いやいや、その一個のゴミを減らすための、ディスポーザーですよ。それはゴミを捨てに行く面倒くささの為ではなく、ゴミを極力出さない為のものです。
それから、聞いた話ですが、この世帯数でエレベーターが1つなのですか?それだとちょっと不便ですね。
ゴミを極力出さない様に気を付けなければならないですね。以前八王子市ではゴミ分別がいまいちでしたけど、ゴミ袋作戦のおかげでかなり減りましたね。我が家も野菜とかかなり工夫して生ゴミ減りましたし。あっエレベーターは2基ありますが、一箇所にまとまってあります。その方が効率がいいみたいですよ。メンテナンス面でも。それに待ち時間が少なくて済むし。
ご参考までですが、近隣のディスポーザのある大規模物件の者ですが、管理費160円/平米・修繕積立金70円/平米です。
複数の共有施設があることがアップ要因、大規模で戸数が多いことがダウン要因になります。
(ホームページではこちらの平米単位の管理費・修繕積立金はわかりませんでしたが、詳しい資料をお持ちの方は平米単位で試算してみてください)
八王子市はごみ袋は有料です。一袋増やさないようにしましょう。
以前ディスポーザのないマンションに住んでいましたが、ごみを置く場所・部屋(収集場所)は臭いがきつく、またエレベータに汚水をこぼす人もいて、朝から息をとめてエレベータに乗る、ということもありました(当時はそれがふつうだと思っていたのでなんとも思いませんでしたが)。
ディズポーザありならば、台所掃除の手間が省けるほかに、ごみ収集所やエレベータでにおいがなくなるという利点があります。後者は私にとっては盲点でした。
一概にないほうがよいともいえない設備だと思います。
43さんすごい。目からウロコ的にそうかそうかって感じです。確かに匂いの問題は切実ですよね。汚水を溢したりすると・・・。そこまで考えて皆で綺麗に使おうなんて考える人は少ないし・・・。
43さんの話はちょっと極端。
それは、住人のレベルが相当低いマンションですね。
ゴミ袋から汚水をこぼすとか、エレベータが臭うとか。普通ないって。
今は、小型の家庭用生ゴミ処理機も販売されてるし、なくても大丈夫です。
床暖房とビルトイン食洗機、これは必須と思う。
賃貸の時の話ですからね。
汚水をこぼすのと住民のレベルは無関係でしょう。
こぼした後に掃除していないところにレベルがあらわれていますがね。
入居までは自分もディスポーザは不要と思っていましたので、ディスポーザを使用したことがない場合はそんなに必要性は感じないでしょう。
それにしても45さんは自分と反対でおもしろいですね。
床暖房は、うちもついてますが、日常的に使用するとガス代金が莫大(月2万ぐらい)になるので、結局使用していません。
まあ「ある」というと聞こえは良いので、ないよりはいいと思います。しかしガス代の高さ・莫大さは誤算です。
食洗機も不要でしょう。マンションを買うと食洗機を入れる人が多いですが、マンションを購入すると食洗機が必要ということはなくて、無関係ですね。
ビルトインタイプは、もちろんこちらでもオプションで用意されると思いますが、なにしろ高価です。
かといって、市販のビルトインタイプをつけようとすると、分水栓が規格外でつかなかったりします。
入居後にビルトインタイプを注文した人に聞いてみると、バカでかくスペースをとられてしまい、卓上型にしてコンロの下はなべとかの収納のままだったほうがよかったと後悔しているそうです。
生ゴミ処理機やビルトイン食洗機などは専有部分の個人の設備ですので
なんとでもなりますが、ディスポーザは後付けできない共有施設で、
ここで要不要を言ってもしょうがないですね。
この掲示板で、自分の気に入っている物件に否定的な意見があると否定したくなるのはよくわかります。
ディスポーザの件についてはおわりにしましょう。
どっちにしてもここにはディスポーザーは付かないんですもんね。
あれこれ言っても仕方ないですよね。
でも43さんのように、お近くに住んでる方に八王子市の事情や近隣の住み心地などを教えていただけるのは非常に有り難いことだと思います。
これからも何かあればお話をお聞かせいただけたらと思います。
私も昨日モデルルームに行ってきました。ついでに、駅からマンションまで歩いてきました。
21分とありますが、遊歩道だし、坂がなく平坦地なので、そんなに歩いた気はしませんでした。
町並みもとってもよかったですよ。
もともとは何十年も八王子に住んでいましたが、鑓水は新しい町で、小学校も中学校もここ五、六年にできたものです。
八王子でも場所によっては、一クラスしかない学校もあるんですが、ここは3クラスぐらいあるらしいですよ。
それに、団地の子が多いから、子供がいる人には住みやすいのではないでしょうか。
私も先週、普段の生活で考えてみようと思い、会社帰りにマンションまで歩いてみました。(帰りに途中下車すればいいので)
先日休みの日の天気の良い日中に歩いた時とはまた違って、ちょっと遠く感じてしまいました。
お値段と広さで気に入ってはいるので、あとはその距離を自分で納得できるか・・・悩んでいます。
うちは、今でも妻の車での送り迎えなので駅までの距離は気にしません。
確かに、渦巻き公園あたりがベストですが、それだとあの価格じゃ90平米超えの4LDKは買えません。
浮いた500〜1000万でいろいろできるので、「うふふ」って感じ。
天気のいい日は歩いてもいいなぁって。体力がついて慣れるかも。
でも、駅に着いて忘れ物に気づいいたときに、取りに帰る気にはならない距離ですね(笑)。
距離的に悩んでいる方が多いみたいですね。忘れ物の時は一苦労ですよね(笑)
20分と考えると『えっ!』と思いましたけど、実際に歩くとそんなに遠く感じませんよ。
結構緑が多いし、桜の季節なんかはびっくりする位綺麗で、駅までなんて事ないし。
バスも平日は深夜バスにはなりますが24時50分位まであります。しかし土日祝祭日は
23時前しかないので23時越えて遅くなる場合は歩くかタクシーになりますね。
ちなみに近くまで行くのに1000円弱位掛かりますが・・・。
あといいなぁと感じるのは近くに公園が多い事。子供と遊ぶのも子供同志で遊ぶのも
良いと思います。
通勤時、駅まで自転車を使うという方はいませんか?
>>50
遊歩道だし、坂がなく平坦地なので〜
駅まで坂道が多いと思うのですが・・・
行きは下りなので楽ですが、帰りは上り坂(まずラフェット横の歩道橋)に
嫌気がさしてついバスに乗ってしまいます。
自転車なら電動じゃないと結構きついかも。
朝晩の通勤にはバスを使ってま〜す。本数も多いのでとても便利です。お休みの日はジョギングなどで遊歩道を満喫してます。
春になると桜並木も本当にきれいですよ。
電動アシスト自転車はあったほうが良いですね。ヨーカドーやラフェットは駐車場がとても混雑するので自転車は大活躍です。多摩境の本屋さんに行くにも便利です。
56、57さんは地元の方ですよね?
やはり多摩境ではなく南大沢駅を利用しているのでしょうか?
多摩境のほうが距離的には近そうですが・・・。
56,57ではありませんが、近所に住んでいる者です。
多摩境は交通の手段がありません。南大沢はバスが出ています。それから、多摩境は駅前に何もなく、買い物が出来ないけれど、南大沢はヨーカドーがあるので、ちょっと買い物をして帰るのに便利です。多摩境は行きは良いけど、帰りの坂は辛いと思います。やはりグランスイートからだと、南大沢の方が便利でしょうね。
もう一つ。南大沢は特急が止まります。