物件概要 |
所在地 |
東京都立川市緑町3591-2他 |
交通 |
JR 中央線 「立川」駅徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サンクタス立川口コミ掲示板・評判
-
522
匿名さん
517さん、
直接お話した内容、とても参考になります。
私も近くを通ることはあるのですが、なかなか話を聞くということまで行けません。
517さんがいうとおり、作っている方とのコミュニケーションも必要ですよね・・・
ウチも実家の改築の時に来てくださった大工さんとか職人さんの時のことを思い出しました。(かなり昔でしたが・・・)
顔が見えるとまた違いますよね・・・
私も売主からの連絡をまって対応を考えたいと思います。入居予定者同士協力できたらイイですね。
521さん、
非常に参考になる書き込みありがとうございます。
設計会社、施工主はしっかりした所だとは思っているのですが、今回の件があると心配になっちゃいますね。
第3社に検査させるというのは必要だと感じます。
場所が元国有地で新開発の都市軸って所から下手なモノは築けないとは思ってはいるのですが・・・
-
523
匿名さん
-
524
匿名さん
オリックスの文章ってこれだけ・・・
姉歯と関係あるか無いかではなく、構造に問題があるかないかではないでしょうか?
-
525
匿名さん
うーん、周りが煩くなってきたので、とりあえず出してみたって感じに見えますね。
こんだけ待たせておいて、これだけって事はないと思います。
並行して、各購入者に何か出してくれるものと期待します。
-
526
匿名さん
今後の対応は不明ですが、調査の第一段階として必要な情報だと思います。
525さん同様、今後に期待します。
-
527
匿名さん
とりあえずということでのオリックスの文章だとは思いますが、あれだけの文章というのはお粗末としかいいようが
ないですね。双日も事業主のオリックスに文章を提出するように働きかけているようですが具体的にいつレター
がでるといったような情報はないようです。今月中といっていましたが・・・
さしあたりは文章が着てから出ないとどのようにすべきか具体的にはわかりませんが、来た時点でやはり納得
がいかなければ第三者機関などへ会社として責任をもって調査依頼などしてもらいたいと思っています。
皆さんが納得できるように協力していきましょう!
-
528
匿名さん
他のマンションのスレを見てもそうなんですが
どこのデベも「今回の偽造とは関係ない」とか「姉歯事務所とは関係ない」とか
の回答で「構造に問題がない」ってコメント出しているところは無さそうですよね。
確かにあの文章はどうかと思いますが
ある意味、HPのいちばん上に「ほかにはないアンサーを。」とある
とおりになっているのかな?(笑)
ホント今後に期待したいです。
-
529
匿名さん
そもそも、このマンションって内装にも不安がありましたよね・・・
内覧会のチェックリストを作成しないと不安ですよね。
-
530
匿名さん
>529さん
内装の不安って・・・どの辺りでしょうか?
私は特に不安はなかったのですが、
参考までに具体的に教えてください。
-
531
匿名さん
この物件を契約した、一級建築事務所を経営している者です。
内装のチェックは、一般の方々では、不可能です、目で見えるものはきれいになってます、半年もすると
少しずつ、不備な箇所が出てきます、しかし半年、1年点検が必ずありますので、そのとき指摘すれば
直して頂けます。
問題は目では見えない箇所にあります、配管、空調設備、水回り等、内覧会の時は専門機関の方をお連れ
したほうが、良いと思います。(5万円位かかりますが)
早めに自治会を立ち上げ、窓口を作るのが必要です。今躯体は立ち上がったので、販売会社からの現地説明
があれば、皆さん安心して、竣工を楽しみに出来ると思います。
-
-
532
匿名さん
初めてなので分からないのですが内覧会の場合エントランスなど共用部分(駐車場なども)
で何か気がついたらガンガン言ってもいいのでしょうか?
あと水周りでシャワーなど水圧を他の部屋と比べたり出来るんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
入居は遥か先と思っていましたが気がつけば…って感じです。
この間花火が終わったと思ったのに
>531さんのような詳しい方がいらっしゃると少し安心できます
-
533
匿名さん
-
534
匿名さん
こんばんは。サンクタス立川の契約者の一人です。本日初めてこのスレッドの存在を知りました。たまたま家内が見つ
けたのですが。。。
皆さんがご心配なさるように、姉歯建築士の耐震偽造に端を発した一連の問題は非常に関心のあるところですよね。否
定される方もいるかもしれませんが、個人的にはサンクタスについては心配は要らないと感じます。
銀行員という職業柄、本マンションに関わる主要業者については契約前に一通りの信用調査を致しました。オリックス
については問題ないですよね。あと施工業者の三井住友建設、こちらはグループ中核のSMBCの発足により、旧三井
建設、旧住友建設が合併した企業ですが、株価が低いとは言え、数度に渡る債権放棄を受け、SMBCとしてもグルー
プの威信を掛けて再建を進めている企業です。したがって現場の士気も高いですし、所謂手抜き工事などを憂慮する必
要はないと考えます。ましてや、サンクタスの立地をもう一度考えてみましょう。周辺は国の災害対策施設が集積して
いる地区です。昭和記念公園、政府の食糧倉庫、災害医療センター、警察、消防、自衛隊、インフラでは東京電力、水
道局、今後は立川市役所の移転等、まさに行政施設の集積度としては日本随一の地区となります。そうした中に位置す
るサンクタスは相当強固な地盤が保証されているということです。したがって、業者、周辺施設のこの二つを所与とし
ただけでも、まったく心配はないと思うんです。今回の偽造に関与した業者(木村建設、ヒューザー)は残念ながら以
前から財務が脆弱でした。偽造問題が発覚しようがしまいが、どのみち企業生命力には乏しく、法的破綻は時間の問題
であったような気がします。
もう少し、書かせてください。これまでの皆さんの発言の中に、「管理組合」についての話題がなかったことが意外で
した。これは法律で決まっているのですが、マンションとは区分所有者全員で管理組合を構成します。したがって、個
々の行動は規約というマンションのルールに制限されるのです。言い換えれば、規約は全員のルールブックなんですね。
ですから、入居後もこのスレッドの発言のように個々が勝手に発言しているだけでは問題は解決しません。原則、規約
に基づいて管理組合の総会の決議により意思決定されるのです。それぞれの生い立ちや価値観もバラバラなので意思統一
って難しいですが、是非皆さんと素晴らしいマンション生活を送ることができればと思っております。ちなみに私はマン
ション管理士の資格を取得する予定なので、管理組合運営については多少の知識を持ち合わせています。少しでもお役
に立てればと考えてますので、よろしくお願いします。
以上長々と失礼しました。
-
535
匿名さん
-
536
匿名さん
>>534さん
“銀行員という職業柄、本マンションに関わる主要業者については契約前に一通りの信用調査を致しました。”
個人的に信用を取ったのですか?それとも業務上取ったのですか?
-
537
匿名さん
531さんや534さんのような、その道の方が契約してるってだけで、かなり安心できました。
売主のレターの内容も、まずまずと思いますし、後は、レターにある第三者機関の調査回答待ちってとこで、
平穏に? 年は越せそうです。
-
538
匿名さん
>531さん
同感です、やっと来たか!って感じですが
まずまず納得しました。
私も年は越せそうです。
内覧はいつになることやら・・・
内覧で言わないと損なのでお金かかっても専門家に頼もうかと思います。
-
539
匿名さん
今日ライフステージから耐震について電話がありました。
安心しましたね・・・
-
540
匿名さん
電話だけは?です。
本当に設計図・構造計算書どおり出来ているのか?
施工上の問題は無いのか?など、
疑ってはキリが有りませんが…
納得の行く説明をする様に、依頼しておきましたが、皆さん納得しましたか?
これから数十年ローンを払うと思うと慎重になります。
気持ち良く入居するために、ここでしっかり確認しておきたいと思います。
-
541
匿名さん
信用調査をされたとの話がありますが、大変疑問に思います。
まず、オリックスは問題ないとのことですが、一番重要なのは
どのような住宅を販売しているかではないですか。過去に問題が
なかったか。そういう視点がないですね。
三井住友は、株価が低い、数度に渡る債権放棄、でも現場の士気
は高い。士気を何で確認されたのでしょう。
強固な地盤も断層があると意味がないです。別々の方向に建物が
動いてしまうからです。
-
542
匿名さん
以前にみのさんの番組で、コの字型は地震に弱い2位でした。
縦の揺れと横の揺れがあるので、角部屋は崩れるそうです。
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
542さん>
パッと見た感じは確かにコの字型ですが、実は一棟ずつ別の建物ですので
関係ないと思います。
-
545
匿名さん
疑い出せばキリがないし、人がやる事に完璧はないし、
納得できる説明とはどこまですればいいのか?
それを聞いたところで、理解できる知識が自分にあるのか?
「士気」とか抽象的な言葉に確認を求める意味があるのか?
断層の話しも最初の頃、一騒ぎして、収まったと思ってたんですけどね。
こうなったら、自分で勉強し、自分で発注し、自分が建てるほかに、
自分が納得する方法はないんじゃないでしょうか? 無茶な話しですが。
私は今回の対応にて十分に理解しましたし、限界も見えたので、
想定外の事が起きない限り、気持ちは変わらないと思います。
-
546
匿名さん
そうそうイヤならやめれば・・・
契約前にもっと調べろよ。
キモイよ。
-
-
547
匿名さん
>>539
私も、本日連絡がありました。
もやもやしたものが、当時の営業の方とお話するとはれました。
-
548
匿名さん
日本建築構造技術者協会のHP、とても充実していますよ。
今回の計算書偽造事件に関する対応窓口があるようで、それを利用されるのでしょうかね。
設計事務所から頂いた文書と共に、大きな安心材料になりそうです。
-
549
匿名
あなた方が今住んでいる建物の方が今すぐにでも崩れるのでは?
-
550
匿名さん
>546,549さん
お二人はここの物件を契約した方ですか?
一緒のマンションに住む人がそういう言葉を書くなんて
残念ですね。
-
551
匿名さん
いや、契約者があんな事書かないでしょう。
書き込み方(文章)でわかりますよ。
-
552
匿名さん
-
553
匿名さん
-
554
匿名さん
みなさん、今の住んでいるところでのお正月も今年で最後ですね、
ところでエアコンなど買いましたか?
入居は6月なので一番高い時期になりそうなので、
うちはちょこちょこ見に行っていますよー
コ○マは入居まで預かっていてくれるそうです。
明るい話題でいきましょう!
-
555
匿名さん
私もエアコンをどこで購入しようか考えてたんです。
面倒くさいからオプション(ダイ○ンさん)会で買ってしまおうかとも
思っているんですが、やっぱり相場より高いんですか?
取り付けはどこで買っても問題無いんでしょうか??
-
556
匿名さん
うちは、リビングだけはエアコンはオプションで頼みます(完成後、自分で持ち込むと出来上がりが綺麗に出来ない)
あとの部屋は今のを持って行こうと思ってます。
PS 東側の空き地、今売り出してますが、何が建つのでしょうか?高層マンションなら東側の住民は日が当たらなく
なりそうです。
-
-
557
匿名さん
東側マンションは建たないって看板にかいてありますよ!
-
558
匿名さん
他で聞いたら12、6畳用2台で24万位といわれましたよー、
取り付け、5年保障つきです。
やはり6月より今が買いでしょうか?
年内に買われる方いますか?それとも初売り?
オプション会のは高いですねぇ・・
-
559
匿名さん
金額は覚えていませんが、オプション会のエアコンは、相場の倍近かったので、断念しました。
6月でもそこまで高くはないと思います。自分は引越してから、ビック辺りで購入したいと思います。
-
560
匿名さん
相場の倍ですか・・。考えちゃうなー・・・。
取り付け技術的なもの(見た目とか)は外注でもそんなに大差ないですか?
-
561
匿名さん
>エアコン
モデルルームのエアコンのように室内配管も綺麗に出来るんでしょうか?
大手量販店の工事でうまく出来るのかが心配ですね。しっかり依頼すれば大丈夫かな??
部屋によっても違うのでしょうが、室内配管をつけないといけない所に設置する必要もありそうなので・・・
相場の倍と考えるとちょっと考えちゃいますね。
-
562
匿名さん
完成後、エアコン設置すると、どうしても配管が表にでてしまうと思います。
人が来る、リビングだけ、オプションで頼もうかと思ってます。高いけど、見た目が全然違うし、その辺オプション
うまく遣ってんなあと関心するけど、長く住むとこだし。
-
563
匿名さん
エアコンはもう購入しました。オプション会は非常に高いですね。私はBIGで買いました。もちろん他の量販店
の相見積りをとって価格交渉しました。14畳、6畳、6畳用の合計3台です。ダイキンのエアコンにしました。
かなり交渉して最後は責任者らしき人がでてきましたね・・工賃込みで30万弱です。なかなかいい値段だと
思っています。 配管などについてはモデルルームと同様にカバーなどをつけてくれるのでそれほど心配は
していません。
-
564
匿名さん
友人の新居などに遊びに行っても、今までエアコンのその部分を気にしたこともなかったことに気付き
量販店にするつもりです。(おおざっぱなのかもしれません。)
貯まったポイントで何が買えるなと考えるのも楽しいんですけどね。それより6月より今の方が安いの
でしょうか?今もボーナス月だし、6月もそうだし、変わらない様な気がしますが、あまり広告などチェ
ックしないのでわかりません。
-
565
匿名さん
うちも買いました。
カバーはオプションの時と同じものだったので、オプションでは頼みません。
今がボーナス時期というより、6月が夏の需要が多いので
絶対に高いです。
-
566
匿名さん
皆さんの書き込みを見て、エアコンの購入考えてみます。行動が早いですね。今はインテリアに思いを
巡らせています。うちの間取りはリビングに全く収納がないので、サイドボードの購入を考えてますが、
欲しいものと値段との狭間でゆれてます。ソファも見に行きましたが、高いものはやはり座り心地いい
ですよね。でも、多分無理。いいものが欲しいけど、予算が・・・。
-
-
567
匿名さん
マンションの場合,火災保険とか地震保険とかどうするのでしょうか。
火災は個人ではいるような気もしますが,地震保険は管理組合で一括でかけたりするのか。
ご存じの方いらっしゃいますか?
先日,構造計算の話でLSから電話きたときに,来年2月頃またオプション会をやるようなこと
言っていましたが(ような気がしますが),今度は何を勧められるのでしょうか?
-
568
匿名さん
サンクタス立川を購入した者ではありませんがたまたま見かけたので失礼します。。
地震保険は火災保険とSetになっているものが多いですよ。
加入は個人だと思います。火災と一緒で個人専有部分は個人で保険に入るはずです。
付保内容にもよりますが一戸建てに比べてマンションの火災地震保険はものすごく安いです。
最近昭島のマンションに入居したばかりなので未だよく覚えているので間違いないです!
それにしてもサンタクスはお洒落なマンションですね〜。。
-
569
匿名さん
今日モノレール側の角、グレーのビニールはがれていましたよ。
タイルが見えました!!
でも引越しは6月ですよね。
-
570
匿名さん
↑6月なんですか??えっ、聞いてないんですけど・・。
-
571
匿名さん
-
サンクタス立川
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都立川市緑町3591-2他
-