入居説明会間近、今からでも情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-07-15 08:56:00
入居説明会間近、今からでも情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-07-15 08:56:00
ふと思ったんですが、下に入るテナントまだ決まってないみたいですね?
「テナント募集」の張り紙がしてありました。コンビニとか入らないかなぁ〜
駅の近辺にコンビニが本当に少ないから、コンビニがあるといいですね。
2階はSBI証券が入ると聞きましたが。
>>achieve様、アーリー様
私もコンビニが来たらいいな、と思っているのですが、そうすると近隣の路上駐車とか増えそうですね。
それは若干嫌かなとも思います。
確かにコンビニが出来ると便利だけど公開空地に悪ガキがたむろして
環境が悪くなるから防犯上良くないかも。近くにam/pmとかもあるし。
見附町のLP見附町の1Fにもセブンイレブンがあるけど夜になると
悪ガキがたむろしているから住人にとってはマイナスですね。
個人的にはクリーニング店が一番いいけど。あの家賃じゃ厳しいかも。
ママさんから路上駐車の話が出たところですが、皆さん駐車場契約しましたか?
日曜は歩行者天国で車の乗り入れ不可。周辺道路は一方通行だらけなんで、
セレストの駐車場の契約はしないで近くの明石町の立体駐車場を借りようと
思ったのですが、この間見たら閉鎖されて・・・。まあこの際車は処分して
繰上げ返済に充てるか?と思うこの頃ですが・・・。
駐車場契約しました。でも、マンション周辺は紅谷町3−10さんが言うように一方通行ばかりだし、
夜は狭い道に路駐してる車でいっぱいなので失敗だったかと…
駐車場はどのくらい埋まったのでしょうね。
年末あたりの段階で、あまり埋まっていないとは聞きましたが。
>>48 他の駐車場は遠かったり月20000円程度が相場なんで・・
まあ損はないと思いますが、
場所的にも車を通勤に使ってなければ、車がなくても困らないので
住戸数の約6割の駐車場数は妥当なところだと思います。
個人的には無抽選で駐輪場が家族分3台確保できてしまったことが
不思議。やっぱり3Fだから皆敬遠してしまったのでしょうか?
>>49 残り住戸の6戸のうち
1805
2101
2105
2301の4戸が確か駐車場優先確保住戸だから
あと4台分は残っている計算になります。
503はキャンセル住戸の可能性があってこの方が
駐車場を契約していたらさらに+1ですか・・・。
>>38 管理会社は働きが悪ければ代えられるみたいです。
悪徳会社は理事会に息の掛かった人を送り込んで、管理会社は系列の会社を充てるそうです。
理事会が住民の代表になるか、悪徳会社の意のままになるかは一重に住民の関心次第で、
重大な欠陥が露呈した欠陥マンションでは住民の結束も固く理事会が機能するなどと本で読んでいます。
そういう極端な例を挙げなくとも、セレストタワーご一行様バスツアーと考えると
理事会が行き先を決められないと運転手である管理会社には何もしないのに金を払い続ける事態にはなりそうですね。
セレストタワー湘南平塚に決めた理由のひとつは管理会社がデベロッパーの系列会社じゃ
ないところですかねえ。まあ、売主が系列の管理会社を持っていないだけですが・・・。
管理組合の理事長は既存の地権者の方がなるんじゃないですか?普通はやる人いないし。
平塚のマンションの管理組合ではパレ菫平やLP見附町が、マンション管理士やコンサル
を入れて管理費の削減や、修繕工事をかなり安くやらせているらしいですね。
内覧会は私は21日なのですが、皆さんも21日ですか?別の日にちの方もいるのですか?
先週の土曜日、夜22時ころ近くを通ったのですが西側近辺は呼び込みらしき人が立ってました。
他に怖そうな人が多くいて怪しい雰囲気でした。
また、マンションはその時間でも最上階の2304号室の明かりがついてました。夜遅くまでまだ作業をしてるようです。
うちは内覧会20日ですよ。ちなみに2304号室はいつも明かりがついているんですよね、モデルルームかと
勝手に思ってましたが…
セレストの西側は、たしかロシアとフィリピンパブがあるので、その店のキャッチの人達が毎日立ってます。
ラーメン屋(むつみ屋)の隣りも朝までやってるクラブみたいな店もあって環境はあまり良くないですよね。
でも駅近くの裏通りなので、それは承知の上でしたけど…仕事帰りにお父さん達は
「いかがですか?」と声掛けられちゃうんじゃないかと心配です。。。。。
私も周辺環境の「ガラ」の悪さが気になっておりましが、
むしろあの手の店が多いということは、「地回り」の顔が利いているのでかえって
チンピラどもは勝手なことができないのかな、と思い直したりもしました。
根拠があるわけではありませんが、、、、まあ希望半分ですね。駅徒歩3分というのはそれだけ魅力でした。
内覧会は18日〜21日までと入居者説明会で聞きましたが。私も21日ではありません。
2304号室は、中々売れず、最後にビューバスプランに大幅に設計変更しましたから
まだ完成していないんじゃないですかねえ。
皆さん西側の風俗ビルを気にされていますが、昔に比べれば随分寂れましたよねえ。
セレストの南側の通りには今から15年位前に全国的にも有名な風俗店があり、
行列が外にも出来るほどの人気店でしたが、その後に警察の手入れが入って別の場所
に移り、また今の場所にありますが、マンションが立ち並んで今では客の出入りが
さっぱり。下のパチンコ屋まで潰れてしまいました。
その手の店は、そばに高層マンションが出来るとお客さんも上から見られているん
じゃないか?ってことで入りにくいんですよねえ。今は人がいないんで何とか客も
入っていますが、西側のフィリピンパブとビデオ喫茶もそのうちに潰れてしまうん
じゃないですかねえ。私はそう思います。
>>achieve様
なるほど、そういう見方もあるんですねえ、、、
(馬鹿にしているわけではなくて本当にそう思います)
考えてみれば平塚に長く住んでますが、夜の10時過ぎにあの裏通りを歩いたことなんてないなあ。
achieveさんのおっしゃるとおりだと良いですね。
ただし治安を地回りに頼るというのは100%の平穏というわけでもないのが難点ですけれど。(笑
>>ママ様
無論暴力団を認めているわけではないんですけれどね。
とりあえずあのマンションに気持ちよく入居するにためには、何事も前向きに、と思っているだけです。
あくまでも「気の持ちよう」という話としてお聞きください。