点はあるんで、どーしても気になるなら契約は止めた方がいいんじゃない?
日経トレンディによれば、川崎は今後のねらい目だそうだ。
富士見公園を強制退去させられたホームレスが提供公園に来たりして・・・
この界隈の公園でホームレスのいない公園ありますか?
提供公園には必ずやってくると思いますが、それを阻止することは
できるのでしょうか?
ホームレスの住む公園=水道・トイレがある若しくは近くにある、と考えられます。
提供公園って水場付いてましたっけ?
あの人達もそうトラブルを引き起こしたいと思っているわけでは
ないらしいので、提供公園に住み着くとは思えませんが
一日中ベンチに座り込んでいる可能性はありますねえ…。
ところで違っていたら申し訳ないですが、
提供公園って所有権はマンションにあるんじゃなかったでしたっけ?
だとしたら、不審者(不信かどうかの見極めが問題ですが…)が
来たら警察にお願いできる出来るような気もしますが。
↑
誤(不信かどうかの見極め…
正(不審かどうかの見極め…
でした。申し訳ない。
連投でホントにごめんなさい!
ただ、今9番さんの張ったリンク見たら、こう書いてあったので
この話題と関係あるかなと思って、張ってみます。
>9/12 月曜日
>緊急告知〜
>☆★☆ 公園内 大きな 動きあり〜 ☆★☆
>労働会館〜グランド(本塁〜レフトの線)範囲で 10-15軒 小屋たたんで います。
>「空き地」になってるとこ 多数あり!!!!!
>例えば 例の 白い犬の所有者 小屋 廃材だけが 置かれている
http://www.asahi-net.or.jp/~xs2t-imi/index.html
公園のほうの人数が減っても、早朝 マンションの目の前が就労者の溜まり場になるってのが・・・・
ホームレスと共存するマンションですか。社会的には立派なマンションでは
ないでしょうか?
提供公園というのは、所有権を市町村に移さなければいけないものです。
マンション住人に所有権はなく、扱いとしては通常の公立公園と同じです。
従って、レゲエマン達がそこで寝泊りしたりダンボールハウスを建てたり
するのではなく、ただ単にベンチに座ったり寝転んだりしているのを
排除することはできません。
まあ、仲良くやってくれということです。
いくら社会的には立派なマンションであっても、自分の身に何か降りかかってくる危険性があるのならやっぱり遠慮したいです。
うちも小さな子供がいからパスかな。
何かあっても、犬に咬まれて泣き寝入り・・・って感じになりそだし。
社会的に立派なマンションに住んでいるんだから、何かあっても(何かされても)仕方ない・・・なんて割り切れる奇特な人なら別だろうけど。
近所にホームレスがいるのは分かったから、別の話題しない?
いいかげん飽きた。
だってそれが一番問題じゃん。
ここの掲示板を読んだからってことではないでしょうが、IHの講習会の案内が届きましたね。
ただし場所がマンションギャラリーではなく横浜のテプコプラザ。19日と25日って随分急ですね。
また計画性が無いって言われそうですね。
都合がつかなくてIHの講習は行けないのですが、是非、電磁波の危険性を聞きたかった。
メーカーや電力会社は、基準値よりも低い数値だから安全と考える、もしくはIHを始めとする
電子機器が発する電磁波が人体に与える影響は証明されていない、などと言っていますが、
かなり心配です。そもそもメーカーが計測したデータはあくまでも調理器から30センチ以上
離れた場所でのものです。調理中って結構近づくでしょ?近づくと飛躍的に磁界が強まります。
しかも、お腹の部分。。。流産の可能性が10倍にもなるなんて説もあります。
また、子供の頭の高さも調理器に近いので、子供をキッチンに入れてはいけないなんて専門家
もいます。
安全性を証明して欲しい。。。
川崎サイトシティは?
サイトシティなかなかじゃないかな。ここと距離的には変わらず。+京急が使える+**があつまる公園がない。
線路も西側の南武支線はもうすぐなくなるだろうし・・・なやむ
>204
XXXが集まる公園はないけど、XXXを夜間だけ収容する施設がすぐ近くにある。朝になると施設から追い出される
らしいから、近所を徘徊するんじゃない?
南部支線ってなくなるの?あそこは貨物列車が多いから旅客がなくなっても貨物は残るでしょ。
その貨物列車が夜中も走るんだよなぁ。
眺望はココよりはイイわな。高いし。
>206
>共用施設、ホームレス、細かな設備(24H有人セキュ&ゴミ出可、食洗機標準)で
>ラヴィータより魅力を感じました。
ふーん。共用施設の充実、24H有人管理ってできれば避けたいけどね。管理費の無駄。
ラヴィータのイイところって、そういう無駄な費用が少ない事だと思うが。
うーん。。。
確かにラヴィータは無駄な費用が少ないところはいいところなんだけど、
なんかこう強い魅力がないんだよね。。
まったく活気がないのはなぜなのだろう・・・・
>209
盛り上がっているスレって、購入者同士がワイワイやっているんだと思うケド、
ココって購入者が覗いても結局、ホームレス云々って話題ばっかりだから、
『またそれか。』
って書き込む気持ちも失せてるんじゃない?
いろいろ比較検討した上で契約の方向。
ホームレスのこと気にしすぎ。彼らが凶悪犯罪を起こすなんて滅多にないから。
ホームレスなんてだいたい、犯罪被害者になる方が多いのよ。
それよりも**中学や**高校のたまり場になるような場所の方が危険。
ただ、イメージは確かに良くないよな。資産価値を気にするならお勧めできない。
おれはここのネックは駅からの距離かな。ちょっと遠すぎる。
結構躯体が上がってきましたね。
7階まで出来た時点での見学会はやってくれないのかな?
躯体に自信無し…?
京急大師線「宮前駅」に期待してます。平成27年〜予定で計画
ありますよね。10年後?15年後??に開業なら嬉しいですね。
だけど、デベは自信なさそうだし、川崎市や京急も片隅に小さ
くしか掲載されてないのが不安。今は中止の可能性のが高いか…
ついでに首都高富士見icも。
今週1期申し込みらしいですが、状況はいかがなんでしょ?
抽選するほど集まってるのかな?契約済みなだけに気になります…。
昼よりも夜のほうが気になって、ウィークデーと週末、調査に行きましたが、
マンション周辺のホームレスはさほどおらず、むしろ駅周辺のヤンキーにー
ちゃんたちのほうが気になりました。まあ、そういう場所柄のせいか、パトカー
が2台編隊で絶えず巡回はしていましたが。
赤灯回していたので警戒態勢か・・・?週末は!
契約も悩んでおります。しかし他のマンションで駐車場付、あのアクセスで
あの値段は中々どうして、確かに捨てがたいです。
それに東京、横浜、羽田へのアクセスも仕事する立場からすればいい場所です。
住めば都になるか・・・?
何度か下調べに行ってるうちになれちゃったりして、既に・・・。
私も非常に悩んでる中の一人です。217番さんと同様に私は、平日の17〜19時。休日の6〜13時の
下調べをしました(環境、日当たり等)。
休日の朝、マンションに向かう途中にて、酔っぱらいが歩道で大の字で寝てるのにはやや面食らいました。
マンション周り、早朝はハローワークが近いせいなのか? 路上で結構な人数のおじさん達が懇談してました。
又日雇い労働者の方々か?お迎えの車待ちでちらほらという感じでした。8時ぐらいには静かになってましたが。。。
平日はどんな様子かちょっと心配。
平日の夕方、夜になると近くの文化会館周りは、宿を確保する方々がいましたね。富士見公園は、、、あえてコメント
するまでもないでしょう。とりあえずは市の努力に期待します。
この掲示板でも色々環境のこと言われてますが、僕も住めば都かなと考えてます。教育に悪いとのご指摘もありますが、
親がしっかりしてれば大丈夫じゃないんですか?(甘いかな)。悩んでますが前向きに検討中です。
そうそう。前向きに行きましょうよ。
by 契約済み ローン悩み中
近隣物件賃貸情報を検索しましたが、賃料は車庫なしで16万くらい(築20年でもあり)つ
けているようです。
悲観的に見積って車庫付で13〜14万で賃貸に出す事も可能ではないかと判断しています。
これは転勤の可能性のある人にはいい案かと思うのですがいかがでしょうか。
ホームレスを退けるのではなく、ホームレスが近寄りがたい雰囲気、例えば近隣街頭照
明を明るくするなどの施策を行政に期待したいと思っています。
どうしても嫌かどうかは10年も住めばわかるはず。
繰り上げ返済などで早期返済期間短縮が可能な方は万が一他に買い替えと言うときも可
能だと思うのですが、甘いでしょうか。
当然、買い替え先はワンランク、アクセス的に不便になりますが、あそこから引っ越す
と言う事は、イコールそういうことではないかと思っています。
これに対するご意見をいただければ幸いです。いかがでしょうか?
217です。
218さんへ質問。日当たりとかはいかがでしたでしょうか?
夜ばかり気になって、昼間の日照環境をまだ見ていいないんです(^^ゞ
私も悩んでる一人です。
オール電化は私の中で必須だったので(やっぱり家事とか嫌じゃない??)
駅からも近いし、近辺にはお店もあるし。
どうなんでしょう??
このマンションを買ったと言う人いませんか??
何が決め手になりましたか??
>>222さん
立地、駐車場が大きな決め手でした。その他、余計な共用施設が無い(管理費・
修繕費関係を圧迫しなそう)、騒音がなさそう(昼夜に渡って静かだと思います。
競馬開催時でもそんなに影響なさそう)、比較的低層(エレベーターの混雑が少
なそう、階段を使えストレスなさそう)。地味ですがシンプルイズベストで。
逆に引っかかったのは言うまでも無く周辺環境ですね…
営業の対応は良くなったのでしょうか?
自分が紹介した人には契約特典としてオプション品○○万分プレゼントみたいな事をやっていましたが…
契約しようとしている自分には無かったです(笑)
>>223さん。
教えて頂いてアリガトウございます。
私もマンションの周辺環境だけが気になっています・・・。
マンション自体は、そこまで不満はないし、営業の方の感じも良かったですし。
悩みますよね・・。223さんはもう決定したんですか??
>>225さん
ハイ。優先案内の段階で契約しました。抽選〜即完売のような物件では無いと
思ったけど、カラーセレクトやオプションを入れたかったのと、希望する間取
りと位置を選びたかったので。最近、八丁畷の某物件に浮気?しそうになりなが
らも、いろいろ考えた結果、無事戻ってまいりました。
周辺環境は現状のままでもましょうがないか、位の覚悟で契約しました。良くな
れば儲けモンてな感じで。それぞれ事情や家族構成の問題があると思いますので
積極的に勧めることはできませんね。ちなみにウチはdinksなので割りと簡単に割
り切りました。
今日、重要事項説明内容の変更通知が封書で来てましたが、
「戸建用地をパワー○ウスに売却」って事は必ずしも戸建になるとは
限らなくなったって事?
それとも、戸建にするって条件付きで売ったんだろか?(そういう特約出来るのかな?)
パワー○ウスってあの界隈で賃貸マンションいっぱいやってますよね。
小さなアパート位なら建ってしまうはずだが…。
川崎駅からマンションへの道のりの段階で挫折した者です。
ものすごい数の放置自転車、ホームレス風のおじいさんがゴミ箱をあさる姿、
キャッチ(英会話・エステ)の多さ、空気の悪さと車のクラクション・・・
マンション自体のコンセプトや間取りの考え方に共感していたので、残念でなりません。
住んでしまえば慣れると思うし、一番大事なのは住居空間だと思いますから、
気に入ってる方にとっては問題はないと思いますけれど・・・
>228
川崎駅から徒歩圏だと、その辺は妥協しないと物件は見付からないんじゃない?
ラゾーナも商業施設ができれば、今よりも違法駐輪増えるだろうし。
ところで、共感していた間取りの考え方って何ですか?
当方、契約済みですが、間取りはパッとしないような。。。
やっと目の上のタンコブが完売しそう。
これからは川崎駅周辺ではラ・ヴィータが一歩抜きんでるかな。
上のタンコブって?
自分の契約したマンションは、販売方針が明確じゃなくて、
完売までは遠そう。一方ラゾはあっという間に完売間近。
予想はしてたけど、かなりショック。
そもそもラゾーナとココを比較するのは酷だって。
ココを契約した者ですが、資金力があればラゾーナにしてますよ。
ラゾーナを諦めたのは、月々の駐車場 + 管理費 + 修繕費 で5万円程度
の出費が厳しいから。車は手放すつもりが無かったので。
当初は5万円まではしないかも知れませんが、すぐにそうなる。
ラゾーナを買って、節制する生活するよりは、ここで今まで通りの生活を
する方を選んだって感じ。ラゾーナに本当に気に入った間取りが無かった
事もあります。
ラゾーナ以外ではベストな選択だと思ってるが。。。
間取りは変えられるけど、立地は永遠ですよね。
「長谷工のマンションって…」というスレを偶然見つけました。
現場担当者に当たり外れがあるなんて書かれててちょっと不安…
ココはどうなんだろ?
内装は関連会社の「フォリス」とかいう所がやるのかな?
なにやらひどいらしいが、ラヴィータはしっかり作ってくれよ。
>自分の契約したマンションは、販売方針が明確じゃなくて、
>完売までは遠そう。一方ラゾはあっという間に完売間近。
>予想はしてたけど、かなりショック。
ちなみに何処?ラゾと競合って川崎では少なそうだけど。横浜とか港区かな?
重要事項説明会聞いてきました。
その際、花マークを確認してきましたが、下の階および高額タイプと、次期販売予定以外は
結構売れていました。
高級物件のラゾが売れるのはそれだけ高額所得者が多いということでしょうか。
所得が1千万には程遠い自分としては、結構ラビータでも満足だったりして。
上を見てもきりがないというところでしょう。
あと24時間換気や床暖は基本機能なんでしょうか?
後で思ったけどラビータって広告宣伝が下手な気がします。
みなさん、そう思いませんか?
川崎駅付近の物件なのに今更『ホームレス』とか『治安が〜』っていってる人は何なのでしょう?
駅付近ならラヴィータに限らず、どの物件も同じでしょう。ラヴィータクラスの購入資金しか無く、駅付近で探しているのでしたらホームレス、環境問題は付きものですよ。それが嫌なら横浜市内で探すしかないですね。
頭弱いのかな?<238