- 掲示板
日本ブレストってどんな会社ですか
ジェイシティマンションのモデルルームを見に行きましたが
いまいちよく解らない。
契約した方や入居されている方の感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2002-10-08 11:44:00
日本ブレストってどんな会社ですか
ジェイシティマンションのモデルルームを見に行きましたが
いまいちよく解らない。
契約した方や入居されている方の感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2002-10-08 11:44:00
ミタカンさんこんにちわ
モデルルームは、7/21をもって、取り壊しになりました。
賃借権の終了だそうです。
で、肝心の販売状況ですが、まだ残っています・・・
居住者としては、不安なのです。
営業の人の話では、投売りはしないみたいなことを言ってましたが、どうなることやら。
管理の面で、完売してくれないと、困るんですけどねぇ。
書き方が分かり難くてすみませんでした。
洗面台の扉ですね。
我が家のフローリングは、ナチュラルを選択したので、こげ茶です。
フローリングと壁紙、床板がセットになっているので、明るいフローリング、茶色の扉という選択ができなかったのです。
フローリングは車と同じで、最初のうちは気を付けるでしょうが、一度傷をつけたら・・・
オプションについては、おっしゃる通りです。
綺麗に仕上げて貰えるなら、最初からやって貰った方が良いかなと。
特に、食洗器の前面は、他の扉と同じ物にして貰えるそうなので。
普通、後付けの場合、食洗器の前面はどうしているのでしょうか?
外した扉を再加工しているとか・・・?
あー「お宅拝見」は入居前か、入居直後でないと(笑)
3LDKの物件なのに、一部屋は物置or納戸orウォークインクローゼット扱いだし。
人様にはみせられません。
冷蔵庫と洗濯機も新調する予定なので、見てもらいたいのはそこだけかも。
はじめまして 私は東大宮の物件を契約しました。どなたか、こちらの物件について詳しい方いらっしゃいますか
契約前にすごく気になったんですが、昔からこの地域の地盤に水が溜まる...と言われているそうですが、それによって
マンションが傾いたり、基礎にひびがはいったり、しないですか?この一点にのぞいては、下記のことが実行されれば
値段や間取りの広さにはおおむね満足しています。
近隣に大型スーパーが建設される、ドラックストアーやTUTAYAなとが建つとか...購入すつ前に
そういう計画があります。と言われました。本当ですか?駅から遠いので、あるととても便利です。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
ボボさん、はじめまして。
一般的に、マンション等を建設する際には、地盤調査を行ない、そのうえで
杭打ち、地盤強化などの処置を行うものですので、基本的には大丈夫かと。
ただし、相手が自然ですので、大きな地震や、その他の災害でどうなるかは
業者側としても、補償しかねる範囲ではないでしょうか?
これはどこの物件でもあてはまりますし。
もし、地盤が弱い地域で対処が不完全であれば、傾きやひびは必ず起きます。
もっとも、完全であっても、年を重ねるごとに、変化は起きますので、
築20年で傾くかもしれませんし、5年でひびが入るかもしれません。
こればかりは時間が経って見ないとわからないことですね。
施設の建設予定ですが、管轄の役所に聞いて見ると良いかと思います。
半年前位には、建設許可を取っているはずですので。
ドラッグストアは、保健所の許可が必要なので、保健所にきいてみるとか、
レンタルショップは、本社に問合わせれば、回答してくれるかと。
水が溜まるとかいうことに関しては、地元の人に聞いて見るのが一番かと。
過去に水害が起きた地域は、得てして問題をもっているはずですので。
もしくは、郷土資料を当って見るというのも一つの手段かと。
三鷹の人さん ご返答ありがとうございました。思いきって物件が近所でもあって隣の家にきいてみました。
私はこちらの方に引っ越して5年ほどでしたのでよくわからなくて...それで聞いてみたところ、物件の周辺かなり広い範囲で、地盤に水が溜まるそうです。
でも、今の所、家やマンションが傾いたりしたことは聞かないそうです。物件の近くにライオンズマンションが3棟建っていますが、そういった不具合も今のところ
ないようです。大型スーパーなどはこれから聞いてみます。
それと4日ほどまえですが物件を見にいってきました。
今まではシートがマンションをおおっていて、どんな外装かパースの絵では想像がつかなかったのですが
その日はシートが外されていて外装がどんな感じか見ることができました。
なんか外装が、いいとか、わるいとか、じゃなく嬉したったです。あ〜自分の買ったマンションの外装はこれか〜
って感じで...じみじみっていうか、
また、レスしますのでよろしくお願いします。
ボボさんへ
水の件は、気になりますね。
やはり、一度詳細に聞いて見ることが大事かと思います。
業者側の説明は、文章に起して回答して貰っておくと、瑕疵の対象になった際、有利になります。
嘘を付いて、購入を決断させてはならないので。
外装が出来上がっているんですね、羨ましいです。
当方はまだ、シートが外れていません。
完成予想図のパースはモダンで気に入っているのですが、本物がどうなるか・・・
それではまた。
二度あることは三度あると言いますが、連絡不備2回目をされました。
今回はお盆の時期も重なって、仕方ない側面もあるものの、やはり許せず、
メールでクレームを出しました。
その後の対応は前にも増して良かったので、次は無しよと釘を刺し、
一応の納得をしたのですが・・・
設計もコンセプトも立地も気に入って購入したので、人対人のつまらないところで、
つまづくのは、嫌なものです。
自分の運の悪さをこれほど呪ったことはありません。
あとは死ぬまで穏便に生きて行きたいです。
三鷹の人さんへ
連絡不備2回目...これって1回目を本当に営業側は反省していたんでしょうか?
反省していれば、三鷹の人さんへの次回の連絡通知を慎重に確認しますよね
私の仕事場でこのような事があれば、かならずみんなにも協力して通知の時には確認しあいます
でも2回目がおきるって?...買わせる時にはあんなにマメだったのに...
どこの物件にも言えると思うんですけど、買う前より、買ってからの対応に力を入れてほしいです。何千万円の買い物ですよ...
たとえば、付加価値まではいきませんが、物件が近所ではなく、遠くにすんでる方だっているわけですから
随時、ホームページで現場の状況を写真で見せていただいたり、工事の近況報告や
契約者への書類の発行状況など...やっていただいても損にはならないですよね〜何千万もの買い物ですよ
私でしたら同じようなマンションが幾つかある中でどうせ買うならこういった入居するまでのサービスが
あったら、このようなサービスをしている物件を買います。
話は大きくそれましたが、三鷹の人さん 入居を目指してがんばりましょ
私の方も地盤のことがまだ、未解決ですが入居を励みにがんばります
あっ!今思ったんですが郵便局のミスじゃないですよね
私、たてつづけに何回か住所の間違った郵便物を受け取った経験があります。
山本と山田とか、32-1を3-21とかで...
ボボさん、こんにちわ。
そうですね、一度不備があったら、二度目が無いようにより気を付けてくれても、
よさそうなものですが、2回目は意見の相違みたいな所もありましたので。
お盆が休みの職種だけではないのですよね。
付加価値については、その通りかと。
自分は建設地が通勤途中なので、外面は何度もみていますが、内部の様子は
全くわからないままです。
作り手にしたら、作りかけの部屋をみてもあまり面白くなさそうだから、状況写真の
サービスはやらないかもしれませんね。
買う側にしたら、是非欲しい所ですが。
届かなかった通知は、宛て先人不明で舞い戻っていたそうです。
ただ、それを事務の人間が放置していただけとか・・・ ┐(´ー`)┌
個人情報が入っていましたので、所在不明を不安視していたのですが、
その点だけはまぬがれました。
まだ、2回目のオプション会(カーテンやエアコン)と、内覧会がありますので、
気が抜けない状況が数カ月続きますが、お互い、頑張りましょう!
お久しぶりです。
私はJ'city Netに加入しているのですが、今日、気になる情報が舞い込んできました。
そこには、
・棟内MRにつき100万円分の家具プレゼント!
・200万円キャッシュバックサービス!
・さらに、ご成約頂いた方に50万円分の家具・家電を
の文字が踊っているではありませんか!
しかも、それは契約成立時にプレゼントとなっています。
んー、これって実質割引ということになりませんか?
自分の契約時にはこんな話有りませんでしたし、売れ残っても値引はしないという話でしたので、
安心していたのですが、これほどあからさまに値引相当のプレゼントをされると、
先に契約した方が損をしていると思いますが。
ただ、残念なことに、自分が契約した三鷹の物件ではこのプレゼントがないようなので、
ディベに文句をつけるいわれは無いのですが、なにか釈然としないものが残りました。
三鷹の物件でも、この様なプレゼントが企画されたら、当然わたしも要求しますけど。
みなさんはいかが思われますか?
お家コミュニティに接続が出来なかったので、しばらく覗いていなかったのですが、三鷹の人さんお久しぶりです。
&ボボさん、初めまして(^^)p
三鷹の人さんの言われているサービス以外にも・・・いろいろサービスやってますよ。
「値下げ」はしないまでも、悔しい事に何だかんだと言うサービスを見せつけられるとムッと来ます。
だけど自分の気に入った物件は、そのサービスを受ける以前に絶対に他の人に決まってしまっただろうと、我が家は諦めました。
売れ残りと言うのには語弊があるとは思いますが、そう言うサービスを付けないと売れない物件なのだろうと思いましょう!?
初めての夏を過ごし、思った以上に涼しいのにビックリしました。
・・・って今年は冷夏ですね・・・・それでも今まで住んでいた所ではクーラーガンガンに効かせていたのが嘘のよう。
ただ雨が多くて・・・タタミはかびちゃいました(ToT)
でもタタミは生き物だからかびるのが当たり前と・・・・ビニールだったらかびないそうなので、手入れ方法を聞いて世話してます。
落ち着いたと言いたいのですが、新居の生活に未だ馴染めてないぞうです。。。
初めてのレスになります。
私もJシティ東大宮を購入したのでちょっと気になって・・(^^;;
●三鷹の人さんへ
>・棟内MRにつき100万円分の家具プレゼント!
>・200万円キャッシュバックサービス!
>・さらに、ご成約頂いた方に50万円分の家具・家電を
私の今住んでいる住宅にも上記の件のチラシが入っていたので気になり、
購入した担当者に連絡しました。
私も購入時に担当者から「値引きはしない!」とはっきり聞いていたのですが
担当者曰く、「今は販売会社に委託しているのでブレストの問題ではない」と
いうような発言でした。ちょっと前のチラシには管理費2年間サービスとかあったし
おかしな話です。
直接金額的な値引きではないにしろ納得いかなかったので、再度責任者からの連絡
を貰うことになりました。
結果はまたお知らせしますが、やはり仕方が無いのでしょうかねー。
皆さんは内覧会の立会いはお考えなのでしょうか?
私は内覧会には立会いをお願いしようかと思っております。
経験された方がいましたら意見を伺いたいので、いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
ぞうさんこんにちは
>だけど自分の気に入った物件は、そのサービスを受ける以前に絶対に他の人に
>決まってしまっただろうと、我が家は諦めました。
これは当にその通りだと思っています。
先に購入したから、自分好みの物件を手に入れることができたと言うのは、
納得できるのですが、あからさまな値引まがいのプレゼントはどうかと思います。
確実に手に入れる事を選ぶか、金銭面での妥協を選ぶかは、本人次第ですが、
選択肢が用意されていない状況では、選択の余地など無いわけですから、
後出しじゃんけんの要領で事が運ぶのは、気持ちの良いものでは無いです。
>売れ残りと言うのには語弊があるとは思いますが、そう言うサービスを
>付けないと売れない物件なのだろうと思いましょう!?
うーん、そう思えるなら、気が楽なのですが、自分達と同じ物件が、
あからさまなプレゼント付き(値引)で取り引きされるのは、自分達が
買った物件の価値を下げてしまう行為に相当しますよね。
例えば、5000万で買った物件が、5000万+200万円相当の家具で
売り出されているということは、実質、物件の価値が4800万であると
認めているわけで、先に買った者としては、とても納得できません。
>ただ雨が多くて・・・タタミはかびちゃいました(ToT)
クーラーがいらなかったのは良い事なのですが、カビは大変でしたね。
今住んでいる賃貸は、夏暑く、冬寒いのですが、やたら乾燥していて、
洗濯物も部屋干しで住んでしまうので、カビとは無縁なのですが、
マンションはどうしても水気がでてしまうので、結露、結露から来る
カビの発生が心配です。
はやく新生活に馴染めると良いですね。
我が家はあと3ヵ月です・・・何事も無ければ、ですが。
パンジャGTさん、はじめまして。
>直接金額的な値引きではないにしろ納得いかなかったので、再度責任者からの連絡
>を貰うことになりました。
>結果はまたお知らせしますが、やはり仕方が無いのでしょうかねー。
是非結果をこちらに寄せていただきたく思います。
相手が大手会社だとしても、こちらは不当な値下げに請求する権利があるはずです。
駄目もとでも、やれることはやってみるのが良いかもしれません。
担当者だけでは適当な理屈と理由であしらわれてしまうかもしれませんので、
できれば本社にも同様の質問書を送ってみるのが良いかも。
>皆さんは内覧会の立会いはお考えなのでしょうか?
>私は内覧会には立会いをお願いしようかと思っております。
>経験された方がいましたら意見を伺いたいので、いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
私もプロの立会いをお願いしようかと思っているところです。
内覧会まではまだ日が有りますので、具体的には何も決まっていないのですが、
お願いするプロの方は、「さくら事務所」http://www.sakurajimusyo.com/index.htmlに
しようと思っています。
私からも、内覧会にプロの同行をされた方のお話しが聞いてみたいので、
書き込みお願いします。
バンジャGTさん、三鷹の人さん こんにちは。
内覧会の立ち会いですね、気になるようだとお願いした方が良いですよ。
しても分からなかったのかも知れないのですが、結構不具合はあります。
これは生活しないと分からなかったのかと思うモノから、たぶん詳しい人が見れば
こんなのは分かったんだろうと思う事まで・・・。
対応は良いとは思うのですが・・・・、これ以上はココには書けないことがあります。
モンモンと悩んでしまったので、少々疲れています。
引っ越しをするだけでも重労働なので、内覧会の立ち会いをお願いして自分達の
負担が少しでも軽くなるのであればお願いすれば良かったと後悔気味です。
マンションだからそれほど悪い点があるとは思えないのですが、プロの目がどのような
ものなのか、うかがってみたい気がしている今日この頃・・・。
お願いした暁には、プロの目のご報告をお願いしますねm(−−)m
ぞうさん、三鷹の人さん こんにちは
先日の値引きの件ですが、入居説明会では問題にならなかったです。
理由はこの前の報告と重複するかもしれませんが、委託会社が契約破棄で受け取った一時金分を管理費にあてて販売しているそうです。
因みに現在5物件残りがありますが全部対象になるのかは不明です。
話は変わりますが昨日内覧会がありました。
ぞうさんのアドバイスにもありましたが、立会いはお願いするのをお奨めします。
私も妻と相談して、1級建築士の方にお願いして今回の内覧会に行きましたが、
こちらからの事前の通知、具体的には建築士が一緒に行くこと、工事完了報告書等の提出、
事前に内覧会をスムーズに進行させる為の要望を送りました。
当日は13:30〜始まり、終わったのが18時近くでした。
長い内容は16項目の不具合がありました。今回は内覧会の立会いのみお願いしましたが、
私達だけで参加していたら後になってひどいことになっていたかもしれません。
壁や床の浮き(たたいて確認するとついていない部分が解ります)、扉一つにおいても
安全面を考えた指摘を売主に対して指摘してくださいました。
生活してからきっとでただろうと思うところが事前に指摘できたことはお金を払ってでも
お願いした価値は十二分にありますよ。
今回Jシティ東大宮を購入された方、今からでも遅くありません、やった方がいいです!!
住んでからでは遅いですよ。これは脅しでなく私が実際に体験した感想です。
パンジャGTさん、御報告ありがとうございます。
>契約破棄で受け取った一時金分を管理費にあてて販売
なるほど、値引の出所はその部屋に支払われたものという事ですか。
それならば、他の契約者も口を挟む余地はありませんね。
それにしても、完成してしまった物件に対する付加価値として、違約金を使うというのは、
賢いやり方ですね。
内覧会へのプロの立会いは大切ですね。
建物の素人だけでは、業者の言いなりになりかねませんし、プロの目からの指摘、
妥協点等も学べるようですので、立会いをお願いする価値は計り知れませんね。
三鷹の物件も、完成間近なので、今から心躍らせつつ、少しづつ建物の勉強も
しています。
先日、物件の前を通りかかった所、一部の外壁のカバーが外れ、エントランスと壁面が
見られるようになっていました。
完成予想図のイメージと若干異なるようにも見えましたが、パースの違いもあるので、
なんともいえません。
まだまだ、完成には時間がありますが、web上でも近日棟内モデルルーム開始の
見出しが見られ、いよいよ内装も始まるのかと期待しています。
少し不安なのは、棟内モデルルームができるということ=売れ残った部屋がある。
ということなので、完成までには完売して貰いたいものです。
しばらくご無沙汰でした。
この度、入居予定日が決まり、諸経費の振り込みまで完了しました。
後は、入居説明会と、内覧会を待つばかりです。
入居説明会の書類に関しては、会場案内の地図を入れ忘れるという
些細ではありますが、相変わらず不安視させる失敗をしてくれました。
地図は後日速達にて届きましたので害はないのですが、心配の種では
あります。
そうそう、その前に、オプション会もどきが開催されるとのことで、
今回は我が家も参加できそうです。
カタログとリストを眺めているのですが、価格が高い様な・・・
欲しいものは
・リビングのシーリングファン付き電灯 ・ダイニングの電灯(リビングと同じ型)
・リビング用エアコン(10帖以上タイプ) ・和室の電灯
・壁紙のエコカラット
が候補に上がっています。
しかし、どれも、オプションで買う必要がないものばかりかも・・・
自分で付ければ、半値近くなるものもあるようですし・・・
ただ、入居時に設置されているという点が魅力的ではあります。
ああ、かもねぎかも(苦笑)
p.s.
物件のカバーはほとんどが外され、その全貌が明らかになってきました。
残す所、機械式駐車場と、植栽等の外構と部屋内部のようです。
遂に内覧会の日取りが決まりました。
今月の最後ということで、あと1ヶ月です。
こんなにわくわくしたのは、結婚準備の時以来だなぁとしみじみ思ってしまいました。
考えて見れば、購入を考えたのが今年の3月、契約が4月とかなりの急ぎ足であったことも、
我が家の結婚式に似ていて相変わらずなんだなぁと自分達で笑っています。
それと、内覧会の準備として業者に同行してもらうことにしました。
さくら事務所に予約中です。
p.s.
物件はすべてのカバーが外され、その全貌が明らかになりました。
自分達の部屋のドアをみて、ほくそえんでいます。
ご無沙汰しております。
予告通り、オプション会に参加してきました。
・リビングのシーリングファン付き電灯 ・ダイニングの電灯(リビングと同じ型)
・リビング用エアコン(10帖以上タイプ) ・和室の電灯 ・換気扇カバー
・リビング用のカーテン
以上の物を購入しました。
エアコンは量販店に比べて割高ですが、ダクト部分に関して、室内外ともに
カバーをつける工法とのことで、購入しました。
量販店ですと、あまり綺麗にしてもらえませんし、早くても入居前には
できませんので。
カーテンは後から作るはずだったのですが・・・
妻がえらく生地が気に入ったようで、購入しました。
値段がエアコン並みなのは、目眩いがしそうです。
・壁紙のエコカラット
は昨今のシックハウスに怯える身としては、導入したかったのですが、
一部屋当り一壁面で20万円という価格はひねり出せませんでした。
それと、建材に大型のパネルが存在せず、30c㎡のパネルの組合わせに
なるとのことで、見栄えもお世辞にもよくなかったので、諦めました。
物件は、外側のフェンスが取り外され、概観はほぼ完成の様です。