入居説明会間近、今からでも情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-07-15 08:56:00
入居説明会間近、今からでも情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-07-15 08:56:00
土地登記簿から何がわかるのでしょうか?
もしかして「売主」(三●企業)と旧「地主」を混同されてるのでは?
壁、補修完了のようで。
一応お詫びの紙が掲示板に貼ってありましたが
各部屋には配られなかった?ようです。
「あってはならないこと・・」と所長名で書かれてました。
大規模な水漏れについては知らん顔なんですかね?
>>301 土地登記簿のおまけ欄から
マンションの売主=三●企業とその土地の売主=旧「地主」や売買時期がわかります。
建設業者についてはセレストより先に建ったものを5棟ほど見て仕事ぶりの参考にしました。
もっとも、販売会社から聞いたので成功例ということで、失敗例が0なのかどうかは不明です。
2406号室様
よくわかりませんが。
私が、施工後半年もたたないで手抜きが発覚したことを問題にしたところ、
>土地登記簿を見れば、売主がどのような商売をしているかは....
>その辺は割り切って買った積りで降ります
と返答をされたのです。
そこで、三●企業のビジネスの質が、なぜ登記簿から判明するのか、
という点についての問いかけに対しては、
>マンションの売主=三●企業とその土地の売主=旧「地主」や売買時期がわかります
とのお答え。
それがどうして手抜き施工と関係するのか?
あるいは、
>内容証明でも突きつけん限り知らん顔していそう
という話になるのか。
>建設業者についてはセレストより先に建ったものを5棟ほど見て仕事ぶりの参考にしました。
あなたはこれ以前の書き込みでこんなこと言ってなかったじゃないですか。
あくまでも論拠は登記簿だったはずですよ。
結局「売主」と「地主」を混同されていたという疑念は晴れておりません。
それを認めないと、結局格好悪いことになりますよ。
●協企業と馬●建設を混同しているのではないでしょうか???
>308
私におっしゃっているのでしょうか?
確かに言葉足らずでした。
たとえば「それがどうして手抜き施工と関係するのか?」というのは
「手抜き施工を放置することと関係するのか」とするべきでしたし、
「>建設業者についてはセレストより先に建ったもの」
という点への反論は「今問題なのは売主の姿勢であって建設会社の問題ではない」
とするべきでしたね。
排水の不備?どこで水漏れがあったのですか?全室調べなくていいのでしょうか?
六ヶ月点検は、みなさん、補修箇所ありましたか?
2406は雲隠れですな。
>307
別に2406号室氏の論拠が何であっても、正直どうでもいい、というところです。
というのも、排水不備だのタイル落下だのといった信じられないような低レベルの施工の批判に対して
「しょうがないことだと割り切っている」というコメントをすること信じられないからです。
無論意見は自由かもしれませんが、マンション住民の利益にあまりに反する考えには反発せざるを得ません。
さて問題です。
今回のマンションのタイルの剥離によって第三者が被害を受けた場合。
損害賠償の責任を負うのは誰?
1 施工主(M淵建設)
2 管理会社(N村リビングサポート)
3 売主(S協企業)
4 管理組合(Sタワー管理組合)
実は4だったりするのでしょうか?
製造物責任というのはマンションには適用されるのだろうか?
調べてみて驚いた。
どうやら313のケースでは、管理組合が責任をとることになりそうだな。
だとすると、「しかたがないと割り切っている」などと寝ぼけたことを言ってないで、
さっさと●淵なり三●なりに全面的な点検をさせるしかないだろう。
2406よ、あなたの発言はマンション住民の全体利益を損ねている。
根拠などどうでもいい。
もう二度と出てくるな。
http://w-jimusho.com/5manshon.html
おや、レスがかぶりましたね。
だとすると、これは恐ろしい問題です。
他のタイルは大丈夫なのか?
売主なり何なりにさっさと全面的に調査をさせないと。