物件概要 |
所在地 |
東京都立川市緑町3591-2他 |
交通 |
JR 中央線 「立川」駅徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サンクタス立川口コミ掲示板・評判
-
461
匿名さん
ライフステージへは問い合わせをしてみました。が、今の所、説明会やレターの送付は検討していないようです。
今後、売主と方向性について話はするようですが、どうなんでしょう・・・
是非、みなさんからも一度、連絡をいれていただき購入者が安心して住めるように説明会やレター、構造計算書
などだしていただくようにできればなと思っております。
その辺の気配りができるできないでも随分、購入者の見方は変わりますからね。
うちは関係ないので・・といった対応だと、今後もサンクタス国立のようにアフターケアに不安を感じざる
得ませんね。
購入者の声が大きくなれば、キット会社も動くのではと思っています。
-
462
匿名さん
ライフステージのHPに姉歯問題について昨日付けで少し記載されていますよ。ただ、そのまま調査が長引い
てうやむやになることもあると思うので、個々に問い合わせをしてプレッシャーをかける必要はあるかもしれま
せんね。
話は変わりますが、窓に網戸がついているか分かる方いますでしょうか?間取り図には載っていないし、モ
デルルームにもなかったと思うのですが、お天気の良い日に窓をあけて換気&お掃除っていうときに、網戸が
なくて窓全開は無理ですよね。虫も入りそうだし。ちょっと気になりました。今のマンションって無いものな
んですかねえ。今のうちは、庭からの虫が多く、網戸が大活躍なんです。
-
463
匿名さん
売主と方向性について話はするとは、曖昧ですね。これだけ社会問題になっているのですから、最低限会社としてどのように対応していくか等のレターは頂きたいところです。こちらから言わないと何もしないのでは、不安になりますし、言われてもしなければ違うところへ言うしかないでしょう。何も言わなくてもやって頂き、信頼させて頂きたいものです。
-
464
匿名さん
明日にでもプレッシャーかけに電話してみます。
そもそもレターも説明会もしないなんて対応悪いですよね。
-
465
匿名さん
やれることは、皆でやりましょう!お金を払ってからでは遅いですからね。
-
466
匿名さん
-
467
匿名さん
モデルルームにはありませんでしたが、網戸はついていると聞きました。逆にモデルルームのようにすっきりした感じにはならないのが残念ですが。
-
468
匿名さん
こんばんは。なんだか皆さんのスレを見ていたら不安になってきました。451さんが見つけてきたサイトを私も見ましたが、
サンクタス立川はどうなってしまうんでしょう。こればっかりは出来上がってみないとわからないことですけれどそれだと遅いですよね。
いろんな情報があって戸惑ってしまいます。内覧会で未完成だったり、入居したらフローリングががたがただったり・・・
耐震のこともあるし、本当に不安です。安心して入居したいですね。。。
-
469
匿名さん
私も構造計算の偽装について、ライフステージへ問い合わせてみました。
担当の方によると・・「問題が無いので書面等による連絡は考えていません」との事でした。
その時は疑ったらキリがないので、「そうですか〜・・・」と引下りましたが、ちょっと不安が残りますね〜
やはり、ちゃんとチェックした結果を通知してもらい、書面で残しておきたいですね。(念のために・・・)
また網戸の件ですが、私もMRでついている事を確認しました。(MRでは見栄えが悪いから外してるんですかね〜?)
-
470
匿名さん
467、469さん網戸の件ありがとうございました。タワーマンションの高層階などはつかないこともある
そう(虫もこないし、空気もいいから)なので、心配でした。確かに見栄えはあまり良くないですが、
リビングの高い窓に後付したら、相当な値段です。グレイディアの掲示板を見たら双日から構造
計算書の入った手紙が届いたというのがありました。入居が近いからかもしれませんけど・・。
双日の方に連絡したほうが良いのかなと思いました。
-
-
471
匿名さん
売主の意向にかかってるような気がするので、連絡するならオリックスかなという気がしますが。
-
472
匿名さん
>担当の方によると・・「問題が無いので書面等による連絡は考えていません」との事でした。
問題がないのは、本来当たり前の話ですが、このように世間を騒がせている状況を考えれば、是非とも
購入者の不安を取り除く意味でも迅速に対応していただきたいですよね・・
双日、オリックスにも問い合わせしてキチンと対応してもらったほうが気持ちがよいですよね。
確かに疑ったらキリがないですが、まだ購入前ですのでこの時点でしっかりとレターと構造計算書、
どこがチェックしたのかなど全てを説明していただきたいものですよね。
購入者は、これらの情報を知る権利があるんですから。
個人的には、購入前に世間でこのような話題があがったことはよかったと思っています。
-
473
匿名さん
他のスレでマンションの批判書いたら、管理人に削除されちゃったよ。
どうも業者のいいなりらしいな。
マンションに都合のいい意見だけ残されて、すごい平和なスレになっちゃったよ。
スレごとに買収可能なのかな?
-
474
匿名さん
>>472さん購入前にこのような話題があって私もよかったと思っていますが、
もうその工事は終わってますよね?
入居が遅れてもいいのではっきりして欲しいです。。。
なんだか入居後に毎日爆弾かかえているようで不安ですし。。。
-
475
匿名
話題を変えるようですが、某週刊誌に犯罪発生率の高い駅の上位に、多摩モノレール「高松駅」の名があがっていました。これまで駅周辺の整備や建物が建っていなかったことが理由で、それが整備されるとその発生率が抑制されるというのであればよいのですが・・・。確かに、場所的には人の目が無いところなので心配ですね。
-
476
匿名さん
>475さん
某巨大掲示板立川スレッドより。まぁ心配しなくても良いのかもしれませんね。
----------------------------------
今週のFLASHより
首都圏駅別「犯罪」総合件数ランキング
新宿、池袋、渋谷、川崎、東京、登戸(向ヶ丘)、品川に次いで8位
乗降客1000人あたりの犯罪発生件数ワースト
高松駅が7位、立川南が41位
でもこっちは乗降客少ないところが相対的に上位になってて
あんまりランキングの意味ないかもね、五日市線の熊川が3位だし
モノレールの甲州街道が17位だし・・・
----------------------------------
-
477
匿名さん
あんた達!なんでオリックスには連絡しないの!
そのくせこんな掲示板で不満たらたらいってそれで満足なの?
私はオリックスに電話したよ。
本気でどうにかしたいならもっと行動しなよ。
-
478
匿名さん
昨日ライフステージに問い合わせたら、売主と後日書面にて説明しますって言ってたよ。
自分は急いでデタラメな報告よりも確実な答えが欲しかったので納得してしまいました。
477さん
オリックスには誰に話したらいいかわからなかったのでできませんでした。
どんな話を聞けました?
-
479
匿名さん
納得できなければ、手付けを放棄する位の慎重さ
が必要ですね。
-
480
匿名さん
私もオリックス、ライフステージ、双日に連絡しましたよ。みなさんで協力して是非、入居を気持ちよく
安心して迎えたいですね。
-
481
匿名さん
買い手が要求したのなら、売り手は丁寧に説明をする義務があると思います。
それを怠るという事は、買い手側に不安を与える事になるので、
手付は返して頂きたいですね。
-
482
匿名さん
>>481
そんな義務売主には無い。契約書のどこに書いてるの?説明してよ。
レベルの低い中途半端な知識による発言で、売主に言質をとられるのは同じ契約者として迷惑です。
キャンセルしたいならどうぞ。キャンセル待ちの人も多そうだし。
我々としては建物になんら問題が無く気持ちよく住むことが目的ですよね。
ここは落ち着いてオリックスの回答を待ちませんか?
回答を見て判断しましょうよ。
あせらせてきちんと検証もしていない回答をもらうことが最悪のパターンでしょ?
-
483
匿名さん
>>482
入居者全員が同じで気持ちよく住みたいという気持ちですので、少々言い過ぎでは?
契約者は、構造などについて知る義務があります。また、売主には、説明責任はありますよ。
売主に説明の義務はないですが、責任はありますよね。
きっとしっかりした対応をしてくれると思っていますが・・
-
484
匿名さん
477,482さん
あなたが一番焦っているような感じに聞こえます。
ちょっと大人げない書き方ですね。
オリックスへ電話した内容は答えていただけますかね。
-
485
匿名さん
-
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
双日さんに聞いてみました。
一連の事態について、売主側より書面にて連絡が行く事になってますとの話。
双日さん自身の回答では、現時点で、報道されている関係各社とは、接点がありませんとの事。
また、評価機関についても、民間とは違って、財団法人なので、安心していいのではとの見解でした。
-
488
匿名さん
-
489
匿名さん
487さん>
我々のマンションの建築確認を行ったのは“東防建”という事ですが、それはどこからの情報なんですか?
最近、日本ERIという企業も隠蔽を図ったという話題になりはじめてますが、“東防建”は
どうなんでしょうかねえ。。。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
491さん>ご丁寧にありがとうございます。我々が住む前にこの問題に関しての対策として
できる事って一体なんでしょう・・。はっきり言ってオリックスさん、双日さんに電話し、回答
をもらった所で皆さん、本当にそれで納得いきますか?実際に建築状況を詳しく調べ調査したい
ものですね・・。←そういった業者は実際にあるようですが。
-
493
匿名さん
審査機関はあまり関係ない。
要はきちんとした設計ときちんとした施工会社。
-
494
匿名さん
>>493
審査機関もおもいっきり関係あるよ。もっとお勉強しな!
-
495
匿名さん
>>494
ええ。おかげさまで1級建築士をやらせていただいてます。
-
-
496
匿名さん
(笑)。関係無いと言えば無いし、あるといえば大いにありますね。
審査機関では発見できない部分もあり、核心は施工会社にしか
わからないといった所なんでしょうか。
-
497
匿名さん
管理組合等が無いと第三者機関に調査を申し入れるなんて
難しいですよね。。。
-
498
匿名さん
今、出来る事をしましょう。
私は、電話でしかありませんが、
下請け含め、今回話題の設計会社や施工会社が関係無いか確認しました。
設計は下請け出さずに、入江三宅設計がやっているか、
建築の確認は、東京防災健康まちづくりセンターがやってるか。
住宅性能評価の等級は何か等確認しました。
最後に文書で回答をくれるようにもお願いしました。
あとは、信じて出来上がるのを待ち、
後々、赤外線での検査等を管理組合で提案していこうと思っています。
皆さんも今、出来る事をしましょう。
先のこと心配しても仕方ないですよ。
-
499
匿名さん
>498さん
差し支えないなら、お聞きになった質問に対して、
それぞれ、どのような回答だったか、教えて頂けないでしょうか?
(一連の会社とは関係ないかとか、住宅性能評価が何等級だったかとか)
それとも、それを含め、文書にて回答するように依頼したという事でしょうか?
-
500
匿名さん
>498さん
色々と丁寧な情報ありがとうございます。入居後、早々にまずは管理組合でこの課題については
検査など検討したいですね。
>495さん
一級建築士の見解として今回の施工会社はどうなんでしょうか?
-
501
匿名さん
>498さん
赤外線での検査はニュースで見ましたが、費用がかなりかかります。
そういうのも入居後、入居者が払っていくのでしょうかね、
提案されるのは良いですが、これについては意見が分かれると思います。
262世帯ですからね。。。
-
502
匿名さん
アクションは入居する前に起こさないとダメ、、、、というのが、他のマンション
の板の内でシビアな考え方をしている所が取っている姿勢のようです。
この頃の風雲急告を 大して気にしてないように見える所もありますね、、。
-
503
匿名さん
通りすがりの1級建築士です。
赤外線検査をニュースで拝見させていただきましたが、あまり意味が無いように感じました。
設計図通りにこの柱は鉄筋が入っています。と確認することは出来るでしょうが、
赤外線で、鉄筋が何本入っていて、ピッチが分かったところで、構造的な検証を行おうと思うと、
柱、梁、基礎を全てチェックし、コンクリートの強度、スリットの入り方等を確認したうえで、
構造計算をやり直さなければなりません。そのようなことは赤外線検査では不可能です。
ひび割れ等を確認して、構造的に問題がないのは自重で倒壊しないことぐらいでないでしょうか。
地震がきても倒壊しないことは確認できないようにニュースを見て感じました。
調査会社は皆さんの心配をもうけの対象と考えている可能性も否定できないとも思えました。
赤外線検査等を行うのであれば、設計図書と構造計算書を信頼のおけるところに再計算してもらい、
施工会社に現場管理台帳写真を提示してもらった方がよほど良いのではないでしょうか?
購入者でも無いのに余計なことを申し上げて大変申し訳ありません。
ちなみにこういった構造計算の検証機関がありますので、ご参考までに。
http://www.jsca.or.jp/vol2/23news_release/2005False/jsca20051128-J1.ht...
-
504
匿名さん
>503さん
ありがとうございます。
プロの意見参考になります。
私も入居後に赤外線検査は反対です。
やるなら入居前にしてほしいです。
入居してから物件に対してお金を払うなんて嫌ですから・・・
-
505
匿名さん
入居してから、赤外線検査は確かに遅いです。
もう全額支払ってますから・・。
だからといって今、一個人で電話での問い合わせ以外何が
できるんだろうって日々考えてます・・。
-
-
506
匿名さん
498です。
遅くなりました。申し訳ありません。
私の質問と回答です。
下請け含め、今回話題の設計会社や施工会社が関係無いか確認しました。
→関係無し。
設計は下請け出さずに、入江三宅設計がやっているか。
→下請けには出していない。入江三宅設計で設計をしている。
建築の確認は、東京防災健康まちづくりセンターがやってるか。
→東京防災健康まちづくりセンターで実施。
住宅性能評価についても同様。
住宅性能評価の等級は何か等確認しました。
→1
最後に文書で回答をくれるようにもお願いしました。
→文書で出す予定ですが、
最近、刻々と状況が変わるため、出すタイミングを見ているとのこと。
それと、私の考えで申し訳ありません。
赤外線での検査等について、入居してからでは
遅いという意見がありますが、
売主から、何を出されても結局「本当かな?」という、
モヤモヤした感じが拭いきれない。
従って、自分たちで何かしら赤外線、構造や設計の検査等を
すべきと思っています。
追加で聞いた事ですが、完成予定を聞きました。
5月末完成予定ですが、施工期間に余裕を持ていると言っていたので、
逆に早めに完成するかもしれません。
文書の書き方が下手で、申し訳ありません。
-
507
匿名さん
506さんへ、499です。
回答ありがとうございます。しかも深夜に。
心配すればキリがなく、しかも決定的な解決方法がなさそうな今回の件ですが、
お答え頂いた内容で、ちょっと安心できました。
-
508
匿名さん
>506さん
具体的な文章ありがとうございます。
お電話でそこまで聞いていただき、感謝いたします。
信用するしないを含めて
私としましては、何もないからこそ早く文書をいただきたいですが
>最近、刻々と状況が変わるため、出すタイミングを見ているとのこと。
これは納得できませんね。
状況が変わっているのは問題があった会社のニュースであって、
サンクタス立川が今まで通り何もないのであれば
すぐにでも対応できると思いますが・・・・
(506さんを責めているわけではないので誤解しないでくださいね)
でも、頭金を全て払い、家賃も発生した時に赤外線や検査をどこまですればモヤモヤがなくなりますか?
入居後がそれらを支払うような形(今よりも管理費などが高くなる等)のはおかしいと思います。
検査してもらうなら入居前しょう。。。
どうにか入居前に検査できませんかね。
皆さんはどうお考えですか?
-
509
匿名さん
506です。
確かに入居後に、管理費等から支払うのは、おかしいと私も思います。
しかし、現在の建築業界を見ていると何を信じてよいのか?
ライフステージ、双日、オリックスから、どんな資料を出されても
本当かなと疑ってしまいます。
それと文書での回答ですが、
多くの購入者が個別に問い合わせて、プレッシャーをかけていけば、
早く出るのでは無いでしょうか?
ここで、心配するより、みなさんも不安な事などあれば、
どんどん問い合わせてください。
-
510
匿名さん
だからプレッシャーかけてそれなりの書類が来たらどうすんの?
-
サンクタス立川
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方は
こちら
-
所在地:東京都立川市緑町3591-2他
-
交通:JR 中央線 立川駅徒歩15分
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション