できることなら二重床の方が良いとは思います。まったくの空洞ではなく吸音材のようなものが入るでしょう。
ただ、240さんのおっしゃる通り、あまり気にならないようですよ。特にここは一斉入居ですから、最初はお互いに気にかけますし。
どのくらいまでなら大丈夫か試行錯誤しながら、気になれば遠慮なく言ってもらえるよう最初に挨拶しとけば平気かな…と。
中古マンションに途中から入居する場合は肩身も狭いと思いますけど。
二重床にしないから階高がとれて、その分階数が稼げて利益が上がる、手間も省けてコストが下がるから安く買える…
というように理解してます。違うのかな?
まあ、マンションですから、お互い近隣を気遣いながら、仲良く暮らせたら良いですよね。
二重床の件、レスありがとうございます。
もちろん、子供に言いきかせたり、夜は早く寝かせるようにしようと思っていますが、
それでも走る時は走ってしまいますからね。
正直不安あります・・・・・。
大丈夫かな・・・・。
グランスイートは外断熱ですか? 御存知の方がいたら教えてください。
最近、マンションも外断熱であるか否かがチェック項目として重要だそうですので。
>243さんへ
外断熱のマンションは、はっきり言ってないですよ!
殆んどのマンションは、屋根だけが外断熱でそれ以外は内断熱になっているはず。
それができていなければ、問題があるけどね・・・。
確認してみてください
>242さん
個人的には、それだけ気を遣われる方なら全然OKだと思いますけどね。
たまーに走っちゃうのはしょうがないですって。
夜遅くや休日の朝っぱらからフリーに走り回らせて、開き直る人には困りますけどね。(^^;)
でもそこまで心配されてるなら・・・
希望物件の下階に、どんな家族構成の方が入居予定か、そーっと営業の人に聞いちゃう…
なんてのは?そーっと…
>247さん
子供が居る家庭で躾やマナーを説くことは当たり前ですが、子供が居ない家庭の人が、
子供の声や物音に対して”ある程度”の覚悟を持って住まうのも必要ではないでしょうか?
元気な子供が走る・跳ねる・大声を出す、は極々普通ですから。
「たまーに走っちゃう」程度までしか許されないとしたら、相当肩身が狭いのでは?
「周囲からのクレームを聞き入れない人は困る」という意味に解釈したいと思います。
オプション会に参加された印象はいかがでしたか?いいんだけど手が出ないというのが感想でした。
ベランダに貼るタイルはなかなかいいのですが30万円以上しますね。やはりあったほうがいいのかなぁ。それぞれ価値観は違うので難しいとは思いますが、最低限必要なものっていうのは皆さんどんなものでしたか。
先輩方々のご意見をお伺いしたいものです。
マーパ甲子園
現在、購入を検討している者ですが、グランスイート南大沢の構造では戸境壁の2重壁からの音の抜けが気に
なります。
いろいろ調べてみると戸境壁の防音はコンクリートにビニールクロスの直張りが一番良くて、2重壁では時々
大きな問題を起こしているようなのですが。最近は大丈夫なのですかね。
皆さんどのように考えておられますか。
あと、長谷工の設計施工はどうですか。
購入検討者です。
物件概要は、「南大沢駅より徒歩21分」ということですが、
実際に歩いてみると22分を超えました。(実測は22分30秒)
これは、エレベータの待ち時間やエレベータに乗っている時間、
マンション敷地外に出る時間は含まれていませんので、
実際はドアトゥードアで南大沢駅まで徒歩27分はかかると思います。
最悪、駅とマンションの往復で約1時間近くもかかる計算になります。
だから何?
物件購入検討者です。
私も駅まで歩きましたが、18分でした。計ったのは公園側のかどのところからストップウォッチを使いました。
とはいえ、通勤にはバスを使うでしょうけどね。
>253さん
何を優先するかで違ってきますよね。価値観の違いだからいいんじゃないですか。駅までの時間を考えるのであれば違う物件を探されたほうがいいのではないでしょうか。
私は静かな居住環境を考えて決定しました。私の場合は20分前後の歩きは苦にならないし、天気の悪い日はバス便が充実しているので安心です。
グランスイートって2重壁でしたっけ?違うと思うのですが・・・。
2重壁は、長谷工の標準ではありません、普通レベル以上は直壁です。
コンクリの側面に凹凸が発生しても、壁面を平坦に施工できるということ。
あの価格では2重壁にせざるを得なかったということだと思います。
2重壁でも壁-上壁間が十分広い場合は直壁より騒音防止になります(それは高級マンションだけ)。
価格の安いマンションでは、若干の騒音はしかたがないことなのでしょうか。
しかし、他のもっと安いマンションでもパンフレットでは戸境壁は直貼りになっているのを
沢山見みましたが、どうなっているのでしょうね。
いずれにしても、戸境壁が2重壁になっているマンションでは住む人がお互いに騒音発生に
注意するということですかね。