二重床の件、レスありがとうございます。
もちろん、子供に言いきかせたり、夜は早く寝かせるようにしようと思っていますが、
それでも走る時は走ってしまいますからね。
正直不安あります・・・・・。
大丈夫かな・・・・。
グランスイートは外断熱ですか? 御存知の方がいたら教えてください。
最近、マンションも外断熱であるか否かがチェック項目として重要だそうですので。
>243さんへ
外断熱のマンションは、はっきり言ってないですよ!
殆んどのマンションは、屋根だけが外断熱でそれ以外は内断熱になっているはず。
それができていなければ、問題があるけどね・・・。
確認してみてください
>242さん
個人的には、それだけ気を遣われる方なら全然OKだと思いますけどね。
たまーに走っちゃうのはしょうがないですって。
夜遅くや休日の朝っぱらからフリーに走り回らせて、開き直る人には困りますけどね。(^^;)
でもそこまで心配されてるなら・・・
希望物件の下階に、どんな家族構成の方が入居予定か、そーっと営業の人に聞いちゃう…
なんてのは?そーっと…
>247さん
子供が居る家庭で躾やマナーを説くことは当たり前ですが、子供が居ない家庭の人が、
子供の声や物音に対して”ある程度”の覚悟を持って住まうのも必要ではないでしょうか?
元気な子供が走る・跳ねる・大声を出す、は極々普通ですから。
「たまーに走っちゃう」程度までしか許されないとしたら、相当肩身が狭いのでは?
「周囲からのクレームを聞き入れない人は困る」という意味に解釈したいと思います。
オプション会に参加された印象はいかがでしたか?いいんだけど手が出ないというのが感想でした。
ベランダに貼るタイルはなかなかいいのですが30万円以上しますね。やはりあったほうがいいのかなぁ。それぞれ価値観は違うので難しいとは思いますが、最低限必要なものっていうのは皆さんどんなものでしたか。
先輩方々のご意見をお伺いしたいものです。
マーパ甲子園
現在、購入を検討している者ですが、グランスイート南大沢の構造では戸境壁の2重壁からの音の抜けが気に
なります。
いろいろ調べてみると戸境壁の防音はコンクリートにビニールクロスの直張りが一番良くて、2重壁では時々
大きな問題を起こしているようなのですが。最近は大丈夫なのですかね。
皆さんどのように考えておられますか。
あと、長谷工の設計施工はどうですか。
購入検討者です。
物件概要は、「南大沢駅より徒歩21分」ということですが、
実際に歩いてみると22分を超えました。(実測は22分30秒)
これは、エレベータの待ち時間やエレベータに乗っている時間、
マンション敷地外に出る時間は含まれていませんので、
実際はドアトゥードアで南大沢駅まで徒歩27分はかかると思います。
最悪、駅とマンションの往復で約1時間近くもかかる計算になります。
だから何?
物件購入検討者です。
私も駅まで歩きましたが、18分でした。計ったのは公園側のかどのところからストップウォッチを使いました。
とはいえ、通勤にはバスを使うでしょうけどね。
>253さん
何を優先するかで違ってきますよね。価値観の違いだからいいんじゃないですか。駅までの時間を考えるのであれば違う物件を探されたほうがいいのではないでしょうか。
私は静かな居住環境を考えて決定しました。私の場合は20分前後の歩きは苦にならないし、天気の悪い日はバス便が充実しているので安心です。
グランスイートって2重壁でしたっけ?違うと思うのですが・・・。
2重壁は、長谷工の標準ではありません、普通レベル以上は直壁です。
コンクリの側面に凹凸が発生しても、壁面を平坦に施工できるということ。
あの価格では2重壁にせざるを得なかったということだと思います。
2重壁でも壁-上壁間が十分広い場合は直壁より騒音防止になります(それは高級マンションだけ)。
価格の安いマンションでは、若干の騒音はしかたがないことなのでしょうか。
しかし、他のもっと安いマンションでもパンフレットでは戸境壁は直貼りになっているのを
沢山見みましたが、どうなっているのでしょうね。
いずれにしても、戸境壁が2重壁になっているマンションでは住む人がお互いに騒音発生に
注意するということですかね。
>253さん
駅までの距離は確かに時間がかかりますね。今、私はグランスイートに行く途中の
公団に住んでいますが、徒歩12,3分でも結構歩き甲斐あります。
ただ南大沢の遊歩道が車道と完全分離しているので、安全だし景観が良いから普通
の20数分よりも苦になりにくいと思います。桜の時期は本当に素晴しいですよ。
今図面集を確認してみたのですが、壁と部屋の間に細く書かれている線が二重壁なのでしょうか?
であるなら、コンクリとボードの間には消音材なんて入って・・・いないのでしょうね。
お恥ずかしながら今まで気がつきませんでした。床が直貼りであることは確認したのですが・・。
まあ、皆さんが隣や上下のことをそれぞれ考えて生活すれば問題ないでしょう、となることを
願いたい・・・。
(近隣のマンションのHPえお見てみましたが、二重壁なのは、グランとグレイスフォレシアだけでした。
安いマンションはそうなのですね。)
そんなことぜんぜん気にしないで契約していました。
どの程度音が漏れるのか心配ですが、まあ普通に生活する分には大丈夫でしょう!?
そうですね。常識をわきまえて生活する分には問題ないでしょうね。入居までの日が長いといろいろな
情報が入ってきてしまい、混乱してきます。余り惑わされないようにしなければなりませんね。
私も2重壁が問題なんて全然知らずに契約しました。
本当なのでしょうか。
普通に生活する分には大丈夫なことを願います。
でも、騒音の問題はマンション入居後に一番クレームの
多い所なのに、何故このようなところでケチるのか、
ちょっと残念ですね。
同じく長谷工の二重壁物件に新築から2年住んでいますが、ぜんぜん問題ないです。
隣りから音が聞こえてきたことはありません。
(そもそも、床はともかく、頻繁に戸境の壁にぶつかったりはしないでしょう)
お隣りがよほどの騒音家族でもない限りは大丈夫でしょう。
二重壁の太鼓現象は、ピアノや低周波域の重低音で発生し、壁を伝播します。
普通のテレビやラジオ、話声はそんなに心配しなくていいはずです。
上下左右にピアノ一家やオーディオマニアが住まいことを祈るしかないです。
>>266
壁への物理的な衝撃音は、二重壁だろうが直壁だろうが同じです。
他のサイトで見たものの受け売りですが、2重壁の場合
空間内の音よりも壁に直接かかる衝撃音(壁掛けTVなど)の音は結構響く
そうです。
徒歩21分を推奨している方がいますが、現実的にはまず無理だと思います。(特に気が短い人は)。
バスを前提で検討した方がいいです。バスが嫌な人は退散した方が無難です。
でも、90平米超えで、3000万をはるかに切る物件は、今後はもうないでしょう。
そうゆう私はまだ決めていません。
私(男です)は、朝・昼・夜と何回も歩いてみていますが、私の普段の歩く速さだと15分で駅からマン
ションに着きます。妻と普通に歩いたときは、19分でした。私的にはこの距離は何の問題にもならない
ので気にしていませんが、駅からの距離を重視される方は止めた方が良いですね。無理して購入して、や
はりだめだったと直ぐに売りに出されても迷惑なんで。
http://www02.so-net.ne.jp/~m_suda/cgibin/bbs-ex/bbs.cgi
こんなものを見つけました。ここを見てください。本当だとすると、町田市だけでなく八王子市にも害が及ぶの
では?住宅地の真ん中のしかも町田市の隅に建設して、他の市町村にも迷惑をかけるかもしれないなんて許せな
い。八王子市として抗議をして欲しい。
皆さんも反対の輪を広げましょう。
駅に近いとたいてい線路近くになりませんか?
私は今、駅から徒歩2分のところに住んでいますが、ラッシュのアナウンス騒音や
電車音は一回気になりだすと、かなりツラいものがあります。
それを考えるとこの物件は私にとっては理想ですねー。狭い路地を20分歩くのではなく
遊歩道ですし、ウォーキングは20分以上すると脂肪が燃焼するらしいですし(笑)
でも、ちょっと気になったのは周辺全体に雑草が多いなーと・・・。自然が多いから、と
言ってしまえばそれまでですが、やや荒廃したムードを感じ残念に思います。
契約者です。 未就園児のお子さんをおもちのかた、いよいよ幼稚園を決めなくてはいけない時期にはいってきましたね。 一番近い多摩なかよしも良いのですが、これから仕事を始めたりするかもしれないと考えると、預かりや給食のてんで おさひめ幼稚園にもひかれてしまいます。みなさんはどこの幼稚園を希望されていますか?
廃棄物処理場の件で、実際建設予定地を見てきたのですが本当に建てるとなれば、グランスイートまで風に
乗って来そうですね。多摩境の人に聞いた話ですが、あそこの自治会長さんは大反対しているそうですが
今まで他の土地でも反対にあい、転々としているらしいので今回はどうなんでしょうか?どななた詳しく情報を
お持ちの方は教えてください。
ネットで見ると、杉並区とは少し違うみたいですが、実際に体に影響の出るのもが出るのでしょうか?
マッチポンプか・・。あちこちに書き込みご苦労様です。
他のスレでも同じ事を書いているのは事実だが、あながちマッチポンプだとも言い切れないのでは?
リンク先を見てみましたが、工場が作れられてしまうと南大沢地区にとっては深刻な問題にもなりか
ねませんよね?私は、真剣に考えた方が良いと思いますけどね。
271の書き込みは確かにコピペのようですが、南大沢地区のマンションを選んで
書き込まれているようですし、これは見過ごすべきではない情報だと思います。
環境の良い場所を求めてこの地を選んだにも関わらず、こんな工場ができて
しまっては困ります!
私も実際イーストから駅まで歩きました.昼間はいい感じの通りですが、夕方から夜には街灯はあるものの
木々が伸びているため暗く女・子供が歩くのが心配です。あと、たき公園を過ぎたところの坂道はみんな立ちこぎ(自転車)
をいていました。やっぱり毎日の生活になると大変なのかな?と…。遊歩道の街灯・坂道についてどう思いますか?
確かに木が生い茂っていて暗いかなと感じました。行政に働きかけて適度に伐採をしてもらう
ことはできないのですかね。また、自転車は、男性はだまいいけど、女性にはつらいかな?
最近は電気自転車も安くなっているので(3万円台で売ってますよ!)買うのも手かな。
(私は男性ですが、丁度良い運動になると思っています。)
南大沢に住み始めて最初に買ったのは電動自転車でした。(笑)
今は電動っぽくないデザインも出てるし、やっぱり楽ですよ!
どもっ、購入検討者です。
現地を見に行ったのですが、小高い丘の上だけに景観を期待していたのですが近隣に都営住宅や民間マンションがあるので難しいようですね。
高層階なら大丈夫なんでしょうか。
また休日の多摩ニュータウン通り辺りの渋滞はひどいようですが、地元住民の方のみが知っている裏道などあるんですかね。
玉境に行くにはトンネルを通りますよね
それってこわいわ
目の前の都営は4階建てだから大したことないでしょう。
ところで、らいふステージのHPで、残り戸数が18戸になっていましたね。
いよいよ残り1割。どうなるんでしょうか?
ほんとうにコストコ通りの大渋滞はなんとかして欲しいですね。
買い物へ行くには近隣という立地をいかしてチャリなどで対応できそうですが、
それ以外であの道を通りたいときに渋滞にはまってしまうと思うと・・・。(T_T)
もう1車線、なんとかして増やして欲しいものです。
みなさんの購入するポイントを教えてください。大体の人は環境なんですかね?駅からは少し離れてるし・・。あそこを購入する人は子供がいる人やペットを飼っている人が多いんでしょうか?