うちもラゾーナと悩んだんですが、結局財力が伴わなかったんで、ラゾーナを諦めました。
物件自体は何とかなってもプラス2万4千円で駐車場代は無理かなと。
突然使いたい時なんかはやっぱりレンタカーでは不便ですし。。。
あとは、気に入った間取りが無かったというのもあります。
でも結局、ココを契約するかどうかは未定。
優先分譲の申込みっていつまでに結論を出せばいいんだろう。
うちがやめた理由も色々な面で疑問があったので。
メニュープランは発注の関係で低層階で8月4日までに申し込み高層階も14日までと
言われて二度目の正式価格発表後すぐに決断しなければならず・・・
学校や駅が近く条件は悪くないけれど環境、日当たり、その他のマイナスもたくさんあるんだから
もう少し考えようという結果になり今回は見送りました。
100さん、そうなんです!契約しなくてよかった〜デベに対してなんだ不愉快になってしまって・・・
何人か同じような方いらっしゃるんじゃないかと思います。
101さん、勘違いさせてしまってごめんなさい。1週間ではなく、1ヶ月ぐらいでの変更です。
6月中は予定価格、その後、正式価格が決まったと連絡をもらったのは、
1回目が7月始め頃で2回目が今月入ってからです。
ある程度の契約が済んで利益をとった後、
値下げして売る事とか考慮してるのかなと勘ぐったりしています。
実際、第二期販売中の物件を見に行った時、営業のほうから値引き額を提示されたことが何回かあるので。
圧倒的に契約中止・保留派が多いですね。自分は契約しました。近日中に手付金を払い込む予定です。
確かに積極的な「買い」ではありませんが、間取り変更で自分の理想に近い部屋が得られるのでこの
際マイナス面には目をつぶることにしました。
デベへの不信感とゆうのは仕方が無いとして、川崎駅徒歩圏内を考えるとそんなに悪い条件の物件で
もないようにも思うのですが、やっぱりファミリー層にとってはホームレスや競馬場問題がネックに
なっちゃうんでしょうかね。それとどうしてもラゾーナと比べちゃいますしね。
自分としても正直、他に選択肢が無いっていうのも大きいですし。
私もやはり契約しないことにしました。
ホームレス問題、競馬場問題、駅から多少遠いこと、日当たりなどを考えると
どうしても踏み切れません。
営業や販売の仕方にもみなさんがおっしゃるのと同じで
不満が残りますし、私は完成まで完売しないと読みました。
もしここを買うとしたら、その時点でさらなる値下げ
(手数料サービス、家電サービスなど)があるでしょうし、
そこで考えても遅くないと思いました。
逆に現時点で嫌な想いをして、高値で買いたいまでの物件では
ありませんでした。
悩んだ挙句に思い切って契約しました。
マイナス面も多いのですが、川崎駅から徒歩圏内で1万円以内の自走式駐車場付き物件という
魅力に負けました。私の場合は4LDKを希望している関係上、106さんの言っているように、
あまっている部屋を有利な条件で購入するのは難しいと判断しました。
部屋数が少ないんで。。。
こうなったらプラス思考で行くしかない!
105さん、いい所もいっぱいありますよね!!
未契約の人は厳しい目で
契約後の人は+思考でというのは
いい考えかもしれないです。
<いい所>
市役所・区役所・郵便局が近い。
大通りから入っているので割りと静か。
ローゼン・OK・ヨーカドーとスーパーも豊富。
今は車に乗らないが将来購入した場合も駐車場が確保できる&マンションを売る時も有利。
<妥協点>
ホームレス問題は富士見公園やその他集まりそうな場所に近寄らないことで回避。
競馬場は、以前10年以上府中競馬場の近くに住んでいたのである程度免疫がある。
日当たりは、今住んでるところが最悪なのでそれに比べればましであろう。
自分も優先販売ではなく一般販売で抽選まで待った方が条件が良くなるかなとも思いました
が、間取り変更をしたかったのと107さんのように希望する部屋が当たらなかった場合を考
えて契約に踏み切りました。
HPの『間取り』ページの販売価格、間違ってない?って言うか
作ってる途中でアップしちゃったの??こんなに単純な
価格では無いはず…。
朝6時頃、ここの前に行ってみな。
リアル日雇労働者がいっぱいいて
炊き出しオバチャンが作ったすいとん食べてるよ。
ホームレス&日雇労働者。川崎南部はホント多いですからね。特に富士見公園、稲毛公園
は広くて職安が近い、彼らにとって便利ですよね。
> 朝6時頃、ここの前に行ってみな。
車通勤で川崎競馬場前が混んでると、ここの前を通って堀之内を抜けるんですが屋台で炊
き出しやってるときありますね。その先の国道に出るまでは、仕事にありつけなかったで
あろう非労働者がプラプラしてます。私は7時台に通るんですが以前より減ったと実感し
てたんですが、111さんの仰る6時台がどんなもんかすごく気になります。もしかして私
が見てる7時台は閑散としてる常態だったのか?と。
私は彼らが存在することをどう整理するかが妥協の鍵です。前向きな時は「彼らはただ居る
だけ。無視してれば問題ない。」後向きな時は「目障りだな。イメージ悪いし。人を招待す
る事を考えると…」葛藤が続いてます。ちなみにカミさんは日雇労働者の聖地「山谷」の近
くで育ったため常に前向きです。
そういう現実をデベは本当のところは良く分かってないんでしょうね。
パンフや送られてくるはがきを見る度に思います。
「富士見公園」とデカデカと載せて・・。
上野公園とは訳が違うっていうの。
シェルターなんてできた日には、泣いても泣ききれません。
重要事項説明書には『物件周辺の路上が早朝に建設作業員等の集合場所になっている』と書いてありますが、
仕事にありつけなかった非労働者の事を指してるんですかね? そうだとしたら表現がちょっと違うような。。。
今日、新聞の折込に入れるものであろうチラシが送られてきましたが、これがショボイ。
やる気あんのかなぁリクルートコスモス。
誰か、住環境の悪さをネタに割引をゲットした人はいない?
もし、いても内密に!って言われてる?
同デベが手掛けてる9月竣工の元住吉は数戸売れ残ってるらしく、オプション家具サービスや
諸費用△50万のチラシがウチのポストに入ってました。ま、これは良くあるハナシですが、
竣工済みの鶴見は価格設定が高すぎた為、一律値下げしたことがあるとか?どっかの板で見た
憶えがあります。(しかもまだ一戸残ってるみたいですね)ラヴィータは特殊な環境の割りに
価格が高いですよね。完売できないとデベが判断しないと難しいか…
>もし、いても内密に!って言われてる?
そういう匿名さんがいたらゼヒ情報提供して頂きたいです。もしかしてお隣さんになるかも
知れないじゃないですか?お裾分けプリーズ!デベは「契約後に価格改定ても、皆様が公平
になるように誠意…」ほとんど信用できないので、こういう場で検討者が情報交換すること
が値下げにつながると思います。
>デベは「契約後に価格改定ても、皆様が公平になるように誠意…」
それ、おいらも言われた。鶴見の物件に関しては強気が裏めっただって。
ラヴィータはどうですかねぇ。ココでの評判と違って蓋を開けたら案外売れ行き良かったりして。
ホームレス、職安族等の環境は別として、建物、設備に関してはどう思います?
建物、設備とも特出したものは、なにもないと思います。
数日前にMRいったら「バラの花シート」復活してました。30%咲いてましたかね。しかし、検討中
(ウチは申込前ですが)の物件にも咲いてましたからアテにはなりませんね。ハッタリです。
>建物、設備とも特出したものは、なにもないと思います
無いですね〜オーソドックスなマンションだと思います。だからこそ、分譲価格、管理費、修繕費関係
駐車場使用料等に反映されてるんだと思います。初期レスに出てた天井高が低い、高級感に乏しい、日
当りがあまり良くない(ウチはそんなに悪くは無いと思います)と言う方には割高なマンションでパス
されるんでしょうね。唯一挙げるならディスポーザが無いのが痛い!
>ホームレス、職安族等の環境は別として
一転、「彼ら」が絡んでくるとやや割高と感じるのは否めませんね。デベとしては、他に県営賃貸と
グランイーグルが建つので「住民増加による環境の変化」、行政による富士見シェルター建設に伴う
「ホームレス減少及び隔離」を理由に価格設定してるようですが、可能性に過ぎない予想ですよね。
買う側は「彼ら」が至近に存在し続けるかも知れ無いリスクは避けたいけど、川崎駅徒歩圏+自走式
P100%の利便性に魅力を感じ、その間で悩んでるんじゃないかと思います。幸い、ウチはdinksなん
で割切って入居したいと考えてはいますが、デベさん、あと△150万円が妥当だと思いますよ。如
何でしょうか?現状で完売できそうなんですか??
>デベは「契約後に価格改定ても、皆様が公平になるように誠意…」
契約を締結するからには物件価格は必要不可欠だと思います。だから、契約後の価格改定が
契約済の入居希望者に適用されるとは到底思えないです。「契約さえ結んでしまえば後は・・・」
というデベの思惑を疑わずにはいられないです。
ついでに、ウチは西口ラゾーナを検討してみたものの、駐車場等の予算、条件に折り合いが付かず、
ラヴィータに流れてきた経緯があります。ま、こっちは東口ですし比較される筋合いはないとは思い
ますが、微妙に名称が似ているのは何故ですか?意識してるんですか?頭文字の「ラ」悲しく響くの
は私だけでしょうか?