旧関東新築分譲マンション掲示板「戸塚のプライズ・ヒルってどうですか? (その4)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. 戸塚のプライズ・ヒルってどうですか? (その4)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

《プライズ・ヒル》
『免震構造』『オール電化』『ITマンションシステム』を採用

戸塚のプライズ・ヒルってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38768/
戸塚のプライズ・ヒルってどうですか? (その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40858/
戸塚のプライズ・ヒルってどうですか? (その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39198/

いよいよ完売間近。MRの公開も2月で終わりだそうです。

所在地:神奈川県横浜市戸塚区上倉田町2141
交通:JR横須賀線「戸塚駅」徒歩11分

[スレ作成日時]2006-02-13 22:48:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

戸塚のプライズ・ヒルってどうですか? (その4)

1. 142 匿名さん

公庫の申込会って、いつなんでしょうか?
    5月下旬の銀行ローン申込会には該当しないんですよね…?
    ご存知の方、教えてください。

2. 143 匿名さん

公庫は契約時に申込みしてませんか?

3. 144 142

>143
    あ、ごめんなさい。金消の時期が聞きたかったんです。
    でも、契約者向けHPに「7月に実施」って書いてましたね。
    確認不足でした。すいませんでした。

4. 145 匿名さん

金利も決まらないうちに金消会は難しいですね。
    低金利のときの公庫抑えている人がうらやましい。

5. 146 匿名さん

去年の公庫の金利なら今年の4月のフラットの金利とほぼ
    同じですもんね。
    5月はさらにUPしてます。

6. 147 匿名さん

2番館の我が家は5番館の後ろになってて見えそうにないんですが、130さんの撮影場所を
    探して上倉田の住宅街を散策してきました。

おそらく撮影場所は、第三公園のバス停から西側に一筋入って南西方向に向かった道路
    からだと思います。
    ここはプライズ側の片側が崖になっていて建物が無いので視界が抜けています。
    地図を見ると近くの番地が1793のようです。

自動車の行き違いのできない狭い道ですので、徒歩で行かれる方は問題ありませんが、
    車だとバス通りに車を止めて行かれた方が良いかと思います。

7. 148 匿名さん

フラットは優良住宅支援制度があるから捨てがたいですが、
    ろうきんもよさそうです。

8. 149 匿名さん

みずほコーポレート銀行の長期プライムレートが5/9で更新しましたね。
    今回は、0.05%のアップと幅が少ないです。
    来月の金利UPは少ないと思われます。
    そろそろ急激な金利UPは終わりでしょうか?

9. 150 匿名さん

>148
    >ろうきんもよさそうです。

固定金利選択型の3年固定で優遇金利0.8%ってのがまだありますね。(2006年5月1日現在)
    まあ9月までこの金利のままとは到底思えないのですが、保証料0.16%を足しても住宅ローン
    減税ととんとんというのはとても魅力的です。

諸経費を別にすれば、ほぼ無利息で3年間借りられることになりますから。

10. 151 犬の散歩

130改め犬の散歩です。

>147さん
    住所はわかりませんが、その場所です
    犬の散歩をしながら、南側のマンションとの高さを比較できる場所を
    探して見つけました。

プライズ周辺は、舞岡公園、ふるさと村など、散歩するのに良い場所が
    多くあり、入居が楽しみです。

これからも犬を散歩させながら、写真を撮っていきたいと思います。

11. 152 匿名さん

ろうきんは、全期間固定も魅力的ですね。
    繰り上げ手数料無料ですし。

12. 153 匿名さん

フラットの優良住宅取得支援制度は18年度も実施するのですね。
    17年度にあせって申し込みしたけど、前回5000戸限定だったのが今回は3倍の15000戸のようですね。

18年6月以降の申し込みで使用できるようだけど、
    17年9月〜18年5月までに申し込みしてしまった人はどうなるんだろう??

13. 154 匿名さん

6月以降に再度申し込みをすれば、優良住宅取得支援制度を使えると思います。
    去年の場合はそのように公庫のHPに書いてありました。

14. 155 匿名さん

インテリアオプション販売会行って来ました!

結構いろいろ欲しいものが出てきて、今から楽しみです。

ただ、照明のコイズミさんに見積もりいただいたのですが、
    ネットで調べたら、見積価格の4割引きくらいで楽天で購入できますね。。

今度アメニックスに℡して照明についてはキャンセルしたいと思います。

15. 156 犬の散歩

雨が上がり散歩してきました。

少し写真を撮ってきました。
    http://park21.wakwak.com/~roby/prize.htm

16. 157 匿名さん

インテリアオプション会 行きました!
    フローリングのワックスは皆さん業者に頼みますか?自分でワックスがけは大変ですか?
    値段が高いので迷ってます。

17. 158 匿名さん

>犬の散歩さん
    写真ありがとうございます。建物の外観はもうほぼ見えてきましたね。
    内装も楽しみだなぁ。

18. 159 zen84

>犬の散歩さん

GETさせていただきました!!
    ありがとうございます。
    一番遅い4番館もやっと落ち着く感じですかね。
    また月末が楽しみになってきました。

でも、それよりも、私はローンで頭が一杯の今日この頃です。
    9月まで長すぎる...

19. 160 匿名さん

みなさん火災保険はどうします?
    オール電化割引があるところもありますね。

20. 161 匿名さん

>157
    フロアコーティングは、ワックスとは違うみたいですよ。
    契約者向けHP内でもそう書かれています。

なのでうちは前向きに検討していますが、ネックは
    LDとキッチンと廊下は含まれるけど、その他の部屋は
    含まれないということ。

他の洋室は結局自分でワックスする必要があるんですよね。
    ちょっと微妙な気がします。

まあ、一番人が行き来する部分はコーティング、
    他はワックスっていう切り分けですね。

21. 162 匿名さん

>161
    フロアコーティングはフローリングの上に、薄いポリウレタン樹脂を塗るんだそうです。
    オプション会で紹介されていたものは、2種類あって塗布厚さが違います。
    寿命は薄いのが2年程度で、厚いのは10年程度と言ってました。
    値段の違いは2倍無い位だったと思います。

>ネックはLDとキッチンと廊下は含まれるけど、その他の部屋は
    >含まれないということ。

別途料金の支払いでできるようですよ。
    LDとキッチンと廊下を施工すれば、その他の部屋の施工料金は半額に割引するとのことです。

22. 163 匿名さん

>162
    161です。

情報ありがとうございます!

そうなんですか。他の部屋も言えば見積もってもらえたんですね。
    息子が限界だったので、最後のほうは駆け足だったので、
    あまり細かい話ができなかったんです。

それならばやっぱり全部屋長寿命のコーティングでお願いしようかな。。
    確か今の見積もりだと、LDとキッチンと廊下で10万弱だったので、
    15万円弱ってところなのでしょうね。

23. 164 匿名さん

161さん、162さん
    157です。ありがとうございます。ワックスとコーティングは違うのですね。値段が高いので、自分でワックスがけしようと思いましたが、耐久性も今一つですし、失敗しそうですね。コーティングで検討して、安い業社があれば他社で探してみようと思います。
    ところで、皆様はインテリアオプション決まりましたか?我が家は、バルコニー床タイル、IHクッキングヒーター、換気口のフィルターは決定。照明、カーテン、表札、オーダーミラーは迷ってます。

24. 165 匿名さん

インテリアオプションだとIHクッキングヒーター高くないですか?

25. 166 匿名さん

>164
    >照明、カーテン、表札、オーダーミラーは迷ってます。

皆さん表札は出されるのでしょうか?
    最近は個人情報保護のからみで掲出しない人も増えているそうです。

以前に見せていただいた、入居済みのタワーマンションでは、出している方が少数派
    でした。
    タワーマンションだからかなとも思っていたのですが、いろんなところで話を聞いて
    いると、表札を出さないというのも一理あるような気がしてきたので。

そもそも尋ねてくる人は、部屋番号を知ってるし、インターホンで確認するから、
    表札はいらないんじゃないの?と言われればそんな気がします。
    ちなみに、奥さんは郵便受けだけでいいんじゃないのと主張してます。

26. 167 zen84

最近出さない方も多いみたいですね。

表札、うちは出そうと考えてます。
    個人情報保護といっても表札の苗字程度はいいかなって認識。
    表札よりもゴミの中のほうが危ないし。
    それよりも友人が訪ねてきた際の目印(私が友人宅に行くときにマンションあってるかどうか
    郵便受け見るので...)とか郵便等のために出しといたほうが親切かなって思って。

ちなみに私が友人宅で郵便受けの表札を確認するのはすぐに部屋番号忘れてしまうからですw

玄関のほうもそれにあわせて出そうとは思っています。
    両方ともオプションでの購入じゃないと思うけど。

27. 168 匿名さん

そもそも、名前ってそんなに機密な情報なのでしょうか?
    このマンションの特性上、部外者のいたずらな侵入は少ないでしょうし、
    これから管理組合を形成して一緒に暮らしていく人間同士、
    匿名性を求める人がいるのは、いささか残念なところです。

私はもっとオープンな風潮を高めて、
    つよいコミュニティを形成することによってこそ、
    マンション全体としての安全性は高まると思っています。

なんか堅苦しくなってしまったけど、
    要するに仲良くしていきましょう!ということです。

28. 169 匿名さん

風水を気にされる方なら出した方が良いみたいですよ。
    理由は忘れちゃったけど、りのいえ ゆうちくさん(漢
    字分かりません)がテレビで言ってました。
    ちなみに我家はだそうかな。。

29. 170 匿名さん

なんか話の焦点ズレてますね。

30. 171 匿名さん

分譲は、やはり表札出して欲しいですね。
    隣近所の名前がわからないなんて、変ですよね。

31. 172 匿名さん

うちはポストには出さずに、部屋の外のみで出そうと思ってます。
    やはり隣近所の人にはあったほうがいいかなぁと・・・

32. 173 匿名さん

私は表札を出すのは当たり前のことだと考えていたので・・・。
    個人情報保護について日本人は過敏すぎる・・・って何かの本にも載ってましたが、
    表札のことを個人情報保護を盾にして出さないのは、ちょっとどうかと。
    隣近所の方のことを考えても出したほうが良のでは。と私は思います。

33. 174 匿名さん

ポストの表札も誤配達を防ぐという意味では、出したほうがよいですね。

34. 175 匿名さん

回覧板とか回すときには、表札出てる方が間違いがなくていいんじゃないかなと思います。

最近では個人情報保護法の関係から、入居者名簿の作成はしても管理組合レベルで管理する
    ケースが増えているので、一般の入居者は表札が出てないと「誰さん」が住んでいるのか
    わからなくなりそうです。

賃貸は表札出さない人が多くても、分譲は表札出すものと思っていたので、最近の流れは
    どうもなじめません。

35. 176 匿名さん

6月はイベントが何もなくて寂しいですね

36. 177 犬の散歩

日曜日、戸塚区役所などがある、柏尾川沿いを歩きました。
    ここは、歩道と自転車専用道路と分かれていて、
    散歩するのにいい所です。

また少し写真を撮ってきました。
    http://park21.wakwak.com/~roby/prize.htm

37. 178 匿名さん

3番館はほとんど覆いも取れて、全体が見えるようになってきました。

いろいろ観察してて気になったのが、最上階でバルコニーの庇が引っ込んでいる所に設置されて
    いるエコキュートです。本体が庇よりはみ出しているので、対候性が気になります。
    屋外設置用と言っても、雨ざらしにされると塗装のさびなどが気になるところです。

建築規制の関係で庇が無いんでしょうけど、ガラス製の庇をつけるとかの保護対策はできないも
    のでしょうか。

38. 179 匿名さん

内覧会のお知らせがきましたね。

1時間を目安にとありますが、そんなもので終わるのでしょうか。

39. 180 匿名さん

1時間では終わらないでしょうね。
    うちは、まだお知らせ来ません。
    棟によって違うのかな?
    何番館ですか?

40. 181 匿名さん

179ではないですが、うちもきました。
    5番館です。プライズ通信も一緒に入ってきていました。

41. 182 匿名さん

180さん
    内覧会は棟によって違うみたいですよ。
    5、6番館が一番早くて、次に1、2番館、最後に3、4番館みたいです。

42. 183 匿名さん

神奈川在住ではないので、お店について教えてください。
    入居後に家具や電化製品、お安いスーパー、日用品のディスカウントストアー
    などどういうところがありますか?
    たとえば、ニトリはどこが一番近いでしょうか。
    また、家具屋さんもどういうところが近くて、品物がどのようなものがおいて
    あるか教えていただけないでしょうか。

只今、物価の安い地域に済んでいるため、ユニーの価格を見て日用品が一割程度
    高いので、お安いスーパーがあればぜひ教えていただきたいと思っています。

また、内覧会の案内も届き、いよいよだなと家の整理にも入らないといけないと
    思っています。出来るだけ捨てて身軽で行かねば、引越し代が高くつくことに
    なってしまいます。頑張ります!

情報をお願いします。

43. 184 匿名さん

戸塚区民ではない横浜市民ですが。

電化製品は、
     ヨドバシカメラ・・・横浜、上大岡
     ビックカメラ・・・・横浜
     ヤマダ電気・・・・・大船、環状2号(車がないと厳しい。東戸塚と上永谷の間)

日用品・家具
     島忠・・・東戸塚(駅から歩いていくには遠い。国道1号沿い)
     ワールドポーターズ(Okeyなど)・・・みなとみらい
     大塚家具・・・みなとみらい
     大正堂・・・中田(市営地下鉄)など
     ニトリ・・・新横浜、磯子など
     オリンピック・・・東戸塚

ニトリについては、
    インテリアオプション会のあるカリモクから
    少し足を伸ばせば、新横浜店があります。

スーパーに関しては、
    丸井の地下街や西口の西友、石黒などがあります。
    安いかどうかは、わかりません。
    また、下倉田にサミットが出来たようですが、
    歩いていくには遠いですね。

なお、丸井は9月で閉店で、その後のうわさは
    いろいろ出ていますが、公式なアナウンスはまだ出ていません。

44. 185 zen84

今回は色々と忙しくてだいぶ遅れてのUPDATEになってしまった。。。
    犬の散歩さんが既に最新PhotoをUPしていただいたのでこれといって何もありませんが、
    いつもの裏いっときますw

【裏プライズ通信からのお知らせ】
    そろそろLastUpdateかも....
    内覧会が7月から徐々に始まるので皆さん見れますしねぇ。
    とりあえずおせっかいもあと1〜2回ということでいつものところにUPします。

http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?un=116743&key=842...
    PW:prize

>>180
    うちもやっと昨日来ました。
    遅い館ということで最後の最後っぽいです(8中)
    早い方出来具合可能であればレポートお願いします。

あ〜ローンまだ申し込んでないや。
    今日やろっと。

45. 186 匿名さん

zen84さん。いつもご苦労様です。

プライズ・ウエストの写真は初めて見ました。

コメントされているように、1Fの住戸は倉庫代わりに使われているところがいっぱい
    ありますね。アルミサッシも入っていないところがあるし。

エコキュートは頭がつかえそう。耐用年数が過ぎて入れ替える時はどうするんだろうか?
    通路から搬入するのは大変そうだし、ベランダの棚?の上に持ち上げるのももっと大変。
    重さは100kgは下らないと思われるし。

最後の公園からの写真は結構いい感じですね。
    1番館と2番館が対称形になってないのが残念。東側にマンションがある関係なんだろうけど。

46. 187 匿名さん

zen84さん、
    たくさんの写真をありがとうございます。

着々と完成に近づいている感じですね。
    中庭の緑もきれいで、
    内覧会で現地を訪れるのが楽しみです。

47. 188 匿名さん

>187
    >内覧会で現地を訪れるのが楽しみです。

プライズ・イーストから入ってって書いてあるということは、プライズ・ウエストの中身は
    見られないってこと?

内覧会で共有部分の不具合を指摘するってことも大事だって書いてあるサイトを見たことが
    あるけど、外構はまだ工事中だろうからともかくとして、共有施設はチェックしたいと思い
    ます。

48. 189 mk

丸井情報
    秋の閉店後は、ファッションテナントビルとして来春リニューアルオープン予定。
    地下の食品売り場は残るらしいです。

49. 190 匿名さん

配達記録で今後のスケジュールとか色々きましたね

50. 191 匿名さん

ZENさんいつも写真ありがとうございます。
    緑があるとぐっと完成が近づいてきた感じがありますね。

51. 192 匿名さん

>190
    >配達記録で今後のスケジュールとか色々きましたね

うちは単なる速達だったんだけど。何で差があるんだろう?

52. 193 匿名さん

>192
    うちに配達記録で来たのは遠方だからかも知れません。

53. 194 匿名さん

183です。

184さん
    大変参考になりました。ありがとうございました。
    また情報がありましたらよろしくお願いします。

ZEN84さん
    いつも写真をありがとうございます。
    遠方のため戸塚に行く機会が無くて、UPをとても楽しみにしています。
    コメントも楽しませていただいています。

189さん
    丸井情報ありがとうございます。
    地下の食品売り場が残るという情報、とてもうれしく思いました。
    リニューアルでも来春まで閉鎖されてしまうのでしょうか?
    出来たら営業して欲しいです。
    また情報がありましたら教えてください。

今後のスケジュールの件
    うちも配達記録で送ってきているようですが、なかなか受け取れません。
    急いでとりにいったほうがいい内容でしたら教えていただけませんか?
    ちょっと遠いのですが仕事が終わってから郵便局まで行こうと思います。
    大丈夫だったら土日に配達してもらう予定なのですが、いかがですか。

お願いばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

54. 195 匿名さん

提携・斡旋フラット以外で借り入れされる方とはいらっしゃいますか?
    送られてきた書類みると6月中旬までに融資先、抵当権設定など決める必要が
    あるように見受けられるのですが、提携銀行以外でこのスケジュールは
    厳しいような気が。。。7月中旬までに決めればよいのかと思っていました。

55. 196 匿名さん

>194さん
    195さんの内容にもありますが、6/17日必着(郵送のみ)で、契約情報(持分割合とか融資先とか)の最終確認という書類を提出する必要があるようです。

>195さん
    これはちょっと驚きましたね。提携金融機関を使用しない人間にこれほど冷たいとは思いませんでした。
    通知が遅すぎますよね。普通に考えて。

56. 197 匿名さん

>196さん、

195です。まったく同感です。事前通知遅いですよね、やっぱり。
    明日にでもデベに問い合わせをしてみます。

57. 198 匿名さん

融資はいつまでに決めればいいかと、5月末に担当者に確認した際は
    そんな事、言っていませんでしたよ。
    大体決めてもらっていればいいと。
    うちも明日確認の電話を入れてみます。

58. 199 匿名さん

うちも提携以外の金融機関で住宅ローンを組む予定ですが、
    締め切りが早いですよね。
    寝耳に水って感じです。

59. 200 匿名さん

>195
    >送られてきた書類みると6月中旬までに融資先、抵当権設定など決める必要が
    >あるように見受けられるのですが、

どこかの金融機関で仮審査(仮申し込み)されてないですか?

ローンの事前審査をしてもらった金融機関で、抵当権設定確認書を書いてもらえばいいんじゃ
    ないかと思うのですが。本申し込みしないと書いてくれないものなのかな。

手続き状況の欄に「申し込み日」と「承認日」の記載欄があるけど、今から融資の申し込みし
    たって期間的に6/17の締め切りまでには融資承認は下りないと思います。
    申し込み予定日ってことにしてもらう手はだめかな。

担当者名と印鑑も要求してるから、金融機関としてはいい加減には出せない書類ってことにな
    るのかも知れない。

あくまでもデベが融資の実行が確実に行われることを調査したいんだと思うので、金融機関に
    書いてもらうようにしてるんだと思います。今後の変更「原則」できませんと書かれてるけど、
    例外も無いわけじゃないでしょう。

8月初旬までなら、融資先の最終決定は延ばせるはず。これより遅くなると金融機関の処理が
    間に合わなくなってしまうから、このあたりが限界だと思うけど。もちろんその金融機関の事
    前審査は通ってるのが大前提ですが。

抵当権設定確認書を書いてもらったからと言って、そこから必ず融資を受けないといけない
    という縛りにはならないはず。最終融資先が確定した時点で、差し替えすれば抵当権設定に
    支障はないでしょう。

デベが情報を入手できない、提携金融機関以外の利用者が、きちんと金融機関と交渉して、
    融資の段取りが整っているかを早めに確認しておきたいからでしょうね。

「全額現金支払い」という契約内容の人に対して、預金残高証明書を出せとも書いてないし。
    デベから見れば、「全額現金払い」の契約者の方が契約不履行のリスクが高いと思う。
    (この場合事前に収入や資産の調査はしてるはずだけど)

60. 201 匿名さん

>200さん
    195です。アドバイスありがとうございます。ご指摘の通り仮承認は融資先よりいただいていたので、昨日慌てて本申し込みに行って、抵当設定の紙を担当者に記入してもらってきました。

その上でデベに確認しました。まだ本申し込みの承認はもらっていない旨伝えると、申し込み自体をしていれば現段階では良いようでした。提携ローンも申し込み自体はしているので、万が一NGの場合には提携に切り替えることもできるようです。

61. 202 匿名さん

初投稿・購入者です。zen84さんの写真、いつも楽しみにしています。夕立の後、現場に虹がかかった時、シャッターを切れましたので、ご覧ください。パスワードはzen84さんと同じです。融資・登記手続きの慌ただしさに、ちょっとでも心が安まれば幸いです。
    http://prizehill408-prizehill.buzznet.jp/user/eventlogin.php?refer=L3V...

62. 203 匿名さん

ZENさん写真ありがとうございます。
    ちょっと気になったのですが、プライズヒルの管理会社って三菱地所藤和コミュニティで決定なの??販売は東急も絡んでいると思うけど・・実際のはなしいつの段階で管理会社って決まるのでしょうか?

63. 204 匿名さん

管理会社は、販売当初から決まっていましたよ。
    当初、三菱地所コミュニティーサービスでしたが、
    合併して、三菱地所藤和コミュニティになりました。

事業主に三菱地所が含まれている関係もあると思います。

管理組合発足後、管理会社を変えることは、可能でしょうが、
    問題がない限り、三菱地所藤和コミュニティのままではないでしょうか。

64. 205 匿名さん

zen84さん、202さん、写真ありがとうございます。
    完成も近づき、わくわくです。
    内覧会や引渡し日も決まり、
    家具やカーテン選びなど始めようと思ってます。

65. 206 匿名さん

202さん。
    虹とってもきれいでした!

66. 207 匿名さん

ローン悩みますねぇ。
    JAの10年固定も惹かれているのですが、
    検討している方います?

67. 208 匿名さん

>206
    >虹とってもきれいでした!

ほんとにこの日の虹はきれいに出ていましたね。
    180度の範囲に渡って切れ目無く続いていました。

プライズを見に行ったものの、雨に降られて途中で帰ってきて、自宅に戻る途中で見ました。
    手持ちのデジカメで撮影しようとしてのですが、全部を画面に入れることができず、こういう
    時は広角のあるデジカメは便利だろうなって思った次第です。

パノラマ撮影という手もありますが、ちょって面倒だったので。

でも虹はあっという間に消えてしまいました。
    きれいだったのは5分間もなかったんじゃないでしょうか。

68. 209 匿名さん

zen84さん写真ありがとうございます。

拝見した写真の中に気になる写真がありました。
    3号館が写っている写真に、もろ3号館のベランダに進入している木が見えました。
    進入されている部屋の人は、気になると思うのですが・・・

これは切られない木(きれない木?)なのですかね。

69. 210 匿名さん

購入者の皆さん、もうすぐ駐車場の抽選ですね。
    私はやっぱり平置がいいのですが、皆さんはどう考えていますか?

70. 211 匿名さん

>>207
    10年固定だとJAは、魅力ありますね。
    今月から金利が上がってしまったのが
    残念ですね。

>>210
    うちは、あまり車使わないので、
    安い区画を希望しようと思います。

zen84さん、いつもありがとうございます。
    外溝の工事が終わるのが待ち遠しいですね。
    内覧会までに一通り出来上がっているとよいですね。

71. 212 匿名さん

内覧会のとき、専門業者に同行してもらう人ってどのくらいいますかね?

72. 213 匿名さん

>>212さん
    頼む予定です〜。値段ほど効果があるとは思いがたいけど、念のため。

73. 214 匿名さん

>>212
    内覧業者に予約入れました。
    自分で確認してもわからないところもあると思うので・・・。
    初めて新居に入り嬉しくて冷静にチェック出来そうにないなぁ。
    時間も限られてるし。
    カーテンの採寸の方も同行予定です。
    >>210
    そりゃ平置きがいいけど・・・駐車場代考えると機械式でいいやって
    感じかな。

74. 215 匿名さん

私も内覧会業者に予約しました。
    友達がマンション購入の際に頼んで、本当に良かったとお勧めされたからです。
    変な話、そういう建築のプロが同行すると、あちらの対応も違うそうです。

75. 216 zen84

>>209
    う〜ん...私も気になっていたのですが、多分切れない木なんじゃないかなぁ。
    もうちょっと何とかしたほうがいいような気がしますが。。

>>210
    うちはコスト重視で7000円あたりを狙ってます。
    そのほうがみんなともかぶらないから楽かなぁって思って。
    (去年の段階でルーフボックスは泣く泣くオークションにて処分しましたので1550余裕です)

>>212
    うちは頼まず自前で行く予定です。

76. 217 匿名さん

うちも!

77. 218 匿名さん

>210
    >私はやっぱり平置がいいのですが、皆さんはどう考えていますか?

悩みますよね。
    平置きはたったの3台ですから、まず抽選に当たらないと思います。
    身障者区画の2区画は、すでに該当される方がいらっしゃると営業さんに聞きましたので、
    3区画を争うことになります。

抽選方式がはっきりしませんが、一度外れたらその時点での最後尾に回るでしょうから、
    ハイルーフ区画はまず絶望になると思います。このリスクを考えると、平置きには申し込み
    しずらいです。

ハイルーフだと自動的に9000円以上の区画ってことになるので、9000円から9500円が激戦区
    になるような気がします。
    心理的に10000円を超えるかどうかって結構悩みますよね。

>216
    >うちはコスト重視で7000円あたりを狙ってます。
    >そのほうがみんなともかぶらないから楽かなぁって思って。

6000円(5000円)の48区画はたぶん安い区画が一番という人たちで激戦になるでしょう。
    7000円(6000円9の58区画はハイルーフ非対応の区画ではあるものの、ここまでで全体区画
    の1/4にしかなりません。
    また、B1,2階と割合に入出庫の時間が短い区画に該当するので、抽選は避けられそうにな
    い気がします。

10000円(9000円)のハイルーフ不可の区画は24区画あるので、ここが穴場になるかもしれま
    せん。

以前にMRで資料を見せていただいたのですが、一番時間のかかる区画は出庫準備ができる
    までに5分(300秒)かかるんだそうです。
    自分の前に同じような区画の人が入庫したら合計10分待ちってことになります。

そう考えると安いのが一番って言っても、上階だと結構つらいかも。

78. 219 匿名さん

話戻してしまうかもしれないですけど、
    融資の件はひどすぎますね〜私もあわてました!
    結局のところきちんと提携以外でも話進めていますよ!ってことがわかればいいのでしょうかね?
    融資の件でお問い合わせシートにかいてfaxしたのに
    返信さえこないってことはそんなに急ぎではないのかな〜なんて
    悠長に構えちゃいましたけど・・・

79. 220 匿名さん

>219
    >融資の件はひどすぎますね〜私もあわてました!
    確かにプロパーのローン利用者には冷たいですね。

でもスケジュールを見ると、融資・登記手続き最終期限は8/6(日)となっています。
    最終的にこの時点までにFIXできれば大丈夫なのではないでしょうか。

提携ローン利用者が融資・登記お手続き会に欠席した場合は、この日までの銀行営業時間内に
    手続きするようにとの注記があります。裏返せば、この日までに、きちんと手続き関係が終了
    してれば良いとも読めます。

実際には、プロパーのローン利用の場合、7月の半ばに登記お手続き会があり、この時点で
    司法書士に委任状を出すことになっていますから、ここが事実上の期限という気もしなくは
    ありませんが。
    (融資と抵当権設定の関係が変わらないローンなら、委任状は同じものでいけると思いますし、
    最悪でも委任状を差し替えするなら、8/6までにFIXすればOKでは?)

80. 221 zen84

>>218
    こんなことを言うと自分の首をかなり絞めるとは思うが、218さんの言うように
    高額24区画は穴場過ぎてたぶん最後まで残ると判断し希望の区画をって考えてます。
    最近はどうなのかわからないですが、ハイルーフは激戦って話がよくあるのでそれだけ
    避けたしだいで。。。

まぁうちはどこが当たっても可能になるような準備をしました。
    (希望はやっぱ自分の館のとこの上下1階で6〜8000円ってとこですかね)

ちなみに最大のところは400s超えるかと。(そこだけはいやだなぁ)
    あと、あの資料、抽選が当たった時点で要求したらコピーくれました。
    (ここ見た人が殺到したら営業さんすみません...だって普通検討に必要な資料だから...
     ってことで許して)

機械のタイプが違うと時間も違います。

81. 222 匿名さん

内覧会:
    拙者はネットや攻略本で勉強して臨むつもりです
    「メジャア」と「水平器」を購入しよう! ←水平器って面白い計測器だね
    駐車場:
    迷っているが、当然うちが入る○番館に近ければいいかな。。。
    他のマンションでは、毎年抽選のとこもあれば数年毎に抽選だったような
    うちもそうなるんだっけ?
    近くのお店:
    ユニーが一番近いようだけど土日は本当に人いっぱいだね。。。
    丸井は無くなるし。。。(1FとB1Fは存続するけどな)
    環状3号に新しくできたサミットはちょっと車が要るなぁ。。。
    ローン:
    繰上げ返済できる範囲で短期固定
    それ以外は長期固定がいいでしょうね。。。[MIX]

9/21引渡しまでまだ3ヶ月もある。。。早く入りたいよー

82. 223 匿名さん

「水平器」じゃなくて、「水準器」だよ。

83. 224 匿名さん

>222
    >他のマンションでは、毎年抽選のとこもあれば数年毎に抽選だったような
    >うちもそうなるんだっけ?

重説を読んだ限りにおいては、再抽選はなさそうです。

戸数分の駐車場が用意されていますから、車のサイズにこだわらなければ敷地外ということ
    はありません。
    しかしハイルーフの区画がいっぱいの場合(多分そうなるでしょう)、ハイルーフ車の所有
    者で対応区画の抽選に漏れた人は、住戸の売却や賃貸で駐車場の賃貸契約が解除された区画
    が出るのを待つことになります。それまでは、敷地外に駐車場を借りるしかないと思います。

現在のハイルーフブームはそろそろ終わりで、あと3年がいいところじゃないかと思います。
    とは言っても、皆さんセダンをお持ちであっても、ハイルーフ対応区画を希望するでしょうね。

問題は、車がハイルーフでなくなっても、ハイルーフ用の区画と普通車用の区画を入れかえる
    手段が無いことです。現在の管理規約には規定がありませんので、入れ替えルールを定めるこ
    とになりますが、規約改正を行うのはかなり難しいと思います。

84. 225 222

丸井戸塚店:
    http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/11_tots/2006_2/06_15/tot...
    食遊館(1F,B1F)は存続決定←品揃えはなかなか良いですよ〜

85. 226 匿名さん

ゼロ金利解除のタイミングが微妙になってきましたね。
    9月ローン実行は、金利の予測がぜんぜん出来ませんね。

86. 227 匿名さん

>>224さん
    >規約改正を行うのはかなり難しいと思います。
    そうでしょうか?分譲マンションに住むのは初めてなので
    理解が間違っているかもしれませんが、管理組合でちゃんと
    話し合い、手順を踏めば規約の改正は簡単だと思っています。

最初から例外や細かいルールを作ると紛糾するでしょうから、
    デベが用意した規約は多少キツめの単純な規約になっているのかな?
    と思います。

皆さんで話し合った結果、定期的な抽選を行うほうがよいということになれば、
    そうなると思っています。
    その際、細かい条項(何年おきに抽選?ハイルーフ所有者は優先?など)を
    詰めるのだと思っています。

どうなんでしょう?

87. 228 匿名さん

202です。本日夕方散歩しながら写真を撮りました。前回の同様にアップしました。PW:prizeです。
    http://prizehill408-prizehill.buzznet.jp/user/eventlogin.php?refer=L3V...
    アップロードの方法が悪いのか?閲覧しづらいかもしれません。アーカイブで選択してみてください。(週末にアップロードの方法と整理をします。)

88. 229 匿名さん

202さん 写真ありがとうございます。
    ずっと現地を訪れていないので、感動です。

89. 230 匿名さん

224です。

>227
    >管理組合でちゃんと
    >話し合い、手順を踏めば規約の改正は簡単だと思っています。

もちろんそれは正論です。問題なのは、規約を改正するためには過半数を超える賛成票を
    集めなければならないことです。残念ながらプライズの場合、駐車場の利用規約の抽選制
    への変更に関して、過半数の賛成を得ることはほぼ不可能と言ってよいでしょう。

その理由は次のようになります。
    1.
    既に大型区画を使っている人や、利便性の高い区画を使っている人が、抽選制によって
    自分の利用条件が悪化するリスクを犯してまで規約改正に賛成するとは思えません。
    いわば既得権益化している権利を無効にするための規則改正ですから、この改正を成立
    させるためには、現状に不満を抱いている方が半数以上必要になります。

2.
    駐車場の充足率が過半数を割るような物件であれば、過半数以上の人が敷地外の駐車場を
    使わざるを得ませんから規約改正も現実味を帯びてきます。
    なぜなら、敷地内駐車場を使っていない人が過半数を超える多数派になるのであれば、
    自分が敷地内駐車場を使える可能性がある入れ替え制に賛成する可能性があるからです。

しかしプライズの場合、駐車場充足率が100%で過半数の物件がハイルーフ対応して
    いますから、現状に不満を持つ人が過半数以上になるという可能性はほぼゼロになります。

私自身も、ハイルーフ対応の区画をハイルーフで無い車が占有し、ハイルーフ所有者が敷
    地外に駐車場を用意しないといけないのは、何かおかしいと思います。しかし、当初の規
    約で駐車場の定期抽選による入れ替え制をうたっていない以上、現実には駐車場規約を変
    更することは上記の理由からほぼ実現不可能と考え、最初のように書きました。

90. 231 匿名さん

>226
    >ゼロ金利解除のタイミングが微妙になってきましたね。

株安に加え日銀総裁の村上ファンド問題が明らかになり、日銀は政府側に対して明らかな
    ビハインドを負う立場になってしまいました。
    景気維持のために利上げさせたくない政府側が、利上げしたい日銀より有利な立場になった
    ので、しばらくゼロ金利解除(利上げ)はできないと思います。

年初の予想ではゼロ金利解除の予想を7月頃とするエコノミストが多数派でしたが、現在の
    状況では7月の解除はまずないと思います。総裁選が終わる10月以降になるでしょう。

私が検討している融資先の担当者は、おそらく9月までは現状維持で行けるなるだろうとの
    見解でした。

利率を低く抑えたいローン利用者にとっては、日銀総裁の村上ファンド問題はありがたいと
    言えなくもないかな。

91. 232 zen84

>>228
    またまたGETさせていただきました!
    私も常々そっち方面から撮りたかったのですがなかなか行けなくて。。。
    なんせ空いた時間に行くといつも夕方近辺。
    まずは自分の部屋って感じで見て回るとあっという間に暗くなったり時間が無くなったりで。
    とても助かりますw

いよいよ出来上がってきましたね。
    イメージに近い感じだと思ってますがどうですかね?(私だけ?)
    内覧が楽しみだ。

92. 233 匿名さん

>>230さん

227です

多少、その論理では前提が極端なのかな?と思います。
    以下の前提を盛り込むと、結論は変わると思います。

①誰しも高い金を払ってでもハイルーフ区画を希望するわけではない
    ②ライフステージとともにニーズは変化するはず

とにかく、過半数の賛成を得るには、ルールの作り方次第でしょう。

すなわち、抽選ごとに全白紙という方式ではなく、
    「もうハイルーフはいらないから安い区画を希望したい」
    「そろそろ子供も大きくなってきたからハイルーフがほしい」
    など、抽選の時点で不満をもっている人間だけが自分の区画を
    手放すことを事前に宣言し、それらの区画リストに対して
    区画変更希望者を募って抽選し、当選した人が区画交換オプションを得る。。。?

など、いろいろ考えられると思いますよ。

93. 234 匿名さん

227さん。前向きな意見ありがとうございます。
    管理組合の話し合いでうまく提案できるといいですね。

>①誰しも高い金を払ってでもハイルーフ区画を希望するわけではない

これは一つの真実ではありますが、将来に備えてセダンでもハイルーフ区画を希望される方
    が多数いることもまた事実です。

お向かいのモデラ・ピークスが良い例ですが、駐車場に空きがあるにも関わらず、ハイルー
    フ区画は満車です。ハイルーフ車であるばかりに、敷地外に駐車場を確保せざるを得ない方
    が現にいらっしゃいます。そしてハイルーフ区画をセダンが占有していることもまた事実で
    す。

>②ライフステージとともにニーズは変化するはず

これもまた一つの真実ではありますが、マンション(集合住宅)特有の特性も考慮する必要
    があります。それば、マンションは同じライフステージに属する家族が集まる可能性が高い
    という現実です。

一般の分譲マンションの特性として、だいたい同じようなライフステージの方が集まります。
    小さい子供さんがいる子育て世代が取得層の中心になるでしょうか。
    (プライズは価格が高い目なので、もっと世代範囲は広いかもしれませんが)

すると、同じ時期に同じニーズがあることになり、利害調整は大変かもしれません。
    上に上げたハイルーフが良い例です。そしてまた年数が過ぎれば同様に余るように
    なるのかもしれませんが。

公営の賃貸のように、幅広い年齢層が集まれば、うまく運用できるシステムになる
    と思います。

利害が合致するもの同士で区画を交換するのは一つのアイデアではありますが、
    希望する区画に合致しなくて、空き待ちをしている人との関係にも配慮しなくては
    いけません。
    駐車場は共有施設ですから、全ての所有者間で公平な条件で、空いた区画の利用者
    を決定する必要があります。このあたりの整合性を取るのが難しいのではないので
    しょうか。

仲良し同士で話し合って区画の入れ替えすることを許可したら、空き待ちをしている
    人は蚊帳の外に置かれてしまいますから。

ですから普通の規約では駐車場を解約すると待ち行列の最後に並びなおすルールに
    なっていると思います。(一台目優先ルールとかもありますが)

区画交換オプションは面白いアイデアだとは思います。
    ハイルーフ希望者が少ない場合はうまくいくと思いますが、逆の場合には既にハイ
    ルーフ車を所有している人は置けなくなるリスクがありますので、そのあたりをうまく
    調整する必要があるでしょう。

94. 235 匿名さん

227です。

ご意見ありがとうございます!

なかなか難しい&面白い(不謹慎ですかね?)問題ですね。

突き詰めていったら、まずなんで全区画ハイルーフ車対応じゃないんだ!?
    といまさらですが軽くいらだちを感じてしまいました。

おそらく、いろいろと細かいルールを設けたとしても、
    各区画の割り当て状況は初期状態からほとんど変化しないのだろうとは
    もちろん思っていました。

ただ、少しでも暮らしやすい、少しでも多くの人が満足できる
    ルールを作って行きたいですね。

ここでこれ以上長々と議論を続けるのもどうかと思いましたので、
    詳細は今後、ひとまず入居してから、でしょうね。
    住人の状況も、想像になってしまいますので。

こういった議論がオープンにできる、顔が見える組合を
    作りたいと思っています。今後ともよろしくお願いします!

95. 236 匿名さん

駐車場の話が一段落?したようなので、
    内覧会の話に戻させてください。
    専門家に同行を頼まれる方、どのように業者を決めましたか?
    ネットでもたくさんあるようですが・・・

96. 237 匿名さん

408戸が12日間に分かれて、単純計算で一日あたり34戸もの人が内覧会です。
    (実際には二つの番館ごとなので微妙に違うでしょうが)

ここでほかの人の意見に合わせて内覧業者を決めていたのでは、
    バッティングしてしまうかも知れません。
    人それぞれ価値観が違うでしょうし、ご自分が気になる業者に
    まずは問い合わせて見るほうが良いと思います。

97. 238 匿名さん

駐車場の話を少しだけ続けさせてください。
    セダンでありながらハイルーフ区画に駐車し、ハイルーフの住民がマンション外の駐車場を賃貸するということは当然空き区画が発生することとなります。
    これは、駐車場収入による機械式駐車場の保守費用(意外と高い)・償却が不足することとなり、結果として共益費や修繕積立金の値上げにつながることになるのではないでしょうか。
    そうなると、マンション外に駐車場を借りた住民は、当然(使っていない駐車場による)値上げを容認できないでしょうから、揉め事が生じることとなります。
    抽選後どのような手立てを講じるのか分かりませんが、「大は小を兼ねる」という理由でセダン所有者がハイルーフ区画を安易に占拠すると、結果的に共有部分の収支が悪化することになります。
    「将来に備えてハイルーフ区画」という理由も理解できるだけに難しい問題ですね・・・
    やはり、セダンでハイルーフ区画の権利を得た方が、実際にハイルーフ車を購入するまでは権利を必要とする方に譲り、実際に購入した際に通知期間を経て権利を戻してもらうような制度を検討するべきなんでしょうね・・・なんといっても「共有部分」なんですから・・・

98. 239 匿名さん

駐車場に限らず、マンション維持については、いろいろ議論がありそうですね。
    みなさん熱心ですので、管理会社まかせにせず
    管理組合もきちんと機能していくとよいですね。

自分たちの住まいのためですので、
    積極的に役員に立候補していきましょう。

99. 240 匿名さん

内覧会は、梅雨明けの真夏の時期ですね!エコキュートは動作確認できるのでしょうか?できたとしも、床暖房動作は、自分の耐熱・耐久チェックになるのかな? 汗ふきタオルと団扇は必須ですね!

ところで、以前、エコキュートの補助金制度の話題がありましたが、結論的には、本物件は個人申請で対応して良いのでしょうか?

100. 241 匿名さん

内覧会ですが、事業主が数社あるので、責任があいまいになっちゃいそうですが、
    誠実に対応して欲しいですね。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定